Нижегородская лаборатория обнаружила листерии в замороженной говяжьей печени

24 июня 2024 в 15:17

Сотрудники отдела пищевой микробиологии и молекулярных исследований нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ "ВНИИЗЖ" обнаружили листерии в образце "Печень говяжья замороженная". Об этом сообщили в пресс-службе филиала 24 июня 2024 года.

Согласно информации, наличие этих микроорганизмов в пищевой продукции и продовольственном сырье не допускается. Анализ образца провели 14 июня.

Информацию о результате исследования внесли в автоматизированную систему "ВЕСТА". Кроме того, сформировали "Срочный отчет" о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм". Информацию направили в управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер реагирования.

В учреждении пояснили также, истерии часто встречаются в прохладных сырых помещениях. Например, в охлаждаемых накопителях сырья и готовой продукции, холодильниках, рабочих помещениях. Эти опасные микроорганизмы сохраняют жизнеспособность на холодных поверхностях оборудования и способны на них размножаться.