Опасные микроорганизмы и кишечную палочку обнаружили в продуктах на территории Нижегородской области. Об этом сообщает ФГБУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора" 9 июля 2021 года.
Так, в "Ветчине деликатесной" (марка не называется) сотрудники лаборатории нашли колиформы – бактерии группы кишечной палочки, которые могут вызывать кишечные инфекции. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут долго сохраняться в окружающей среде, а также обладают способностью размножаться в продуктах питания.
Данные бактерии могут появиться в результате загрязнении сырья патогенными микроорганизмами, либо из-за несоблюдения санитарно-гигиенических правил при производстве. Также причинами могут быть нарушение температурного режима хранения или несоблюдение срока годности товаров.
В полуфабрикатах из мяса птицы снова нашли сальмонеллы. Напомним, что они могут вызывать отравление – поражение желудочно-кишечного тракта и обезвоживание организма. В пище патоген оказывается из загрязненного сырья.
Ранее сообщалось, что сотрудники лаборатории нашли листерии и сальмонеллы в нескольких пробах мясных полуфабрикатов (котлетное мясо свинины), а также полуфабрикатах из мяса птицы (утиные шеи и филе бедра цыпленка).