ФГБУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора" нашло антибиотик в меде. Об этом сообщает пресс-служба учреждения 15 декабря 2021 года.
В ходе исследования сотрудники лаборатории выявили, что натуральный мед не соответствует по показателю безопасности на содержание антибактериальных препаратов "Метронидазол".
Метронидазол – антибиотик широкого спектра действия для лечения инфекций, вызванных бактериями, и ряда инфекционных заболеваний, вызванных простейшими.
Специалисты РЦР напоминают, что в последние годы антибиотики широко применяют в пчеловодстве для лечения пчел, увеличения производительности и других целей. Употребление в пищу продуктов с повышенными показателями содержания антибиотиков может привести к аллергии и нарушить баланс кишечной микрофлоры, а постоянное употребление таких продуктов может стать причиной повреждения костной ткани, заболеваний крови и некоторых внутренних органов.
Сотрудники лаборатории советуют при покупке меда спрашивать сертификаты ветеринарного соответствия и результаты лабораторных испытаний продукта.
Напомним, что ранее в этом году референтный центр обнаружил антибиотики в яичном меланже, свиных ребрах и свинине, меде, котлетах, колбасе, свиной печени и окороке.