Нижегородская испытательная лаборатория ФГБУ "ВНИИЗЖ" нашла антибиотики в куриных яйцах. Об этом сообщает пресс-служба учреждения 22 января 2024 года.
Согласно информации, при проведении пищевого мониторинга специалисты лаборатории выявили остаточное содержание офлоксацина в одной из проб куриных яиц.
Результаты исследований внесли в автоматизированную систему "ВЕСТА", информацию о несоответствия продукции нормативным документам довели до заказчика, чтобы тот принял меры. Название производителя яиц не указывают.
Офлоксацин – это антибактериальный препарат, который используют для лечения кур, коров и других животных. Если заводчик не соблюдает сроки выведения лекарства из организма животного до убоя или получения от него продуктов (яиц, молока и пр.), то вместе с ними антибиотики попадают в организм потребителя. При этом в организме человека микроорганизмы из-за длительного получения антибактериальных препаратов с пищей становятся более устойчивыми к лекарствам, что в дальнейшем затрудняет лечение человека.
Напомним, в октябре специалисты лаборатории ВНИИЗЖ выявили антибиотики в вареной колбасе.
Фото: ИА "Нижний сейчас"