Городская дума Нижнего Новгорода 20 февраля 2020 года рассмотрела проект программы комплексного развития социальной инфраструктуры города на 2020-2030 годы.
Напомним, объем финансирования программы составляет 23,2 млрд рублей, из них 1,232 млрд рублей – федеральный бюджет, 17,91 млрд рублей – областной, 4,084 млрд рублей – городской.
Цель программы – создание новых мест в школах и детских садах, ликвидация второй смены в школах, развитие жилищного строительства, развитие культуры и физической культуры и спорта.
По словам замглавы города Любови Сачковой, в школах Нижнего Новгорода сейчас существует дефицит 16,5 тысяч мест, в учреждениях допобразования – 75 тысяч мест, в детских садах – 10,5 тысяч мест. 61% школ города работают во вторую смену.
В рамках программы планируется создать 17 280 новых мест в школах за счет строительства 22 зданий и 3 705 новых мест в детсадах за счет строительства 19 зданий.
Также предполагается строительство или реконструкция 12 объектов спорта, в том числе строительство 6 ФОКов и реконструкция стадионов "Водник" и "Труд". Сачкова отметила, что по предложениям депутатов включен еще 16 универсальных спортплощадок и 4 спортивных зала.
Кроме того, предусмотрено строительство/реконструкция 9 объектов культуры. В частности, это пристрой к Нижегородскому планетарию, строительство здания Нижегородского городского музея техники и оборонной промышленности, строительство здания для Нижегородского камерного музыкального театра им. В. Т. Степанова”.
Депутат Евгений Лазарев (беспартийный) поинтересовался, почему, несмотря на, что уже давно заявлено об отсутствии очереди в детские сады, город продолжает их строить? Не лучше ли строить только ясли.
Любовь Сачкова ответила, что очереди в детсады для детей 3-7 лет нет, однако группы сейчас переполнены примерно на 16%. Поэтому для приведения наполняемости в соответствие с санитарными нормами нужно создавать новые места.
Лазарев отметил, что город сознательно нарушает санитарные нормы по детским садам. В этом вопросе его поддержал депутат Игорь Богданов (фракция "Справедливая Россия"), который подчеркнул, что группы в садиках вместо 24 детей насчитывают до 30, при этом в ряде учреждений нет, например, спортивных залов, так как они отданы под размещение групп.
Впрочем, кроме двух депутатов вопрос нарушения санитарных норм в садиках ни у кого замечаний не вызвал.
Депутат Игорь Богданов поинтересовался, какие именно изменения внесены в изначальный проект решения. Любовь Сачкова ответила, что изменений много и нужно спросить, что конкретно интересует. А на вопросы депутата будет дан письменный ответ. Тут Богданова попытался прервать и.о. председателя Николай Сатаев (КПРФ), но Богданов этого сделать не дал: "Вы сегодня целый день затыкаете рот депутатам. Я задавал вопросы на комиссии, но ответы не получил", - заявил Игорь Богданов.
Любовь Сачкова стала отвечать на конкретные вопросы. Так, про то, запланировано ли программой благоустройство школ, она ответила, что нет, благоустройство в программу не может быть включено. Далее опять было озвучено, что депутат получит письменный ответ. Богданов выразил недоумение: почему ответ он получит потом, а решение по программе принимать надо сегодня? Но понятного ответа на этот вопрос он не получил.
Председатель комиссии по соцвопросам Василий Пушкин ("Единая Россия") сказал, что сейчас нельзя точно все спрогнозировать на 10 лет вперед, но программу принимать нужно, а потом в нее можно будет вносить изменения.
Евгений Лазарев предложил отправить документ на доработку, так как он не отражает реальной потребности. В пример он привел отсутствие спортивных залов в школах №№47 и 92, строительство которых программой не запланировано, даже до 2030 года.
В итоге на голосование было поставлено два вопроса: принять программу и не принимать. За первое предложение проголосовал 31 депутат, 1 против, 1 воздержался и 2 не голосовали; за второе – 9 депутатов, 20 против, воздержавшихся не было и 6 не голосовали.
Фото: ИА "Нижний сейчас"