Николай Сатаев: "Знание городской проблематики и поиск решений – главная задача депутата"

2 декабря 2024 в 15:52

Заместитель председателя городской Думы Нижнего Новгорода, руководитель депутатского объединения «КПРФ», депутат по избирательному округу№13, член постоянных комиссий по местному самоуправлению и по имуществу и земельным отношениям Николай Сатаев рассказал ИА «Нижний Сейчас» о достижениях города в сфере инфраструктуры, работе с жителями на округе, взаимодействии с коллегами-депутатами и исполнительной властью.

- Николай Петрович, пожалуйста, дайте свою личную общую оценку уходящему году в части достижений в развитии города и расскажите о том, что ждет Нижний Новгород впереди.

- Вы знаете, я вместе со всеми нижегородцами с удовольствием наблюдаю, как меняется город к лучшему, как появляются новые благоустроенные пространства, дома, скверы и школы. Но для меня, хозяйственника с 50-летним опытом работы в ЖКХ, не это основное. Главное, что в Нижнем Новгороде реализуются мега-проекты в сфере городской инфраструктуры. Благодаря притоку федеральных денег реконструируются и станция аэрации, где мы недавно были с коллегами-депутатами и наблюдали колоссальные работы, и водозаборная станция «Малиновая гряда», строятся новые станции метрополитена. Отмечу, это задел даже не на среднесрочную перспективу, а гораздо дальше. Удобство от проектов, которые сейчас осуществляются в Нижнем Новгороде, будут чувствовать наши дети и внуки.

Что касается именно этого года, то есть удовлетворение от возвращения в собственность муниципалитета Парка имени 1 Мая. Честно говоря, я в него в последние годы уже просто не ходил, поскольку он превратился из любимого места отдыха жителей города в какой-то рынок. Теперь даже первые месяцы нахождения парка в городской собственности свидетельствуют о разительных переменах – там появились удобные дорожки, освещение. Конечно, работы по реконструкции парка впереди еще много, но есть все основания полагать, что парк в городском управлении при помощи региональных средств опять станет замечательным зеленым уголком не только для канавинцев и жителей Нижнего Новгорода, но и для туристов.

- За Вами прочно закрепилась репутация принципиального, прямолинейного и решительного защитника интересов нижегородцев. У Вас за плечами огромный опыт работы в органах исполнительной и представительной власти. Где, как Вам кажется, Вам удалось реализовать себя, достичь важных для Вас целей в большей степени и почему? Есть ли еще в Вашем багаже поставленных перед собой задач такие, благодаря решению которых Вы когда-нибудь сможете сказать, что Ваша миссия как депутата и как жителя Нижнего Новгорода выполнена?

- Думаю, что своей работой никогда нельзя быть полностью довольным. Безусловно, многое сделано. Я вот считаю, что соседский центр микрорайона Сортировочный - лучший в городе. Благоустройство на округе проведено очень серьезное. Лично участвовал в высадке Сиреневой аллеи, в работах на Солдатском озере. Но есть еще, куда расти. В том же соседском центре, надеюсь, будет более заметным участие Горьковской железной дороги. Такая договоренность есть и рассчитываю, что именно специалисты ГЖД помогут организовать работу кружков технического творчества, где ребята смогут осваивать рабочие профессии и просто учиться что-то делать своими руками. Это будет полезно и семьям, и в будущем для страны.

Сколько бы ни было сделано, всегда хочется большего. Тем более, избиратели постоянно говорят о своих бедах, просят оказать содействие в том или ином вопросе. Сейчас по транспорту люди жалуются, особенно в поселке «Березовский», с Сортировки сложно уехать. Сортировка - район достаточно сложный. Это низина и там очень большая проблема с подвалами. Нужно водоотведение, а пока там постоянные подтопления, плесень, запах, комары.

Есть городские проблемы системного характера - вопросы капитального ремонта, ремонта кровли, внутридомовых коммуникаций. Даже с этой точки зрения полного удовлетворения от результатов работы нет. Но есть понимание, что надо работать еще лучше и как можно больше ориентироваться на мнение людей, знать их нужды и чаяния.

- Вы входите в состав двух постоянных комиссий городской Думы по местному самоуправлению и по имуществу и земельным отношениям, но стараетесь присутствовать и на остальных. Всегда задаете вопросы исполнителям от профильных структурных подразделений администрации города. Это Ваше личное решение или обязанность заместителя председателя Думы и что дает такое всеобъемлющее внимание ко всем без исключения направлениям работы?

- Посещение всех комиссий городской Думы, в первую очередь, — это желание быть в курсе жизни города. Ведь у каждой комиссии свое направление деятельности – бюджет, экономика, городское хозяйство, социальная сфера. Везде есть специфика и свои вопросы. Знание их, участие в поиске решения — это, наверное, одна из основных задач, которая стоит перед каждым депутатом.

Во-вторых, это, безусловно, передача опыта. За плечами полвека работы, в том числе на заводе, директором дорожного предприятия, главой района и министром промышленности. Есть чем поделиться, есть определенный взгляд на ту или иную проблему, особенно профильную. Поэтому не стесняюсь, озвучиваю свое мнение. К нему прислушиваются.

Ну а в-третьих, это и саморазвитие тоже. Сейчас в городской администрации, среди коллег-депутатов огромное количество молодых деятельных людей, сильных управленцев, грамотных специалистов. Всегда интересно открывать для себя что-то новое, а эти профессионалы в ходе общения, дискуссии могут дать свежие мысли и идеи. Наверное, подобное взаимодействие и делает работу Думы максимально эффективной.

Считаю, что учиться никогда не поздно. Любая поездка в другой регион— это обмен опытом, возможность выделить что-то полезное для возможного применения в округе, в городе. Например, запомнилось посещение Кирова на 650-летие нашего северного соседа. Город при небольшом, по нижегородским меркам, бюджете уверенно развивается. Нас привезли в новый микрорайон. Удивительно чистое, светлое место с рационально продуманным зонированием территорий, ухоженными дворами, парковками, местами для занятий спортом, прогулок с животными. Аналогов в Нижнем Новгороде, честно говоря, я не назову. Поэтому знаю, к каким высотам надо стремиться.

- Во время обсуждения тех или иных вопросов большинство депутатов часто интересуются конкретными действиями и планами исполнителей применительно к определенному избирательному округу или району. Вы в этом смысле - не исключение. Насколько эффективно, по Вашему мнению, работает этот способ донесения позиции и пожеланий избирателей до городской администрации?

- У меня свои подходы. Я еженедельно провожу приемы жителей своего округа, выявляю болевые точки – затопленные подвалы, текущие крыши, лопнувшие трубы. Потом по этим точкам езжу вместе с представителями ДУКа, сотрудниками администрации, контролирующих органов. Встречаемся с жильцами в каждом проблемном доме и прямо на месте с исполнителями вырабатываем некую программу устранения недостатков. Это не какой-то популизм. Назначаем конкретные сроки. Если ДУК говорит, что справится с аварией за неделю, то никаких требований «к вечеру», «в три дня» нет. Неделя, значит, неделя. Сроки должны быть реальные и выполнимые. Остается только контролировать – и сам могу приехать, и жильцы осуществляют контроль со своей стороны. Полагаю, что подобный подход позволяет достичь практически стопроцентного результата.

- Вы частый гость на мероприятиях самых разных общественных групп – представителей ветеранского движения, деятелей науки и культуры, спортивных и молодежных сообществ, национальных диаспор. Каждое общественное объединение вносит свой вклад в патриотическое и духовно-нравственное воспитание общества, в сохранение исторической памяти, в поддержание атмосферы согласия и добрососедства на Нижегородской земле. Как Вы думаете, действительно, ли хорошо и в достаточной мере в Нижнем Новгороде ведется эта работа?

- Мне, признаюсь, самому интересно это многообразие культур и стараюсь поддерживать связи с друзьями разных национальностей. С удовольствием принимаю участие в мероприятиях различных общественных организаций. Можно сказать, что я частый гость и в православном храме, и в синагоге, и в мечети, и в Доме народного единства. Замечательно, что у нас в городе появилось такое пространство, где можно собрать людей разных взглядов и прийти к консенсусу.

Очень важно, когда все народы живут в мире, в добрососедстве, каждая народность сохраняет свои культурные обычаи. Однако, я твердо убежден в том, что нужно уважать и самобытность, и закон. Это обязательное условие, иное - недопустимо. Когда люди, независимо от нации и религии, забывают этот посыл, тогда и начинаются беды.

- В следующем году мы отметим 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Что лично для Вас и Вашей семьи значит этот юбилей? Как Вы готовитесь к нему дома, на своем округе, в районе и в городе?

- Для нашей семьи День Победы – великий праздник. Мой отец Петр Михайлович - фронтовик, младший сержант артиллерии. Не только воевал, три года служил в армии уже после окончания войны. Он научил меня трем вещам: уважать людей, любить труд и никогда не брать чужое. Вот эти три основных урока, три заповеди и стали для меня руководством на всю жизнь.

С празднованием Дня Победы лично для меня связано многое. Помню 40-летие Победы. Я, тогда еще секретарь районного комитета комсомола, высаживал сквер на улице Витебской. Четверть века спустя в Канавинской администрации мы снимали фильм, где дали слово ветеранам, и они рассказывали о боях, о потерях товарищей, о невзгодах фронтовой жизни. Без слез смотреть невозможно.На70-летие Победы в деревне Владимировка, где я был избран старостой, мы вместе с односельчанами собрались и обновили монумент людям, которые ушли на войну и погибли во имя Победы.

Как у меня жива память об этих событиях, так и 80-летие должно оставить свой след и запомниться людям. Уже сейчас мы на округе собрали предложения детских садов, школ, трудовых коллективов. Они все обобщаются в соседском центре и, безусловно, будет большое количество мероприятий, связанных с этим великим всенародным праздником. Во Владимировке я всегда делаю так, чтобы День Победы стал настоящим запоминающимся событием - традиционный концерт, детские конкурсы, обязательная солдатская каша. Этот день дарит нам понимание, что наша Родина – великая, сильная и суверенная страна. Такой она навсегда и останется. Мы должны помнить и о людях, которые подарили нам свободу, равняться на них, и все свои поступки, все свои дела стараться сверять именно с ними.

Фото: пресс-служба Городской Думы Нижнего Новгорода.