Ничто не ново под Луной: Сербер собирается на выборы…

В Нижегородском планетарии в ближайшие дни будет назначен новый директор. По имеющейся информации, им станет директор филиала Российского общества "Знание" в Нижегородской области, помощник директора Института прикладной физики РАН, кандидат педагогических наук Галина Муромцева. Галина Александровна также состоит в Общественной Палате Нижнего Новгорода и возглавляет группу "Просвещение. Спорт. Молодежная политика". А вот история с увольнением предыдущего директора планетария Александра Сербера, вероятно, может уготовить власти неприятный сюрприз и в очередной раз обнажить ее неумение просчитывать шаги.

События в таком месте как планетарий (не будем громко называть скандалом, ибо большая их часть – внутренние вопросы учреждения) с медийной точки зрения – просто кладезь для заголовков статей. И автору и редактору не надо ломать голову: аллегории звездного неба в человеческом бытии наиболее яркие. Посему да простит нас читатель, что мы, не заморачиваясь особенно, так и нанижем канву нашего небольшого материала на звездную тему.

Ничто не ново под Луной: Сербер собирается на выборы…

 

ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА МАУК?

Назначение новым директором муниципального автономного учреждения культуры (МАУК) "Нижегородский планетарий" Галины Муромцевой, согласно информации "Нижний Сейчас", приветствуют как в департаменте культуры города, так и в самом планетарии. Впрочем, под куполом последнего еще не остыли страсти с кадровыми перестановками, есть и другие мнения.

Ничто не ново под Луной: Сербер собирается на выборы…

Галина Муромцева, фото из личного архива.

Галина Александровна имеет опыт работы в сфере известного проекта бывшего полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко "Культурная столица Поволжья". Проект, напомним, подразумевал, что ежегодно один из городов ПФО становился народным голосованием (кроме первого раза) "культурной столицей". Первой "культурной столицей" был "назначен" Ульяновск.

"Депрессивный центр с потерянным историческим именем, померкшим советским брендом открывал восьминедельный "Марафон культурных событий" канканом у Ленинского мемориала" (интернет-портал "Меценат") .

Галина Александровна работала советником Ульяновского губернатора по культуре, а после пионерства Ульяновска в проекте "Культурная столица" возглавила вновь образованный фонд "Ульяновск – культурная столица".

В свое время громкие проекты и грантовые фонды росли как грибы после дождя. Иногда возникали вопросы об их финансировании, но чаще только у общественности. Правда, к фонду "Ульяновск – культурная столица" вопросы возникли у Счетной палаты области. В прошлом году в фонде были выявлены нарушения на 19 миллионов рублей. Впрочем, претензии адресовали не Галине Муромцевой (на момент выявленных нарушений заместителю), а Татьяне Ившиной (на момент выявленных нарушений директору фонда).

Но Галина Александровна еще только войдет в очередную для себя руководящую должность в сфере культуры, посему - вернемся к расставанию администрации с прежним директором.

Со стороны для многих показалось странным это поспешное и бурное прощание с Александром Сербером. Кандидат физико-математических наук, чья диссертация посвящена "белым карликам" и нейтронным звездам, старший научный сотрудник ИПФ РАН, с 1992 года сотрудничающий с планетарием, с 2008 работавший заместителем директора, а с 2011 года – директором, не только не уронил славу Нижегородского планетария как второго в стране, но и приумножил.  

Еще в феврале городской депкульт с удовольствием выкладывал в интернет интервью с директором планетария о планах преображения научно-культурного учреждения к 800-летию Нижнего Новгорода. До сих пор планетарию даже удавалось без видимых общественности споров прекрасно сочетать и научную, и культурную стороны. Номинально для этого существуют два отдела, два направления: научно-методический отдел и культурно-досуговый. Сложная задача директора – удерживать равновесие двух, потенциально склонных к дихотомии, начал: "научное" и "не научное". Справляться с этой задачей Серберу помогали специалисты в обеих сферах: на должности заместителя по научно-методической части проработавшая около 25 лет в планетарии радиофизик Ульяна Авдеенко, на должности заместителя по культурно-досуговой части Александра Тимошинова, человек из мира медиа, ТВ и радио. Сам Сербер в интервью "Нижний Сейчас" отметил, что особенно ценит поддержку в работе со стороны предыдущего директора Зинаиды Ситковой. Именно по инициативе Ситковой, умеющей находить компромисс и выстраивать плодотворное сотрудничество с самыми разными людьми из разных сфер и страт, "Нижегородский планетарий" обрел нынешний самостоятельный и достойный такого назначения дом.

Напомним, что Нижний Новгород (Горький) для российской космонавтики – особенный: сюда, в закрытый оборонный  город, переселялись после работы на Байконуре и считали потом этот город так же родным первопроходцы космической отрасли, многие из которых до конца жизни остались невыездными из-за секретности работы. Кроме того, в оборонно-промышленном Горьком было сосредоточено (и отчасти сохранилось сейчас) большое количество предприятий, КБ и НИИ, связанных с комической отраслью. Поэтому без лучшего планетария (пусть и после Москвы) Нижний остаться не мог.

ТЕМНАЯ МАТЕРИЯ

Планетарий занял место среди самых известных культурных точек города, привлекая граждан разного возраста и разных интересов. Учреждение, по словам, Александра Сербера, приносило стабильный доход городу. По его мнению, отправной точкой стало предстоящее финансовое вливание на реконструкцию к 800-летию Нижнего Новгорода. Планетарий по меркам каменных сооружений еще молод, однако речь идет о проектах развития и обновления.

Об этих планах Александр Сербер с гордостью говорил буквально перед самым уходом по "собственному". Теперь он в интервью "Нижний Сейчас" говорит следующее:

Ничто не ново под Луной: Сербер собирается на выборы…

Александр Сербер, фото из личного архива.

– Наконец-то по инициативе Панова (главы администрации Нижнего Новгорода Владимира Панова – Прим. ред.), которого я уважаю, к 800-летию по адресной  инвестиционной программе выделили на этот год 70 миллионов на реконструкцию Большого зала и сопутствующие работы, – рассказывает Сербер. – И на следующий год 150 миллионов из области на реконструкцию здания и развитие территории. Все эти проекты были сделаны по моей инициативе. Под реконструкцию здания мы сделали на 200 тысяч эскизный проект. Начали подготовительные работы, чтобы делать рабочий проект. Прошли БТИ, испытания фундамента, стен. Ну а дальше меня уволили, и проект "подвис".

Александр Сербер считает, что на него было оказано давление и причиной его решения уволиться стал "несомненный финансовый интерес":

– Кампания против меня началась после Дня космонавтики, который мы с блеском провели. Артем Баранов, депутат Заксобрания, член "Единой России", много нам чего наобещал: и поддержку, и Аллею космической славы, и барельеф Гречко, и кордодром (специальная площадка для проведения соревнований по авиа- и автомоделям – Прим. ред), зону воздушно-силовой акробатики… Все это убиралось в 150 миллионов. И плюс я еще предложил Панову проект развития территории на 2 миллиарда от нашего планетария до мельзавода. Я предложил построить молодежный многофункциональный культурно-просветительский профориентационный кластер нижегородской космосферы. К 2024 году. Идея эскиза проекта есть. Панов выразил интерес и сказал, что под это надо просить федеральных денег.

Построить все это можно было бы быстро, ведь планетарий построили практически за 2 года. Ну, вот. Я не боюсь заявлять, что все подрядчики знают, что 20% зашито под распил. А со мной это не пройдет, и это знают. У меня фамилия, репутация и слово. Три компонента моей успешной работы.

ВСПЫШКИ ЗВЕЗД

Между тем, сложности и нюансы ухода директора, отдавшего немало сил любимому планетарию, остались бы внутренней кухней 75 сотрудников, если бы не несколько факторов. Во-первых, энергичный и довольно эксцентричный Сербер не сдержал эмоций. В результате чего мэрия растерялась и не нашла ничего лучшего, как подключить полицию.

В планетарий исполняющему обязанности директора Владимиру Стачеву летит истеричное письмо из департамента культуры Нижнего Новгорода об ограничении  допуска Сербера на территорию планетария.

Ничто не ново под Луной: Сербер собирается на выборы…

 

На наши запросы новый глава городского депкульта Роман Беагон попросил дать ему время для ответа, а потом сказал, что не уполномочен комментировать тему планетария и рекомендовал слать официальный запрос в пресс-службу. Отправив его еще 2 июля, ответа мы так и не получили. Кто же вместо директора департамента культуры "уполномочен" комментировать ситуацию в сфере культуры, осталось неясным. Очевидно, Роман Беагон имеет еще слишком мало опыта в коридорах власти, однако осталось ощущение, что ему и не пытались помочь.

Ничто не ново под Луной: Сербер собирается на выборы…

БЛУЖДАЮЩАЯ КОМЕТА В ПОИСКЕ ЧЕРНЫХ ДЫР

Во-вторых, некоторые вопросы дальнейшего развития планетария встали еще перед предыдущим главой департамента культуры города – Натальей Сухановой.  Планетарий выдержал несколько проверок контрольно-ревизионного управления (КРУ). Серьезных нарушений найдено не было. Но по представлению КРУ с 1 ноября было проведено сокращение штатов. Сербер предложил всем, попавшим под сокращение, перейти на нижестоящую должность с сохранением (как говорят другие источники) заработной платы. Ушли, по разной информации, от 5 до 10 человек. Но некоторые согласились на переход.

Пообщавшись с ушедшими, можем сделать вывод, что для кого-то уход был выражением принципиальных несогласий с внутренней политикой руководства, но рассчитывать на поддержку городского депкульта они не стали.

"Ушли без надежды, что на это обратят внимание. Менялась власть в городском управлении культуры, им было не до нас", – сказала одна из покинувших учреждение сотрудниц.

Действительно, Наталья Суханова готовилась покинуть пост и вопросы планетария, очевидно, оставила без внимания. Причем незадолго до этого ей уже пришлось выдержать натиск общественности по поводу весьма странных кадровых решений в другом МАУК – "Нижегородский городской музей техники и оборонной промышленности" (парк Победы). Об этом "Нижний Сейчас" писал аналитический материал 16 ноября.

Директор парка – военный журналист, писатель, поисковик Валерий Киселев, по чьей инициативе и возродился из ржавого запустения парк и чьими трудами он по-настоящему стал культурным и туристическим объектом, был уволен и обложен штрафами. В "благодарность" за свою долгую патриотическую работу.

И что важно, за охлаждением администрации к энтузиастам-бессребреникам культурных учреждений следовали атаки контрольно-ревизионного управления администрации Нижнего Новгорода. Точнее, дело было так: попытки убрать Киселева встретили возмущение общественности – тогда появился КРУ. Он возбудил административное дело, причем по странным поводам: за премии, которые администрация сама же выписывала руководству музея – своего подведомственного учреждения. КРУ пытался взыскать с Киселева как директора МАУК около 900 тысяч рублей. Но в январе 2019 года Первый апелляционный арбитражный суд в городе Владимир отменил взыскание, якобы, незаконно полученных бывшим директором парка Валерием Киселевым денег.

"Давно мне не было так стыдно за нашу власть", – горько сетовал тогда в интернете журналист старой закалки, далекий от оппозиционных настроений.

Интересно, правда?

Вот и на небосклоне планетария как инструмент поддержки силы опять появилась "комета" КРУ. И тоже ничего существенного не находит. Может быть, контрольно-ревизионному управлению стоит поискать в более лоснящихся местах? Вряд ли самолеты и танки на набережной, да планетарий с лекциями о звездах – самые коррупционные в столице Приволжья учреждения.

ВСЕЛЕННАЯ НЕ ПРОЩАЕТ

"Уничтожение чего-то одного есть рождение другого" . Аристотель.

Но чиновники на то и чиновники, чтобы быть упорной силой, невзирая на вечные грабли. Попытка загнобить и выкинуть известного журналиста, который патриот на деле, а не "по-единороссовски", обернулась скандалом и сильным сопротивлением общественности, в первую очередь журналистов и блогеров.

Блогеры пока активно не вступились за экс-директора планетария, но тут для власти внезапно появилась новая подножка. Харизматичный и резкий в словах и действиях Александр Сербер решил заявиться на довыборах как самовыдвиженец по округу № 15 в Думу Нижнего Новгорода.  Ждём его выдвижения со дня на день. По этому округу от партии власти идет кандидат Руслан Станчев. Ресурс у советника губернатора и медийного человека найдется. Но энергетика и интеллект кандидата физико-математических наук могут перебить привычный административный ресурс. Тем более что быть членом "Единой России" ныне ну просто не модно и, как известно, в Москве на выборах в Мосгордуму ни один фактический "единоросс" не пошел от родной партии, а самовыдвинулся. Единодушие в отстройке от низкой репутации партии доходит до грани анекдотичного.

Ну, и еще один усиливающий фактор может быть в том, что 8 сентября будут только довыборы, а не выборы, которые грядут в 2020, а потому основные силы могут работать, экономя ресурсы.

Почему же так неуклюже получается у администрации "рулить" культурой? Может быть, собственный недостаток дипломатической гибкости в работе с тонкой сферой творческой и научной интеллигенции, уверенность в полном знании этой среды, а то и в собственном превосходстве? Можно вспомнить и необоснованное увольнение руководителя МАУК "Рождественская сторона" Александра Сурина и противодействие работе студии Константина Хабенского. Действия власти здесь тоже не прошли тихо и гладко. Общественность не осталась равнодушной, когда топорный чиновничий подход мог порушить социально важные проекты. Человеческий ресурс куда сложнее и непредсказуемее, чем распределение денежных потоков.
Ситуация будет еще занятнее, если вспомнить, что культурным делегатом от "Единой России" на выборы направлена директор нижегородского цирка Инна Ванькина. Два учреждения культуры с похожими круглыми зданиями и находящиеся рядом – планетарий и цирк, сеющие один веселое, другой разумное, наверное, создадут очень разные месседжи о культурных приоритетах и задачах областного центра.

Ну, а может, мы недооцениваем  партию "Единая Россия", и у нее на самом деле нет никакого админресурса, а есть благородная цель создавать полное конституционное поле для прозрачных выборов: то есть не искать легких путей, а создавать себе препятствия и протестное голосование? Может быть, и на выборах в Балахне 14 апреля был вовсе не провал, а спланированная жертва? Ну, если так, то теперь у нее в рукаве должен быть хитрый козырь, чтобы все кандидаты снова без стыда и стеснения шли от нее на выборы под знаменами с медведем, который, согласно природному принципу медвежьей ходьбы, встал (не идет) перед российским флагом, то ли наступив на него, то ли собираясь укусить.