Жители частного сектора в микрорайоне «Карповка» обвинили мэрию в попытке незаконного захвата их земельных участков. Этот судебный спор с районного уровня переместился на областной, и последним вердиктом облсуда дело отправили на новый круг.
А вообще этой истории уже почти три года. 6 августа 2014 года администрация Нижнего Новгорода издала постановление №3078 «Об утверждении муниципальной адресной программы сноса и реконструкции ветхого и сноса аварийного жилищного фонда в городе Нижнем Новгороде». Согласно этому документу, пятьдесят домов в Карповке (это Ленинский район) были включены в перечень домов, подлежащих сносу. Принципиально важно отметить, что дома эти частные, а не многоквартирные. А между тем, согласно постановлению правительства России № 47 от 28.01.06, ветхими, аварийными и подлежащими сносу могут быть признаны только многоквартирные дома.
С этого все и началось! Собственники частных домов заявлений о признании их жилого помещения непригодным для проживания не писали. Межведомственной комиссии по признанию этих домов подлежащими сносу – не создавалось.
Вместо этого власть поступила просто: признала четыре индивидуальных карповских дома... многоквартирными! Позже "ошибочность" этих данных Росреестра легко была доказана владельцами домов.
Елена Кожанова, житель дома №20 по ул. Суздальской:
- Выписка из Росреестра свидетельствует о технической ошибке, по причине которой дома названы многоквартирными. Техническая ошибка была впоследствии устранена.
Но "фантомные многоквартирники" были нужны городским властям, чтобы воспользоваться моментом и принять решение о развитии застроенной территории площадью 32,86 га в районе Мызинского моста, нынешнего Карповского рынка, а также садовых участков и частных домов. Был утвержден перечень адресов зданий, строений, сооружений, подлежащих сносу, в который попали и 50 домов частного сектора «Карповка». А главное - будущий застройщик этой территории экономил массу денег, поскольку получил землю под "благое дело развития". О том, что это за застройщик - чуть позже.
Жители возмутились столь наглыми действиями власти, пошли в районный суд - и выиграли его! Однако мэрия подала апелляцию в суд областной.
Ирина Пименова , заместитель директора департамента градостроительного развития администрации Нижнего Новгорода:
- Нет ни одного основания, по которому постановление администрации подлежало бы отмене. Существует муниципальная программа сноса и реконструкции ветхого фонда, принятая городской думой. В нее включены четыре дома: два по улице Балакирева и два – по улице Суздальской.
Суд первой инстанции встал на сторону жителей. Было решено, что дома истцов подлежат удалению из «Перечня домов, подлежащих сносу». Данное обстоятельство не устроило чиновников, привыкших, что судебные власти чаще всего благоволят исполнительной власти. Кроме того, в мэрии настаивают, что «все делается по обоюдному согласию».
Ирина Пименова:
- Суд не сделал соответствующих выводов. Не рассмотрен вопрос, каким образом могут быть ущемлены права собственников этих домов? Можем ли мы принудительно изъять земельные участки? Мы поясняли, что такого обстоятельства быть не может. У собственников существует право отказаться от сделанного им предложения. Не обязанность, а право.
С тезисом о добровольности продажи собственных домов жители категорически не согласны. Они убеждены, что их привычно хотят облапошить.
Елена Кожанова, житель дома № 20 по улице Суздальской:
- Постановление администрации не соответствует не только градостроительному кодексу, но и Конституции страны. Собственники домов имеют только одного покупателя, который диктует нам свои условия, которые отличаются от рыночной цены в низшую сторону. Нарушаются не только наши права, но и свободы.
Как уже было сказано, дом может быть признан ветхим, только в том случае, если он является многоквартирным. Но таковых на указанной территории нет. Вернее, были, но исключительно на бумаге.
Возмущенные жители в частных разговорах утверждают, что чиновники стараются ради интересов ООО «Глобал Эстейт», имеющей отношение к заместителю председателя Законодательного собрания Нижегородской области Олегу Сорокину. Этим якобы и объясняется уверенность, с которой власть пытается расчистить территорию под новую застройку. Кроме того, земля досталась компании за бесценок - жители говорят, что город мог бы получить за эти 33 гектара до миллиарда рублей бюджетных поступлений, а получил только 24 миллиона!
Так всё это ли нет, могут решить только следственные органы и суд. Но сами по себе гипотезы жителей, как нам кажется, имеют право на существование. Потому что, хотя их дома и не снесли, но спокойная жизнь в Карповке, похоже, закончилась.
Елена Кожанова:
– После того, как «Глобал эстейт» сделала проект межевания и планировки, красная линия проходит по середине моего участка. Но не это самое страшное: по проекту межевания и планировки на месте нашего частного сектора – новый торгово-развлекательный комплекс!
Теперь я не имею права провести водопровод на моем участке, газифицировать дом, сделать реконструкцию дома. Я уже получила отказ в администрации города на строительство здания на моей земле! Это противозаконно - и в такой ситуации все мои соседи.
И всё же в противостоянии рядовых граждан и властно-девелоперской машины у жителей Карповки есть союзники. Например, прокуратура, по убеждению истцов - на их стороне. Апелляционная инстанция вообще приняла решение, что это дело изначально не могло рассматриваться районным судом, и отправила разбирательство на новый круг, но уже со стартом в облсуде. "Нижний сейчас" будет следить за этой историей.