Нацпарк на старте: "коршуны", галки и новые обитатели. Часть 2 - Галки и новые обитатели

2 августа 2024 в 11:49

Напомним, в ближайшее время, по информации ИА "Нижний сейчас", появится Положение о долгожданном национальном парке в Нижегородской области. Доступ в нацпарк будет платным, но это не коснется местных жителей.

В первой части статьи мы рассказали о том, какое сопротивление оказывается его созданию. Как выяснилось со слов рабочей группы, основные незаинтересанты, которые при этом и основные владельцы нижегородских лесов, – это охотхозяйства, вцепившиеся, словно когтями, в свои угодья.

Однако постановление правительства РФ от 28 марта 2024 года №389 предписывает, что до 1 декабря 2025 года документация о новой природоохранной территории должна быть направлена в Роскадастр для внесения в ЕГРН сведений об установлении границ, а до 1 декабря 2026 года земли лесного фонда должны перевести в категорию земель особо охраняемых природных территорий (ООПТ). То есть земельно-правовые вопросы, и в первую очередь с охотхозяйствами, должны быть окончательно решены через 2,5 года. Грандиозный по сложности решения юридических и физических вопросов объект с сильным фактором сопротивления требует большой политической воли и больших ресурсов. Есть ли они? Об этом во второй части.

Кому деньги?

154,4 млн рублей, о которых заявило правительство РФ, по информации рабочей группы, пока еще "в разговорах". Известно, что первым профинансируют увеличение персонала ФГБУ "Государственный заповедник "Керженский". Именно он будет управлять будущим нацпарком. Заповедник уже начал прием дополнительных сотрудников в основном из местных жителей с зарплатой около 40 тысяч рублей.

Минприроды РФ, следуя принципу – не создавать больше одной федеральной бюджетной структуры в регионе, передало управление будущим нацпарком уже имеющейся подведомственной бюджетной единице – ФГБУ "Государственный заповедник "Керженский". Заповеднику под эту функцию изменили устав, нынешний директор Керженского Ильдар Казаков принимает новую огромную территорию на свои плечи. Нужно отметить, что ему придется непросто. Даже географически – пять участков разбросаны по всей области. Сейчас директор нацпарка начал объезд будущей огромной зоны ответственности.

Нацпарк на старте: "коршуны", галки и новые обитатели. Часть 2 - Галки и новые обитатели

Фото: Керженский заповедник

Решение наделить полномочиями управления руководство Керженского заповедника справедливое и экономное, но, тем не менее, нужны будут новые ресурсы и кадровые в том числе. Ильдар Казаков в интервью "Нижний сейчас" подтвердил имеющуюся информацию, что подан запрос на увеличение штата ФГБУ "Государственный заповедник "Керженский" примерно на 130 человек. Однако директор заповедника предпочел преждевременно, с его точки зрения, не комментировать вопросы финансирования.

"Есть дорожная карта, есть план рекреационного развития, который будет согласовываться с министерством. Это целая система, где все делается планово", – пояснил он.

Кроме того, нужна техника, противопожарные средства, лесопожарные станции, оборудование, а также те объекты, которые будут выполнять туристическую и экопросветительскую задачи: визит-центры, бытовые объекты и пр. Финансирование пока не открыто, сроки и объемы неизвестны.

Между тем, ряд районов, в чью территорию попадает будущий нацпарк, уже настроены оптимистично и с самого начала увидели для себя если не золотую жилу, то экономические перспективы и какое-никакое увеличение рабочих мест и бизнес-возможностей.

Казаков отметил, что в районах находятся подходящие кадры; уже на этой неделе начали собеседования о приеме на работу. В новой команде не будет егерей в традиционном виде, будут государственные инспекторы в области охраны окружающей среды и государственные инспекторы в области охраны лесного хозяйства. Также потребуется увеличение штата специалистов и работников для экопросветительской деятельности.

"Реально больно было наблюдать, как деградируют участки. Само осознание, что мы можем защитить и направить турпотоки, воодушевляет нас справиться с этой большой задачей. Кроме того, нацпарки могут экономически помочь районам. Нам важно взаимодействие с местными администрациями и с администрацией региона. И мы видим поддержку с обеих сторон", – поделился директор ФГБУ "Государственный заповедник "Керженский".

Нацпарк на старте: "коршуны", галки и новые обитатели. Часть 2 - Галки и новые обитатели

Асхат Каюмов (фото из личного архива)

Его мнение разделяет и руководитель "Экоцентра "Дронт", выигравшего федеральный конкурс на выполнение проектных работ и подготовку материалов для обоснования создания национального парка, Асхат Каюмов:"Большой плюс, что к нам придут какие-то федеральные деньги на инспекторский состав. Конечно, это безумное природопользование – че хочу, то ворочу, начнем сдерживать. Мы оговариваем условия бесплатного доступа для местных жителей. Но и здесь приходится удивляться. В Сосновском, например, местные жители предложили, чтобы они, как и раньше, приезжали в заказник с шашлыками на машине на самый берег озер. Погодите, что значит на машине? Это и сейчас нельзя. Вот такое стихийное природопользование должно быть закончено".

Нацпарк на старте: "коршуны", галки и новые обитатели. Часть 2 - Галки и новые обитатели

Не только охотники, таким образом, были недовольны, что у них отбирают часть угодий (читайте первую часть материала), но и жители нередко сопротивлялись: им нравилось "на машине на берег с шашлыками на охраняемую территорию". По словам Каюмова, от местных "тоже были письма-жалобы".

Нацпарк на старте: "коршуны", галки и новые обитатели. Часть 2 - Галки и новые обитатели

Фото: ИА "Нижний сейчас"

Однако сейчас создалась правовая пауза ввиду того, что заповедник еще не является управляющей организацией до фактического перевода земель и создания юридической базы нацпарка. А между тем, жара нынешнего лета остро потребовала какого-то статуса для участков, отводимых под национальный парк.

"Лес загорелся, кто будет тушить? Договорились подписать соглашение, что на летний период все территории выполняют свои задачи, как прежде", – рассказал директор "Дронта".

Таким образом, процесс создания нацпарка в правовом и физическом исполнении растянется надолго и уже сопровождается массой неопределенностей.

А между тем, неожиданно быстро решился вопрос с названием, который сам по себе последний. Директор "Дронта" считает это действие поспешным, тем более, что личность, чье имя будет носить парк, для многих является неоднозначной в плане его связи с охраной природы.

 "А он читал про охоту..."

Напомним, на панихиде по умершему 30 ноября 2023 года члену Совета Федерации правительства Нижегородской области Владимиру Лебедеву было предложено назвать национальный парк в Нижегородской области его именем.

По мнению властей, сенатор Лебедев немало сделал для сохранения природного разнообразия. Напомним, Лебедев в период 2012–2014 годах работал заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ и руководителем Рослесхоза. В верхней палате парламента с 2014 года он занимал пост зампреда комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Однако, известна деятельность сенатора Лебедева и в ином ключе: заядлого охотника, публикующего фото с убитыми животными. Также жители жаловались на получение семьей Лебедева озера Ардино на территории памятника природы "Болото Бакалдинское" – в пользование для разведения рыбы. В 2014 году Счетная палата нашла в деятельности Рослесхоза нарушения на 6,6 млрд рублей, а через три месяца после проверки Лебедев перебрался из Рослесхоза в Совет Федерации.

Асхат Каюмов: "Я был в то время в Архангельской области, когда на панихиде предложили назвать парк именем чиновника. Никакого обсуждения, все согласились.

Во-первых, неправильно в день смерти. Фигура неоднозначная. С точки зрения природоохранной деятельности был "мичуринец", всегда хотел улучшать – мы пытались объяснить, что можно, что нельзя. Я ему говорил, почему нельзя в период спада численности зайца взять и привезти из Сибири самолет зайцев. Он: я привезу. Я говорю: ты сам будешь их обрабатывать? От чего? От паразитов внешних и внутренних. А, говорит, наверное, есть. Правильно. Ты не будешь, никто не будет… Вы, охотники то есть, уже притащили клещевой энцефалит в Нижегородскую область, когда в 90-ые начали с Дальнего Востока привозить пятнистых оленей. И у нас каждый год гибнут люди от энцефалита. Хватит уже. В природе все устроено, она лучше знает. Так нельзя. Ты притащишь каких-то зайцев, а с ними болячку и, может быть, местные зайцы передохнут совсем. А он удивляется. Сейчас, говорю, депрессия численности у популяции (у зайцев она четко отслеживается), пройдут два-три года, она пойдет вверх. Ладно, говорит, понял. Он, может, не со зла, объясняешь, вроде бы понимает, понимал, то есть. Ему бы книжки по биологии почитать, но он читал про охоту..."

Очень жирные галки

Таковы проблемы и спорные действия в самом начале создания нацпарка: 1) жесткое противостояние основных владельцев лесов и в ряде случаев местных жителей с использованием давления через высокие кабинеты и 2) присвоение нацпарку имени охотника.

Но, может быть, горели на работе ответственные ведомства: министерство лесного хозйства и минэкологии? Виден ли вообще в этой теме государственный интерес?

Асхат Каюмов: "Минэкологии активно поддерживает, но от минлесхоза мы большого рвения не получили. Формально они помогали: они организовывали совещания, они дали все контакты. Но у них задача, с одной стороны, сохранять, с другой – организовать лесоохотпользование. И вот лесоохотпользование у них в головах приоритетнее. Был случай – нужно провести совещание с тремя охопользователями. Замминистра регионального минлесхоза назначает, собирает их. Они пришли, я. А вместо замминистра какой-то мальчик-клерк: зам, говорит, ушел по делам, вы тут сами разбирайтесь. Это о чем говорит?".

В качестве еще одного примера отстраненного отношения чиновников к государственной задаче Каюмов привел историю в Ичалковском заказнике. Здесь возникла потребность выкупить у частного пользователя его пастбище, которое вклинивается в будущий нацпарк. Рабочая группа предложила ему передать землю без смены категории: он по-прежнему мог бы пасти скот. Собственник сказал: мне неинтересно, выкупайте за 50% кадастровой стоимости. Это составляло около 200 тысяч рублей.

"И бюджет федеральный не нашел эти 200 тысяч, и теперь у нас внутри этого участка нацпарка чужой кусок. Область же формально не может эти деньги выделить, проект федеральный. Ответ федеральных чиновников: мы не выкупаем землю для создания ООПТ. Но, казалось бы, решаем важную задачу. Вы же будете отчитываться Путину...", недоумевает директор "Дронта".

Каюмов сетует, что находится в сложной ситуации: "Государство встало на защиту территории: давайте ее сохранять. И я на позиции защиты интересов государства стою. А выясняется, что уйма народу считает, что пользователи важнее! И ладно бы речь шла о вещах, связанных с жизненными целями, бизнесом – лесопользователей я понимаю. Охотпользователи — это просто элитное развлечение. И в угоду охотпользователям чиновники тут отжимают, тут отжимают, тут не соглашаются подвинуться… Далеко не все вошло в нацпарк, за что мы бились. У охотпользователей государство могло бы побольше взять территории, потому что это в государственных интересах делается. Когда через область вели трассу М12, ни с кем никаких обсуждений не было. Из правительства пришли и сказали: у нас стольки-то миллиардный проект (стоимость строительства участка трассы М12 Москва — Казань, согласно отчету вице-премьера России Марата Хуснуллина, составила 910 млрд рублей – прим. ред), у вас полосу отрезают. И все. Нам только удалось отодвинуть от ООПТ  в начале трассы и около Суры. А вот ключевую орнитологическую территорию разрубили пополам. Журавли теперь перед отлетом там не собираются. Когда большие инвестиции, почему-то мы можем вспомнить, что у нас есть государственные интересы. А тут всего полторы сотни миллионов..."

"Непонимание государственных интересов – это отдельная беда. Нет государственной позиции. Она формально декларируется, но качество никого не интересует. Мы бились за каждый га. Нам сказали: набрали 10 и хватит. Мы: ну нельзя, это единый природный комплекс! Сколько вам надо? Да не нам, а птицам и зверям!.. Чиновники не погружаются в реальную природную ценность. Они ставят галочки".

И все это вместе наводит на мысль о схожем параллельном национальном проекте, который, образно говоря, слили или еще образнее, провалили в трубу – нацпроект "Оздоровление "Волги".

В 2019 году по инициативе президента Владимира Путина премьером правительства Дмитрием Медведевым на большом совещании по проблемам загрязнения Волжского бассейна была поставлена грандиозная задача – оздоровить главную артерию страны и в целых три раза снизить сбросы загрязненных сточных вод. Правительством было заявлено, что выделяется "космическая" сумма – 205 млрд рублей. И срок окончания проекта был назван – 25 декабря 2024 года. 18,8 млрд из них должна была получить, в частности, Нижегородская область. И что же мы имеем к лету 2024 года? А итоги оказались далеки от оптимизма, что это заставило не молчать даже представителя "Единой России". Депутат Госдумы Жанна Рябцева вместе с коллегами посетила 121 объект (в основном очистные сооружения), и готовыми, как пишут федеральные СМИ, можно признать лишь шесть. Реализация проекта "Оздоровление Волги" сорвана, утверждает депутат Рябцева. Многие объекты, по ее словам, не будут построены или модернизированы уже никогда. Проблемой занялись и правоохранительные органы – уже возбуждаются уголовные дела. При этом еще в феврале минстрой РФ заявил, что в эксплуатацию ввели 104 объекта водоотведения.

Поэтому есть основания опасаться, что и в случае с созданием нацпарка будет имитация деятельности. Ибо уже очевидно желание чиновников побыстрее отчитаться о создании нацпарка вне зависимости от качества, очевидны незаинтересованность или формальное участие в его природоохранном содержании. Переживаем и наблюдаем вместе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции