Нацпарк на старте: "коршуны", галки и новые обитатели. Часть 1 - "Коршуны"

1 августа 2024 в 12:10

Тема создания национального парка в Нижегородской области обрела наконец правовой документ. В ближайшее время, по информации ИА "Нижний сейчас", появится Положение о нацпарке. В нем будут прописаны по каждой территории режимы, ограничения, опубликованы карты и прочее. Казалось бы, наконец-то в регионе появится: а) природный парк для общего пользования, который при этом будет защищен от так называемого антропогенного фактора и б) это поможет трем заказникам. Но, как оказалось, антропогенный фактор в своем роде присутствует уже на начальном этапе и куда сложнее устранимый, чем свалки в лесах и на берегах. Он не так очевиден, но вызывает опасения за будущее этого важного гуманитарно-экологического объекта. Если у вас в голове всплывает традиционная мысль о теневых и коррупционных сферах в подобных глобальных проектах, то дело тут не в нем, точнее, не в первую очередь.

В обход бюрократии

Никакого нацпарка, возможно, и не было бы, если бы в 2018 году тема создания национальных парков не попала в майские указы президента. В целом задачей было вписать в указы создание и поддержание биоразнообразия, и в том числе развитие экологического туризма. Идея из Нижнего была экстраполирована и на другие регионы, где так же в рамках указов были поставлены задачи создать национальные парки – 24 по всей стране. Национальные парки как таковые существуют в некотором количестве на территории РФ с советских времен – отдельные находятся под охраной ЮНЕСКО. Однако, в концепции новых нацпарков речь идет именно о придании им рекреационной, туристической и просветительской функций, регулируемых государством.

Нужно заметить, что вопрос создания именно такого нацпарка обсуждается в Нижегородской области уже не один десяток лет, и нынешняя попытка осуществить идею стала третьей и удачной. Подключались к этому не только активисты, но и региональные депутаты, и администрация области. Предлагалось сделать нацпарком Пустынский заказник: приезжавшие туда инициативные группы приходили в ужас от состояния охраняемой природной территории и пытались таким образом спасти его от дальнейшего разрушения, производимого тысячами беззаботных отдыхающих, вразумлять и штрафовать которых приходилось единственному инспектору на всю территорию. Но на счастье идея с майскими указами сработала, и в зону национального парка в Нижегородской области войдут уже целых пять территорий, а не один Пустынский заказник. "Новый национальный парк расположится на территории Шарангского, Лысковского, Воскресенского, Кстовского и Сосновского муниципальных округов, а также городских округов Воротынский, Перевозский, Бор и Арзамас. Его общая площадь составит более 65 тыс. га" (Постановление Правительства РФ от 28 марта 2024 года №389).

Национальный парк будет находиться в ведении министерства природных ресурсов и экологии РФ. Для реализации проекта министерство планируют выделить в 2024–2031 годах 154,4 млн рублей.

Районы размещения:

Килерманский заказник – территории Шарангского и Воскренского округов;

Камско-Бакалдинский участок – Воскресенского и Воротынского;

Поволжский участок – Борский, Кстовский, небольшая часть Лысковского;

Пустынский заказник – Арзамасский и Сосновский;

Ичалковский заказник – Перевозский.

И все заверте…

После официального включения в указы главы государства в нижегородском правительстве была создана большая рабочая группа, в которую, нужно отметить, вошли не только региональные чиновники, но и экологи, ученые, вузы, общественники, главы районов. Затем начался долгий период встреч и совещаний два раза в год: 19-й год, 20-й…

А в 2021-м вдруг выяснилось, что согласно плану, срок отчета о готовности – ноябрь 2022-го, а срок создания – декабрь того же года! Был срочно объявлен конкурс на исполнителя – того, кто непосредственно поедет "в поля" и будет готовить всю базу под юридическое и законодательное закрепление территорий, границ и условий существования будущего нацпарка. Конкурс выиграло ООО "Экологический центр "Дронт".

Нацпарк на старте: "коршуны", галки и новые обитатели. Часть 1 - "Коршуны"

Асхат Каюмов

Рассказывает руководитель экоцентра Асхат Каюмов: "Задача была поставлена из предложенных зон проектирования, которые составляли грубо процентов 6 территории области, 460 тысяч гектаров, выбрать то, что можно включить в нацпарк. Когда они представили нам техзадание, мы просто рассмеялись – не менее 10 тысяч гектар. Но это просто ни о чем. Керженский заповедник около 50 тысяч га, и то мы его считаем маленьким".

Далее оказалось, что сроки для полготовки создания нацпарка поставлены нереальные.

"В техзадании мы обнаружили, что надо за период с мая по ноябрь обследовать всю эту территорию, выбрать наиболее ценные участки под нацпарк, обследовать, разобраться со всеми землепользователями и владельцами участков (напомню, 6% области!), провести совещания со всеми районными администрациями, выяснить их мнение, провести совещания со всеми охотхозяйствами и прочими пользователями, убрать все земли промышленности, убрать все нефте- и газопроводы, все военные объекты, организовать во всех районах, где будет нацпарк, общественные слушания, провести их, подготовить свои предложения по зонированию, подготовить кадастровые материалы по всем контурам. И все это до ноября сдать в ФГБУ "ВНИИ Экология". То есть, как в той сказке – за ночь мост построить, дворец и еще что-нибудь".

Например, как рассказал Каюмов, изначально в материалах была записана под проектирование река Керженец на участке от пересечения реки с Кировской трассой в районе Быдреевки до Макарьево. Такой объем требует около пяти лет согласований, и кроме того, это федеральный водный маршрут.

Согласно постановлению правительства РФ, границы новой особо охраняемой территории должны утвердить до 1 декабря 2025 года, перевести земли лесного фонда и земли сельхозназначения в категорию земель особо охраняемых территорий – до 1 декабря 2026 года.

От нефтепроводов ПАО "Транснефть" пришлось отодвигаться и в Поволжском, и в Пустынском участках. Они говорят: нам не меньше 1 км, и еще для ремонта труб нужно технологическое место. Везде приходилось вырезать, учитывать.

Нацпарк на старте: "коршуны", галки и новые обитатели. Часть 1 - "Коршуны"

Вот такие вырубленные поля остаются после деятельности ПАО "Транснефть" (АО "Транснефть – Верхняя Волга") и его подрядчиков. Раньше здесь был здоровый лес.

Вместо 460 тысяч га всего 65

Но, несмотря на кажущуюся невозможность исполнения такого ТЗ, "Дронт" проделал эту огромную работу. Главное – в итоге удалось "взять" под парк 65 тысяч га.

На территории будущего парка встречаются 182 вида животных, 89 видов растений, 42 вида грибов и лишайников, занесенных в Красную книгу Нижегородской области; среди них 28 видов животных, 11 видов растений, а также два вида грибов и лишайников, занесенных в Красную книгу РФ. Кроме того, на территории находится ряд уникальных исторических и археологических объектов, которые в дальнейшем могут быть включены в экскурсионно-туристические и просветительские программы.

Но в ходе реализации проекта создания нацпарка выявились глубокие проблемы.

Асхат Каюмов: "В голове у людей существует некая чудесная лесная зона. А в реальности объект на объекте. Я сам впервые осознал, что свободной земли в области нет. Вся территория, кроме населенных пунктов, является охотничьими угодьями! И на всех есть какой-то пользователь, который очень не хочет ничего никому отдавать".

Нацпарк на старте: "коршуны", галки и новые обитатели. Часть 1 - "Коршуны"

И дальше, как продолжил рассказывать Каюмов, началась "процедура ужимания до самых ценных". Экоцентр "Дронт", как исполнитель госзаказа, ориентировался на те территории, где жесткий режим уже существует, то есть на Килемарский заказник, Пустынский, Ичалковский бор, Камско-Бакалдинские болота. Один дополнительный кусок "вырвали с кровью" – Поволжский участок вдоль Волги напротив города Кстово.

 "Если мы делаем нацпарк в Нижегородской области, то без Волги как-то странно. Мы вообще изначально предлагали сделать нацпарк "Волжское ожерелье", который охватил бы последние кусочки поймы. Но нам тогда сказали: погодите, этот участок запланирован под низконапорную плотину. Но губернатор, отвечаем мы, добился же, ее не будет? А земля, говорят нам, еще не переведена. А этот участок? Этот запланирован под что-то другое... Мне очень жаль, не первый раз мы пытаемся взять пойму под охрану. Но маленький кусочек в этот раз все-таки удалось – у Лугового Борка".

Нацпарк на старте: "коршуны", галки и новые обитатели. Часть 1 - "Коршуны"

Фото: ИА "Нижний сейчас"

Но даже вместе с "вырванным с кровью кусочком" в конечном итоге общая площадь пяти участков с 460 тысяч га уменьшилась до 65 тысяч.

И основную проблему создали те, чья деятельность прямо противоречит задаче сохранения биоразнообразия, для кого лесные территории – пространство развлечения, а не заработка на жизнь, и чей голос в данном случае должен звучать последним – охотпользователи, охотхозяйства, охотники.

Асхат Каюмов: "Это отдельная история, как мы согласовывали с лесопользователями и с охотпользователями. С первыми было все понятно: мужики взяли участки леса в аренду, работают, купили-арендовали лесовозы, наняли работников. Они нам говорили: мы понимаем, но у нас есть работа, мы людям дали рабочие места. С ними садишься, разговариваешь, они стонут, уходят считать убытки. Потом опять встречаемся, ищем компромиссы... Они считали и шли на нормальный диалог. Не было ни одного случая, когда бы лесопользователь встал и сказал: идите на фиг".

Если не охота, то очень неохота

Но гораздо хуже было, как говорит Каюмов, с охотпользователями, накинувшимися на "свое" и против пришельцев от правительства, как коршуны.

"У них громадные площади, при этом это не бизнес. Там экономики нет почти ни у кого, никто ничего не теряет. Но сопротивление было жестким вплоть до шантажа и подключения влиятельных верхов.

Когда начинаешь скрести монеточкой, за многими охотхозяйствами обнаруживается в руководстве какой-нибудь очень непростой человек. За спиной там везде "генералы", которые начинают бегать по кабинетам с возмущениями.

Отдельная война была с жителями Работок. Там на левом берегу Волги на 30 км нет ни одного человека и тупо браконьерские летние лагеря.

Какие только легенды про нас местным жителям браконьеры не рассказывали! Что, мол, будет не нацпарк, а московский коттеджный поселок, вас туда никого не пустят, будут вышки с автоматчиками. Народ, наслушавшись, рвал рубахи на слушаниях. Такой дружной защиты своей малой родины я давно не видел. Писали вплоть до Путина. С одним и тем же текстом и ошибками. И глава кстовского района Уланов попросил провести совещание, чтобы мы пояснили, что же будет. После этого он сказал "порешаем", и волна закончилась".

Повсеместно в череде охотугодий (которые, еще раз отметим, занимают основную территорию области) выявилось отсутствие юридической прозрачности и прямые нарушения закона. Как рассказал Каюмов, "прекрасная история" обнаружилась на Камско-Бакалдинских болотах. Охотобществу "Нагорное" принадлежит свыше 80 тысяч га, это одно из крупнейших в области. Выяснилось, что его владелица свои 80 тысяч разделила на три участка, неофициально раздала их группам охотников, собрала с них немалые платежи за пользование. С рабочей группой по нацпарку разговаривать отказалась, а отбыла отдыхать в Абхазию.

 "Чем кончилось? Пришли реальные охотники и стали предлагать варианты. У них убыло в результате всего чуть больше 10% от 80 тысяч га. Минлесхоз не стал изымать всю нужную территорию, а нам сказал: ну они же пошли на компромиссы! Министерство лесного хозяйства области вообще не сильно счастливо от создания нацпарка. Минэкологии за него билось, но управление лесами не в его ведении".

По словам Каюмова, охотпользователи капризно упирались за каждый гектар, хотя у них оставалась площадь в существующих нормах охотугодий и даже больше. Например, у обществ охотников "Чара" и "Марки" уходило под нацпарк всего по несколько тысяч гектар угодий. Но их несогласие стало отдельной темой совещания депутатов заксобрания области.

На словах при этом большинство охотхозяев заявляют, что всей душой за нацпарк, но… не здесь.

"Охотпользователи – это часто просто люди с элитным развлечением. И в угоду им тут отжимают, там отжимают. Но животный мир – это вообще-то собственность государства, оно дало им попользоваться, – напомнил директор эконцентра "Дронт".

Вопрос с охотпользователями можно было бы решить быстрее, но есть причины считать, что это вряд ли произойдет. Почему, а также о том, на что пойдут выделенные на нацпарк 154 млн народных рублей, и кто будет отвечать – читайте во второй части в ближайшее время.