Эксперт-мониторинг событий уходящей недели c 22 по 27 февраля 2021 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в Нижегородской области.
Федеральная тема - объединенная партия "Справедливая Россия - За правду" первой начала "выборную гонку" 2021 года
Член бюро совета НРО "Справедливая Россия - За правду" Евгений Сабашников: Объединение трех партий –новый социал-демократический проект для России. Объединение трех партий с легкой руки "Новой газеты" окрестили "тройственным союзом". Усилия Сергея Миронова, который на протяжении последних нескольких лет искал варианты "влить новое вино в старые меха", увенчались успехом. Партия получила новые лица и новое звучание на политической сцене. История "Справедливой России", со всеми взлетами и падениями, строилась на межпартийных союзах и соглашениях. Эти союзы давали результат. Почему же не попробовать еще раз? Президент Путин сказал, что в обществе созрел запрос на перемены, в том числе в политической жизни. Наш земляк, Сергей Кириенко на это "ответил" политическим проектом новой объединенной "Справедливой России". Тяжелое в моральном отношении клеймо "кремлевский проект" вполне компенсируется реальными мандатами депутатов Госдумы. В свое время генерал Александр Лебедь получил массу упреков за поддержку Ельцина на выборах президента страны в 1996 году. Ему прямо говорили: "Генерал, вас же используют!". На что тот отвечал: "Пусть используют. Они - меня, а я – их!"
На объединительном съезде одним из главных вопросов был "кто мы?". Все соглашались, что "мы – патриоты". Делегат Олег Шеин, один из идеологов партии, говорил, что "мы – социалисты". И все-таки важно было услышать в докладе Миронова, что "мы – социал-демократы!". К этому была добавлена цитата из Георгия Плеханова, основоположника социал-демократического направления в России. Так может быть потребность в нормальной социал-демократической партии, выразителе интересов среднего класса, трудящихся и составляет сегодня требование времени? Почему молодежь откликается на призывы Навального и выходит на митинги протеста? Только ли за деньги американского Госдепа и немецкого Генштаба, как утверждают пропагандисты с центральных телеканалов? Почему в 21 веке в России столько людей поддерживают на выборах коммунистов? Потому что нет сильной, спокойной социал-демократии, которая способна удержать общество от всех революций. Потому что бюрократии гораздо спокойнее жить с "Единой Россией", которая не требует чистоты выборов, сменяемости власти и реального парламентского контроля.
К сожалению, новая и новейшая история показывает, что социал-демократия в России приживается с большим трудом, соскальзывает в радикализм (на плечах Плеханова пришли Ленин со Сталиным) либо вырождается в чиновничьи "партии власти" по типу КПСС или "Единой России". Первый социал-демократический проект пытался осуществить Михаил Горбачев. Ценой потери собственной власти Горбачев открыл окно новых возможностей для граждан страны: гласность, многопартийность, свобода предпринимательства. В девяностых годах и в начале нового века пытался создать социал-демократическую партию и союз социал-демократов России. На встрече со студентами и преподавателями нижегородского госуниверситета, где еще полный сил Горбачев представлял свой социал-демократический проект, народ сидел на подоконниках и в проходах. Запомнилась одна его фраза: "В 1985 году я мог бы пойти другим, традиционным для нашей страны, путем. Запаса гниения у системы на мой век бы хватило". Кстати, 2 марта живому классику социал-демократии исполняется 90 лет!
В 1992 году было объявлено о создании российского движения демократических реформ. Учредительный съезд прошел в нижегородском политехническом университете. Во главе нового социал-демократического движения встали два сопредседателя - мэры российских столиц Гавриил Попов и Анатолий Собчак. Отцами-учредителями было заявлено в адрес победившего к тому времени движения "Демократическая Россия" – "Команда призванная рубить лес, не способна сажать сад". Начали серьезную работу в регионах, однако вскоре после этого и Попов и Собчак лишились своих постов в Москве и Санкт-Петербурге и движение пошло на спад.
Так какие же расчеты на успех в новых условиях имеют Сергей Миронов (соратник и ученик Собчака) и вставший рядом с ним русский писатель Захар Прилепин? Думаю, что главный расчет на то, что еще один соратник и ученик Собчака – Владимир Путин придет к осознанию того, что решить наши внутренние проблемы можно только созданием реальных демократических основ государственной жизни, с широким, живым участием в политике социал-демократического сегмента общества. Ни для России, ни для Путина сделать это еще не поздно. Большинство реформ бывали для России успешными, если они проводились сверху!
Так получается, что большинство социал-демократических начинаний шли с нижегородской земли. Можно предположить, что Минин с Пожарским просто не знали, что они социал-демократы. А ведь Минин был типичным представителем среднего класса – купец и слободской староста. Сегодня, с приходом новых людей в партийную организацию, открывается прекрасная возможность занять серьезные позиции в областном законодательном собрании. Ни по росписи отвечающих за выборы областных властных структур, а по реальной воле избирателей. Важно, чтобы нижегородская область дала пример конструктивного объединения партийных сил и на этой основе сформировала бы в ОЗС вторую по количеству депутатов фракцию. И первую – по качеству депутатской работы.
От редакции: 22 февраля 2021 года состоялся ХI отчетно-выборный съезд партии "Справедливая Россия", на котором было принято решение об объединении трех партий. Председатель совета регионального отделения партии в Нижегородской области Татьяна Гриневич избрана в центральный совет объединенной партии.
Региональная тема - в 2021 году Роскосмос один из плановых пусков ракеты посвятит 800-летию Нижнего Новгорода
Доктор политических наук, депутат Заксобрания Нижегородской области Роман Кабешев: Информация о том, что один из пусков в этом году Роскосмос посвятит 800–летию Нижнего Новгорода, безусловно, очередной приятный, но малозначительный факт в копилку PR-событий, посвященных юбилею города.
Очевидно, что вся программа подготовки к этой значимой дате сорвана из-за пандемии и то, что мы видим это попытка хоть как-то спасти ситуацию. По меньшей мере, странно выглядит стремление создать привлекательный образ города для туристов и при этом годами не решать острейшие проблемы в социальной сфере мегаполиса. Реконструкция Нижегородского Кремля и Парка "Швейцария", наверно, необходимы. Но уверен, что к 800-летию города, лучшим подарком для нижегородцев, стали бы новые, оснащенные по последнему слову техники, детские сады и школы, больницы и поликлиники, восстановленный Дворец им. Ленина с кружками и секциями для сотен ребят, детский онкологический центр и т.д.
Более того, на мой взгляд, восприятие выше названной новости приобретает определенный негативный характер на фоне постоянно вбрасываемых "фейков" по поводу строительства космодрома в Ардатовском районе.
Превращая всю эту историю с космосом в сознании нижегородцев в один авантюрный проект, который перекликается с "маниловскими" планами предыдущего губернатора по застройке Борской поймы (проект "Globe Town"), строительства киностудии, автомобильных заводов на Бору и в Нижнем Новгороде и т.д.
Правда, жители Ардатовского района получили-таки объект по экологической угрозе сопоставимый, на мой взгляд, с космодромом в виде свинокомплекса на 100 тысяч голов (!), который к тому же по различным сведениям даже не проходил государственную экологическую экспертизу.
Надеюсь, что встреча Глеба Никитина с Дмитрием Рогозиным имела более серьезные основания и цели, учитывая мощнейший научно-промышленный и кадровый потенциал области, крайне низкую вовлеченность наших предприятий в технологические цепочки одной из мощнейших госкорпораций. Возможно, в дальнейшем мы увидим не призрачные и виртуальные, обозначенные едва заметным пунктиром связи, а реальные примеры серьезной, настоящей кооперации, дающей возможность создавать новые рабочие места, наращивать инвестиции в реальный сектор экономики и модернизацию предприятий.
Муниципальная тема - областной центр по традиции становится "полем политических баталий и метаний"
Социолог Максим Лубяной: Несмотря на то, что рабочая неделя была короткой, в Нижнем Новгороде нашлось время политике. Точнее даже не политике, а так, каким-то непонятным то ли баталиям, то ли метаниям и телодвижениям в околополитической сфере. Причем телодвижения эти были странные и противоречивые. Ранее коммунистам запретили провести мероприятия к 23 февраля – митинг и автопробег. Аргументы власти понятны – ковид, опасения после недавних январских протестов навальнистов, да и вообще нечего народ бередить. А то автопробег мог бы реально стать "ударом по бездорожью и разгильдяйству", причем с конкретными фамилиями, именами и отчествами городских чиновников.
А еще отказали партии "Яблоко" в проведении "Марша Немцова". Аргументы примерно те же, но, как говорится "есть нюансы". "Заявленная в уведомлении цель массового мероприятия "вместе с нижегородцами почтить память первого губернатора Нижегородской области, политика Бориса Ефимовича Немцова, убитого 27 февраля 2015 года", не является памятным мероприятием", - заявили в мэрии. С мэрией, в целом, все понятно. Историческая память и гражданская позиция это не про них. А вот Законодательное собрание оказалось мудрее. Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области с подачи экс-мэра Юрия Лебедева намерены почтить память первого губернатора региона. Этот вопрос даже был затронут на заседании ЗС НО 25 февраля. И, как уже заведено в регионе, итоговую позицию озвучил губернатор Глеб Никитин. Памятное мероприятие будет на Большой Покровской у драмтеатра. Не марш, конечно, но в целом нормальный вариант. Кстати, надо отдать должное Никитину, он то признает, в отличие от мэра, что "это важная часть нашей общей истории, которую во многом только предстоит осмыслить". И я знаю, как имя мэра нашего города – Глеб Сергеевич Никитин. Шалабаев? Нет, не слышали.