Последнее в уходящем году заседание Законодательного собрания региона снова прошло в ожесточенных спорах. Причем, вопрос, который еще пару недель назад представлялся наиболее животрепещущим (о передаче градостроительных полномочий "из области в город") не вызвал у парламентариев оживления. (Видимо, все уже было решено заранее).
Итак, с 1 января 2017 года градостроительные полномочия, которые два года назад область отобрала у муниципалитетов, снова возвращаются на уровень местного самоуправления. Однако не в полном виде. У областного правительства остается право «вето» на утверждение генеральных планов развития населенных пунктов региона. Полномочия по неразграниченным территориям и ввод капитальных объектов федерального масштаба также остаются на уровне региональной власти. Муниципалитеты отвоевали право самостоятельно проводить земельные аукционы для потенциальных инвесторов и выдавать разрешение на строительство. В общем¸ тема закрыта, непримиримые помирились, о чем еще спорить? Но, как известно, кто ищет, тот всегда найдет.
Заместитель председателя Заксобрания Владислав Егоров вспомнил, что 600 миллионов рублей, которые парламентские «оппозиционеры» отвоевали в октябре у нижегородского спорта высших достижений, никак не отражены в бюджете следующего года. Егоров предложил сэкономленные деньги направить на увеличение пособий на детей из малоимущих семей со ста до пятисот рублей в месяц. Однако…
Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:
- Это не деньги. Это работа, которую еще предстояло провести с конкретными кампаниями, которые бы согласились не в бюджет перечислить часть налога на прибыль, а на спортивные цели. Этих денег не было никогда в бюджете. И сейчас их нет. Никакие это не сэкономленные деньги.
Тем не менее, Егоров, видимо, воодушевленный относительным успехом октябрьской фронды, предложил проголосовать соответствующую поправку в бюджет. Однако, «хотелки» КПРФ, которые были интересны парламентскому большинству в октябре, в декабре этому большинству почему-то разонравились. Поправка Егорова не прошла. Куда теперь пойдут эти 600 миллионов «не денег» - непонятно.
Да, чуть не забыл: бюджет на 2017 год принят во втором и последнем чтении. Ставим точку, едем дальше!
Главным вопросом неожиданно стала тема доверия к председателю Законодательного собрания Евгению Лебедеву. Ему поставили в вину плохую организацию работы парламента, в результате чего было сорвано внеочередное заседание Зксобрания 6 декабря. То самое, на котором должны были утвердить членов областной избирательной комиссии. Дескать, поздно предупредили депутатов, а потому не собрали кворум.
Олег Сорокин, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области:
- Вместо того, чтобы заниматься своими делами, начинаешь весь свой график перекраивать. То у тебя внеочередные собрания, то у тебя комитет не может начать работу. Уважаемое собрание, спланируйте так работу, чтобы эти потоки не пересекались. У нас тоже есть свои дела. В ЦИКе говорят, что они информацию озвучили гораздо раньше. Не в пятницу вечером стало известно, что нужно собирать внеочередное собрание. А разговор-то этот начался с понедельника. Кому же понадобилось создавать этот искусственный цейтнот? Поэтому нужно давать оценку подобным действиям. Иначе они будут повторяться из раза в раз.
В зале заседаний началась часовая перепалка с поиском ответа на вопрос: «Кто виноват?» Анонимная реплика из зала «на председателя наезжают» отвечала на этот вопрос вполне недвусмысленно. Тем более, что сам председатель особо и не сопротивлялся.
Евгений Лебедев, председатель Законодательного собрания Нижегородской области:
- Коллеги, хоть вы меня и упрекаете сейчас, я изо всех сил старался. Не надо кивать ни на комитет, ни на правовое управление. Они для того и существуют, чтобы говорить мне как председателю, как надо делать правильно. Возможно, наши юристы ошиблись. Но виноват во всем я один.
В итоге большинством голосов была протокольно зафиксирована неудовлетворительная работа Евгения Лебедева при формировании списка делегатов от Законодательного собрания в избирательную комиссию Нижегородской области. Тем не менее, у меня лично сложилось впечатление, что "драйверами процесса" выступили все же так называемые "городские лоббисты". В нашем дворе подобную тактику обозначали так (если литературно): «Испортить воздух в трамвае и больше всех возмущаться».