На 2,1% ниже среднероссийского оказался уровень продовольственной инфляции в Нижегородской области в 2015 году. Об этом заявил министр промышленности, торговли и предпринимательства Александр Макаров.
«По итогам 2015 года уровень инфляции в Нижегородской области
продовольственным товарам (включая алкогольные напитки) составил 11,9%, тогда как в целом по России – 14%», - сообщил Александр Макаров.
По словам министра, «в 2015 году максимальное снижение цен зафиксировано на картофель (подешевел на 52%), капусту (41%), морковь (22%), лук репчатый (21%), мясо птицы (9%), свинину (8%)».
«Наибольший вклад в продовольственную инфляцию в 2015 году внесли такие товары, как масло подсолнечное (рост составил 27%), свежемороженая рыба (5%), рис (5%) и другие», - отметил Александр Макаров.
Как пояснил министр, «цены на продукты питания, в том числе, связаны с уровнем обеспеченности региона основными видами сельскохозяйственной продукции».
«Торговые сетевые компании в весенне-зимний период ежегодно отмечают возникновение дефицита товаров регионального производства по овощной группе, что приводит к резким скачкам цен по данной группе товаров», - подчеркнул Александр Макаров.
По мнению министра, «во избежание подобных ситуаций целесообразно проводить работу по увеличению обеспеченности товарами собственного производства и созданию условий для эффективного для хранения и распределения собственного урожая области на протяжении всего года».
«Работа по снижению инфляции в регионе является важным направлением работы областного правительства», - резюмировал Александр Макаров.
Напомним, губернатор Валерий Шанцев в начале 2015 года дал поручение открыть в Нижегородской области сельскохозяйственные ярмарки выходного дня, так как «такие ярмарки призваны методом конкуренции снизить общий уровень цен на продукты питания в регионе».