"Успехи импортозамещения, более миллиарда рублей на "Вам решать", выборы в муниципалитетах", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий уходящей недели. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать главные федеральные, региональные и муниципальные события и факты уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране и регионе.
Федеральная тема — Российская промышленность успешно замещает импортные товары
Член совета НРО общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Татьяна Лобова: на этой неделе наш президент Владимир Путин провел совещания с членами правительства, на котором прозвучали весьма оптимистичные оценки российского бизнеса, уровня ВВП и развития импортозамещения.
В этот раз начну, пожалуй, с минусов. Честно говоря, мне сложно однозначно поддержать тезис о том, что ВВП растет только за счет развития собственного производства. Все-таки, ВВП исчисляется в абсолютных величинах, а мы видим усилия ЦБ в его попытках ограничить инфляцию.
Кроме того, я вижу усилия многих предпринимателей хоть как-то привезти альтернативными способами из-за рубежа определенные запчасти и комплектующие, на которые их производители наложили санкции. Зачастую приходится делать вид, что они каким-то образом произведены здесь, в России. Самый простой способ – зарегистрировать свой бренд, и под видом своего бренда продавать китайское. Но это, увы, не равно своему производству. Это наращивает нашу зависимость от китайской экономики, в чем лично я ничего хорошего не вижу.
Однако, при всех моих пессимистичных взглядах я вижу большое количество наших предпринимателей, которые реально наращивают объемы производства, создают новые продукты и новые линейки, строят заводы. И стимулом к этому, безусловно, являются те самые санкции, которые были направлены как раз на ослабление нашей экономики.
Честно говоря, я уже очень давно училась на юрфаке, это было мое третье высшее образование, но я помню тему своей курсовой работы о влиянии пошлин и иных ограничений на развитие экономики страны. Сейчас мы наблюдаем, как руководители ЕС и иже с ними пытаются ввести ограничения на поставки продукции в Россию, полагая, что это ослабит нашу экономику или вызовет "кастрюльные бунты", наверное. Я даже начала сомневаться в элитности европейского образования. Когда даже в их учебниках типа "Экономикс" черным по белому написано, что происходит в случае чрезмерного влияния политических решений на экономику.
И еще. Я, все-таки, родом из СССР. И прекрасно помню, что экономика СССР была практически единственной автономной экономикой в мире, где производилось все – от тапочек до самолетов.
В период развала СССР определенные личности кричали, что нам не нужны свои технологии, нам все дадут, мы пойдем дальше. Да. Дадут, но не бесплатно, а в обмен на наши ресурсы и наше "правильное" поведение. Как только наша страна начнет принимать самостоятельные решения, никто ничего не даст. И я полностью поддерживаю курс на технологический суверенитет. Потому что в борьбе технологий это самое важное. И, кстати, президент Владимир Путин и напомнил, что, может быть, и нам следует отказаться от поставок определенных дорогостоящих металлов в адрес недружественных стран.
Я вижу, что сейчас наши предприниматели в определенном смысле мобилизовались и перешли от ленивого способа зарабатывать прибыль перепродажей импорта или продажей ресурсов именно собственным производством уникальных товаров, и я убеждена в том, что это с каждым годом будет приносить все более реальные плоды.
Поэтому я уже не первый раз говорю, что я лично жду от наших предпринимателей активности в сфере реальной экономики, а от наших властей – реальной поддержки отечественного предпринимателя. И в этом вопросе, поверьте, не грех поучиться у Китая.
Региональная тема — 1,2 млрд рублей из бюджета потратят на проект "Вам решать"
Максим Лубяной, социолог: на уходящей неделе губернатор Нижегородской области Глеб Никитин дал старт очередному ежегодному проекту "Вам решать! ". Сумма средств из бюджета не изменилась и составит в 2025 году также 1,2 млрд. рублей. Тот факт, что этот проект реализуется уже много лет, говорит о его эффективности и важности для населения, и я уверен, что нижегородцам уже не надо объяснять для чего это делается. Главное отличие нынешнего проекта от предыдущих в том, что все процедуры пройдут в этом году. То есть у подрядчиков будет полноценный год для реализации всех объектов благоустройства. Наконец-то все делается вовремя, останется только правильных исполнителей найти и жестко контролировать. Ещё одно нововведение – семейные заявки. С точки зрения исполнения задач по вовлечению в проект семей в год семьи – не придраться. Затрат никаких, а PR эффект есть, еще и отчитаться можно красиво. С точки зрения пользы для общественного блага – сомнительно. К тому же, в документах на сайте проекта ничего про это не сказано (ну или я плохо искал). Впрочем, думаю, что на само благоустройство это не особо повлияет, к тому же главное - чтобы стало комфортнее жить.
А еще оказались интересными и впечатляющими цифры по итогам 2024 года, которые приведены на сайте проекта "Вам решать! ". Объектов-победителей 488, количество проголосовавших граждан почти 760 тысяч. Это практически 25% населения Нижегородской области. То есть, чтобы проект был признан победителем, за него должно проголосовать примерно 1500 человек, что составляет 3-4 стандартных многоквартирных дома в областном центре. Таким образом, чтобы благоустроить собственный двор, детскую площадку, какое-то общественное пространство или дорогу достаточно объединиться всем соседям. Это, собственно, так и происходит, но интересно другое – таким образом еще и происходит некое социальное сближение на основе коллективной ответственности за благоустраиваемый объект, поддержании порядка, а в итоге – рост гражданского самосознания, что делает проект "Вам решать!" в некотором роде политическим действием. Видимо поэтому ответственным за реализацию выбрано региональное министерство внутренней политики. Ближайшие выборы состоятся уже меньше чем через год, так что будущим муниципальным депутатам пора включаться в губернаторский проект и начинать активничать, раз дается такой хороший шанс "прислониться" к позитивной повестке и высокому рейтингу Глеба Никитина.
Муниципальная тема — в Нижегородской области прошли выборы муниципальных депутатов
Владимир Хрыков, политолог: в период с 6 по 9 сентября в ряде муниципальных территорий Нижегородской области прошли выборы и довыборы в представительные органы власти. Стоит отметить, что в соответствии с демократическим принципом в выборах участвовали разные партии, хотя и являющиеся парламентскими: ЛДПР, КПРФ, Новые люди, СРЗП и "Единая Россия". Всего избрали 48 депутатов. Из них трое - самовыдвиженцев, 30 - из "Единой России", восемь - из "КПРФ", четверо - из "ЛДПР", двое - из "Новых людей" и еще один - из "Справедливая Россия - за правду". От ЛДПР победило четыре кандидата, по одному в Воротынском, Борском, Сокольском и Лукояновском округах. Кандидаты от КПРФ победили в трех округах, но в Воротынском округе получили сразу пять мандатов. В целом КПРФ показала высокие результаты в процентном отношении, доказав, что КПРФ остается второй политической силой Нижегородского региона. Судя по имеющимся публичным материалам, протестная ситуация в Воротынце связана со слабой работой главы местного самоуправления, протест которому и выразило местное население, проголосовав в большой пропорции за КПРФ. В среднем явка составила 34,9%, хотя в Сокольском округе явка была 72,02%, а в Воротынском – 44,98%. Полагаю, что вот эти 10% электората в Воротынце и стали тем протестным локомотивом, который создал достаточно интересные результаты в пользу КПРФ. Вероятно, это можно считать таким возможным "мобилизационным звоночком", в который может позвонить избиратель, если его чрезмерно рассердить. Но в целом, на мой взгляд, муниципальные выборы хоть и проходили в 14 муниципалитетах, но не привлекли к себе особого внимания электората и в большинстве территорий вполне закономерны, предсказуемы и даже скучны. Средняя явка почти в 35% все равно является весьма умеренным значением и не соответствует должному уровню гражданской ответственности настоящего времени.