Мониторинг событий с 3 по 7 июня от нижегородских экспертов

7 июня 2024 в 16:41

"ПМЭФ 2024, Пушкин наш, кадровый голод Шалабаева", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий уходящей недели. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать главные федеральные, региональные и муниципальные события и факты уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране и регионе.

Федеральная тема — Питерский международный экономический форум как зеркало экономики настоящего периода

Мониторинг событий с 3 по 7 июня от нижегородских экспертов

Татьяна Лобова (фото из личного архива)

Член совета НРО общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Татьяна Лобова: Петербургский международный экономический форум – это очень значимое мероприятие как для бизнеса, так и для власти. Он проводится без малого 30 лет – с 1997 года, а с 2005 года – с участием президента России.

Как правило, на этом форуме делают ключевые заявления относительно направлений развития экономики страны, заключают как международные, так и внутренние контракты на миллионы долларов. Кроме того, форум является дискуссионной площадкой практически по всем вопросам международной повестки.

Ну и, конечно, для региональных властей такого рода форумы, как ПМЭФ или ЦИПР, который недавно в очередной раз прошел в Нижнем Новгороде, являются показателями экономического благополучия и стабильности региона.

ПМЭФ хорош еще и тем, что каждый участник экономических процессов может найти на нем интересные для себя темы, получить необходимую информацию для прогнозов относительно развития интересующей отрасли или своего бизнеса.

Например, уже не первый раз на форуме проводится налоговая сессия, за которой, я думаю, внимательно следят не только специалисты в сфере налогов и учета, но и предприниматели, владельцы бизнеса, и обычные налогоплательщики-физики. Что привлекло внимание, так это начавшаяся уже в полную силу раскачка тезиса о стабильности налоговой системы до 2030 года, хотя все мы знаем, что сейчас идет обсуждение законопроекта о ключевых изменениях в налогообложении, связанных с повышением ряда налогов. Но все чиновники буквально в один голос объясняли, что речь только об "основных" налоговых параметрах - ведь именно об этом сказал Путин в своем послании парламенту. Правда, никто так и не удосужился хотя бы отдаленно объяснить, какие же параметры являются неосновными. Поэтому повышение налогов скорее всего далеко не последнее в обозримой перспективе.

Интуиция мне подсказывает, что уже в следующем году нас может ожидать очередная "донастройка", разумеется, исключительно в рамках неосновных параметров - налоговых ставок, льгот, вычетов или налоговой базы.

Естественно, огромное внимание уделяется изменениям в экономике, связанным с санкционным давлением на нашу страну. С одной стороны, звучат оптимистичные заявления по поводу освободившихся ниш для наших предпринимателей.  И в ряде случаев данный оптимизм оправдан. Но, как всегда, по моему мнению, есть одно большое "но". Мы долго не уделяли внимания развитию собственных отечественных технологий. Это понятно, поскольку данная отрасль требует огромных финансовых вложений как со стороны бизнеса, так и со стороны государства. Я считаю, что объявленный ныне курс на достижение технологического суверенитета крайне необходим, но, к сожалению, понимание этой необходимости пришло очень поздно. И, конечно, это не может не дать отрицательного эффекта в долгосрочной перспективе.

Конечно, ПМЭФ показывает, кто сейчас является основными партнерами России на международных рынках. Это и страны СНГ, и страны БРИКС, и страны Африки, и, безусловно, Китай. На мой взгляд, это вполне перспективные рынки, и развитие отношений в этом направлении только усилит позиции России на пути к многополярному миру. Только не хотелось бы, чтобы мы впали в зависимость от китайской экономики и технологий, как раньше это уже случилось с европейскими и американскими "партнерами". Надеюсь, что и наше правительство, и наш бизнес сделает соответствующие выводы, что позволит нашей экономике занять передовые позиции в мире.

Отдельно хотелось бы отметить, что сегодня прозвучала новость о том, что Нижегородская область вошла в пятерку регионов с самым благоприятным инвестиционным климатом. Но об этом в следующий раз.

Региональная тема – Нижегородская область стала центром проведения мероприятий к 225-летию Пушкина

Мониторинг событий с 3 по 7 июня от нижегородских экспертов

Иван Юдинцев (фото из личного архива)

Иван Юдинцев, политолог: Важнейшим региональным событием недели, замеченным далеко за пределами Нижегородской области, стало празднование 225-летия со дня рождения Александра Пушкина в Большом Болдине. Благодаря грандиозному концерту, состоявшемуся 6 июня в родовом имении Пушкина и показанному вечером в прямом эфире телеканала "Россия 1", на нашу область обратила внимание самая широкая аудитория, можно сказать, вся страна.

Сцена прямо на воде, что уже становится нижегородской традицией, самые современные технологии трансляции звука и изображения, оркестр под управлением Юрия Башмета, Константин Хабенский, Евгений Миронов, Марина Неелова, Ирина Купченко, Станислав Любшин и еще многие звезды – такой формат концерта вполне соответствует самому высокому мировому уровню июньских парковых мероприятий, задаваемому концертами в Венском Бельведере.

Но, главное, все участники, все зрители и телезрители были едины в своей любви к Пушкину и к русскому языку. Это и есть одна из основ нашего национального единства, одна из тех скреп, о которых говорят руководители страны, но зачастую стесняется говорить интеллигентная публика. А вот по отношению к Пушкину и русскому языку – не стесняется.

В нынешнее непростое время такая демонстрация единения на глубоко национальной почве – это уже идеологический манифест, как бы мы ни старались уйти от такой оценки празднования юбилея поэта. Особенно актуально это послание прозвучало на фоне попыток отмены русской культуры в некоторых недружественных странах, стирания имен русских классиков с географических карт, сноса памятников и изъятия из библиотек книг на языке нашего Пушкина.

Поэтому первая и главная оценка блестящей идеи провести столь яркое празднование именно в Болдине – это оценка политическая. Подобное мероприятие в Москве смотрелось бы помпезно и несколько официозно. Оно не убеждало бы в искренности всех участников и зрителей. А вот в самой что ни на есть российской глубинке, куда приехали звезды первой величины, причем явно не за деньги примчались, а чтобы поклониться пушкинскому Болдину, их музыка и их голоса звучали органично и убедительно.

Разумеется, от этого огромная польза и региону. Самая очевидная – туристическая. Немало народу захочет теперь побывать в Болдине, причем от тинейджеров, чуть ли не впервые узнавших о такой точке на карте, до советских еще интеллигентов, бывавших в Болдине много лет назад и вдруг увидевших, как Болдино преобразилось.

Здесь надо отметить огромную целенаправленную работу, проделанную за два года руководством области и муниципалитета, реставраторами, музейщиками, пушкиноведами и краеведами, строителями и работниками благоустройства по комплексному перезапуску музея-заповедника. В порядок приведены Господский дом и Крепостная контора, Музей пушкинских сказок, банька и барская кухня, горбатый мостик и мостик у Вишневой аллеи, парковые дорожки и освещение, гидросооружения на каскаде парковых прудов.

Сейчас модно говорить, что руководство региона проявило политическую волю, и проблема, до которой много лет руки не доходили, была решена. Но в данном случае губернатор проявил не только политическую и управленческую волю, но и глубокое понимание самой сути нашей культуры, нашей истории, наших традиций. Это тот случай, когда воля начальства совпала с запросом большинства людей. Побольше бы таких примеров волюнтаризма.

Практически сразу после празднования 800-летия Нижнего Новгорода началось формирование программы перезагрузки музея-заповедника в Болдине. Были мобилизованы практически все доступные ресурсы. Рассказывая об этом в Москве на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования, Глеб Никитин упомянул средства федеральных программ и конкурс малых городов и исторических поселений, федеральный план минкульта и нацпроект "Культура".

Он упомянул даже субсидию Всероссийского конкурса "Формирование комфортной городской среды", в рамках которой администрация округа благоустроила территорию, прилегающую к музею. И, конечно, важнейшим решением стало выделение 232 млн рублей из областного бюджета.

Вот такой объем средств и такой объем работ стал основой того триумфа Нижегородской области, который мы с гордостью за свой регион наблюдали 6 июня в эфире федерального телеканала.

Нижегородская область стала не просто одним из центров празднования пушкинского юбилея. Она явилась выразителем торжества российского единства, русской культуры и гуманной миссии нашей страны в современном мире. В этот вечер другие регионы нам завидовали, а мы еще больше поверили в свои силы.

Муниципальная тема - в мэрии Нижнего Новгорода нет кандидата на должность главы Канавинского района

Мониторинг событий с 3 по 7 июня от нижегородских экспертов

Владимир Хрыков (фото из личного архива)

Политолог Владимир Хрыков: Мэрия Нижнего Новгорода объявила конкурс на включение в кадровый резерв главных и высших должностей. В данный момент основная задача - найти человека, который сможет стать главой администрации Канавинского района. Стоит отметить, что увольнение бывшего главы Канавинского района Олега Алешина произошло почти месяц назад, а вопрос о новой кандидатуре только возник, что явно не укладывается в спланированную управленческую логику. Шалабаев явно не торопится, но рассуждать о его нерасторопности — это отдельная скучная история. Просто так с должности глав районов не увольняются. Многие районные руководители попадают под внимание правоохранительных органов. Что будет с экс-главой Канавино скоро узнаем.

В целом, система управления районами Нижнего Новгорода очень неясная и возможно уже устаревшая. С одной стороны понятно, что городом-миллионником не может управлять один человек, но с другой, не ясна система глав районных администраций, которые "главы и не главы". Поэтому систему управления Нижним Новгородом, мне кажется, нужно делать четче, а систему районов либо разукрупнять, либо на основе города делать несколько муниципальных городских округов, чтобы муниципальное управление в них было более понятным.

У главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева очевидные проблемы с кадрами, нет понимания и плана единой системы управления, но в этом случае, он должен помнить, что такой подход ведет к деградации и может однажды "выстрелить" очень неприятно.

Также возможен вариант, что Канавинский район выступит полигоном федеральных тенденций, и на должность его главы будет представлен кто-то из участников СВО, такой пример мы уже видели в правительстве Нижегородской области.

В любом случае, Канавинский район много лет является проблемным с точки зрения управления, а сам по себе один из сложнейших в городе, поскольку это и железнодорожный вокзал, и национальный вопрос, и наличие большой промышленности, и так далее. Руководить этим районом, конечно, не может кто угодно, и, я не думаю, что кадровый публичный конкурс кандидатов на должность главы района является тем верным механизмом, который нужен этому району. Посмотрим в итоге, что из этого получится, но пока особо успешных примеров кадровой политики мэра Нижнего Юрия Шалабаева не наблюдалось.