«Новые налоги Минфина, 90% технопарка, старт отопительного сезона» - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий недели с 22 по 26 сентября 2025 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать главные федеральные, региональные и муниципальные события и факты уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране и регионе.
Федеральная тема — Министерство финансов РФ внесло в Правительство бюджетный пакет, подразумевающий изменения налогооблажения

Татьяна Лобова (фото из личного архива)
Татьяна Лобова, член совета НРО «Деловая Россия»:
Иногда мне кажется, что я читаю уже не проекты законов, а главу из бесконечного романа «Как мы душили предпринимателей». За тридцать с лишним лет сопровождения российского бизнеса я успела поработать и в лихих девяностых, когда слово «налоговая», а особенно «налоговая полиция», вызывало не нервный тик, а тихий ужас, и в золотой век расцвета бизнеса, и в период проблем и санкций.
Помню, как в 1992-м, первый раз появился НДС — и не 20, не 22, а бодрых 28 процентов. Никакого Налогового кодекса, одни «временные положения», меняющиеся быстрее курсов валют. Мы вручную считали непонятные авансовые платежи, а инспекторы спорили, что вообще считать оборотом. И знаете что? Малый бизнес выжил. Кто-то под лавкой, кто-то в гараже, кто-то с кассой в портфеле. К сожалению, именно этот период приучил предпринимателей искать лазейки и схемы. Ведь в это время и налог на прибыль составлял от 32 до 43 процентов, и подоходный налог был прогрессивный, и аналог нынешних страховых взносов – более 30%, и никаких специальных налоговых режимов для малого бизнеса не было.
Потом была «золотая пора», были годы, когда НДС был даже 18%, а налог на прибыль зафиксировался в размере 20%. Тогда и ставки по кредитам были лояльными.
Но вот с 2025 года было принято решение поулучшать налоговую систему. Вместо ожидаемого плавного перехода от малого бизнеса к большому с пониженными ставками НДС, МСП нагрузили налогом с оборота 5-7%, начиная с 60 млн. годовой выручки. Причем, задним числом. Ну, и все остальное. Об этом я писала в своей статье примерно год назад, где я считала, что налоговая реформа-2025 – это последний гвоздь в гроб малого бизнеса. Оказалось, не последний.
С тех пор я думала, что удивить меня трудно. Но Минфин РФ со своими предложениями на 2026 справился.
НДС — плюс два пункта, до 22 %. Формально мелочь, но я понимаю, что эти два процента превратятся в целые цепочки подорожаний.
УСН — порог обязательного НДС снижается до 10 млн. В принципе, это оборот средней кофейни, если не ИП, оказывающего услуги маникюра.
Страховые взносы — льготные тарифы некоторых МСП отправляются в архив, руководителям доначислят базу исходя из МРОТ, даже если зарплата символическая. Хотя, с этим я готова согласиться.
Плюс иные бонусы: налоги для букмекеров, косметические инвестиционные вычеты — пряник для крупных.
И всё же давайте не будем спешить заказывать траурный марш. Российский малый бизнес — как таракан после ядерной зимы. Он пережил 28-процентный НДС, отсутствие Налогового кодекса, дефолт-98, введение льготного ЕСН на зарплату, а потом отмену этих ставок в связи с введением страховых взносов. Наш малый бизнес вспомнит, как регистрироваться на бабушку, делиться на десять, торговать за наличные, а потом опять всплыть. Вот только одна проблема – налоговое администрирование у нас на высоте, и если в 90-х можно было принести в налоговую рисованные документы и декларации, то сейчас это практически невозможно.
Но наши предприниматели – они предпочитают об этом не думать, а смело бросаться в океан бизнеса с мыслью «где наша ни пропадала!». Так что быстрой кончины не будет. Будет долгая, шумная, изобретательная жизнь «вопреки» — с новыми схемами, креативными юристами и вечным спором с налоговиками, которые тоже не вчера родились.
Мы, старые аудиторы, конечно, устали повторять, что нормальная налоговая система нужна как воздух — прозрачная, предсказуемая, разумная. Но пока Минфин предпочитает закручивать гайки, наш бизнес, как и тридцать лет назад, продолжит своё упрямое существование. Может, в этом и есть главный российский экономический феномен: неэффективная система держится лишь потому, что предприниматели живучее всех её реформ. Ну а то, что рост цен накануне выборов в Госдуму неизбежен, это, наверное, наш Минфин не волнует.
Региональная тема — Готовность «Технопарка Н2О» в ОЭЗ «Кулибин» превысила 90%

Владимир Хрыков (фото из личного архива)
Владимир Хрыков, политолог:
Строительная готовность «Технопарка Н2О» в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Кулибин» превысила 90%. Инфраструктура технопарка будет включать в себя центр коллективного пользования научным оборудованием, инновационно-технологический центр для содействия развитию резидентов, лабораторные помещения.
Создание особых экономических зон и технопарков является способом государственной помощи бизнесу (сниженные налоги, пользование инфраструктурой) при инвестициях в инновации. Город химиков Дзержинск несомненно нужно считать химическим наукоградом и, конечно, он должен иметь специальные режимы государственной поддержки, создавая свою микросреду в области науки и инноваций.
Создание технопарка H2O - это как раз элемент той среды, которая должна развиваться в Дзержинске. С другой стороны, это способ привлечения федеральных денег губернатором Никитиным, которым он активно пользуется. То есть нужно понимать, что федеральные деньги не дают на любые цели. Федеральные деньги целевые, и чтобы их взять, нужно иметь проект, соответствующий федеральной позиции и нормам федеральных программ, что собственно и сделано в Дзержинске.
Стоит отметить, что Дзержинск - это город крупных игроков, и технопарк H2O будет иметь определённую направленность работы именно с большими химическими холдингами с перспективой интеграции в международную кооперацию. Это требует развития не только технопарка, но в целом химической науки в Нижегородской области и научной дипломатии. А перспективы есть!
В качестве дополнительного совета я бы отметил, что в науке очень высокую роль играют люди. Поэтому перспектива развития технопарка будет основана на тех химиках и технологах, которых мы подготовим, а это значит, что это задача абсолютно для всех вузов Нижегородской области: от фундаментальной науки ННГУ до Сельскохозяйственного университета, способного вырастить сырье для химической промышленности.
В завершение хочу сказать, что второй город Нижегородской области Дзержинск с 90-х годов обделен вниманием, все это время двигался по инерции, и повышение его статуса - явно актуальная задача. Поэтому создание ОЭЗ и специализированного технопарка является хорошим и перспективным решением.
Муниципальная тема — Отопительный сезон стартовал в большинстве муниципалитетов области

Александр Марков (фото из личного архива)
Александр Марков, политический обозреватель:
В России каждый год проходит два великих сражения: «битва за урожай» и пуск тепла.
Отопительный сезон в муниципалитетах стартовал. Коммунальщики и жилищники вступили в неравную борьбу с холодом, проблемными коммуникациями, завоздушиванием и авариями. В целом «наступление» тепла в дома, социальные объекты городов и районов области идет организованно, планомерно и без особых сбоев.
Простому обывателю трудно объяснить, что прогревание уютных квартир – процесс сложный, многоуровневый и завязанный на взаимодействии сотен людей. ТЭЦ запускает прогрев теплоносителя, он поступает в магистральные сети, через квартальные сети подается на дома, и только когда давление и температура теплоносителя будут отвечать заданным параметрам, на дом придет и откроет задвижку. Но это еще не гарантирует прогрев ваших батарей, потому что надо будет убедиться, что теплоноситель полностью заполнил систему, стравить воздух, и что при этом нигде не случится авария.
Подготовка к новому отопительному сезону в Нижнем Новгороде и Дзержинске прошла неплохо. В областном центре она проходила под руководством нового директора «Теплоэнерго», а ныне по совместительству депутата городской Думы Дмитрия Сивохина. Для него эта работа не новая, за плечами опыт городской Администрации.
В Дзержинске для мэра Михаила Клинкова это первый отопительные сезон, за который полностью отвечает он сам. Хотя его окружает опытная команда специалистов по городскому хозяйству, отопительный сезон 2025-2026 будет для него своеобразным экзаменом.
После многочисленных аварий в регионах России прошлых лет в этом году требования по подготовке к зиме многоквартирных домов были ужесточены и сопровождены многочисленными юридическими формальностями. Не скажу, что это положительно отразилось на подготовке к отопительному сезону. Скорее это потребовало больше ресурса на оформление обязательных бумажек. Тем не менее, многочисленные ремонтные работы и на сетях, и на домах были замечены во всех крупных муниципалитетах области.
Депутаты разных уровней осчастливили граждан очередной инициативой, мол, тепло надо включать не через пять дней, а через три, когда среднедневная температура достигнет плюс 8 градусов. По большому счету их инициатива не имеет большого значения. Уже много лет при принятии решения о пуске тепла власти на местах руководствуются принципом готовности сетей и разумной целесообразности погодных условий. Никто не бегает с градусником и не меряет среднедневную температуру.
В головах горожан нет связи того, что более ранний пуск тепла потребует от них больших затрат на отопление (а они и так не маленькие). После реализации таких инициатив многие из горожан, увидев счета за отопления, могут прослезиться. Поэтому давайте доверимся принципу разумной целесообразности, который в последние годы не подводил ни власти Нижнего Новгорода, ни власти других муниципалитетов. Ну и в порядке «шутки юмора»: количество холодных дней до пуска тепла будь три или пять никак не повлияют на переизбрание Юрия Шалабаева мэром областного центра на новый срок.