Мониторинг событий недели с 10 по 14 июля от нижегородских экспертов

14 июля 2023 в 17:39

"Новая форма нацвалюты в России, новый скандал с депутатом Булавиновым, Первомайск и Сыпин побратимы", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий недели с 10 по 14 июля 2023 года.

ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать главные федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране и регионе.

Федеральная тема – в России вводится новая форма национальной валюты. Госдума приняла закон о внедрении цифрового рубля с 1 августа 2023 года

Мониторинг событий недели с 10 по 14 июля от нижегородских экспертов

Татьяна Лобова (фото из личного архива)

Член совета НРО общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Татьяна Лобова: В принципе, событие ожидаемое в части собственно введения цифровой валюты, но предсказать его реальное влияние на экономику и бизнес-процессы я, пожалуй, пока не возьмусь.

Цифровой рубль – третья форма российской национальной валюты в дополнение к уже существующим наличной и безналичной формам денег. Что же все-таки нас ожидает с его появлением?

Во-первых, хочу сказать, что все желающие могут зайти на официальный сайт ЦБ и в довольно доступной форме получить ответы на самые распространенные вопросы. Считаю, что такая информационная доступность – это большой плюс с учетом, что в финансовой сфере произойдет такое глобальное нововведение.

Во-вторых, сам законопроект – это не отдельное описание некоей "третьей формы национальной валюты", а внесение изменений в большое количество федеральных законов, которые регулируют многочисленные отрасли нашей жизни. Это в первую очередь законы, регулирующие финансовую сферу – деятельность банков и Центрального банка, валютное регулирование, а кроме того, законы о несостоятельности (банкротстве), исполнительном производстве, ну, и, конечно, основные изменения коснулись ФЗ "О национальной платежной системе". Думаю, что жизнь выявит еще ряд законов и подзаконных актов, в которые необходимо будет внести изменения, но это уже будет делаться в рабочем порядке и носит технический характер.

Что же такое цифровой рубль? Цифровой рубль – это уникальный электронный код. Многие сейчас увлечены различного рода криптовалютами, кто-то пытается на этом заработать, кто-то вложить с целью не потерять и т.п. Но я в этом смысле экономист с консервативными взглядами. Меня основам экономики учили давно, лет 30 назад.

Любая национальная валюта защищается государством и в определенном смысле эмитируется под гарантии этого государства. У нас в статье 75 Конституции тоже указано, что денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком РФ. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются. Я, конечно, не специалист, но для меня всегда было вопросом – а кто эмитирует биткоин и иные виды цифровых денег? Кто гарантирует сохранность вкладов или цифровых кошельков? На какой платформе это выпускается? Ну, и поскольку я не находила ответов на эти вопросы, я с большой осторожностью к цифровым валютам относилась. Как показали санкции, кстати, не зря.

А цифровой рубль будет эмитироваться Банком России. Именно ЦБ будет нести ответственность за сохранность цифровых рублей, открывать и хранить цифровые кошельки, исполнять поручения клиентов и разрешать конфликтные ситуации. То есть, цифровой рубль войдет в общую рублевую массу, контролируемую Центробанком, и будет всего лишь одной из форм расчетов.

На мой взгляд, для физических лиц это нововведение не будет революционным. Думаю, пользоваться им начнут скорее молодые и продвинутые в цифровых технологиях россияне. Ну, во-первых, потому, что новые технологии надо еще освоить, получить ЭЦП на Госуслугах, открыть цифровой кошелек в одном из банков (отмечаю, что банк при этом – только оператор, любой цифровой кошелек будет открыт на платформе ЦБ) и т.д. Во-вторых, цифровой рубль будет использоваться исключительно как средство платежа, никаких кредитов или депозитов с его использованием не предусмотрено – только переводы. Для пополнения цифрового кошелька на него можно будет перевести безналичные рубли в соотношении один к одному через мобильное приложение банка. В-третьих, я пока не нашла информации, какие действия должны осуществить юридические лица, чтобы принимать от населения цифровые рубли. Надо ли будет в этом случае применять кассовый аппарат, что-то еще регистрировать в налоговом органе и т.п. Однако, цифровой рубль должен облегчить расчеты с удаленными регионами страны, а так же со вновь присоединившимися субъектами РФ, где из-за санкций затруднена работа банковской системы. Кроме того, будет легче производить международные расчеты.

По заверению регулятора, платформа цифрового рубля будет работать круглосуточно, в том числе в выходные и праздничные дни, а все операции там будут проводиться в режиме реального времени. В сети много предположений на тему, что россиян будут обязывать создавать цифровые кошельки под те или иные выплаты, но в законопроекте я такой информации не нашла.

Для бизнеса, по мнению специалистов, введение расчетов в цифровых рублях сделает более удобными, быстрыми и дешевыми практически все виды расчетов. Как минимум, можно будет существенно сэкономить на эквайринге, размер которого сейчас порой доходит до 3%. Предполагается, снижение комиссии может дойти до 0,3%. Это, безусловно, плюс.

"Цифровой рубль, помимо многих преимуществ токенизации, еще может решить вопрос автоматизации всех платежей, т. е. реализацию смарт-контрактов. Именно поэтому мы совмещаем эти две задачи и считаем, что с апреля следующего года это можно начать тестировать", – подчеркивала 25 мая первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Но, на мой взгляд, эти преимущества цифрового рубля скорее предназначены для крупного бизнеса.

В заключение добавлю, что технологии идут вперед, хотим мы итого или нет. И финансовая система страны должна применять в своих инструментах наиболее прогрессивные достижения. Внедрение цифрового рубля увеличит прозрачность расчетов, ускорит реализацию бизнес-процессов, подготовит платформу для расширения международных расчетов, в том числе в условиях санкционного давления. А как все получится в реальности, покажет, конечно, только практика.

Региональная тема – депутат Госдумы, почетный гражданин Нижнего Новгорода Вадим Булавинов вновь оказался в эпицентре скандала

Мониторинг событий недели с 10 по 14 июля от нижегородских экспертов

Владимир Хрыков (фото из личного архива)

Политолог Владимир Хрыков: В Нижнем Новгороде очередной политический скандал с депутатом Государственной Думы РФ от партии "Единая Россия" Вадимом Булавиновым, который, по заявлению его бывшей супруги, якобы избил ее. Темой пестрят заголовки всех региональных и многих федеральных СМИ. На второй и третий план отодвинуты внешнеполитические темы. О потопе в Нижнем Новгороде и очередном фиаско ливневки после многодневных дождей тоже все забыли. Тема губернаторских выборов тоже стала не актуальной. Всех интересует очередная "выходка" экс-мэра Нижнего Новгорода Булавинова. Общество в социальных сетях раскололось на сочувствующих и осуждающих.

Комментируя обвинения в адрес Булавинова, зампред комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Ярослав Нилов заявил, что речь идет о внутрисемейном вопросе. "Единая Россия" в традиционном формате, когда случаются ЧП с партийцами, сухо ответила, что ждет позиции правоохранителей. В то же время, председатель СК РФ Бастрыкин поручил провести проверку по информации СМИ. Действия самого Булавинова в эти дни можно мягко назвать "странными". Все подробности этой пока еще не оконченной истории можно почитать по ссылке здесь.

Действительно, не буду комментировать суть скандала, обсудим резонанс, который получился немаленьким. Тема с одной стороны достаточно печальна, поскольку в государстве, которое провозглашает приоритет семейных ценностей, депутаты и члены их семей ведут себя не по провозглашаемым канонам. К тому же, анализ информации от самого депутата демонстрирует нам проблемы внутрисемейного распределения денег, что тоже противоречит современному политическому посылу российского государства, которое борется за нравственные ценности. С другой стороны, ажиотаж вокруг Булавинова может быть вызван и чередой громких отставок. Напомню, совсем недавно, после авиадебоша в алкогольном опьянении и скандала в СМИ, покинул пост председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий. Тем самым Вадим Булавинов попадает в непростую ситуацию, когда возможное непристойное поведение может быть оштрафовано отставкой по собственному желанию.

Вадим Булавинов – политический долгожитель. Яркий политик в прошлом, последний народно избранный мэр Нижнего Новгорода, но в последнее время не отмеченный, как и большинство региональных игроков, политической самостоятельностью и инициативностью. Конечно, по сравнению с другими фигурами, представленными в Госдуме от Нижегородской области, и не совершавшими публично "скандальных ошибок", он по инерции от мэрских времен еще самостоятельная фигура, но, в тоже время, системная и экономически связанная с властью. Можно вспомнить его сон в аэропорту на тележке, странное состояние за рулем на Гребном канале, "вазелиновый подарок" в 2019 году в Балахне, который был в духе риторики Путина. Но этот вазелиновый "PR ход" был явно не в помощь губернатору и дело почти дошло к рассмотрению в комиссии по этике. При этом в депутатской работе больших прорывных и принципиальных достижений давно не наблюдалось. Справедливости ради, скажу, что это свойственно большинству нижегородских депутатов в Госдуме, которые тихо "отбывают там свой номер". И после всего этого, и несмотря на это Булавинову два года назад присваивают звание почетного гражданина Нижнего Новгорода.

Булавинов по сути хороший политтехнолог и PR специалист. Его карьера началась на заре новой российской демократии, когда власть в руки брали молодые и амбициозные. Потом у него был опыт медийной работы, он возглавлял когда-то популярную телестанцию "Сети НН". Поэтому, как эффектно произвести впечатление и попасть в самое сердце избирателя, Булавинов знает. И как выкарабкаться из кризисных ситуаций, из которых другие не спасутся, Вадим Евгеньевич тоже знает. Опыт такой уже имеется.

Сейчас вполне возможно, что череда многолетних скандалов Булавинова может закончить его политическую карьеру. Он неудобен новой региональной власти. Его былая популярность в народе давно сменилась иными приоритетными аргументами. Возможно "чаша терпения" уже переполнена. Остались ли сейчас силы, которые вступятся и вновь отмажут? Если нет, то регион в следующем году ждут выборы нового депутата, новые траты из бюджета на организацию выборов и собственно сам "спектакль" выборов от молодых специалистов из "внутрипола". Но главное не в этом, а в том, что хотелось бы, чтобы Вадим Булавинов как человек нашел для себя те ценности, которые ему позволят встретить новый возрастной период и это точно не могут быть деньги, которые являются причинами всех людских бед.

Муниципальная тема - Первомайск и китайский Сыпин стали городами-побратимами

Мониторинг событий недели с 10 по 14 июля от нижегородских экспертов

Эрадж Боев (фото: из личного архива)

Кандидат исторических наук, директор научно-образовательного центра востоковедения, доцент кафедры международной журналистики НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Эрадж Боев: Подписание меморандума об установлении побратимских связей между Первомайском и китайским городом Сыпином, состоявшееся на уходящей неделе, будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества Нижегородской области с Китаем.

Следует отметить, что история города Сыпин, расположенного в провинции Цзилинь, имеет точки пересечения с историей России. Этот город вырос из железнодорожной станции, построенной на Южно-Маньчжурской линии Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) в 1898-1903 годах в соответствии с российско-китайской конвенцией 1898 года. Близость провинции Цзилинь к российской границе обусловили ее тесные культурные и экономические связи с нашей страной. В ходе русско-японской войны 1904-1905 года здесь проходила линия фронта между русскими и японскими войсками. В 1920-е годы регион стал одним из крупнейших центров русской эмиграции. В 1945-1952 годах Южно-Маньчжурская ветвь КВЖД в окрестностях Сыпина управлялась совместно советской и китайской сторонами, после чего правительство Советского Союза на безвозмездной основе передало ее Китайской Народной Республике. В 1990-е годы активно развивалось торгово-экономическое сотрудничество провинции с Россией, которое в дальнейшем переживало периоды как спада, так и подъема. При этом важно отметить, что Сыпин активно развивал сотрудничество не только с приграничными регионами российского Дальнего Востока, но и с Центральной Россией и даже с Северным Кавказом. Так, например, были установлены побратимские связи Сыпина с Махачкалой.

В современных условиях для Нижегородской области особый интерес приобретают такие отрасли экономики Сыпина, как производство сельскохозяйственной продукции и машиностроение. Для преимущественно аграрного юга Нижегородской области сотрудничество с китайской стороной в сфере сельского хозяйства представляется особенно перспективным, как в области товарообмена сельскохозяйственной продукцией, так и в создании инвестиционных проектов, направленных на развитие аграрного сектора Первомайска. Важным является и сотрудничество в сфере машиностроения, Например, в Первомайске работает "Транспневматика", производящая тормозные системы. Для этого предприятия взаимодействие с китайской стороной в сфере машиностроения может представлять интерес.

В последние годы сотрудничество Нижегородской области с регионами и муниципалитетами Китая динамично развивается. Регионами-партерами области являются китайские провинции Аньхой, Сычуань, Хубэй и Хунань. На муниципальном уровне, помимо Первомайска, побратимские отношения с китайскими городами имеет Нижний Новгород (с городами Цзинань и Хэфэй). 24-25 ноября 2022 года на Международном муниципальном форуме стран БРИКС в Санкт-Петербурге подписали меморандумы о намерении установить побратимские связи между Нижним Новгородом и Харбином (провинция Хэйлунцзян), Арзамасом и Хуаншанем (провинция Аньхой), Вознесенским районом и уездом Шаньчжи (провинция Хэйлунцзян).

Правительство нашего региона продолжает принимать активное участие в деятельности Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате "Волга-Янцзы". По данным МИД РФ, в 2021 году Китай по объему внешнеторгового сотрудничества с Нижегородской областью (820 млн долларов) занял второе место (после Беларуси).

Важно отметить внимание Глеба Никитина, которое он проявляет к развитию внешних связей региона с Китаем. Так, на пленарном заседании Российско-Китайского бизнес-форума 23 мая 2023 года в Шанхае Глеб Никитин отметил заинтересованность нижегородских предприятий в развитии более тесного сотрудничества с партнерами из КНР. Также губернатор предложил китайской стороне подключиться к реализации проекта создания портовой инфраструктуры на Волге, имеющего большую актуальность в связи с планами реконструкции Городецкого гидроузла.