Мониторинг событий недели от нижегородских экспертов с 30 января по 3 февраля 2023 года

3 февраля 2023 в 17:40

"ВолгоСталинГрад раздора, нижегородский контакт с Белоруссией, "Вам решать" на 1,2 млрд рублей для муниципалитетов области", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 30 января по 3 февраля 2023 года

ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране и регионе.

Федеральная тема – в России спорят о переименовании Волгограда в Сталинград

Мониторинг событий недели от нижегородских экспертов с 30 января по 3 февраля 2023 года

Иван Юдинцев (фото из личного архива)

Политолог Иван Юдинцев: На завершающейся неделе в центре жарких дискуссий оказался сюжет с возможным возвращением Волгограду названия Сталинград, которое этот город носил с 1925 до 1961 года. В канун 80-летия разгрома фашистов в Сталинградской битве, тема вызвала такой резонанс в СМИ и соцсетях, что 2 февраля ее пришлось комментировать пресс-секретарю главы государства. Дмитрий Песков сказал, что "каких-либо обсуждений в администрации или на уровне президента в этом плане не ведется", и предложил очень аккуратно относиться к решению вопроса и взвешивать все "за" и "против". Он также сослался на свежее исследование ВЦИОМ, согласно которому около 60% жителей Волгограда не поддерживают переименование города в Сталинград.

Масштаб дискуссии и большое число включившихся в нее статусных комментаторов породили даже версию, что это своего рода попытка отвлечь массовую аудиторию от тематики СВО. Так оно или нет, не беремся судить, но тема действительно несколько дней продержалась в топе новостей и комментариев. А это значит, что затронутые проблемы волнуют значительную часть россиян.

В этой связи в который раз приходится констатировать, что в России по-прежнему отсутствует государственная топонимическая политика. Нет ни единого подхода к возвращению городам и улицам их прежних названий, ни прозрачных механизмов принятия такого рода решений.

Наряду с городами, которым возвращены исторические названия, такими, как Санкт-Петербург, Нижний Новгород и многими другими, есть и города, по-прежнему именующиеся по-советски, к примеру, Киров или Краснодар. А уж феномен названий Ленинградской и Свердловской областей после возвращения досоветских названий Санкт-Петербургу и Екатеринбургу вообще трудно объяснить даже логически, не то что идеологически.

Проекты решений о наименовании и переименовании городов и улиц обсуждают специальные комиссии, состав и полномочия которых часто не известны широкой аудитории. Скажем, информационным поводом для нынешней дискуссии стало создание властями Волгоградской области некоего "общественного совета по изучению общественного мнения по вопросу переименования регионального центра в Сталинград". Чтобы найти хотя бы информацию о персональном составе этого совета, требуется приложить усилия и потратить время. Понятно, что при таком уровне прозрачности на доверие аудитории не приходится рассчитывать, и эмоциональные споры неизбежны.

Однако, в ситуации со Сталинградом есть и еще одна важная проблема, которая накладывается на отсутствие единого подхода к топонимике. Это отсутствие ясно выраженного официального подхода к Сталину и к оценке советской истории сталинской поры. В рамках пропагандистского обеспечения СВО культивируется спрос на положительную оценку государственной политики предвоенных и военных лет. В том числе, на позитивную оценку деятельности Сталина во главе Советского государства. В то же время, гораздо чаще стали звучать негативные оценки деятельности Хрущева, Горбачева и Ельцина. А две волны контрпереименований как раз и пришлись на годы хрущевской Оттепели и на ельцинские 90-е. То же название-неологизм Волгоград появилось в 1961-м, когда от имени Сталина уже избавлялись, но на возвращение дореволюционного названия Царицын еще не могли пойти, поскольку продолжали строить коммунизм.

Думается, что в сложившейся ситуации не надо торопиться с принятием решений о возвращении советских (как предлагается в случае со Сталинградом) и, наоборот, досоветских названий (Вятка вместо Кирова). Потому что в конечном итоге общественный запрос сформируется в ту или иную сторону в прямой зависимости от того пути, по которому пойдет развитие страны.

В нынешней же ситуации, когда раскол общества нам точно не нужен, компромиссом могла бы стать так называемая календарная модель, которая, собственно, и реализована сегодня в Волгограде, которому решением городской думы на 9 дней в году возвращается название Сталинград. Другим успешным примером такого же решения служит официальное использование 9 мая красного Знамени Победы.

А вот чего не надо бояться, так это дальнейшего увековечивания памяти подвига советского народа, победившего фашизм в годы Великой Отечественной войны. Нижегородские коммунисты, обратившиеся в канун 80-летия разгрома фашистов под Сталинградом с предложением назвать в память об этом историческом событии улицу, площадь или сквер в Нижнем Новгороде, актуализировали важную тему. Действительно удивляет, что площадь Сталинград есть в Париже, но не в нашем городе. Конечно, и это решение должно приниматься только прозрачно и по итогам содержательной дискуссии, но оно точно не пойдет в разрез ни с теми идеями, которые исходят от руководства страны, ни с настроениями большинства наших соотечественников.

Региональная тема – премьер-министр Беларуси посетил Нижегородскую область

Мониторинг событий недели от нижегородских экспертов с 30 января по 3 февраля 2023 года

Александр Суханов (Фото: Патриоты Нижнего)

Политолог Александр Суханов: У нижегородской области достаточно широкий круг международных связей и отношений. В 2022 году регион посетили более 50 иностранных делегаций. Сегодня у городов региона есть 58 побратимов. И это в условиях санкций, направленных на изоляцию России. Более того, нашему региону удалось увеличить товарооборот на 15%, а экспорт – на 26%.

Однако взаимоотношения с республикой Беларусь занимают особое место. История этих отношений началась в далеком уже 1999 году, когда состоялось подписание "Протокола о намерениях" между администрацией Нижнего Новгорода и Минским горисполкомом. Тогда в Минске проводились дни экономики Нижегородской области. Постоянное сотрудничество стало возможным с 2003 года после открытия в Нижнем Новгороде отделения Посольства Республики Беларусь в РФ. Был создан Совет делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь.

В результате, по оценке губернатора Глеба Никитина, товарооборот между Нижегородской областью и Беларусью по итогам 2022 года составит более $1 млрд. Наши белорусские партнеры считают немного иначе и оценивают его в $700 млн. Они не учитывают поставки белорусских товаров в нашу область через другие регионы.

Все это позволило вывести взаимоотношения с Белоруссией на качественно новый уровень. Напомню, в мае 2022 года Минск посетила нижегородская делегация во главе с губернатором. В ходе того визита состоялась встреча нашего губернатора с Александром Лукашенко и послом РФ в республике Борисом Грызловым. А сейчас белорусскую делегацию возглавляет премьер-министр республики Роман Головченко.

И Белоруссия, и наш регион в рамках России, являемся частями единого союзного государства. В этом качестве мы заинтересованы во взаимовыгодном взаимодействии. Основы для тесного партнерства были заложены еще в СССР в рамках плановой экономики. В отличие от многих других бывших союзных республик, Белоруссия сумела не только сохранить свой промышленный потенциал, доставшийся ей в наследство, но и существенно развить его в рамках международного сотрудничества. Отсюда вполне понятно, почему у нас схожая промышленная структура, позволяющая уверенно противостоять санкционному давлению. Да и соотношение экспорта и импорта в нашем товарообороте примерно равны.

Одновременно отмечу, что и задачи, вставшие перед нашими странами, также соотносятся друг с другом. Как справедливо сказал премьер-министр Головченко, внешнее давление только сплотило Россию и Республику Беларусь не только в политическом, но и в экономическом плане. По его мнению, это позволило посмотреть на научно-технологический потенциал с точки зрения обеспечения национального технологического суверенитета и экономической безопасности каждой из наших стран.

Сегодня наше взаимодействие – это уже не только обмен товарами, не только решение задач импортозамещения. Это уже интеграционные процессы, совместные производства, совместные проекты, в том числе высокотехнологичные. Все это требует восстановления механизмов взаимодействия между предприятиями, восстановления транспортных коридоров между Нижним Новгородом и Минском. И вот уже с марта возобновятся прямые авиарейсы. Решаются вопросы восстановления прямого железнодорожного сообщения. Активно обсуждают идею создания мультипликационного хаба в нашем регионе, куда могли бы поступать товары из Белоруссии для партнеров в России. При этом, все согласны, что он должен включать в себя и возможности речных перевозок.

Отсюда и интерес к возможностям нашего сормовского завода по сухогрузам для Беларуси. Интересен проект взаимного дополнения транспортной техникой. Беларусь сильна и сохранила свое производство сельхозтехники, которая так необходима развивающемуся гигантскими темпами российскому аграрному сектору. Только наша область готова в 2023 году закупить 200 тракторов. Сохранили наши партнеры и свое станкостроение.

В свою очередь, в нашей области им были продемонстрированы возможности по расширению сотрудничества. Особо заинтересовали наших визави возможности особой экономической зоны "Кулибин". Крайне успешно и вовремя введено совместное предприятие по производству трамваев"МиНиН", которые нужны для модернизации трамвайной сети в Нижнем Новгороде.

Можно еще долго перечислять возможные формы сотрудничества. В ходе совместного бизнес-форума было высказано огромное количество предложений, подписаны десятки договоров о намерениях. В соответствии с принципами работы команды губернатора, все они немедленно поступят в работу для реализации по технологии "step by step". У меня в этом нет никаких сомнений. Такая совместная деятельность позволит преодолеть все трудности сегодняшнего дня, усилить интеграционные процессы и обеспечит дальнейшее сближение двух экономик в рамках союзного государства.

Муниципальная тема – нижегородцам предлагают распределить 1,2 млрд рублей по проекту "Вам решать"

Мониторинг событий недели от нижегородских экспертов с 30 января по 3 февраля 2023 года

Максим Лубяной (фото из личного архива)

Социолог Максим Лубяной: Насколько помнится, это была одна из первых крупных инициатив Глеба Никитина еще в статусе и.о. губернатора Нижегородской области. Не знаю, насколько тогда была эта инициатива просчитана по эффекту, но стоит признать, что она работает. За прошедшие годы действительно многое поменялось в муниципалитетах в лучшую сторону. Это тот случай, когда за небольшие, в общем-то деньги, муниципалитеты имеют возможность заняться, например, благоустройством тех территорий, до которых обычно не доходят руки, или высокое начальство просто не видит там каких-то проблем, а рядовые жители не имеют возможности до этого высокого начальства "достучаться". И даже если такое случалось, то ответ был – денег на это нет, но мы учтем ваши пожелания. Ну и если и делалось, то по остаточному принципу. Теперь же делается практически как надо, и хоть деньги небольшие на конкретную инициативу, но контроль за исполнением чаще всего происходит по серьезному, что не может не радовать. Да и муниципальные власти должны быть рады, ведь, как известно, денег действительно у них мало. Еще бы подрядчики были толковые, и силовики, в случае чего, подключались активнее.

Вообще, этот проект очень хорошо укладывается в существующий запрос общества на активное участие в жизни страны, региона и непосредственно того муниципалитета, где они проживают. В связи со значительными изменениями в общественном сознании, связанными с СВО, повышенным уровнем ответственности ко всему происходящему, конечно, люди такой же ответственности требуют и от власти. Здесь же запрос на социальную справедливость и, соответственно, уровень лояльности к власти и ее действиям. На мой взгляд, в этом году будет если не больше инициатив, то как минимум количество проголосовавших за инициативы точно должно увеличиться. Как пелось в одной известной песне "Эх, растет самосознание!". Кстати, о выборах губернатора. Проект "Вам решать!" будет одним из многих достижений Глеба Никитина, которые он сможет и, скорее всего, будет использовать в своей избирательной кампании. Особенно это будет показательно в районах области, которых не коснулись глобальные изменения как в Нижнем Новгороде к юбилею. Ну и сумма в 1,2 млрд рублей, конечно, приличная. На что не пойдешь ради хорошего результата на выборах.