Мониторинг событий недели от нижегородских экспертов за 28 ноября – 2 декабря 2022 года

2 декабря 2022 в 17:43

"Индексация бюджетников, Путину представили "Школу 800", Водоканал & Теплоэнерго по-шалабаевски", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 28 ноября по 2 декабря 2022 года

ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране и регионе.

Федеральная тема – зарплаты бюджетников с января 2023 года проиндексируют

Мониторинг событий недели от нижегородских экспертов за 28 ноября – 2 декабря 2022 года

Андрей Самсонов, фото из личного архива

Научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, старший научный сотрудник Института проблем социального управления Андрей Самсонов: 30 ноября Владимир Путин поручил правительству проиндексировать зарплату сотрудникам бюджетного сектора. В выступлении вновь были подтверждены прежние целевые установки и задачи, сформулированные еще в 2012 году. Одной из основных задач, и до сих пор остающейся недостигнутой, является доведение средних зарплат бюджетной сферы до уровня средних зарплат по региону. Предстоящая индексация должна стать очередным шагом в этом направлении.

Насколько далека от достижения этой цели Нижегородская область, позволяет судить официальная статистика. При всей неоднозначности отношения и специфичности методов сбора и обработки, именно ее данные служат сегодня основным ориентиром при принятии решений. Так, по итогам 2021 года в области среднемесячная номинальная начисленная зарплата работников по полному кругу организаций составляла 41 508 рублей. При этом тот же показатель в сферах, где преобладают бюджетники, составлял: в образовании – 34 990, в области здравоохранения и соцуслуг – 37 831, в сфере госуправления и обеспечения военной безопасности, социального обеспечения – 47 068. Цифры говорят сами за себя.

Однако, наиболее интересным в выступлении, и вынесенным в заголовки многих СМИ, стало замечание о том, что "люди определяют благосостояние не по статистике, а по деньгам в кармане…". Это высказывание довольно четко описывает отношение общества к официально озвученным на совещании статистическим данным, согласно которым за 9 месяцев 2022 года номинальный рост доходов россиян составил 12,8% и оказался даже чуть выше официальной инфляции в 10,9%.

О том, что думают по этому поводу нижегородцы, можно судить по данным соцопросов, проводившихся ежемесячно в течение всего 2022 года. Например, рост цен на товары и услуги весь год был основным фактором, вызывавшем обеспокоенность в среднем 45,1% респондентов. При этом, опять же в среднем, в течение года только 16,1% участников опросов отмечали улучшение своего материального положения, а 30,3% говорили скорее об ухудшении.

Довольно показательны и результаты ответов жителей региона и на вопрос о том, что они могут позволить себе в рамках их доходов. Подавляющее большинство, от 80% до 90%, считает, что их уровень материального благополучия дает возможность хорошо питаться, одеваться и оплачивать непродовольственные товары повседневного пользования. А вот отдыхать, оплачивать кредиты, сберегать или наоборот, совершать крупные покупки на хорошем, что бы они под этим не подразумевали, уровне, может менее половины, от 45% до 28% участников ноябрьского опроса.

Разумеется, опросы общественного мнения не могут заменить официальную статистику и имеют свои недостатки и погрешность измерения. Однако они, и не без основания, остаются основным инструментом изучения общественного мнения. В том числе и как один из критериев проверки отражения в официальной статистике реального материального положения населения. В целом, и официальная статистика, и опросы общественного мнения показывают, что если в борьбе с крайней нуждой и бедностью заметен значительный прогресс, то с построением даже умеренно "зажиточного" общества среднего класса пока большие проблемы. Хочется думать, что предстоящая индексация зарплат и пенсий, которая все-таки больше компенсация возросших расходов, а не рост доходов, станет не единственной и не последней социально-экономической мерой 2023 года.

Региональная тема – областные власти представили "Школу 800" Путину

Мониторинг событий недели от нижегородских экспертов за 28 ноября – 2 декабря 2022 года

Александр Суханов (Фото: Патриоты Нижнего)

Политолог Александр Суханов: Глеб Никитин и директор "Школы 800" Марк Сартан представили Владимиру Путину введенное в эксплуатацию здание школы в микрорайоне Верхние Печеры.

Безусловно, это знаковое событие и не только для нижегородцев. Регион и губернатор Никитин вновь в федеральной повестке. Реализация такого масштабного и уникального проекта заведомо содержит все риски первопроходцев. Трехлетняя эпопея строительства единственной в своем роде школы доказала, что всегда надо помнить про "овраги", которых нет на бумаге. Здесь и неоднократные переносы сроков строительства, смена подрядчика, уголовные дела, смена руководителей школы чуть ли не раз в полгода, споры о правах учеников и неоднократные объявления о наборе учащихся до получения лицензии.

Не хочу никого оправдывать в срыве сроков строительства, хотя здесь явная переоценка возможностей, усиленная имиджевыми пожеланиями власти. Известно, что название проекта "Школа 800" появилось в связи с тем, что сам проект был включен в перечень объектов к юбилею города. Отсюда и явно невыполнимые сроки строительство зданий школы, а их, напомню, должно быть четыре. Первый камень был заложен 1 июня 2020 года и приурочен к дню защиты детей. Юбилей города отмечали в августе 2021 года. Отсюда и тот первый срок сдачи – в сентябре 2021 начать учебный процесс.

Странно, но говорят, было понятно, что если срок сдачи будет другим, то вряд ли столь масштабные средства будут выделены под проект, не относящийся к юбилею города. Подрядчик также очень хотел получить этот объект. Общая стоимость проекта в 6,5 млрд рублей того стоила. Но первый же "овраг" в виде пандемии скорректировал эти планы. Но, думаю, что и без пандемии эти сроки были бы не соблюдены. По нормативам на строительство даже типовой школы отводится 24 месяца. А здесь на возведение нестандартных зданий заложили всего 15 месяцев. Реальный срок в два с небольшим года, в течение которых сдано в эксплуатацию самое сложное по архитектуре здание, никак не свидетельствует о затягивании строительства. А вот объявлением несколько раз очередных желательных сроков под каждого нового руководителя школы и иные скандалы, нанесли вред имиджу проекта в глазах нижегородцев. Региональному министерству образования есть над чем подумать. Но, тем не менее, губернатор "вытаскивает" своим авторитетом и личным контролем этот проект в позитив и как мы видим презентует на самом высоком уровне. А такие позитивные новости в федеральной повестке на фоне СВО сейчас очень нужны.

Было бы странно, если бы вокруг этого проекта не возникали разного рода претензии и слухи. Например, часть нижегородцев, считают, что строительство такой дорогой и уникальной школы, с одной стороны, не решит проблему недостатка школ в городе. Они убеждены, что такие деньги надо было потратить на строительство десятка обычных школ, чтобы дать возможность всем детям учиться в одну смену. С другой стороны, верят слухам, что это будет школа для избранных детей богатых родителей. Они слышали, что школа строится на основе государственно-частного партнерства и на этом основании думают, что она будет платной.

Да, программы там будут отличаться от стандартных. По задумке, каждый ребенок сможет выбрать "свою" программу обучения с учетом собственных профессиональных предпочтений. Далеко не случайно, что сразу после презентации программы в 2020 году, эту школу назвали "Нижегородским Оксфордом". По мнению губернатора, проект "Школа 800", способен изменить регион. Он должен помочь вырастить лидеров IT-отрасли, инженеров, проектировщиков в цифровой среде, дизайнеров в сотрудничестве с вузами и компаниями: ННГУ, НГТУ, ННГАСУ, ГК "Росатом", Сбербанком, Группой ГАЗ, ОСК. Таким образом, "Школа 800" это площадка для апробации и разработки новейших методов школьного обучения в новых условиях. Эти методики призваны развивать в школьниках творческие начала, давать навыки новаторского подхода.

Но для этого они должны получить соответствующее образование. Это особенно актуально сейчас, когда Россия выходит из так называемого Болонского процесса и ищет новые основы для современного образования в России. Такого рода образовательные проекты нужны. Апробированные в них методики постепенно будут переходить в массовую школу. В связи с этим Глеб Никитин вполне справедливо заметил, что новая школа должна стать ресурсным центром для педагогов. Именно отсюда мы сможем руководить всем методическим процессом. По его мнению, это в значительной степени изменит процесс образования во всем регионе.

Как известно, строятся еще два корпуса "Школы 800" - в Автозаводском и Сормовском районах. Они надеюсь, будут сданы в 2023 году. Строительство корпуса на Бору приостановлено из-за археологических находок на месте работ. На проектную мощность "Школа 800" может выйти уже сентябре будущего года.

Как говорится, свободен первый шаг, но мы рабы второго. Первый шаг, хоть и не без трудностей сделан. Теперь в путь.

Муниципальная тема – мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев заявил об объединении АО "Нижегородский водоканал" и АО "Теплоэнерго"

Мониторинг событий недели от нижегородских экспертов за 28 ноября – 2 декабря 2022 года

Наталья Шартанова (фото из личного архива)

Председатель НРОО "Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ" Наталья Шартанова: Объединять сейчас стало модно. Решение же в сфере ЖКХ нужно всегда принимать крайне взвешено, изучать положительный опыт. В регионах успешных примеров по объединению такого рода предприятий не наблюдается.

Горожане имеют право знать ответы… Зачем? Для чего это нужно и что ждать жителям? Как объединение отразится на тарифах для населения? Коммунальный ресурс (вода, топливо, энергия, газ) – это товар, который должен входить в перечень первой необходимости. Любой гражданин может отказаться образно от колбасы и т.п., и продавец еще побегает за ним, чтобы ему навязать этот товар. Коммунальные же услуги являются жизненно необходимыми. И этот товар покупать будут всегда и за любые деньги. Соответственно, возникает законный вопрос, что будет после слияния ресурсно-снабжающих организаций (РСО) с размером платы за ЖКУ.

Ранее мэрия анонсировала, что АО "Теплоэнерго" будет передан в концессию. Тогда не нахожу последовательности в действиях Юрия Шалабаева - то в концессию отдам, а уже 25 ноября вечером объявляет, что началась другая работа, по объединению двух РСО, не объясняя нижегородцам смысл этого малопонятного объединения. Впереди больше года затратной работы по слиянию. Этот процесс тоже потребует немалых расходов. И по прошествии недели после выступления мэра более детальной официальной информации не последовало. При этом, что уже не удивительно, депутаты городской Думы тоже не проинформированы о грандиозных планах Шалабаева.

Однако, когда муниципальное имущество, предприятия "Водоканал – НН" и "Теплоэнерго" "утекли" в областную собственность? И почему губернатор поручил слияние двух крупнейших компаний, принадлежащих городу? "Эффективные менеджеры" завели коммунальное хозяйство Нижнего Новгорода в тупик? Полагаю, что после неоднозначного объединения еще больше вспыхнут громкие скандалы. Но ведь при грамотном, не вороватом и добросовестном управленце каждое предприятие может развиваться самостоятельно и эффективно. Я же мало верю в экономическую целесообразность объединения. Когда из двух компаний получится одна, будет нужна очевидная оптимизация. Потребуется уменьшение персонала и тому подобное. У меня вызывает недоумение, почему нижегородские власти не прислушиваются к здравому смыслу… Обе компании под названием коммунальное хозяйство АО "Нижегородский водоканал" и АО "Теплоэнерго" не могут быть одним целым, не получится соединить их в едино, ничего схожего в этих предприятиях я не вижу.

Не случайно уже зампредседателя Законодательного собрания Владислав Егоров направил главе Нижнего Новгорода обращение по поводу перспектив тарифов на тепло и водоснабжение.