"Разворот на Восток, 905 новых лифтов для Нижегородской области в 2023 году, отчет Лавричева без вопросов", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий недели с 22 по 26 мая 2023 года.
ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране и регионе.
Федеральная тема – Россия ориентируется на Восток. Состоялся визит председателя правительства Михаила Мишустина в Китай, в составе делегации находился губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, который сделал ряд перспективных заявлений.
Член совета НРО общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Татьяна Лобова: Визит премьер-министра Михаила Мишустина в Китай вызвал большой резонанс в деловых кругах нашей страны. А поскольку в составе делегации присутствовали нижегородцы во главе с губернатором Глебом Никитиным, то в нижегородской предпринимательской среде интерес, естественно, был еще выше. Никитин выступил на заседании российско-китайского форума и сделал ряд перспективных для региона заявлений: про автопром, про логистику, про деловое сотрудничество.
Сейчас многие бизнесмены развернули свои интересы с Запада на Восток и проявляют повышенное внимание к Китаю. Что касается меня, я очень уважаю эту страну, и считаю, что с нее стоит брать пример в определенных случаях. Например, налог на прибыль для наукоемких и интересных государству отраслей может быть установлен в размере от 5%. И на темпы роста экономики Китая можно только любоваться и немного завидовать. Китайские производители большими темпами освоили рынок смартфонов, автомобилей, станков и т.д. А это, замечу я, все очень высокотехнологичные отрасли. И отношение к китайским товарам как к дешевому и некачественному ширпотребу постепенно меняется. И вот мы готовы уже на наших площадях собирать не немецкие, а китайские автомобили, привлекать для строительства не итальянских, а китайских архитекторов, и покупать смартфоны не у американских, а у китайских производителей.
Я совершенно не против того, чтобы китайские товары были широко представлены на нашем рынке. Тем более, пока это дешевле, чем европейские аналоги, а качество уже довольно скоро будет сопоставимо. Временная замена западного потока товаров восточным вполне оправдана и необходима. Особенно для конечного потребителя, чтобы он не чувствовал дискомфорта в обычной жизни. Да и для ряда российских отраслей сейчас просто нет другого выбора.
Но у меня, как всегда, есть но. И в данном случае даже не одно, увы. Меня очень волнует то, что мы возлагаем надежды на одну единственную страну, население которой превосходит население России примерно в 10 раз. А площадь России, как известно, примерно в два раза превосходит площадь Китая. Не буду делать политических выводов, ибо я не политолог, но даже как экономисту мне понятно, в чем заключаются интересы Китая в России. В свое время я общалась с предпринимателями из Иркутской области, которые рассказывали о печальном опыте предоставления китайским бизнесменам площадей под сельскохозяйственную деятельность. После окончания контракта затраты на мелиорацию земель превысили все полученные доходы.
Еще момент. Мы опять готовы собирать, производить и продавать чужое. Наших технологий нет, и я даже не вижу новостей в области технологического и научного сотрудничества. Не формального, когда 150 китайских студентов приехали учить в некий российский университет, а реального научного. Совместные научные коллективы, гранты, разработки и т.п.
По моему мнению, в данный момент наши законодатели должны сосредоточиться на поддержке собственных предпринимателей, развитии собственных технологий и собственной науки, которая является основой для будущих технологий. И не забывать о поддержке малого бизнеса, который в это трудное время продолжает выполнять свою основную функцию – кормить и обеспечивать необходимым значительную часть население страны, а также создавать рабочие места.
Иначе в долгосрочной перспективе при условии зависимости от одного партнера мы рискуем получить как минимум повышение цен, а как максимум просто диктатуру монополиста.
Еще раз напомню, что экономика СССР была полностью автономна и в целом независима как от импорта продукции, так и, что самое главное, технологий. Сейчас наша задача – достичь такого уровня независимости, чтобы не переживать за суверенитет своей страны.
Сегодня, 26 мая, День российского предпринимателя. Я поздравляю наших предпринимателей, этих смелых и талантливых людей, с их профессиональным праздником. Безусловно, желаю процветания каждому бизнесу. Но в первую очередь я желаю, чтобы предприниматели начали инвестировать в собственную страну, в науку, в технологии, в развитие. И жду от государства встречных положительных решений в этом направлении.
Региональная тема – в Нижегородской области началась масштабная кампания по замене лифтов
Политолог Александр Суханов: Программа замены старых лифтов в нашем регионе имеет грандиозный масштаб, о котором еще совсем недавно и мечтать то не могли. Ее запуск по социальному эффекту, на мой взгляд, равен началу строительства новых станций метро. Износ лифтового оборудования по всей стране предельный. По техрегламенту лифт не должен быть старше 25 лет. При таком сроке эксплуатации его необходимо заменить или, в крайнем случае, модернизировать. Однако, по оценке минстроя, сегодня в России подошел к концу срок эксплуатации уже у более чем 95 тысяч лифтов, ежегодно к ним прибавляется по 10 тысяч. До 2025 года надо будет заменить уже 144 тысяч подъемников. У фондов капитального ремонта нет возможности выделить такие средства, поэтому в программы капремонта включено лишь 85 тысяч.
Такое состояние создает реальную угрозу безопасности граждан. Как известно, несчастные случаи, связанные с лифтами, происходят с печальной регулярностью, в том числе и у нас.
Замена лифта относится к самому дорогостоящему элементу капремонта дома. И хотя, замена лифтов относится к числу приоритетных задач системы капремонта, жителям приходилось ждать годами. Средняя цена замены подъемника, включая стоимость его самого, составляет около 2-2,2 млн рублей. Цена самого лифта в среднем колеблется от 1 млн до 1,2 млн рублей. Учитывая, что речь идет о домах, построенных более 25 лет назад, легко предположить, что основная часть его жильцов не относятся к категории высоко обеспеченных граждан. И собрать такую сумму для них большая проблема.
Глеб Никитин прямо отметил, что к разработке проекта правительство подтолкнули обращения нижегородцев, которые жаловались на работу лифтов. Предложенный проект дает возможность уже в текущем году заменить 905 лифтов в столице Приволжья, а также в Дзержинске и Кстове. Но еще более полутора тысяч лифтов будут заменены в нашем регионе в 2024 году. Тогда будут проведены работы еще в 393 домах Нижнего Новгорода, Дзержинска, Сарова, Арзамаса, Выксы, Заволжья, Кстова и Павлова. Таким образом, за два года заменят 2400 подъемников. Стоимость этих работ составит 8,5 млрд рублей. Важно понимать, что без реализации такой программы, на замену такого количества лифтов ушло бы десять лет. Это если ни каких других ремонтных работ не производить.
Партнером проекта выступает Дом. РФ. Оборудование с беспроцентной рассрочкой поставляет Щербинский лифтостроительный завод. Как особо отметил Никитин, заказ Нижегородской области составляет почти 50% от всего объема заказов на лифты в России. При этом одновременно с заменой лифтов будут ремонтировать подъезды, благоустраивать дворы. Это благотворно скажется на условиях проживания около 185 тысяч нижегородцев.
Безусловно, начало реализации очередного масштабного проекта добавит дополнительные политические очки Глебу Никитину на предстоящих выборах в сентябре этого года. В то же время, я бы не согласился с мнением ряда наблюдателей, что эта программа разработана именно под выборы. Напомню, срок программы два года, то есть период ее реализации включает в себя весь 2024 год. А это год президентских выборов.
Нижегородская же программа находится скорее в русле и прямой связи с постановлением правительства России от 21 декабря 2020 года об изменениях предоставления финансовой поддержки субъектам на проведение капремонта, в частности, на замену лифтов.
В данном случае команда губернатора Никитина, уже в привычном режиме проявила инициативу по максимуму использовать возможности новых условий поддержки региональных фондов капитального ремонта.
Напомню, что масштабная программа обновления общего имущества жилого фонда была разработана в 2014 году сроком на 30 лет. В нее вошли свыше 23,5 тысячи многоквартирных домов Нижегородской области, в которых проживают порядка 2 млн человек. При этом, основным источником финансирования являются взносы граждан. Легко заметить, что сумма взноса постоянно увеличивается. Если первые семь лет размер взноса составлял 6 рублей 30 копеек за метр квадратной площади, то в нынешнем году жители региона платят 8 рублей за "квадрат". Однако опыт показывает, что увеличение взноса принципиально ничего не дает, так же как ничего не улучшает повышение тарифов на любые виды коммунальных или транспортных услуг.
Из-за постоянной нехватки денег ФКР не выполняет планы по восстановлению жилья. Например, план 2022 года предполагал произвести ремонты на сумму 15,3 млрд рублей, но еще до окончания года был скорректирован до 5,4 миллиардов. По факту же смогли реализовать работы на сумму в 4,4 млрд рублей. Фонд капремонта региона постоянно получает нарекания со всех сторон. Видимо, оздоровление этой структуры станет новым вызовом для избранного в сентябре губернатора нижегородской области.
Муниципальная тема – председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев отчитался о работе
Директор ИА "Нижний сейчас" Сергей Раков: В регионе идет волна отчетов. Руководители МСУ отчитываются перед депутатами и иногда даже открыто перед общественностью. Вслед за мэром Нижнего Новгорода Юрием Шалабаевым через месяц на заседании Гордумы 24 мая отчет представил председатель городской Думы Олег Лавричев. Но в отличие от отчета Шалабаева, которому депутаты все-таки задавали заранее оговоренные вопросы, к Лавричеву вопросов у депутатов не было. Это тоже уже не удивительно, все было известно и спланировано ранее.
Что же горожане узнали важного и нового из отчета о работе председателя и думы в целом?
В прошлом году Дума провела 19 заседаний, на которых рассмотрело 278 вопросов. Большинство вопросов касалось городского имущества и местного самоуправления. За год увековечили память 34 человек. Также депутаты одобрили передачу жилья 177 детям-сиротам. 13 жителям присвоили звание почетного гражданина Нижнего Новгорода. Еще важный момент - Лавричев и депутаты активно принимали участие во всех городских праздниках, мероприятиях, спортивных соревнованиях, форумах и конференциях. Еще Гордума рассматривала и отвечала на обращения организаций и граждан - всего более 2 тысяч обращений. При Гордуме есть Молодежная палата, которая заседала четыре раза. Столько же раз собиралась Общественная палата города. Была ли заметна горожанам эта бурная деятельность? Вопрос открытый и дискуссионный.
По понятным причинам, сейчас уже все смирились, что Дума перестала быть местом для дискуссий, что политические взгляды представителей партий потускнели и представляют из себя почти всегда одно общее "одобрямс". Большинство депутатов со своего депутатского уровня по-прежнему успевают не упускать свой бизнес интерес: городское ЖКХ, общественный транспорт, наружная реклама, стройка и т. д.
В отличие от отчета Шалабаева, который кстати я прочитал, в отчете Лавричева была информация другого функционала. Это и понятно. Но именно депутаты "худо-бедно", но пришли в городскую Думу в результате всенародных выборов. И поэтому, как наказ от горожан прозвучало из уст Лавричева, что в 2023 году (кстати, полгода уже почти прошло) Дума планирует усилить (!) депутатский контроль за работой городской администрации в различных сферах, в частности, в ремонте дорог, проектах "Вам решать!" и "Формирование комфортной городской среды", обновлении школьных пищеблоков, а также акцентировать внимание на патриотическом воспитании молодежи. Именно от этого депутатского "усиления" и контроля за работой муниципальных чиновников и организаций напрямую зависит комфортная жизнь горожан, на которую они имеют полное право.
Я в разной степени взаимодействовал и работал со всеми руководителями Думы Нижнего Новгорода в его современной истории и могу сказать, что Олег Лавричев, с учетом особенностей политического момента, является оптимальным руководителем городского парламента. Помимо думской повестки, такого количества разнонаправленных проектов, в которые вовлечен Лавричев или даже является их инициатором, пожалуй, не было ни у одного его предшественника. Плотный график и большая работоспособность подтверждение тому, что за год Олег Лавричев несколько раз был в зоне СВО с гуманитарной миссией. Городская Дума в рамках акции "Своих не бросаем" в прошлом году доставила на Донбасс 260 тонн гуманитарного груза стоимостью 20 млн рублей.
В итоге отчеты городских руководителей Шалабаева и Лавричева депутаты приняли в апреле и мае единогласно. Острых вопросов, как и замечаний, у депутатов не возникло. В прошлом году ситуация была аналогичной. Если вспомнить недавнюю еще историю, то отчет городского руководителя, будь то отчет за год или по нацпроектам, бывал инструментом политического давления сверху на этого самого руководителя. Фамилии еще на слуху - Кондрашов, Панов, Сергеев и др. Сейчас не давят - значит пока другие приоритеты.