Мониторинг главных событий недели с 9 по 13 января 2023 года от нижегородских экспертов

13 января 2023 в 18:12

"IT-специалистов хотят вернуть в Россию, нижегородский регион востребован туристами, "Сталинградская битва" в Нижнем Новгороде", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 9 по 13 января 2023 года.

ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране и регионе.

Федеральная тема – уехавших из России IT-специалистов готовы вернуть

Мониторинг главных событий недели с 9 по 13 января 2023 года от нижегородских экспертов

Татьяна Лобова (фото из личного архива)

Член совета НРО общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Татьяна Лобова: Честно говоря, читаю все эти новости с определенной грустью, поскольку массовый отъезд айтишников коснулся и моей семьи. И я пытаюсь мыслить не категориями чиновников, которые, бескомпромиссно исполняя свой KPI, разрабатывают способы "возврата айтишников", а хочу для начала проанализировать истоки и причины их массового отъезда, который лично я бы назвала бегством, но это уже эмоции.

Итак, следует признать, что основная масса отъехавших не работала на российский ВВП. Это были "индонезийские портнихи", которые "отшивают шмотки для западных брендов за копейки", только в сфере IT. Дешевая рабочая сила, которую нанимали разного рода иностранные компании, названия которых всем хорошо известны, и которые имели в нашей стране офисы, представительства и все такое. По большому счету, все, что имел бюджет РФ от этих компаний – это страховые взносы с фонда оплаты труда работников. И для налогов результат от их деятельности в целом нулевой. Никакого продукта для экономики РФ они не создавали. Поэтому, по моему мнению, с их отъездом страна не много потеряла, потому что особо не имела.

Но у меня, как всегда, есть вопросы. И вопросы эти к нашим законодателям. Как можно было допустить, чтобы на территории России иностранные компании забирали лучших специалистов, получивших зачастую высшее образование за государственный (а точнее, наш с вами) счет, чтобы эти специалисты работали на западный продукт? Это что, было ранее неизвестно? Кто-то об этом не знал? Правда? Просто не видели или не хотели видеть. Термин "утечка мозгов" известен давно, но он как-то рассматривался всегда применительно к уехавшим из страны специалистам, а эти-то здесь! Живут, работают, страну не покидают. Хорошо же! А на кого работают? Это вопрос первый.

Второй, уж простите, больше связан с политикой. Но в наше время, увы, экономика без политики не существует, всем понятно. Я про ту самую информационную войну. Мне довелось неоднократно общаться с уехавшими специалистами IT-отрасли. По разным причинам. В основном, кстати, консультирую их по НДФЛ. У нас же люди сначала делают, потом думают. Тут уехали и не подумали, что перестали быть налоговыми резидентами. Тут и НДФЛ подоспел 30% вместо 13%, и право на налоговые вычеты тоже ушло… Ну и так далее. А теперь законодатели еще пугают, говорят, что собираются включить ставку 30% для доходов в России даже для налоговых резидентов, если они уехали. Это прекрасно. Интересно, когда наши законодатели очнутся и перестанут мыслить "категориями кнута"? Так вот, к моему большому сожалению, вынуждена констатировать, что большое количество работников сферы IT начитались, как бы помягче выразиться, недружественных ресурсов, в том числе на английском языке, которым они в силу профессии владеют. И да, дорогие друзья, информационное сражение мы пока проигрываем. Поэтому когда я читаю о том, что идеи вернуть назад работников IT-сферы основаны на том, чтоб оплатить им обратный билет и освободить от мобилизации, мне, если честно, и смешно, и грустно. Им Интел на три месяца по приезду оплатил, переезд (включая собаку), квартиру, машину, пособие и обучение. Знаю не понаслышке. А из семейной хроники. И чем вы хотите привлечь их назад? Обратным билетом?

Так вот. Привлечь назад этих беглецов можно только одним – работой на интересные проекты, пониманием того, что они будут не просто решать стандартные задачи, а стоять у истоков чего-то нового, пусть и аналогичного имеющемуся. Развитием собственных идей, технологий и инноваций. Пора бы уже понять, что далеко не для всех людей главное – вкусно поесть. Идея созидания может привлечь гораздо больше умов, чем идея потребления. И пирамиду Маслоу я бы выкинула на помойку в этом плане. И да, я надеюсь и верю, что "может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать".

И хочу выразить определенный оптимизм хотя бы потому, что вижу, как много делается в регионе для развития науки и инноваций. Это и IT-кампус, и ИНТЦ "Квантовая долина", и Нижегородский Научно-образовательный центр. Время идет, и новые специалисты, таланты и даже гении вырастут быстро. Наша задача состоит в том, чтобы они остались работать и создавать здесь, в нашей с вами среде, на нашей Родине. Тогда, кстати, и уехавшие подтянутся, потому что там они все равно будут всегда чужими. Наш основной потенциал – это люди, а потом уже ресурсы. Мы должны научиться ценить людей и создавать им условия для творчества, и тогда все у нас получится.

Региональная тема - нижегородский регион стал востребован среди туристов в новогодние каникулы

Мониторинг главных событий недели с 9 по 13 января 2023 года от нижегородских экспертов

Александр Суханов (Фото: Патриоты Нижнего)

Политолог Александр Суханов: Губернатор Глеб Никитин сообщил, что в новогодние праздники регион посетили порядка 155 тысяч туристов. Это практически на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сегодня Нижний Новгород стабильно вошел в топ-5 основных туристических направлений внутреннего туризма. Надо отметить, что в последние два года Нижний Новгород стал признанным центром притяжения туристов. В 2019 году его посетило 700 тысяч туристов, а в 2021-м - более двух миллионов. По словам губернатора, в этом году ожидается туристско-экскурсионный поток до 2,7 млн человек.

Отрадно, что не только Нижний Новгород привлекает туристов, но и Городец, Арзамас, Дивеево, Выкса. А посмотреть есть действительно на что. Далеко не случайно область занимает почетное 10-место по числу достопримечательностей, активно привлекающих туристов. Об этом свидетельствует рейтинг, составленный аналитиками сервиса "Яндекс Путешествия". Самой популярной достопримечательностью, согласно числу поисковых запросов, стал Дивеевский монастырь. В рейтинге оказались также Нижегородский кремль, памятник Минину и Пожарскому, Чкаловская лестница, Макарьевский монастырь, Шуховская башня, Нижегородская ярмарка, парк "Швейцария" и болдинская усадьба Пушкина.

В основе такого всплеска туристического интереса лежит несколько причин. Во-первых, огромную роль сыграл юбилей города. Он привлек внимание к региону не только внутри России, но и на международном уровне.

Во-вторых, на федеральном и на региональном уровне была и реализуется программа развития туристического кластера. За три года финансирование туризма в стране выросло в 10 раз – до 70 млрд рублей. Одновременно, появились льготные программы для туристов и туроператоров. В каждом регионе была проведена инвентаризация возможностей развития туристического потенциала. Наиболее удачной, на мой взгляд, оказалась практика туристического кэшбека. По некоторым оценкам, услугой кэшбека воспользовались не менее 4 млн человек.

Во всех районах области идет активная работа по разработке и созданию разнообразных туристических маршрутов. Например, Кстовский округ представляет стратегию развития туризма "Российская столица капитанов" в селе Кадницы. В Павловском округе предлагают "Путешествие по окским просторам" по 10 туристическим программам Воскресенский район предлагает создание рабочей сети местных жителей — мастеров гостеприимства в разных населенных пунктах. Большим спросом пользуются электропоезда в Семенов с посещением фабрики "Золотая Хохлома", вызвала интерес и туристическая электричка "Путешествие в Простоквашино" с посещением одноименной деревни Тонкинского района.

Недавно мы и сами не знали, что в Нижнем такое количество интересных мест. Уверяю вас, мы еще не знаем огромного количества таких мест, которые в ближайшие пять-десять лет будут открыты и представлены в туристическом кластере.

А сколько замечательных, интересных уголков в Нижегородской области – и исторических, и культурных, и религиозных, и богатых сохраненными традициями. Именно у нас расположены села, где родились главные фигуры в истории религиозного раскола – и основоположник реформы православия, и главный ее противник и основатель старообрядчества.

В-третьих, успешному развитию кластера внутреннего российского туризма помогли пандемия и санкции против нашей страны. В результате оказались закрытыми границы, был прекращен доступ ко многим традиционным местам отдыха за рубежом. Как справедливо отметил зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко, из-за санкций и запретов мировая туриндустрия потеряет порядка 7 млрд долларов из-за отсутствия российских туристов. Думаю, будет справедливо, если эти 7 млрд будут инвестированы в нашу туристическую индустрию. Раньше эти деньги шли на развитие и строительство туристической инфраструктуры других стран. А для развития туристической инфраструктуры в России денег крайне не хватало. Теперь они могут появиться.

Долгое время мы знакомились с курортами зарубежных стран, будучи уверены, что у нас в стране для нормального отдыха нет никаких условий. Как же мы заблуждались. Байкал, Алтай, Камчатка не воспринимались как уникальные туристические регионы. Скорее, они напоминали о суровости российского климата. Пришло время открыть для себя дальневосточные приморские пляжи, алтайские горные курорты, не уступающие европейским Альпам, и другие колоритные российские направления. Чего, например, стоит предложение посетить Северный полюс в круизе на ледоколе! Думаю, появятся и предложения круизов по северному морскому пути. Существует же уже космический туризм.

Фактически мы открыли для себя неизвестную Россию. Мы вдруг узнали насколько плохо и мало мы знакомы с собственной страной и даже с регионом проживания. Однако, для более эффективного развития туристического кластера недостаточно показывать достопримечательности.

На сегодняшний день самой сложной проблемой внутреннего туризма остается проблема создания инфраструктуры, это требует масштабного финансирования. Мы находимся во власти ложного представления, что курорты — это прерогатива южных и теплых регионов. Что обязательно необходимо море, пляж и т. п. Курорт – это возможность пребывания в нем на протяжении определенного длительного времени при наличии всего комплекса современных услуг и предложений. Как правило, всей семьей. С курорта удобно попасть на любую экскурсию в данном регионе. То есть, курорт – это комфортабельный отдых, в том числе не всегда активный. Поэтому некими туристскими центрами должны стать современные курортные комплексы.

Такими центрами в нашем регионе могли бы стать и уже становятся Нижний Новгород, Арзамас-Саров, Городец – Семенов – Макарий (на берегу Горьковского водохранилища есть базы для таких центров), Большое Болдино, Светлояр. Только решив эту задачу, регион сможет стать одним из ведущих туристических центров.

Если посмотреть внимательно, становится видно, что большинство региональных предложений, по сути, являются предложением ознакомительной экскурсии на один-два дня. Причина – отсутствие туристической инфраструктуры. Уровень комфорта и обслуживания явно уступает зарубежному. Здесь еще огромный объем работы.

Необходимо отметить, что в некотором роде стало традицией получение Нижним Новгородом определенных статусов: новогодняя столица России, столица детского туризма, теперь вот еще статус молодежной столицы России. Все это способствует формированию положительного имиджа региона, способствует росту его узнаваемости и привлекательности.

Я уже много лет пытаюсь привлечь внимание к тому, что Нижний Новгород – один из старейших городов России – до сих пор не входит в состав Золотого кольца, включающего все исторические центры Северо-Восточной Руси.

Нижний Новгород должен был бы занять среди них достойное место, но исторически сложилось так, что в период формирования Золотого кольца наш город был закрытым для иностранцев. А когда его вновь открыли в начале 90-х, он был не вполне готов к тому, чтобы стать участником этого туристического маршрута.

Сейчас ситуация кардинальным образом поменялась. Город готов к приему туристов, он обновил и восстановил свои исторические, культурные и архитектурные памятники. Но теперь вступили в силу экономические законы. Действующие участники Золотого кольца противятся появлению сильного конкурента и хотят сохранить статус-кво. Поэтому все просьбы Нижнего Новгорода о включении не находят поддержки.

Еще один фактор, препятствующий вхождению Нижнего в Золотое кольцо, заключается в обмелении Волги. На участке ниже Городца уровень реки не позволяет проходить современным туристическим лайнерам. И до тех пор, пока эта проблема не будет решена, идея о включении Нижнего Новгорода в Золотое кольцо не будет реализована.

Сегодня начинают раздаваться голоса о создании Серебряного кольца или Волжского кольца. Но в любом случае Нижний Новгород должен стать центром туристической индустрии России. Он имеет для этого все основания. У него прекрасное географическое расположение, а благоустройство к 800-летию позволило сделать его достойным местом для пребывания любого – хоть российского, хоть зарубежного туриста.

Муниципальная тема – в Нижнем Новгороде опять началась спорная дискуссия о переименованиях улиц. Предлагается увековечить память о Сталинградской битве. Власть пока отмалчивается

Мониторинг главных событий недели с 9 по 13 января 2023 года от нижегородских экспертов

Максим Лубяной (фото из личного архива)

Социолог Максим Лубяной: На первой рабочей неделе нового года общественность обсуждала инициативу о переименовании улиц. Областное отделение КПРФ еще в ноябре прошлого года выступило с инициативой увековечить память о Сталинградской битве. Было предложено два варианта – площадь Ошарская около областного военкомата или часть набережной вдоль Оки от метромоста до улицы Черниговской. В целом, нормальная инициатива. И время удачное, и событие великое, и память о героях достойная.

Но, конечно же, нашлась другая инициативная группа, которая с этим не согласна. Ну то есть они, в общем, не против увековечивания памяти героев Сталинградской битвы, но не в местах, предложенных КПРФ. То есть все как обычно у нас в городе. Почему-то, как только речь заходит о переименовании или наименовании какой-либо территории, обязательно начинается брожение общественников, защитников истории города и различных возмущенных деятелей. Вспоминаются истории с инициативами о переименовании/наименовании площади Лядова, Стрелки, бульвара в честь Жириновского, сквера Славиной и других объектов. И всегда есть несогласные, недовольные, обиженные, в соцсетях чуть ли не поубивать друг друга готовы. С одной стороны, наверное, это хорошо, что у людей есть свое мнение, и они готовы его отстаивать, а с другой – плохо, что власть не всегда адекватно и вовремя реагирует на подобные инициативы. Или здесь опять политические игрища на пустом месте? Если это инициатива не "Единой России", то ее надо обязательно заблокировать? Но в данном случае, на мой взгляд, политика неуместна, ведь речь идет о памяти, о героях былых времен.

Осенью прошлого года ИПСУ проводил опрос жителей города об увековечении памяти героев Сталинградской битвы, когда про такую инициативу еще даже никто не говорил. Абсолютное большинство респондентов выступило в поддержку увековечения подвига своих земляков (75,1%). При этом только 11% выступило против такого решения, и почти столько же, 13,9% не смогло определиться в своей позиции. Интересно, что среди молодежи до 35 лет предложение поддержало даже большее число респондентов, чем в других возрастных группах (77,5%). То есть инициатива правильная во всех отношениях.

Реакции городской власти пока нет. Конечно, есть задачи более важные, да и "посоветоваться" со старшими товарищами нужно, если действительно они считают вопрос политическим. Но в таком случае, хотелось бы напомнить этим старшим товарищам об указе президента РФ №457 от 15 июля 2022 года "О праздновании 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве", где в пункте 4 написано "Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации принять участие в подготовке и проведении мероприятий в связи с 80-летием разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве".

В это сложное время, в котором мы все живем, людям очень нужно идеологически и психологически на что-то опираться, видеть нравственные ориентиры, ориентиры стойкости и преодоления. А это может дать только накопленный исторический опыт и память, которая, в том числе, выражается в наименованиях улиц и площадей, установке памятников и мемориальных досок, книгах и песнях. И, наверное, нужно видеть и чувствовать грань, после которой нет места политике, а есть только единение и общая цель – победа.