Мониторинг главных событий недели с 7 по 11 ноября 2022 года от нижегородских экспертов

11 ноября 2022 в 18:06

"Рост материнского капитала, около четырех тысяч нижегородских семей будут получать бюджетные деньги, сельский туризм скоро в районах области", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 7 по 11 ноября 2022 года

ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране и регионе.

Федеральная тема – увеличение материнского капитала и других социальных выплат

Мониторинг главных событий недели с 7 по 11 ноября 2022 года от нижегородских экспертов

Андрей Самсонов, фото из личного архива

Научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, старший научный сотрудник Института проблем социального управления Андрей Самсонов: 8 ноября Владимир Путин провел совещание по вопросам поддержки доходов семей с детьми. Если зафиксировать главное, то основной целью, поставленной перед членами правительства РФ, ответственными за социально-экономическую политику, следует считать обеспечение опережающего роста реальных располагаемых доходов семей с детьми в нынешних непростых экономических условиях.

В рамках существующей в России экономической системы, когда государство отнюдь не является основным работодателем, достижение этой цели возможно через совершенствование системы пособий и выплат, как регулярных, так и эпизодических, и регулирование размера МРОТ в соответствии с инфляционным изменением уровня прожиточного минимума в стране. В качестве уже принятых решений было озвучено введение с 1 января 2023 года единого пособия для семей с детьми до 17 лет. Размер пособия определяется в привязке к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), поэтому поставлена задача достичь таких значений МРОТ, чтобы они существенно превышали размер прожиточного минимума.

Однако самым интересным и важным в следует считать следующие слова о том, что необходимо создать дополнительные возможности и стимулы для родителей выходить на работу, повышать квалификацию и осваивать новые, хорошо оплачиваемые профессии. Президент отметил, что нужно поддержать тех, кто стремиться зарабатывать больше. Практически впервые перед правительством ставится задача выработки мер государственной соцподдержки не только традиционных категорий семей с детьми, то есть малообеспеченных и многодетных, но и стимулирования практически всего круга семей, имеющих детей.

Если не учитывать меры поддержки семей с детьми периода пандемии и карантинных ограничений, это второй случай, после введения материнского капитала, когда государство нацеливается на поддержку не только малоимущих, но всех имеющих детей граждан. Кстати, в 2023 году размер материнского капитала на первого ребенка увеличится до уровня почти 590 тысяч рублей, а на второго ребенка он составит почти 780 тысяч рублей.

Подобное изменение вектора социальной политики, в случае реализации, может со временем существенно сказаться на демографических показателях. Изменить демографические тенденции крайне сложно, а научные исследования четко показывают огромное количество социальных и экономических факторов, формирующих поведение людей в этой области. Поэтому даже радикальное изменение принципов и подходов государства не приведет к быстрым переменам или одномоментному слому сформировавшихся трендов. Однако высказанное в ходе совещания "пожелание" президента свидетельствует о намечающихся изменениях, которые, в случае их выполнения, способны привести к новому качеству государственной политики в сфере демографии.

Региональная тема – нижегородское правительство предлагает ввести единовременную выплату юбилярам совместной жизни

Мониторинг главных событий недели с 7 по 11 ноября 2022 года от нижегородских экспертов

Александр Суханов (Фото: Патриоты Нижнего)

Политолог Александр Суханов: В начале ноября появились два документа, которые на первый взгляд мало связаны между собой. Владимир Путин подписал указ № 809 "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей". В это же время, губернатор Глеб Никитин внес в Законодательное собрание проект закона "О единовременной денежной выплате супругам в связи с юбилеями их совместной жизни". Казалось бы, никакой связи между ними нет. В указе Путина речь идет о госполитике российского общества по сохранению традиционных ценностей. В проекте закона от Глеба Никитина речь идет о пожилых супругах, проживших в официальном браке 50 и более лет.

На самом деле, это звенья одной цепи. В подписанном Путиным указе прямо подчеркивается, что традиционные ценности, которые следует беречь и сохранять, кроме жизни, прав и свобод включают крепкую семью. Сегодня во внутренней политике много внимания уделяется именно проблемам поддержки семьи, материнства и детства. Первые результаты хорошо видны. В России появляется все больше многодетных семей, где наличие 4-6 детей уже никого не удивляет. Как правило, это семьи молодых людей до 40-45 лет. На поддержание этой тенденции сегодня направлены многочисленные государственные программы материальной и социальной поддержки.

Однако в вопросах семейных ценностей есть проблема, которую достаточно долго не выделяли как важную для формирования традиционных семейных ценностей. Речь идет и продолжительности существования семьи, о том, что в идеале семья должна быть не только традиционной, но и полной. К сожалению, бракоразводные процессы приводят к разрушению еще большого количества семей. И речь в данном случае, на мой взгляд, идет не только о любви, речь идет об ответственности супругов. Да, это сложно, прожить всю жизнь с одним супругом, это целое искусство выстраивания отношений взаимопонимания. Именно так важен опыт тех супругов, которым удалось вместе пройти путь длиною в 50 и более лет. И поэтому так важно формировать, я бы сказал, своеобразный культ таких семейных пар, всячески поощрять и поддерживать такие семьи, как один из основополагающих способов укрепления российских традиций.

Без всякого преувеличения можно говорить о том, что супруги, прожившие долгую совместную жизнь, самые настоящие герои. Именно они являются хранителями и носителями традиционных ценностей, которые могут и стараются передать молодым поколениям. Вот уж действительно, их пример, другим наука. Пример счастливых семей. Помните у Льва Толстого: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Только, я бы добавил, что счастливая семья результат кропотливого ежедневного труда, по формированию и сохранению этого самого счастья. Рецепты сохранения счастливой семьи разные. Мне понравился рецепт, найденный на просторах интернета: основной секрет счастливого брака, лежит в умении отрицать увиденное и доверять сказанному.

Поэтому предложение ввести единовременные выплаты супругам в связи с юбилеями их совместной жизни можно только приветствовать. Убежден, что депутаты одобрят этот закон в ближайшее время.

Тем более, что это тот не характерный для Нижегородской области случай, когда не она первой выступает инициатором такого решения. Об этом прямо отмечается в пояснительной записке. О первых, нерегулярных выплатах к золотому юбилею свадьбы со стороны местных органов власти, были сообщения уже в 2002 году. Но финансовая ситуация, особенно в регионах тогда была настолько напряженной, что эта инициатива не получила распространения. Второй период появления таких выплат относится к 2007 году. Тогда говорили о денежном подарке на юбилей. Единого законодательства на этот счет нет до сих пор. Поэтому каждый регион решает этот вопрос самостоятельно. В сентябре 2022 года в СМИ прошла информация, что семейные пары, которые отметили юбилей совместной жизни в 50 и более лет, могут получить деньги в 19 регионах России.

Размер выплат определяется возможностями региональных бюджетов и количеством счастливых семей, которым положена выплата. Разброс по суммам выплат достаточно существенный. В нашем регионе предложено выплачивать 10 тысяч рублей на любой юбилей – от 50 до 70 лет. Понятно, что сумма скорее символическая, при 50-летнем юбилее это примерно по 200 рублей за год. Но учитывая, что в 2023 году смогут получить эту выплату более 4 тысяч семейных пар, бюджет программы составит более 41 млн рублей. Да и по большому счету, дело не в деньгах. Примем во внимание, что это люди того самого старшего поколения, которое сформированы вне рыночных отношений, для которого материальная выгода никогда не стояла на первом месте. Для них гораздо важнее общественная оценка, общественное признание, внимание и почет.

Хочется подчеркнуть еще один момент. Практически во всех регионах действует одинаковый механизм получения. Он, как обычно, бюрократический. Надо написать и подать заявление в МФЦ, на сайте Госуслуг или в социальный департамент. Кроме того, надо собрать немалый ряд документов, которые также надо сдать вместе с заявлением. Срок рассмотрения документов определен в один месяц. И это для людей, средний возраст, которых от 75 до 95 лет. А все ли супруги этого возраста знают, как попасть на сайт Госуслуг? Все ли чисто физически могут дойти до МФЦ или отделов соцзащиты? А все ли из них переживут этот месяц до принятия решений по их заявлению? А ведь подарок дорог в день юбилея. Видимо, государству надо быть последовательным. Сказав о необходимости сохранять и беречь традиционные ценности, давай сохранять и беречь носителей этих ценностей.

Не они для нас, а мы для них. Давайте найдем способ автоматизировать заблаговременное оформление данных и своевременную автоматическую выплату со всеми сопутствующими формами признания и благодарности.

Муниципальная тема – районы Нижегородской области готовятся удивить сельским туризмом

Мониторинг главных событий недели с 7 по 11 ноября 2022 года от нижегородских экспертов

Владимир Хрыков (фото: Национальный рейтинг)

Политолог Владимир Хрыков: Комитет Законодательного собрания Нижегородской области по экономике вновь направил на публичные консультации проект закона, касающийся сельского туризма. Проблема развития аграрного туризма в России очень древняя. Уже много лет как в России вместо индустриализации рекомендуют заниматься туризмом. Последние годы тренд наметился на развитие сельских территорий через агротуризм. Правда, пока мощного развития этих территорий никто не видел. Тем не менее, есть достаточный слой активных людей, которые занимаются сельским туризмом и нуждаются в поддержке. Именно поэтому сама инициатива регионального закона адекватна.

Еще одна интересная особенность законопроекта – аграрно-познавательный туризм. Он, несомненно, важен. Вопрос в ином. Если до сих пор в Нижегородской области не сумели создать нормальные агрошколы, которые подменяют симулякрами в виде агроклассов, то непонятно, а что тогда будут познавать туристы и вообще, насколько агро-познавательный туризм возможен с точки зрения познания? Не станет ли он подменой требуемых на федеральном уровне живых уроков? Или ожидается, что познание будет в виде действующих походов в коровники? В этом случае вопрос коммерческой целесообразности этих проектов.

Я не вижу в деятельности министерства сельского хозяйства Нижегородской области тех кадров, которые бы могли заниматься профессионально аграрным образованием и туризмом, поэтому, любые вложения станут фрагментарными, а как работают фрагментарные проекты, мы все знаем.

Можно и нужно создавать познавательные проекты в сельском хозяйстве, но для этого нужно вести системную работу, иметь профессиональных управленцев, а у нас в Нижегородской области с этим проблема.  По сути, я бы рекомендовал профильному комитету Законодательного собрания начать с исследования, что и как сейчас работает в сфере сельскохозяйственного образования и туризма. Предлагаю реанимировать рабочую группу по созданию системы агрообразования, которую я инициировал два года назад, но профильный комитет ограничился сбором моей информации, вместо соучастия в работе. Необходимо выяснить проблемы и поставить первые цели для развития агрообразования, создать, по примеру Татановской агрошколы Тамбовской области, полноценные агрошколы в районах Нижегородской области (много раз я писал об этом и в министерство сельского хозяйства и министерство образования региона, но воз и ныне там), а вот после этого уже принимать закон. Нижегородская область могла бы изучить опыт Якутии, где уже давно государственные агрошколы становятся соучредителями аграрных познавательных проектов и это тоже вариант развития сельских территорий. К сожалению, за три года деятельности, я не увидел интереса ни у минсельхоза нашей области, ни у минобра нашей области.

Поэтому, я думаю, что в настоящее время, сама озвученная идея законопроекта интересна и актуальна, а вот проекта в этом законопроекте я не вижу.