"Пенсии и соцстрах – веселее вместе, танковый батальон имени Минина, нижегородский муниципальный чиновник стал министром в ДНР", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 4 по 8 июля 2022 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране и регионе.
Федеральная тема – Госдума одобрила объединение Пенсионного фонда и Фонда соцстрахования. Что это значит для экономики и россиян.
Политолог Иван Юдинцев: Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования объединятся с 1 января 2023 года. Госдума на заключительном заседании весенней сессии приняла в третьем чтении соответствующие законопроекты.
Государственные СМИ попытались подать эту новость как сугубо техническую, да и в Думе официальные лица комментировали что угодно, только не это. Тем не менее, именно эта тема вызвала общественный резонанс. И дело не только в том, что руководители организаций по всей стране обсуждают с главными бухгалтерами, как теперь сдавать пресловутую отчетность. Проблема в настороженном отношении значительной части общества к любым реформам, которые люди называют пенсионными, несмотря на рекомендации не употреблять такое словосочетание.
Критики уже успели объявить слияние двух внебюджетных фондов следствием СВО, что, конечно, неправда. Разговоры об этом пошли еще летом 2021-го во время парламентских выборов, когда непростое решение об объединении ПФР и ФСС называли в числе важных решений, которые предстоит принять новой Думе. В ноябре начали уже в практической плоскости обсуждать эту реформу, в частности, спорили о целесообразности объединения двух фондов сразу же еще и с Фондом обязательного медицинского страхования. В декабре тема обсуждалась трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений (участие профсоюзов в принятии решения, пусть формальное, нельзя было обойти, поскольку ФСС официально создан совместным постановлением правительства и Федерации независимых профсоюзов России). А в январе СМИ получили от минтруда подтверждение информации о подготовке объединения фондов.
Если же говорить по существу, то наличие отдельных внебюджетных фондов еще с 2010 года критикуется как нелогичное и называется анахронизмом. Решения о создании этих фондов действительно принимались в самом начале истории новой России, буквально в те недели, когда в спешке формировались многие институты республиканского уровня, и не было еще даже Российской Федерации, а была РСФСР в составе СССР. Пенсионный фонд образовали 22 декабря 1990 года, а Фонд социального страхования – 1 января 1991-го. Даже в те горячие дни особо не скрывалось, что главной задачей нововведений было "укрепление основ независимости России", а фактически укрепление позиций Бориса Ельцина в его борьбе за власть с президентом СССР Михаилом Горбачевым. Поэтому и шли по пути быстрого копирования схем государственного управления у Западных стран, причем делали это люди, у которых не было ни знаний, ни опыта. Почему сляпанную тогда наперекосяк структуру не перестроили за треть века, это тема отдельного разговора. Но очевидно, что ее давно было пора заменить на более осмысленную и соответствующую реалиям.
И здесь надо согласиться с аргументами, которые приводятся для обоснования принятого решения. Да, фонды работают, вежливо говоря, недостаточно эффективно, и постоянные дискуссии о том, как будут выплачиваться пенсии нынешним поколениям работающих россиян, не добавляют уверенности в завтрашнем дне. Да, повышение пенсионного возраста по-прежнему остается поводом для недовольства. Да, двойные платежи и громоздкий двойной аппарат управления с его вызывающими расходами (чего стоят только "дворцы" пенсионного фонда в некоторых регионах) стали притчей во языцех. В общем, реформа назрела и она нужна.
Проблема, однако, в том, состоится ли эта реформа, или все закончится сменой вывесок. В этой связи настораживает отсутствие широкой общественной дискуссии. Слияние фондов готовилось где-то в недрах правительства, и не было проведено даже разъяснительной работы. Заявлено, что рабочие места будут сохранены, то есть, сокращения расходов на двойной аппарат не предвидится. "Дворцы" обещают подо что-то передать, но опять-таки, всем этим имуществом распорядятся чиновники и функционеры фондов. Откуда же тогда возьмется повышение эффективности работы? Плохо, что у этой реформы нет не только гласности, но и идеологии. Нет понятной людям и важной для людей цели, ради которой все затевается. Ничего не сказано ни о динамике пенсионного возраста, ни о повышении гарантий сохранности средств, ни о моратории на повышении отчислений в объединенный фонд.
И даже наоборот, информационные лакуны уже заполняются слухами, тиражируемыми в телеграм-каналах, что задачей реформы станет, якобы, возможное повышение функций контроля со стороны объединенного фонда, и что "армия контролеров придется очень кстати". Тут же повторяются и слухи, что могут быть повышены налоги, начисляемые на зарплаты. Если подобные слухи имеют какие-то основания, во что не хочется верить, то это очень рискованный сценарий. А если они безосновательны, то в их хождении власть должна винить только себя за чиновничью привычку принимать важные решения по-тихому.
Региональная тема - Нижегородская область формирует танковый батальон имени Минина для СВО на Украине
Политолог Александр Суханов: Одной из главных новостей региона уходящей недели стало сообщение о начале набора добровольцев в танковый батальон имени Кузьмы Минина для участия в военной спецоперации. Наш регион не является пионером такого начинания. Еще в мае Башкортостан объявил, что приступает к набору добровольцев из числа жителей республики для участия в СВО. Следом об аналогичной инициативе объявили в Пермском крае и Кировской области. Затем представители военного комиссариата Татарстана рассказали, что республика создаст сразу два собственных именных батальона.
Более того, в Пермском крае идет набор уже во второй батальон "Молот", а первый – "Парма" – почти сформирован. СМИ сообщают, что в первые батальоны в Башкортостане и Татарстане уже набрали 400 человек. Первый добровольческий батальон имени Героя России генерал-майора Минигали Шаймуратова уже отправлен из Башкирии на подготовку в Оренбургскую область. В Курской области, которая находится в непосредственной близости от границы, также будут создавать именной батальон "Сейм". Сообщается, что это формирование материально-технического обеспечения будет заниматься подвозом горючего, продовольствия, боеприпасов и всего, что необходимо российским военнослужащим на передовой.
Некоторые эксперты считают, что инициатива создания добровольческих батальонов исходила от губернаторов. Оговариваясь при этом, что эта инициатива была согласована и поддержана в администрации президента. Другие эксперты считают, что формирование таких добровольческих соединений есть не что иное, как скрытая мобилизация. Третья группа экспертов высказывает опасение, что это своего рода частные воинские формирования, которые могут быть использованы в регионах при определенных условиях и против центральной власти.
Не могу согласиться ни с одним из этих утверждений. Прежде всего, обращаю ваше внимание на тот важный факт, что каждый желающий записаться в такой батальон, в обязательном порядке заключает контракт с министерством обороны России. Таким образом, добровольцы являются таковыми только по факту добровольного подписания контракта. Именно это и не позволяет говорить о мобилизации, которая характеризуется обязательностью призыва. То есть, речь идет о контрактниках. Не секрет, что в отсутствие военных действий число контрактников в армии соизмеряется с возможностями бюджета спокойного времени. Сейчас, когда проводится спецоперация, потребность в контрактниках резко возросла.
Численность российских войск в зоне боевых действий оценивается специалистами по-разному. При этом, кто-то учитывает только сухопутные войска, кто-то только силы на линии соприкосновения, кто-то вообще все задействованные силы, включая летчиков, моряков, Росгвардию и союзные войска Республик. Реальная цифра численности войск, участвующих в специальной операции, засекречена. Ясно только одно, что в зоне боевых действий сегодня не могут быть задействованы все находящиеся на службе контрактники. Во-первых, существует необходимость регулярной ротации войск. Части выводятся на отдых, в резерв. А на их место выдвигаются свежие силы. Во-вторых, существует реальность расширения действий за счет создания новых очагов конфликтов по границе России. Это обстоятельство не позволяет использовать все имеющиеся у России военные силы. А именно этого и хотят добиться те, кто поставил цель уничтожения России и открыто об этом заявляет.
Именно поэтому, по линии военкоматов развернута кампания по найму на контракт дополнительного количества людей из числа уже отслуживших. Однако военкоматы не имеют структур, которые бы занимались привлечением добровольцев-контрактников. Они, скорее, в роли оформляющих пришедших к ним. А инициатива регионов по формированию добровольческих батальонов предполагает работу общественных объединений ветеранов боевых действий, агитацию и, если хотите, рекламу контрактной службы. Повышение имиджа защитника государства и его интересов. Дополнительно, контрактникам гарантируется государственная поддержка и социальные гарантии для самого контрактника и членов его семьи.
Безусловно, формирование танкового батальона не единственная, и, возможно, не самая большая помощь Донбассу от нашего региона. Гораздо важнее восстановительные работы, налаживание хозяйственных связей, помощь материалами и специалистами. Такая работа уже идет.
Нижегородская область вносит свой вклад в восстановление Донбасса, работы предстоит много. После июньской поездки делегации правительства Нижегородской области во главе с губернатором Глебом Никитиным в ДНР, где регион взял шефство над Харцызском, власти определяют объем работ и соответствующее финансирование по восстановлению инфраструктуры. В областном минфине и в заксобрании предполагают, что областные расходы на помощь ДНР могут составить пока до 3 млрд рублей. Именно на такую сумму в мае был увеличен резервный фонд правительства Нижегородской области на "непредвиденные расходы". Большинство экспертов считают, что под этими расходами, вероятно, понимаются затраты на восстановление подшефной территории в ДНР.
Муниципальная тема – Нижегородский муниципальный чиновник стал министром правительства Донецкой народной республики
Политолог Владимир Хрыков: Тема взаимодействия Нижегородской области с ДНР и ЛНР после визита Глеба Никитина продолжает развиваться. Так, один из видных и достаточно активных чиновников областного значения, хоть и находящийся на посту главы Кстовского района, Андрей Чертков был приглашен на работу в ДНР на должность республиканского министра, курирующего уголь и энергетику. Это событие является интересным кадровым и даже политическим решением. Давно из нашего региона люди не уходили на федеральный уровень. А это именно федеральный уровень по смыслу, хотя должность схожая с той, которую он ранее еще до Кстова, занимал в правительстве региона.
Несомненно, это предложение является высоким доверием к Черткову со стороны Кремля, ибо ни кто более такие вопросы не может согласовывать. При этом на господина Черткова ложится большая ответственность, которая может перерасти, как в серьезную федеральную карьеру, так и в текущее забвение.
По моему мнению, не стоит тут искать каких-то местных сговоров, как уже пишут многочисленные аналитики в анонимных телеграм-каналах, поскольку никакая должность главы города Нижнего Новгорода, а именно на эту должность на замену неуверенному Шалабаеву рассматривался якобы Чертков наряду с Дмитрием Сивохиным, не стоит того уровня внимания, который проявляется при работе с ДНР и ЛНР. Я даже смею предположить, что не стоит тут так сильно демонстрировать роль Сергея Кириенко, поскольку и он может оказаться далеко не самой ключевой фигурой, принимающей решения по формированию управленческой команды в данных республиках.
Отрасль угля и энергетики принципиально важная, поскольку это экономика ДНР и это наполнение для социального блока ДНР, так как скоро зима и нужно подготовиться к отопительному сезону, принять меры по сохранению рабочих мест в угольной отрасли, обеспечить ее функционирование. Именно поэтому работы у Андрея Черткова будет много, она разноплановая, она с "подводными камнями" и с многочисленными интересами сторон. И вытянет ли это все экс-министр ЖКХ Нижегородской области и экс-глава Кстовского района, конечно, не имеет ответа на сегодняшний день. Одно ясно, что человек он рисковый, волевой и с высокими амбициями. Стоит лишь пожелать ему удачи. Возможно из таких людей, а вовсе не из "Лидеров России" будет формироваться опорный костяк новой управленческой элиты в новой реальности. И, в итоге через два-три года, имеет смысл ждать Черткова на должности губернатора какого-нибудь сибирского региона (например, Кемеровской области, где уже давно не в порядке с угольной отраслью) или может быть федерального министра.