"Вузам грозит перестройка, регион стал IT центром страны, а Нижний Новгород столицей", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 30 мая по 3 июня 2022 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране и регионе.
Федеральная тема - Россия намерена выйти из Болонской системы образования. Вузам грозит перестройка.
Политолог Иван Юдинцев: Россия намерена выйти из Болонского процесса. Эту информацию официально подтвердило минобрнауки, приведя слова министра Валерия Фалькова, что к болонской системе надо относиться как к прожитому этапу.
Причем грядущий выход из европейской системы унификации стандартов высшего образования, к которой Россия присоединилась почти двадцать лет назад, объясняется именно сменой целевой установки: вместо подготовки кадров, которым в идеале открыты возможности трудоустройства в Европе, теперь говорят о кадрах для национальной экономики.
Больше того, отказ от участия в Болонской системе выглядит, как почти не прикрытый и даже нарочито демонстрируемый идеологический реванш, как одно из самых ярких проявлений наметившейся тенденции отказа от западных веяний, под которые в течение двух-трех десятилетий подстраивались разные сферы российского общества.
Неудивительно, что именно эта тема вызвала общественный резонанс. С одной стороны, она непосредственно затрагивает людей с высшим образованием, включая преподавателей вузов, а в этих группах доля европейски ориентированных россиян выше, чем в обществе в целом. С другой, Болонская система так и не была полностью и безоговорочно принята россиянами – от студентов до ректоров некоторых ведущих вузов. Слова "бакалавриат" и "магистратура" многими нашими соотечественниками по-прежнему воспринимаются, как нечто иностранное, занесенное на родную землю западными ветрами и плохо приживающееся на нашей почве. При этом авторитет советской системы образования все еще высок, и те, кому за пятьдесят, гордятся дипломами с гербом СССР.
Проблема, однако, в том, что пока никто не представил обществу ясного видения, что будет после отказа от европейских стандартов высшего образования. В заявлениях и комментариях на эту тему – полнейшая путаница. Одни говорят о возвращении лучшего, что было в советской высшей школе, а другие подчеркивают, что о возврате в прошлое и речи быть не может. Одни с удовлетворением отмечают, что не придется теперь студентов четыре года учить, а потом еще два доучивать, но другие тут же поясняют, что двухступенчатая структура обучения по схеме 4+2 сохранится и после выхода из Болонского процесса. Кто-то рассуждает о возможности добровольного участия вузов в Болонской системе, а кто-то тут же заявляет, что будут разработаны единые госстандарты. И, главное, нет пока внятных ответов, что будет с кадрами, подготовленными за все эти годы с учетом европейских требований. Даже прием в магистратуру продолжается, то есть еще, как минимум, пару лет вузы продолжат выпускать магистров.
Если быстро и резко в очередной раз разрушить систему высшего образования до основанья, не представляя, что последует "а затем", то ничего хорошего не получится. Чтобы национальная экономика стала получать кадры, подготовленные лучше нынешних, надо понимать, что это должны быть за кадры. И не общие слова говорить, придумывая странноватые названия "профессий будущего", а пересмотреть стихийно редактировавшийся и весьма эклектичный список специальностей, для каждого специалиста сформулировать необходимые знания, умения и навыки, а затем разработать и утвердить вменяемые государственные образовательные стандарты, программы, написать и издать учебные и методические пособия.
А если мы действительно хотим воспользоваться моментом для прорыва в сфере высшего образования, то надо сразу же проектировать и единую сетевую образовательную платформу, на которой будут доступны лучшие лекции, книги, фильмы, специализированные компьютерные программы, где будут тематические чаты и базы поиска будущих кадров работодателями. Вот это завтрашний день высшего образования, и Европа, на которую мы так хотели равняться, нечто подобное уже создает, причем толчок этой работе дали пандемия и вынужденный переход к дистанционным формам обучения.
Все это надо делать быстро, но в любом случае потребуется переходный период, который растянется на два или несколько лет. Медлить нельзя, но и рушить то, что есть, тоже нельзя. Значит, придется перестраиваться на ходу и при этом ускорять ход. Главное, не имитировать движение, просто отказавшись от корочек европейского образца, а реально строить такую высшую школу, которая в обозримом будущем сможет насыщать экономику конкурентоспособными профессионалами. Такие, если уж на то пошло, и в Европе будут востребованы больше, чем владельцы "болонских" корочек.
Региональная тема - Нижегородская область снова стал IT-центром страны
Политолог Александр Суханов: Сегодня, в Нижнем Новгороде завершает работу седьмая конференция "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР). Важно, что уже третий год подряд ЦИПР проходит в Нижнем Новгороде. И это не случайно. Область входит в число самых инновационных регионов России. К тому же для ЦИПР нашлась прекрасная локация - вновь открывшаяся Нижегородская ярмарка.
Нижегородская область, в отличие от многих других регионов, практически не имеет крупных месторождений природных ресурсов. Поэтому Глеб Никитин и команда правительства сделали ставку на развитие IT, что в России сегодня особенно необходимо. Обрушившийся шквал западных санкций резко актуализировал проблемы развития российской IT-отрасли. Отсутствие взаимодействия между производителями электронной компонентной базы, микроэлектроники, оборудования и софта, практически монопольное положение зарубежных производителей на российском рынке создали реальную угрозу информационной безопасности России.
О необходимости производить свою продукцию, свои программные продукты, снижать зависимость от западных производителей говорим давно и правильно. Но раньше темпы решения проблемы оставляли желать лучшего. А ведь информационная безопасность государства едва ли не основное условия существования. Что происходит сегодня? На предприятиях, в том числе оборонного сегмента, в органах госвласти используются операционные системы и ПО западных производителей.
В большинстве отчетов говорится об импортозамещении, как основной проблеме, обсуждаемой на конференции. Вопрос, безусловно, важный, но, на мой взгляд, сегодня центральной темой является проведение новой индустриализации страны на основе цифровых технологий. Как известно, лихие 90-е нанесли непоправимый вред российской экономике. Фактически была осуществлена политика деиндустриализации страны. Основные и ведущие высокотехнологичные отрасли советской экономики были пущены "под нож". В результате сегодня в России, по некоторым оценкам, выпускается примерно от 5 до 10% станков от советского уровня и 3% тракторов. Уровень современного российского пассажирского самолетостроения хорошо известен: сегодня практически нет российского парка авиалайнеров. Без зарубежных самолетов Россия не в состоянии обеспечить нормальный уровень авиаперевозок. Подобные ситуации характеризуют автомобилестроение, судостроение и целый ряд других важнейших современных отраслей промышленного производства. Критической является и зависимость РФ от импортных товаров в информационной сфере.
Именно поэтому и была запущена программа импортозамещения. Определенные успехи были достигнуты. В качестве анекдота, хочу напомнить, что Евросоюз попытался выдвинуть нам иск на 200 млрд долларов за то, что мы не выполнили условия ВТО и с помощью импортозамещения лишили западные компании значительных доходов. Однако, политика замещения импортных товаров российскими аналогами не решает проблему экономической независимости, в том числе и в сфере информационных технологий. Согласитесь, что это лишь следование за импортными образцами, это политика догоняющих. Такая политика крайне редко дает положительный результат. Что толку копировать, например, некую платформу или программу западного образца.
Иногда можно слышать стенания по поводу того, что в России ничего де не осталось – нет науки, нет ученых, нет своих производств и разработок по новейшим технологиям. Считаю, что об отставании российской науки и технологий надо говорить с определенной осторожностью. Наши "Кинжалы" доказали, что никакого отставания нет.
Важно подчеркнуть, что нигде сами по себе чистая наука и чистые технологии не развиваются. Всегда драйвером развития выступает производство востребованной рынком продукции. Другими словами, технологии развиваются на взаимодействии науки и производства. В этом смысле конференция ЦИПР именно та площадка, где наука (разработчики) и бизнес (производители) находят друг друга и совместно решают имеющиеся проблемы.
В Арзамасе еще в конце прошлого года был запущен производственный комплекс по серийному выпуску российских серверов, систем хранения данных, ноутбуков и планшетов. Это позволило создать несколько сотен новых рабочих мест. Основными заказчиками станут госпредприятия.
Губернатор Глеб Никитин транслировал интересную идею соотношения роли регионов и центра в развитии государственных информационных систем: цифровизации не может быть без регионов, но архитектура должна определяться федеральным центром, так проекты пойдут успешнее. Он обозначил ключевую проблему: пока нет единой ИТ-инфраструктуры и важно, чтобы она появилась и центр играл координирующую роль, так мы сможем прийти от точечной автоматизации к бесшовной цифровой среде. Как я знаю по своему опыту, вопрос лоскутной автоматизации стоит точно так же остро и для коммерческого сектора, поэтому даже интересно, каким образом можно решить эту проблему. Говорят, за ближайшие пять лет что-то да увидим.
Я ожидал услышать жесткие призывы к импортозамещению и развитию всего своего у себя и по своим стандартам, но все случилось с точностью до наоборот: через весь ЦИПР и в том числе через речи титульных спикеров красной нитью прошла идея о том, что российским разработкам быть, но российский цифровой продукт должен быть ориентирован на глобальный рынок.
Муниципальная тема – Нижний Новгород получил статус "Столицы детского туризма – 2022". Быть или казаться?
Политолог Владимир Хрыков: В 2022 году за звание столицы детского туризма России боролись аж 19 городов. В финал вышли Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Тула, Муром и Рыбинск. Победителем стал Нижний Новгород.
Я бы хотел поздравить город с очередной федеральной задачей, и хотелось бы, чтобы он ее исполнил на таком же уровне, то есть создали новую модель детского туризма, который бы стал столичным, то есть локомотивным.
Правда меня лично всегда удивляло, что все достижения присваивает Нижний Новгород. Он и столица Нового года, и детского туризма, в вообще всего. А что остается другим муниципальным образованиям, не понятно? А ведь у нас есть такие известные в мире города как Чкаловск, Арзамас, Саров, Семенов, Городец, села Болдино, Дивеево и т.д. Они не являются столицей детского туризма? И почему не вся Нижегородская область в целом столица детского туризма? Это вопрос к федеральным властям, которые, полагаю, все меряют Москвой, забывая, что в остальной России есть еще города, кроме региональной столицы.
Рассуждая о детском туризме в Нижегородской области нужно понять, что же это такое. Под детским туризмом понимают путешествия, экскурсии организованных групп детей по туристским маршрутам с оздоровительно-рекреационными, учебными, познавательными, физкультурно-спортивными и другими целями. Поэтому тут хотелось бы понимания, на кого рассчитаны будут мероприятия: на всех школьников или только до 14 лет. И в этой логике, мы сталкиваемся с достаточно сложной регламентацией организации перевозки детей, что, например, является непосильным большинству школ. И будут ли вообще в мероприятия вовлечены школы Нижегородской области или эта "столичность" будет только на коммерческого туриста, то есть опять узкая активная целевая аудитория.
К сожалению, в первом заявлении главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева я не увидел понимания задач: "Посмотри на Нижний", предложил проект глава города в рамках столичного статуса Нижнего Новгорода. С таким пониманием, Нижний не очень потянет на столицу, увы.
Я предлагаю главе города, во-первых, определиться с определением сущности понятия Столица чего-то и сделать мощный толчок в детском туризме на всю страну, определив, а что же надо современной молодежи и что Нижегородская область может предложить для молодежи России и мира в плане детского развивающего туризма?
Предлагаю им сделать упор на живые уроки в школах, которые достаточно слабы, почти отсутствуют и не интегрированы с программами общего образования, я бы предложил реанимировать советский походный туризм и выйти с предложением в Государственную Думу РФ об упрощении законодательства, касающегося выездов школьных групп, вернуть, например, учителю в школе доверие государства. То есть, сделать действительно столичный (общероссийский) вклад в развитии детского туризма в России.
Но главное, я бы хотел видеть, что итоги столичности 2022 года в Нижегородской области останутся надолго. Иначе, в чем смысл этого мероприятия? Исходя из опыта прошлых лет, я не вижу заделов на будущее для Нижегородской области. В прошлом году Нижний Новгород был столицей Нового года. И кто сейчас помнит об этом проекте? А ведь прошло всего полгода. Но я не вижу шлейфа, а он мог бы быть, так как в Нижнем Новгороде, впервые в России, новогодними героями были не два персонажа: Дед Мороз и его внучка Снегурочка, а три сказочных персонажа, так как в Нижегородской резиденции Деда Мороза присутствовал еще и его сын - Морозко. Но где мощное продолжение этой идеи? Проект не доведен до завершения. До сих пор инициатор создания Морозко, Варнавинский район не получил помощи для создания резиденции Морозко. То есть, я считаю, что Нижегородская область не использовала на 100% свой прошлогодний статус. Будет ли также с детским туризмом, покажет время. Я надеюсь, что власти города и региона, прочитав этот текст, сделают для себя выводы, быстро наверстают упущенное и сделает рывок в туризме Нижегородской области, как этого требует президент РФ.