"Претензии к министерству обороны, IT-кампус становится реальностью, нижегородская мэрия опять срывает сроки", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 3 по 7 октября 2022 года.
ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране и регионе.
Федеральная тема – на федеральном уровне озвучены претензии к минобороны РФ
Политолог Иван Юдинцев: Самой обсуждаемой темой в российском обществе остается частичная мобилизация. Только если в конце сентября разбирались, кому вручат повестки, а кому нет, то сейчас в центре общественных дискуссий оказалось материально-техническое обеспечение. Почему сместились акценты, понятно. С одной стороны, за полмесяца после подписания указа о частичной мобилизации выявились "косяки и неясности", и возникшие в этой связи вопросы уже сняты новыми указами главы государства, касающимися отдельных категорий граждан. С другой стороны, накопились факты, позволяющие говорить, что со снабжением мобилизуемых не все в порядке.
Факты разнородные – от сообщений с мест о размещении чуть ли не в чистом поле и странных рекомендаций на официальном сайте, до отставки замминистра обороны, курировавшего тыловое обеспечение, и скачка цен в военторге. Нельзя сказать, что подобные факты составляют критическую массу, поскольку есть и множество сообщений о четком МТО мобилизуемых в разных регионах России. Но реалии современного информационного общества таковы, что негативная информация тиражируется гораздо быстрее позитивной. А если в массовом сознании повысился уровень тревожности, что сейчас и произошло, то любые тревожные сигналы оказываются востребованными и легко принимаются на веру.
Понятно, что в такой ситуации лучшим средством снятия возбуждения стал бы открытый диалог с обществом, с массовой аудиторией. Но в силу традиционной закрытости соответствующие военные структуры в подобный диалог не вступают. Хотя в данном случае закрытость выглядит явным анахронизмом, поскольку сообщения о проблемах все равно распространяются в соцсетях, а затем тревожную информацию размещают СМИ, которые, конечно, проверяют факты, но в том-то и проблема, что даже если несколько отдельных фактов находят подтверждение, то это вызывает доверие аудитории и ко всем остальным подобным фактам, далеко не всегда достоверным. Словом, закрытость от диалога работает явно не на пользу армейскому руководству.
Попытку прорвать стену молчания предприняли депутаты Госдумы. Причем сделали это представители партии власти, и отнюдь не рядовые, а весьма статусные. Председатели двух профильных комитетов нижней палаты – комитета по обороне Андрей Картаполов и по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев – направили генеральному прокурору письмо с просьбой разобраться с вопросом тылового обеспечения. Такое обращение свидетельствует, что наличие проблемы признано уже на достаточно высоком государственном уровне.
Возможно, даже последуют оргвыводы. Но дело ведь не в том, чтобы назначить стрелочников. Должна заработать система, которая годами существовала в спящем режиме и вне общественного внимания. Нам много лет показывали сюжеты об учениях, на которых производились пуски новейших ракет. Нам показывали танковый биатлон, и эти трансляции пользовались зрительским интересом. Но никто и никогда не рассказывал нам об учениях военкоматов и тыловых служб. А если таких учений не было, то с чего бы вдруг ждать, что при проведении частичной мобилизации будут быстро и без ошибок выписываться повестки, и что всем найдутся качественные комплекты обмундирования нужного размера и все остальное, что требуется для несения службы?
Сегодня мы видим, что работает не система, а конкретные люди. Если товарищ полковник – слуга царю, отец солдатам, – то у него, как и в прошлом веке, и в позапрошлом, все одеты-обуты, накормлены и проходят обучение. Если губернатор самолично едет посмотреть, что происходит на месте подготовки мобилизованных, то товарищ майор на этом самом месте очень постарается подготовиться к приезду главы региона, и решить проблемы поскорее и своими силами.
Хотя и самим руководителям регионов можно уже не стесняться и продемонстрировать готовность к мобилизации. Например, отказаться от необязательных расходов. Напомним, что и проект бюджета, и бюджетный прогноз внесены федеральным правительством в Госдуму 28 сентября, но утверждены они были за неделю до этого, то есть до оглашения указа о частичной мобилизации. И если правительство не стало срочно вносить правки, то это означает, что в ближайшие месяцы нас ждет необычный бюджетный процесс, в ходе которого основной финансовый документ неизбежно претерпит изменения. Впервые с 1990-х у регионов есть возможность и даже обязанность проявить инициативу и предложить федеральному центру реальную экономию средств, которые могут быть направлены на всем известные нужды. От каких расходов можно отказаться, это уж главам регионов решать: не проводить масштабные фестивали, поскромнее подсвечивать площади и улицы в праздники, на чем-то еще сэкономить. Важно ведь не только деньги сберечь и перераспределить. Надо ясно показать людям, что власть мобилизовалась, и что всем пора сделать то же самое. Думается, что сегодня такой вот знак способен успокоить людей больше, чем любые праздничные атрибуты.
Региональная тема – строительство IT-кампуса мирового уровня в Нижегородской области становится реальностью
Член совета НРО общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Татьяна Лобова: Новость о старте реализации проекта создания IT-кампуса не нова. И я, конечно, не имею ни тени сомнения, что если какой город и достоин в первую очередь быть центром размещения IT-кампуса, так это Нижний Новгород. Во-первых, именно в ННГУ им. Лобачевского открылся первый в стране факультет ВМК (вычислительной математики и кибернетики), выпускницей которого я, кстати, имею честь быть. Во-вторых, у нас имеется огромный спрос на IT-специалистов в силу того, что в Нижегородской области имеется огромное количество научных институтов и промышленных предприятий, нуждающихся в такого рода кадрах. В-третьих, у нас развита прекрасная научная школа, способная растить таких специалистов, и уже не только на базе ННГУ, но и других вузов. И так же радует меня, что не забыли имя основателя нашего факультета Юрия Исааковича Неймарка, чьим современником мне посчастливилось быть.
Кроме того, в области реализуется еще несколько крупных научно-инновационных проектов. Это и Нижегородский научно-образовательный центр (НОЦ), и, конечно же, Инновационный научно-технологический центр "Квантовая долина". Все эти амбициозные проекты преследуют сходные цели – стать площадкой для создания, развития, а главное, внедрения в производство технологий, созданных у нас в России нашими специалистами.
Кроме того, существует огромный кадровый голод в IT-отрасли. Он существовал и до отъезда части специалистов за пределы РФ, и усилился сейчас. Так что, саму идею создания IT-кампуса я могу только приветствовать.
Но, как любой эксперт, не могу не выразить определенного скептицизма. Во-первых, в области стартовало несколько проектов, рассчитанных на инвестиции со стороны бизнеса. С одной стороны, в сложившихся экономических условиях есть спрос на инвестирование внутри страны. Но с другой стороны, инвестирование – это долгосрочные вложения, которые все-таки подразумевают окупаемость и получение прибыли в конечном итоге. Я пока не очень понимаю, за счет чего проект будет привлекательным для внешних инвесторов. Стоимость проекта по данным СМИ составляет от 30 до 40 млрд рублей.
Конечно, видно, что законодатели резко озаботились созданием благоприятных условий для IT-отрасли. Я бы сказала, что на IT-фирмы вообще золотой дождь пролился не только в виде налоговых льгот, но и в виде различных других преференций.
Однако, при ближайшем рассмотрении льгот выясняется, что очень многим довольно сложно их применить. Начиная с того, что законодатели не предусмотрели, что айтишник далеко не всегда имеет базовое образование из списка, утвержденного минцифрой, заканчивая тем, что предприятие может не иметь в качестве основной деятельности соответствующие ОКВЭДы, а просто иметь необходимый технологический отдел. Тут начинаются так называемые схемы по выделению IT-департамента в отдельное юрлицо, и так далее.
Кроме того, у меня вопрос опять же к нашим законодателям. Как показала практика, огромное количество IT-специалистов работали на иностранные компании, то есть увеличивали не наш, а чужой ВВП. Они же и покинули страну вместе с уходом иностранных компаний, не буду говорить о количествах, поскольку информация везде разная. При этом я точно знаю, что выпускники ИИТММ (преемник факультета ВМК) расходились по иностранным компаниям, как горячие пирожки курса с третьего примерно. Подчеркну, что многие специалисты получили образование за счет бюджета, потом тут же поступили на работу в практически полностью иностранные фирмы. А теперь еще и покинули страну с подачи этих же самых иностранных фирм.
Так вот, основная цель и задача создания IT-кампуса – это не только создание условий для обучения IT-специалистов, но и создание для них высокотехнологичных рабочих мест здесь, у нас в Нижнем Новгороде.
Конечно, очень хорошо, что власть разворачивает большое количество столь масштабных проектов, связанных с развитием науки и технологий. Но без встречного движения со стороны бизнеса реализация этих проектов невозможна. И дело не только в инвестициях. Дело в том, что технологий ради технологий не бывает, они всегда нуждаются в промышленном применении, только так их можно развивать на постоянной основе, развивая собственное производство, создавая новые рабочие места и в конечном итоге достигая технологической независимости страны.
Муниципальная тема - нижегородская мэрия в очередной раз срывает сроки по программе ФКГС
Социолог Максим Лубяной: В ежедневных информационных потоках про СВО, частичную мобилизацию, импортозамещение, технологический суверенитет и угрозу ядерной войны как-то на второй план отошли новости о создании комфортных условий для жизни, о нацпроектах, и докладов властей об их исполнении. Тем не менее, нацпроекты никто не отменял, горожане все так же хотят понимать, когда, наконец, в городе не будет перерытых улиц и тротуаров, а благоустройство будет именно благо устройством, а не разрухой.
На прошедшей неделе стало известно, что из 30 общественных пространств Нижнего Новгорода, благоустраиваемых по программе "Формирование комфортной городской среды", сдано только 20. И стало понятно, что срыв сроков благоустройства – это не форс-мажор, а системная проблема. Так происходит каждый год. Причем это касается не только федеральной программы ФКГС, но и региональной "Вам решать". Собственно, наверное, ничего страшного не происходит. Ну не успели, ну а с кем не бывает? Как говорится в одном известном фильме: "А с другой стороны… У кого из нас мост не падал?". Причем, даже оправдания известны заранее и меры, которые будут приняты - виноваты подрядчики, мы их оштрафуем, недоделки будем исправлять в следующем году. Вечная история. Видимо, по-другому не работает муниципальная система. А ведь мэр-финансист Шалабаев мог бы учесть ошибки, и свои и предшественников, и работать более ответственно не подставляясь.
Из меня неважный специалист по благоустройству, я больше по общественному мнению эксперт. А опросы говорят, что люди сейчас, в непростых геополитических и экономических условиях, когда значительная часть общества объединилась вокруг флага и готова потерпеть "за дело", не готовы прощать ошибок власти. Хочу поделиться одним важным наблюдением. В последние три месяца растет уровень протестного потенциала (по данным замеров ИПСУ). Кажется – не может быть. Уровень лояльности власти растет, поддержка президента РФ высокая, консолидация общества тоже. Что же происходит? Попробую объяснить. Во-первых, специальная военная операция не только сплотила общество, но и повысила уровень гражданской ответственности. Заставила многих не просто задуматься о происходящих процессах, но и повысить "градус участия". Как пример – участие в сборах пожертвований на закупки необходимого оборудования для СВО, организованные наиболее авторитетными телеграм-каналами, итогом которых являются десятки миллионов рублей и сотни закупленных коптеров, тонны медикаментов и гуманитарной помощи. Но как еще одна составляющая повышенного "градуса участия" или оборотная сторона медали – это острая реакция на возможную несправедливость со стороны власти. То есть это пока не "протестный потенциал", как мы его воспринимаем в негативном ключе, а потенциал гражданского самосознания. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что зрелое гражданское общество более стабильно, а плохо, потому что, возвращаясь к тезису о недопустимости ошибок со стороны власти, эти самые ошибки народ не прощает.
Общество сейчас находится в состоянии социального стресса. Это не просто повышенный уровень тревожности, это именно стресс, когда на любой раздражитель реакция может быть непредсказуемой. В некотором смысле власть должна сейчас выступать психотерапевтом для общества. Нет, не идти на поводу, не "ублажать", а поступать справедливо. А главное, наконец понять, что гибридная война коллективного Запада против России идет вовсю. Здесь тыл, здесь люди, которые поддерживают курс страны, свою армию, работают и развиваются, несмотря ни на что. А нижегородская власть опять срывает сроки. В данном случае сроки благоустройства. Как говорит политолог Марков – "Жестче надо, жестче!".