"Путин и 84 школьных недостроя, губернатор Глеб Никитин и обманутые дольщики, "автобусы-призраки" на нижегородских маршрутах", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 29 августа по 2 сентября 2022 года.
ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране и регионе.
Федеральная тема – День знаний: новые смыслы и школьные недострои
Политолог Иван Юдинцев: В российских школах происходят перемены, и эта тема предсказуемо оказалась самой обсуждаемой в СМИ и соцсетях, поскольку она, что называется, народная, она всех касается. Самые заметные новшества связаны с форсированным внедрением патриотического воспитания: теперь каждая неделя будет начинаться с поднятия флага, после чего классные руководители будут проводить специальный урок, названный "Разговоры о важном", а учителя начальной школы должны будут вкраплять элементы исторического просвещения, начиная с первого класса.
Само решение властей вести в школах патриотическое воспитание понятно и вполне своевременно. Сегодня в России есть соответствующий социальный запрос. Было бы натяжкой утверждать, что по этому вопросу сложился общественный консенсус, но, во всяком случае, большинство россиян эту идею поддерживают. Те же, кому не нравилось, что в детском саду накануне 9 мая читают стихи о войне, либо уехали за границу, либо благоразумно молчат. Поэтому заменить пресловутую "образовательную услугу" полноценным образованием и воспитанием действительно пора.
Главным же источником проблем с реализацией этого решения оказывается банальная спешка. Флагштоки-то как-нибудь закупят и установят, хотя и здесь не все понятно, например, до наступления зимы надо бы разъяснить, поднимать ли флаги в школьном дворе, выгоняя детей с утреца на мороз, или ограничиться проносом флага внутри помещения, а на улице поручить выполнение процедур учителям физкультуры.
Но технические вопросы вполне решаемы. Сложнее с пониманием, что должны делать и говорить учителя. Ведь те же "Разговоры о главном" должны проводить не только историки, которые хоть как-то к этому подготовлены. Воспитывать в школьниках патриотизм будут учителя математики и физики, химии и биологии. И делать им это придется при отсутствии соответствующих программ и государственных образовательных стандартов. В ходу анекдот, что сегодня не только учителя истории не знают, что говорить на уроках, но и учителя географии.
А ведь есть еще и педагоги, личные убеждения которых не совсем совпадают с генеральной линией. В феврале 2022 года, в канун начала СВО, в Санкт-Петербурге молодой учительнице пришлось уволиться из школы после того, как она прочитала детям на уроке стихи Хармса и Введенского. Соцсети тогда гудели из-за политических аспектов этой истории. Но этот сюжет высветил и еще одну проблему, каковой остается неопределенность формальных требований к содержанию и форме образования. С одной стороны, если бы девушка не написала заявление по собственному желанию, не было бы оснований ее уволить. С другой стороны, преподавателю приходится гадать, что и про кого можно говорить, чьи стихи можно читать. Учителя завалены бумагами, и верно говорится, что их надо разгрузить от неимоверных объемов отчетности. Но при этом каждую неделю они должны будут с нуля готовить новые уроки на утро понедельника, не имея ясных требований к информационному и дидактическому содержанию этих уроков.
В спешке проводится и перетряска предметных планов. Не совсем понятно, что будет с изучением иностранных языков. Когда власти говорят, что это теперь дело добровольное, обычно это означает перекладывание ответственности на родителей и, в первую очередь, на директоров образовательных учреждений. Последним придется обеспечить целевые показатели путем убеждения учащихся и родителей. Обеспечат, конечно. Чай не впервой.
А вот с финансовой грамотностью дело пока не сдвинулось с мертвой точки. Ее тоже приказано вкраплять в другие предметы. Под раздачу попали математика, окружающий мир, география и обществознание. Даже любопытно, кто из учителей-предметников разъяснит школьникам, что такое рынок ценных бумаг и как на нем защитить и прирастить свои сбережения, а кому выпадет отвечать на вопрос, почему Центробанк борется с инфляцией, а минфин не доволен низким курсом доллара и евро.
Но все эти проблемы обсуждаются вне официальной информационной повестки. То есть для государственных СМИ этих вопросов как бы не существует. С точки зрения власти все решения о воспитании патриотизма приняты и будут выполнены. Проблема же только с не отремонтированными школами, каковых по стране оказалось аж 84. И, как всегда, никто решить эту проблему не может, так что пришлось вмешиваться нашему президенту. Владимир Путин потребовал объекты достроить, а виновных наказать. И разобраться с подрядчиками, не выполнившими работы в срок.
Печально, что в Нижнем Новгороде нашлось шесть зданий школ, которые не смогли принять учащихся из-за незавершенного к 1 сентября капремонта. Данные по региону в целом не известны. Неужели виновных мэрских чиновников или даже самого мэра Шалабаева накажут, а с подрядчиками разберутся? Уж вот и мэр у нас молодой и финансово грамотный, и команда у него формально продвинутая, а сроки ремонта школ сорваны. Если уж мы начинаем возвращать в школы то лучшее, что было в советской системе образования, то, может, пора вспомнить и советский принцип персональной ответственности? Не отремонтировали школу к 1 сентября – все ответственные, включая чиновников, кладут партбилеты на стол, что автоматически прекращает их управленческие карьеры. А в деятельности подрядчика разобраться бы компетентным органам и дать правовую оценку. Хотя бы больше не допускать к участию в госзакупках и к муниципальным контрактам ни самого подрядчика, ни другие организации с теми же собственниками и директорами.
И все же это только ложка дегтя, а меда значительно больше. Абсолютное большинство школ открылось, многие отремонтированы, много новой мебели и оборудования. Особенно порадовало открытие новой школы в Новинках, поскольку тема развития этого поселка, ставшего частью Нижнего Новгорода, стала знаковой в плане решения проблем, которые поначалу казались практически не решаемыми. Кстати, в новой школе 1 сентября побывали и мэр Шалабаев и губернатор Никитин. Ожидаемо.
Региональная тема – губернатор Глеб Никитин пообещал в 2023 году полностью закрыть проблему обманутых дольщиков в регионе
Политолог Александр Суханов: На этой неделе прошло сообщение, что 31 августа губернатор Нижегородской области Глеб Никитин вместе с главным управляющим директором публично-правовой компании "Фонд развития территорий" Константином Тимофеевым вручил ключи от новых квартир дольщикам ЖК "Университетский" в Нижнем Новгороде. Ключи получили 78 счастливых собственников.
Строительство жилого комплекса, начатое в 2016 году, было остановлено на уровне котлована. И дольщики ЖК "Университетский" оказались в числе тех семи тысяч нижегородцев, ставших обманутыми дольщиками. На момент прихода Глеба Никитина на пост губернатора проблема "обманутых дольщиков" в регионе стояла очень остро и нарастала как снежный ком. Главной проблемой было отсутствие финансовых средств на достройку. Кто их должен обеспечить? Застройщик-банкрот, у которого нет этих средств? Все, что он собрал с дольщиков, по законам финансовой пирамиды потрачено на завершение строительства предыдущих домов. Дольщики уже вложили все средства, которыми располагали. Новый застройщик, которому предложат завершить строительство, не сможет этого сделать себе в убыток. Для него неочевиден доход от завершения строительства. Поэтому желающих не было. Проблема оказывалась в тупике.
Долгое время дольщики не понимали, что, выступая в качестве соинвесторов бизнес-проекта, они берут на себя вместе с застройщиком рыночные риски. И, к сожалению, иногда эти риски обходились очень дорого. Дело в том, что юридически дольщик не является покупателем квартиры, он выступает со-инвестором строительства. А, следовательно, вместе с застройщиком берет на себя и рыночные риски, включая риск потери инвестиций. Финансовая и юридическая неграмотность населения позволяла вводить дольщика в заблуждение. Подписывая договор долевого участия, он был уверен, что покупает квартиру. Договор долевого участия дает только право на определенное количество квадратных метров. По закону дольщик после банкротства застройщика терял свои вложения, а с ними и все права на квадратные метры в доме.
Подобная ситуация сложилась тогда практически во всех регионах России. Прежде всего, встала сложная юридическая проблема по восстановлению прав дольщиков на свои доли в форме именно квартиры. Во избежание социальных взрывов государство добровольно восстановило свои обязательства по обеспечению социальных гарантий граждан. Через суды, по искам от имени граждан, их права на квартиры и соответствующие вложения были восстановлены. И это восстановило права дольщиков на получение квартир в завершенных строительством домах.
Но предстояло еще найти возможность завершить строительство. Сложность заключалась в том, что требовались средства, а где их взять, никто не знал – отработанного механизма не существовало. Необходимо было создать механизм решения проблем обманутых дольщиков, одновременно обеспечив условия перехода на цивилизованные формы долевого участия, гарантирующие права рядовых дольщиков. Одним из первых шагов стало создание правительством РФ еще в октябре 2017 года федерального фонда помощи дольщикам, структура АО "Дом.рф". Тогда же был создан "Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства в Нижегородской области", который имеет право получать земельные участки без торгов и должен заниматься долгостроями.
В Нижегородской области на поиск способов решения достройки незавершенного строительства пришлось всерьез взяться губернатору Глебу Никитину и его команде. Важно, что нижегородцы первыми в России предложили механизм, позволивший региону привлечь новых подрядчиков. Более того, этот механизм не предполагает прямого бюджетного финансирования для завершения строительства. Новый инвестор завершает строительство за свой счет, получая потом право на земельный участок под новое строительство. Этот механизм был одобрен на федеральном уровне и распространен по всей России. При этом сохраняется гарантия качества строительства. Инвестору-застройщику невыгодно удешевлять стоимость за счет снижения качества, так как сумма затрат равна стоимости выделяемого участка. Чем выше стоимость участка, тем привлекательнее его характеристики.
И эта схема заработала, инвесторы увидели выгоду, поскольку им предлагали, как они говорят, "вкусные" участки – к которым к тому же подводились все необходимые коммуникации. По данным Фонда развития территорий, в 2021 году количество проблемных объектов уменьшилось в 41 регионе. А в топ-5, где существенно сократилось число проблемных объектов, вошла и Нижегородская область с результатом 37 домов.
Еще одной проблемой дольщиков, я считаю проблему системного подхода к строительству. Проиллюстрировать этот тезис можно примером банкротства застройщика в "Смарт Сити" в Новинках. На первый взгляд, прекрасное место для целого микрорайона – чистое поле, никаких ограничений в количестве зданий, максимальная близость к границам города. Но, как говорят, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги".
Построить дома в чистом поле, не означает, что их можно сдать в эксплуатацию. Необходимо решить вопросы инженерной инфраструктуры. В чистом поле коммуникаций нет. И чтобы их построить, необходимо наличие достаточных мощностей близлежащих коммуникаций. Но в поселке Новинки таких мощностей нет и не было, особенно после строительства вокруг него ряда коттеджных микрорайонов. Затраты на новые коммуникации фактически и обанкротили застройщиков.
Только после вмешательства региональной власти удалось согласовать с поставщиками ресурсов подведение коммуникаций к этому многострадальному району. Позитивную роль сыграло и присоединение Новинок к Нижнему Новгороду. Городские коммуникации обладают большим запасом мощностей. Сегодня более пяти тысяч обманутых дольщиков уже вселились в квартиры.
Надо добавить, что сегодня "обманутых дольщиков" появиться уже не может по определению. С 1 июля 2019 года начался переход от долевого строительства к проектному финансированию с использованием счетов эскроу. Покупатель будущей квартиры отдает свои деньги не застройщику, а кладет их на счет в банке. А банк под эти суммы дает строителям кредиты на возведение домов. И только после сдачи дома в эксплуатацию банк перечисляет деньги покупателей на счет застройщика. Даже если застройщик прогорел, деньги вкладчиков остаются в сохранности и могут быть возвращены. Строительных "пирамид" больше не будет. Государство страхует не слишком грамотное в финансовом плане население с помощью эскроу-счетов и через банки контролирует ход строительства. Это помогает решать вопросы без ущерба для денежных средств населения.
Именно поэтому Глеб Никитин имеет полное право утверждать, что уже в 2023 году в нашем регионе обманутых дольщиков и долгостроев больше не появится. Он признал, что это была одна из самых застарелых масштабных проблем в области. До конца 2022 года порядка тысячи человек должны быть восстановлены в своих правах. Примечательно, что 2023 год - год выборов губернатора у нас в регионе. Обещание в 2023 году решить проблему всех обманутых дольщиков уже можно считать предвыборным.
Муниципальная тема - первые итоги введения в Нижнем Новгороде новой маршрутной сети оказались неоднозначными
Социолог Максим Лубяной: Долго ее готовили, было много разговоров, странных встреч с общественностью, обработки пожеланий нижегородцев и вот, наконец, она "заработала". Ну, по крайней мере, так сказали. Хотя, судя по отзывам самих нижегородцев, заработала как-то не очень. А власти даже сами признали, что по городу и при новых порядках продолжают ездить "автобусы-призраки".
Проблему общественного транспорта в городах миллионниках вообще сложно решать. Здесь и вечная нехватка денег на обновление подвижного состава, и активное строительство новых микрорайонов, куда нужно проложить новые маршруты, и расчет правильной стоимости проезда, и не всегда удобная и качественная дорожная сеть с пробками. И, конечно, всегда будет масса недовольных жителей. С подвижным составом муниципалитету удавалось решить проблему сначала за счет частников, потом за счет субсидий, стоимость проезда тоже долго держали на одном уровне, проблему пробок пытаются решить за счет выделенных полос, а вот с маршрутами пока не все гладко.
В итоге область забрала у города почти весь транспорт, вернув, в том числе и НПАТ, который при губернаторе Валерии Шанцеве передавала муниципалитету. Еще одна зона ответственности ушла от мэра Юрия Шалабаева. Нынешняя реформа, кажется, уже третья за последние шесть-семь лет, и есть стойкое ощущение, что не последняя. Нужно ли было ломать то, что работало? В целом, еще в июне нижегородцы положительно оценивали работу муниципального транспорта – положительно и скорее положительно в совокупности было 52,3% в опросе ИПСУ. При этом, отрицательно и скорее отрицательно оценили больше в Заречной части города – 45,5% против 14,4% в Нагорной. И, судя по комментариям горожан, в новой схеме разочарованы тоже больше жители Заречной части.
Идея объединить Нижегородскую агломерацию в одну транспортную сеть понятна и логична. На разработку новой маршрутной сети потратили десятки миллионов. Но все ли учли разработчики, пока не очень ясно. Например, ту же платную парковку в центре города учли? Хотели же всех пересадить на общественный транспорт? Я не уверен, что учли. По крайней мере, смотря на интерактивную карту это совсем не очевидно. Ну, то есть опять за серьезные деньги (5 млн рублей) сделали карту. Но пока появились только три новых маршрута, три старых отменили, у пяти маршрутов продлили пути следования, у трех – сократили. Еще у шести маршрутов участки перенесли на другие улицы. Титаническая работа (читать с иронией). Да и к тому же возить людей физически не на чем, так как долгосрочные договоры с перевозчиками еще не заключены. В полном объеме новую маршрутную сеть обещают внедрить потом. Зато на PR-сопровождение 35 миллионов выделили из бюджета уже в этом году.
Про мэра уже и не говорю, а вот губернатор у нас всем хорош (это я серьезно и уже без иронии), и деньги в бюджет "текут рекой", и планов развития много, причем в общем-то реальных, и поддержка населения есть, но почему же исполнители у него уровнем ниже такие непутевые. Или как у Жванецкого: "Может, что-то в консерватории подправить?"