Мониторинг главных событий недели с 25 по 29 июля 2022 года от нижегородских экспертов

29 июля 2022 в 18:08

"Лекарства онлайн не для всех, льготы для нижегородских предпринимателей, "медийный дебют" Станкевича", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 25 по 29 июля 2022 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране и регионе.

Федеральная тема – правительство внесло в Госдуму законопроект о дистанционной продаже лекарств

Мониторинг главных событий недели с 25 по 29 июля 2022 года от нижегородских экспертов

Сергей Раков (фото из личного архива)

Директор ИА "Нижний сейчас" Сергей Раков: "Как стало известно в конце недели, правительство внесло в Госдуму законопроект по дистанционной продаже рецептурных лекарств. В Москве, Московской и Белгородской областях пройдет такой эксперимент. Такая работа ведется по поручению президента России. Покупать онлайн будет возможно определенные наименования, которые отпускают по рецепту, в том числе электронному.

Перечень препаратов будет утверждать минздрав, но туда в любом случае не попадут лекарства, содержащие наркотические, психотропные или сильнодействующие вещества. Кроме того, в эксперименте не будут участвовать лекарства, содержащие более 25% этилового спирта выше.

После вступления в силу документа все аптеки пилотных регионов обяжут при продаже дистанционным способом обеспечить идентификацию личности гражданина, которому оформили рецепт на препарат, с личностью гражданина, которому его доставили.

Понятно, что такие инициативы нужно проводить через пилотные проекты. Затем схема работы распространяется на всю территорию страны. Возможно, это первый шаг к продаже лекарств онлайн вообще. В обществе о дистанционной продаже лекарств дискуссия идет давно. Есть разные взгляды. Медицинское и аптетчное лобби имеет определенную настороженность в этом вопросе. И конечно, понятно, что подобная схема работы, прежде всего, актуальна для крупных населенных пунктов, где хорошее качество интернета и существует культура доставки. Село в этом проекте полноценно участвовать пока не сможет.

Региональная тема - в Нижегородской области предпринимателям предоставляют налоговые и кредитные льготы

Мониторинг главных событий недели с 25 по 29 июля 2022 года от нижегородских экспертов

Павел Солодкий, фото: ИА "Нижний сейчас"

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области, председатель НРО "Деловая Россия" Павел Солодкий: Меня как бизнес-омбудсмена и председателя реготделения "Деловой России", безусловно, радует тот факт, что в сегодняшней борьбе за инвестиции между субъектами РФ, Нижегородская область выглядит очень эффективным регионом. Правительство области одно из первых в стране принимало решения по региональным мерам поддержки для отдельных отраслей: к примеру, о выделении субсидий на выплату заработной платы и на коммунальные услуги для кинотеатров и др.

И сегодня вновь мы видим очень важные и своевременные решения для поддержки и развития бизнеса: Заксобранием одобрены два законопроекта – об установлении пониженной ставки налога на имущество в размере 1% для гостиниц и еще ряда объектов, а также снижение ставок по УСН для предприятий с определенными ОКВЭД, в числе которых такие довольно сильно пострадавшие отрасли, как торговля автомобилями, грузоперевозки, складское хозяйство, аренда и управление нежилой недвижимостью и т.д.

Для людей, которые далеки от бизнеса, эти меры могут быть не очевидны, однако налоговое бремя – это всегда больной вопрос для предпринимателей. Любые послабления в период кризиса и нестабильности дают бизнесу шанс удержаться на плаву и переждать шторм. И это означает, что будут сохранены сотни рабочих мест. Кстати, меры поддержки в виде снижения налоговых ставок действуют исключительно при условии сохранения определенного процента коллектива. Так что такая поддержка предпринимательства - это еще и косвенная поддержка всех наемных сотрудников, занятых в малом и среднем бизнесе.

Еще одна болевая точка для предпринимателей – доступность кредитов. Мы все прекрасно понимаем, что ни у одного малого и среднего бизнеса нет сегодня в таком объеме собственных свободных средств, чтобы в кризисное время вкладывать их в развитие и инвестиции.

Бизнес остро нуждается в пополнении оборотных средств для того, чтобы не встало действующее производство и, конечно, без доступных кредитов не может быть речи о создании новых, в том числе импортозамещающих предприятий.

Аппарат Уполномоченного и общественные бизнес-объединения (ТПП, "Деловая Россия", "Опора России") регулярно проводят опросы предпринимателей на предмет того, какие меры поддержки для них наиболее актуальны, и доступные кредиты всегда занимают первые строчки рейтинга.

Так что трудно переоценить озвученное сегодня губернатором Глебом Никитиным решение о региональном субсидировании части процентной ставки льготных займов "ПСК", запущенных Корпорацией МСП и Банком России. При участии области получится, что по инвестиционным кредитам ставка для бизнеса составит 3%, а на оборотные цели – 5%.

На фоне процентных ставок по коммерческим кредитам, которые космически выросли после увеличения Центробанком ключевой ставки и не торопятся откатываться обратно, такие условия льготного кредитования можно назвать шикарными.

Искренне надеюсь, что ими смогут воспользоваться все желающие, поскольку мы понимаем, что ресурсы региона не безграничны, и у любой программы есть лимит. Как озвучил Глеб Сергеевич Никитин, всего с начала марта на поддержку экономики в области было выделено 4 миллиарда рублей. Уверен, что новые условия по льготным кредитам станут существенным аргументом для инвесторов и дадут толчок развитию производств в регионе, особенно импортозамещающих. Тем более, что для кредитования по программе "ПСК" бизнесу не нужно собирать никаких дополнительных документов, снижение ставки происходит автоматически.

Аппарат уполномоченного будет продолжать мониторинг реализации мер поддержки и в случае, если мы увидим, что какие-то отрасли бизнеса будут нуждаться в дополнительных мерах, будем выходить со своими инициативами к депутатскому корпусу. На данный момент моя личная оценка позволяет назвать принимаемые главой региона решения одной из лучших практик по стране среди регионов.

Муниципальная тема - нижегородцы просят завести уголовное дело на депутата Госдумы от "Единой России" Юрия Станкевича

Мониторинг главных событий недели с 25 по 29 июля 2022 года от нижегородских экспертов

Вадим Андрюхин (фото: НИА Нижний Новгород)

Политический обозреватель Вадим Андрюхин: Давно не было подобных новостей. Можно было бы обсудить в муниципальной теме трагичную ситуацию с экс главой Богородского района Константином Пуриховым или похвальную обеспокоенность о комфорте людей жилищников Дзержинска, радеющих о досрочном пуске тепла, или о странностях презентации новой маршрутной сети в Нижнем. Но прокомментировать, на мой взгляд, имеет смысл именно ЧП, которое случилось в Нижнем Новгороде и получило развитие на уходящей неделе.

Тема не совсем уже муниципального уровня, но ЧП случилось в областном центре, в котором сконцентрированы все процессы для того, чтобы как раз подобных ЧП избежать. Что я имею в виду? Многочисленные мероприятия по работе с молодежью и для молодежи проходят именно здесь. Прекрасный стадион для нормальных болельщиков построен тоже здесь. Концентрация правоохранительных органов и ряженых городовых с охраной тоже в Нижнем. Активные граждане в социальных сетях и не только, СМИ, политики - все в Нижнем Новгороде.

Напомню, группа крепких парней во главе с футбольным фанатом Иваном Тарасовы пристала к 14-летнему подростку. При попытке того убежать, его сбили с ног и забрали выпавшие у него наушники. После появления видео Тарасова задержали. Позже народный депутат Госдумы Юрий Станкевич неожиданно, и возможно неожиданно и для себя самого, написал в своем телеграм-канале, что случай, увы, далеко не единичный. Также он выразил уверенность, что наряду с обеспечением неотвратимости наказания, обязательно следует позорить семьи, в которых такие "мужчины" выросли. Ипозорить публично, дабы папа с мамой с лихвой насытились эмоциями жертвы их глубоко запущенного дитяти. Но и без этого на обидчика и его семью началась травля. Мама обидчика первой записала видеообращение с извинениями за поступок сына. После трех суток ареста ролик с извинениями записал и сам Тарасов. А теперь родители Ивана Тарасова написали заявление на депутата Станкевича в полицию. Они просят завести уголовное дело за призывы к насилию. Полиция проводит проверку.

Эту историю не рядовой делает именно депутат Станкевич. По роду своей деятельности я слежу за информационным полем региона и отмечу, что Станкевич, пожалуй, единственное официальное лицо, кто высказался по этой теме. И, пожалуй, это первый случай в его депутатской деятельности, когда генерируемые им события и новости стали по-настоящему медийны и заметны. Но "первый блин явно вышел комом" и возможно с неприятными для депутата последствиями. Ситуация не исключает, что к ней подключатся на высоком уровне. Согласно федеральному законодательству, завести уголовное дело на депутата Госдумы может только председатель СК с согласия Госдумы, полученного на основании представления генерального прокурора.

Еще год назад нижегородцы и жители Кстова не знали, что Юрий Станкевич будет представлять интересы жителей региона в Госдуме. И даже сейчас, уже в период его депутатства до этого самого ЧП многие и не знали об этом "слуге народа" согласно опросу, который провело одно из региональных СМИ среди своих подписчиков.

И вот тут можно порассуждать о месте и роли депутата в обществе, об его самоотверженной работе в интересах людей, об электоральной восприимчивости образа депутата правящей партии, о том, как депутат своими делами и поступками укрепляет эту самую правящую партию и побуждает людей доверять ей и голосовать за нее. Я думаю "кейс депутата Станкевича" войдет в условные методички федерального исполкома "Единой России". Но история еще не окончена. Бесспорно, любой гражданин в нашей стране и депутат в особенности имеет право на свое мнение и взгляды, если это не противоречит правовым нормам и общепринятой морали. Но такую "шоковую терапию" из уст депутата готовы услышать далеко не все. Мне кажется, миссия депутата нести консолидацию в общество, а не усиливать его раскол резкими заявлениями, тем самым сталкивать лбами представителей полярных точек зрения. И вся эта ситуация вовсе не относится к сложностям настоящего времени, в котором настоящему депутату имеет смысл показывать "идеологические мускулы".

У ставленника большой нефтехимической структуры теперь шанс повысить свою узнаваемость бесспорно есть. Хотя и ресурса поскорее "урегулировать" необдуманные, или, не дай Бог, обдуманные действия у депутата достаточно. В любом случае "медийный дебют" народного избранника получился резонансным, но не со знаком плюс.