"Защита россиян от ЛГБТ-пропаганды, бюджет Нижегородской области 2023 года, мэр Шалабаев "готов продать" 25% акций крупных нижегородских ДУКов", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 24 по 28 октября 2022 года.
ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране и регионе.
Федеральная тема – на федеральном уровне близки к принятию решений о защите российского общества от ЛГБТ-пропаганды
Политолог Иван Юдинцев: В России будет введена ответственность за ЛГБТ-пропаганду. Госдума единогласно проголосовала в первом чтении за соответствующий законопроект, который был внесен за подписями 388 депутатов, включая спикера, его замов и руководителей всех фракций. Когда закон будет принят, в чем практически нет сомнений, то начнет действовать запрет пропагандировать нетрадиционные сексуальные отношения в СМИ, интернете, рекламе, литературе и кино. Это будет касаться информации, предназначенной для граждан всех возрастов, в то время, как сейчас нельзя вести такую пропаганду только среди детей. Кроме того, запретят пропагандировать педофилию и распространять информацию, которая способна вызвать у несовершеннолетних желание сменить пол.
В данном случае можно с уверенностью сказать, что единодушие депутатов вполне соответствует общественному мнению россиян, которые в абсолютном большинстве поддерживают намерение властей поставить преграды на пути проникновения в Россию ЛГБТ-ценностей и соответствующих общественных институтов. Дискуссия идет разве что о том, насколько строгой должна быть ответственность за подобную пропаганду. Причем думцы выбрали едва ли не самый мягкий из возможных вариантов: вводится административная ответственность, подразумевающая штрафы в пределах от 50 до 800 тысяч рублей.
Общественность уже вполне определенно высказывалась по этому поводу, причем много и активно. Напомним, в 2020 году в ходе обсуждения поправок к Конституции РФ, одной из самых замеченных стала поправка, устанавливающая, что брак – это союз мужчины и женщины. Против нее высказывались только откровенные адепты западных ценностей. А среди сторонников внесения этого положения в Основной закон нашлось много таких, кто требовал более решительных формулировок, в том числе, полного запрета ЛГБТ-пропаганды. В рабочей группе эту тему вел Захар Прилепин, который и был автором поправки. Тогда юристы пояснили, что в Конституции место только положению о браке, а запрет пропаганды нетрадиционных отношений можно будет внести в другие законы. И тогда же правовая экспертиза определила, что изменения надо будет внести в Административный и, возможно, в Уголовный кодексы, в законы об информации, о СМИ и о рекламе. Собственно, это сейчас и делается. Таким образом, по сути, принимается закон, развивающий и конкретизирующий новую конституционную норму.
Выступивший инициатором разработки законопроекта глава думского Комитета по информационной политике Александр Хинштейн проделал большую работу, обобщив предложения общественных организаций, обсудив эти предложения с депутатами, получив экспертные заключения не только юристов, но и врачей, педагогов, психологов, историков. Ход работы он освещал в своем телеграм-канале, призывая высказываться всех заинтересованных, и многие убедились, что депутат реагирует на предложения, комментирует их и обсуждает со специалистами. Не будет преувеличением сказать, что это один из самых подготовленных законов, принимаемых нынешним созывом Госдумы. И это тоже сказалось на ходе его принятия и на результатах голосования.
Наконец, единодушие относительно этого закона – и в Думе, и в обществе, – связано с тем, что этот закон идеологичен. Он выражает ту общую позицию, которую 27 октября сформулировал президент России, выступая перед участниками дискуссионного форума "Валдай". Владимир Путин сказал о необходимости сохранить разнообразие стран, народов, культур и цивилизаций. Он подчеркнул, что традиционные ценности "в каждом случае неповторимы, потому что вытекают из традиции конкретного общества, его культуры и исторического опыта". "Поэтому традиционные ценности нельзя никому навязать – их необходимо просто уважать, бережно относиться к тому, что выбирал веками каждый народ", – подчеркнул глава государства.
Президент назвал новомодные ценности, внедряемые западными элитами, странноватыми, но сказал, что у себя пусть они делают, что хотят. Но они не имеют права требовать от других следовать в том же направлении.
При таком подходе, введение запрета ЛГБТ-пропаганды в нашей стране может и должно рассматриваться, как проявление суверенной воли россиян. По существу, создается инструментарий для защиты суверенитета в такой важной сфере общественной жизни, как личные и семейные отношения.
Ложкой дегтя, как это часто бывает, может стать отсутствие реальных правоприменительных механизмов. Чтобы оптимизма поубавилось, достаточно представить, как будет составляться протокол об административном правонарушении, и как стороны принесут мировому судье заключения экспертов, один из которых углядел в кино или в соцсети признаки ЛГБТ-пропаганды, а другой заявляет, что это художественные особенности произведения, или что автор поста написал о нетрадиционных отношениях, но при этом не стремился сформировать их привлекательный образ. Поэтому о реальной действенности вводимого запрета можно будет судить не раньше, чем через несколько месяцев после вступления закона в силу, когда появится правоприменительная практика.
Региональная тема – стали известны параметры бюджета Нижегородской области на 2023 год
Политолог Александр Суханов: Правительство Нижегородской области внесло в Законодательное собрание проект бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов. По закону, в течение 60 дней депутаты обязаны рассмотреть поступивший проект, внести, если считают нужным, коррективы, и принять бюджет региона. Если в декабре, по каким-либо причинам, бюджет не примут, невозможно будет открыть бюджетное финансирование. В целом, рассмотрение бюджета – дело трудоемкое. Более того, утвержденные в декабре цифры в течение года постоянно меняются. Депутатам приходиться чуть ли не ежемесячно вносить изменения.
Так, например, доходы на 2022 год были сформированы в декабре 2021 года в объеме 219,5 млрд рублей, расходы – 222,9 млрд, дефицит – 3,4 млрд рублей. А уже в октябре плановые доходы на год достигли 255 млрд рублей, расходы превысили 303 млрд рублей, дефицит превысил 48 млрд рублей.
Понятно, что на такие результаты повлиял целый ряд факторов. Прежде всего, это санкционная лавина, обрушившаяся на российскую экономику после 24 февраля 2022 года. Далее, возникла острая потребность обеспечить социальную поддержку наименее защищенным слоям населения. В настоящее время добавились и мобилизационные выплаты. Понимая, что западные санкции отразятся на уровне жизни населения, президент потребовал от руководителей регионов не только строго выполнять все социальные обязательства, но и запускать новые, более эффективные механизмы поддержки граждан и их доходов.
Такая поддержка фактически вводит в оборот дополнительную денежную массу, которая расходуется исключительно на потребление. Излишки денежной массы мгновенно включают механизмы инфляции со всеми вытекающими последствиями. Однако опыт работы в условиях пандемии позволил свести к минимуму экономические риски развития инфляционных процессов. Понятно, что бюджет, с одной стороны, опирается на текущее экономическое положение региона, которое четко очерчивает границы возможного экономического роста. С другой стороны, грамотная экономическая политика создает дополнительные стимулы развития. Авторы доклада о состоянии нижегородской экономики в первой половине 2022 года, опубликованные в телеграмм-канале Незыгарь, отмечают, что после введения против России западных санкций Нижегородская область демонстрирует значительный потенциал, направленный на преодоление трудностей и создание новых возможностей регионального развития. По их мнению, Нижегородская область отличается тем, что эффективное сотрудничество власти и бизнеса в регионе выстроено основательно. И санкции только усилили его эффективность. Региональные меры поддержки экономики, выработанные в диалоге с бизнесом, позволяют развивать производственный потенциал области.
Так, нижегородский губернатор Глеб Никитин еще 1 марта 2022 года подписал распоряжение о создании координационного штаба по предотвращению негативных явлений в экономике и социальной сфере. Коллегиальный совещательный орган обеспечивает мониторинг, анализ и принятие оперативных мер. Не менее важно решение о создании центра импортозамещения, который работает в формате проектного офиса.
Судя по прогнозам в проекте бюджета на ближайшую трехлетку, нижегородские власти смотрят в будущее достаточно оптимистично. Доходы сформированы в объеме 240,6 млрд рублей, расходы – 257,4 млрд рублей. Таким образом, дефицит составит 16,8 млрд рублей. Однако, в один голос отмечают специалисты, многое будет зависеть от макроэкономической ситуации в стране и уровня реальной инфляции. Внесенный проект бюджета предполагает сохранение финансирования всех крупных инфраструктурных проектов, утвержденных правительством.
Важно обратить внимание на увеличение объема финансирования муниципалитетов. Нецелевая финансовая помощь им в 2023 году составит 14 млрд рублей — это на 6,5% превышает уровень 2022 года. Предполагается, что такая помощь позволит муниципалитетам решать социальные проблемы, проблемы здравоохранения и содержания жилья и дорог в надлежащем состоянии.
В то же время, хочу заметить, что в последние годы, региональные власти, я бы сказал, расслабились под щедрым финансовым дождем со стороны федерального правительства. Чемпионат мира по футболу, юбилей города, активная работа команды правительства по разработке крупных инвестиционных проектов, видимо, создали впечатление неисчерпаемости федеральных средств. Например, за девять месяцев 2022 года региональный минфин привлек кредиты федерального бюджета на инфраструктурные проекты и замещение рыночных займов на 17,4 млрд рублей. Еще 3,2 млрд были погашены за счет амортизации по облигациям 2017-го и 2018 годов.
Но в изменившейся ситуации перед регионами поставлена задача самим находить дополнительные средства, самим привлекать дополнительные инвестиции, опираясь на собственные возможности регионов. Известна позиция президента Владимира Путина, который считает, что каждый регион должен осознать собственную ответственность за свое развитие, а не уповать только на федеральное финансирование.
Первым таким звоночком, на мой взгляд, стал отказ министерства спорта России принять заявки Нижегородской области на софинансирование четырех объектов в рамках проекта "Бизнес-спринт". И здесь не важна формулировка отказа. Важен сам отказ. Думаю, что постепенно начнется урезание федеральных инвестиций в регионы, прежде всего, на очередные новые проекты.
С другой стороны, стране нужны люди физически крепкие, здоровые, сдающие нормы ГТО с первой попытки, и для этого необходимо массово строить спортивные площадки во дворах, как это было когда-то в Советском Союзе, когда каждый мог найти недалеко от своего дома турник, брусья, другие снаряды, на которых можно заниматься физкультурой.
Не надо забывать и о том, что будет финансироваться строительство ледового дворца на Стрелке. В то же время большинство регионов не имеют таких масштабных и получивших одобрение и финансирование заявок. Поэтому может нарушиться принцип справедливости распределения средств.
В целом же хочу подчеркнуть, что над проектом бюджета работала высококвалифицированная команда губернатора. Достаточно напомнить, что министр финансов региона Ольга Сулима участвует в разработке бюджетов с 2008 года. Председатель бюджетного комитета законодательного собрания Александр Шаронов работает над областными бюджетами с 1998 года. Финансовая стабильность Нижегородской области делает ее устойчивой в экономическом отношении. Только надо помнить, что население интересуют не цифры, прописанные в бюджете. Нижегородцы ждут улучшения условий жизни. Как работает транспорт, почему асфальт местами сходит вместе со снегом, когда будет построен очередной детский сад или школа, когда городская среда станет доступной и комфортной? Вот вопросы, на которые ждут ответы нижегородцы.
Муниципальная тема - мэрия Нижнего Новгорода готова продать 25% акций семи крупных ДУКов
Социолог Максим Лубяной: На прошедшей неделе одной из главных муниципальных тем в информационной повестке стало решение Гордумы Нижнего Новгорода включить в план приватизации 25% акций семи городских ДУКов за начальную стоимость в 50 млн рублей. Тема "мутная" и вызывает огромное количество вопросов, начиная с самого начала продажи 75% долей города при мэре Вадиме Булавинове. Зачем продали ранее, и почему нынешний мэр Юрий Шалабаев именно сейчас решил распродать "остатки", почему минимум за 50 млн рублей – эти вопросы озвучивали городские депутаты еще на заседаниях комиссий. С ответной аргументацией у городской администрации явно что-то не задалось. На главный вопрос: "зачем продавать?" ответ такой, что администрация города все равно не может влиять на деятельность ДУКов, так как 25% акций недостаточно для влияния. Как пишут СМИ: "В КУГИ Нижнего Новгорода уверяют, что неоднократно посылали в управляющие компании свои запросы по их деятельности, инициативы и предложения по кандидатам в советы директоров. Однако администрацию просто игнорировали: ей не отвечали на письма, а собрания акционеров проводились без приглашения представителей города". Если это так, то главным становится не вопрос "зачем продавать", а зачем в администрации работают все эти странные люди, которые не способны управлять вверенной собственностью? То есть, для города 25% акций ДУКов это нерешаемая проблема, от которой избавляются самым простым способом, в данном случае продажей. Но, следуя этой логике, все проблемы можно решать примерно так же: с детскими садами не справляются – передать в область; со школами не справляются – тоже в минобр; с благоустройством проблемы – подрядчик виноват, пусть прокуратура занимается; с теми же коммунальщиками проблема – это вопрос госжилинспекции. А какие вопросы решает мэр и городская власть, в таком случае?
На мой взгляд, правильное недоумение возникло у заместителя председателя Думы Николая Сатаева еще на этапе обсуждения этого вопроса: "почему приспичило администрации сейчас продать акции ДУКов"? Если, как утверждает администрация, она ни на что не влияет, то может быть пусть актив останется "до лучших" времен, когда найдется кто-то более эффективный в управлении городским имуществом? Как говорится "запас карман не тянет". К тому же, в период глобального противостояния нашей страны со странами коллективного Запада, санкционного давления и проведения СВО, вообще имеет смысл подумать о значительно большем участии муниципалитета в критически важных предприятиях. "Услуги и функции жилищно-коммунального хозяйства носят всеобщий, неотложный, незаменимый характер, относятся к услугам первой необходимости. Отрасль является одной из важнейших социально-экономических систем, влияет на качество и уровень жизни каждого жителя государства". Эта цитата из "Паспорта инвестиционного проекта "Программа финансирования строительства, реконструкции и модернизации объектов инфраструктуры за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ, полученных из средств ФНБ" к вопросу о том, что ДУКи это критически важные предприятия.
Ну и наконец, стоимость – 50 млн рублей. Это 25% акций семи ДУКов. То есть, исходя из логики администрации города, полная стоимость всех семи жилищных организаций условно всего 200 млн. рублей. Бюджет Нижнего Новгорода примерно 44-45 миллиардов рублей. Так может потратить 150 млн и провести деприватизацию? Хотя, боюсь, что эффективность от этого будет ничтожна. Тем, что есть, управлять не могут или не хотят.
Вообще, деятельность системы ЖКХ всегда была и будет главным показателем успешности работы городских властей, кому бы не принадлежали акции ДУКов, ресурсоснабжающих организаций и т.д. Ну, если мы, конечно, говорим о показателях успешности для населения, а не для самих чиновников. Вспоминаю опрос ИПСУ о работе ЖКХ в Нижнем Новгороде, который проводился в конце марта этого года: в рейтинге проблем повышения качества работы ЖКХ на втором месте из десяти вариантов ответов это ответ респондентов – "неудовлетворительная работа местных органов власти по управлению жилищно-коммунальным хозяйством" - 13%.
Тем не менее, при всех очевидных вопросах продажи доли города в семи ДУКах, наверное, какие-то разумные цели администрация преследовала? Тогда почему нормально не объяснила? И почему предыдущие Юрию Шалабаеву мэры не решались избавиться от таких активов. Помнится, Олег Кондрашов будучи главой администрации публично "порол" и увольнял нерадивых директоров ДУКов при тех же 25%. Значит мог влиять и принимать решения для людей? Или сейчас продажа акций ДУКов это все же какая-то "мутная" схема мэра-финансиста Шалабаева и депутатов сильно уговорили? В любом случае, решение принято, и покупателя мы в обозримом будущем узнаем. Тогда, возможно, вопросы появятся не только у смелых депутатов и жителей, а у компетентных органов.