"Качели российской экономики, 100 тысяч жителей региона стали жить лучше, муниципальная путаница в увековечениях и переименованиях по-нижегородски", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 23 по 27 мая 2022 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране и регионе.
Федеральная тема – качели российской экономики: снижение ставки ЦБ РФ - увеличение пенсий, МРОТ и прожиточного минимума
Член совета НРО общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Татьяна Лобова: В конце прошлого года уже была новость о том, что на 2022 год повышен прожиточный минимум и МРОТ. В результате величина прожиточного минимума в целом по стране на душу населения составила 12 654 рубля, для трудоспособного населения – 13 793, для пенсионеров – 10 882, для детей – 12 274, а МРОТ – 13 890 рублей.
Теперь прожиточный минимум для трудоспособного населения составит 15 172 рубля, для пенсионеров – 11 970, для детей – 13 501. А МРОТ составит 15 279 рублей.
Кроме того, принято решение об индексации пенсий на 10%, что позволит увеличить пенсии 35 миллионов пенсионеров. Средний размер пенсии достигнет 19 360 рублей.
Прожиточный минимум – это минимальный уровень дохода человека, необходимый для удовлетворения его жизненных потребностей. В России его величина влияет на детские пособия малоимущим семьям, пособия малоимущим гражданам; пенсии (в части социальной доплаты, если таковые производят в соответствии с региональными законами), на размер алиментов, установленных в твердой денежной сумме, а так же на зарплаты, поскольку МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения.
С одной стороны, в условиях повышенной инфляции повышение МРОТ и индексация пенсий – естественная и необходимая мера поддержки малоимущих слоев населения.
С другой стороны, повышение МРОТ увеличит расходы малого и среднего бизнеса, который и так себя неважно чувствует, несмотря на существенные меры поддержки. Сейчас для организаций и ИП, включенных в Единый реестр МСП, тариф страховых взносов составляет 15% для части зарплат, превышающей в течение месяца МРОТ. Поручение кабмину снизить страховые взносы для МСП дал президент на совещании о мерах социально-экономической поддержки регионов. Правительство РФ должно рассмотреть возможность внесения в НК РФ поправок, которые снижают совокупную ставку страховых взносов до 15% для субъектов малого и среднего предпринимательства и к 15 июля 2022 года принять решение о возможности снижения совокупной ставки страховых взносов. Изначально эту инициативу выдвинул бизнес при поддержке минэкономразвития. Предполагалось, что снижение будет не постоянным, а временным – только на 2022 год. Однако решение о повышении МРОТ принято уже сейчас, а решение о снижении совокупной ставки страховых взносов в случае его принятия, скорее всего, вступит в силу только с августа, что, естественно, нивелирует те выгоды, которые ожидает малый и средний бизнес.
Заявлено, что на индексацию пенсий и повышение прожиточного минимума в 2022 году потребуется 600 миллиардов рублей. Несложно посчитать, насколько вырастут поступления в бюджет от повышения страховых выплат. Итак, МРОТ повысится на 1 389 руб. Следовательно, страховые взносы с каждого сотрудника с зарплаты, превышающей МРОТ, вырастут на 15% в месяц. Это 208,35 рубля. Если учесть, что работниками малых и средних предприятий являются порядка 19 миллионов человек, то только за один месяц максимальный доход, полученный государством от повышения МРОТ за счет повышения страховых взносов с работодателей, составит порядка 4 триллионов рублей. Даже если половина занятых в малом и среднем бизнесе работников получает зарплаты не выше МРОТ, то уж вторая-то половина точно зарабатывает выше этого предела. Мне кажется, что арифметика предельно ясно показывает, за счет каких источников будет индексация.
Вместе с тем пришла еще одна новость о снижении ключевой ставки ЦБ до 11%. Решение было ожидаемым и принято на анонсированном внеплановом заседании совета директоров Банка России. Надо сказать, что решение было принято как никогда вовремя. Ряд банков в марте с целью удержать вклады населения открывал срочные депозиты под высокий процент, доходивший до 21. И теперь эти, да и все остальные банки, с чистой совестью снизят проценты по вкладам, начиная с июня. Снижение ключевой ставки также повлечет за собой снижение ставок, как по потребительским, так и по коммерческим кредитам. Следовательно, кредиты станут более доступны и населению, и бизнесу. На мой взгляд, мера своевременная и правильная. Сейчас самое главное – дать шанс экономике на позитивные изменения, направив финансовые потоки на реальный сектор, развитие собственного производства и реальное импортозамещение.
Региональная тема - Опыт нижегородского региона обсудили на Госсовете
Политолог Александр Суханов: Президент России провел заседание президиума Госсовета, посвященное вопросам социальной поддержки граждан. Участвовал в заседании и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Одним вопросов из стала реализация программы социальных контрактов.
Социальный контракт – это относительно новая форма поддержки граждан, впервые появившаяся в 2021 году. Главной ее задачей является преодоление бедности, повышение дохода семьи. Особенность в том, что при социальном контракте человек, доход которого ниже прожиточного минимума, заключает соглашение с органами соцзащиты. Гражданину выделяется субсидия от 30 тысяч рублей до 250 тысяч рублей. Эти деньги выдают для улучшения финансового положения человека через создание постоянного источника дохода. Как правило, это возможность получить новую специальность или открытие своего бизнеса. Это по факту не столько субсидия, сколько инвестиция в человеческий капитал.
Хорошо известна притча, нередко приписываемая Конфуцию: хочешь накормить человека один раз – дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь – дай ему удочку и научи рыбачить. Именно этот принцип и нашел отражение в программе социального контракта. Отсюда подчеркну важный момент. Соцконтракт направлен на помощь тем людям, которые активны и трудоспособны. Для остальной части населения сохраняются все основные формы поддержки, которые уже существуют. Инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи все получают необходимые пособия для повышения уровня жизни.
Как справедливо заметил наш губернатор, многим людям важны не просто деньги, но и возможность работать, создавать и развивать свое дело. Такие формы помощи и поддержки не только позволяют помочь людям, но и стимулируют экономику страны. Создаются новые бизнес проекты, новые рабочие места.
Напомню, что Нижегородская область в числе 21 пилотного региона с января 2020 года вошла в проект по применению социального контракта. За это время удалось добиться многого. Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков отметил, что Нижегородская области входит в число самых успешных областей, где эффективно применяется этот механизм. За два года уже заключено более 36 тысяч контрактов на сумму почти 4 миллиарда рублей.
Муниципальная тема - Чиновники и депутаты Нижнего Новгорода запутались в увековечениях и переименованиях
Политолог Виктор Лысов: На уходящей неделе чиновники и депутаты Нижнего Новгорода активничали с новыми именами городских территорий. Но что-то пошло не так. В истории с "недоименованием" комиссией по местному самоуправлению Гордумы двух бульваров Нижнего Новгорода можно выделить два важных обстоятельства.
Первое связано, прежде всего, с тем, как относятся депутаты Гордумы к своим обязанностям. К вопросам, относящимся к компетенции комиссии по МСУ, относится, в частности, "рассмотрение предложений по наименованию и переименованию районов, площадей, улиц, переулков, проездов, скверов, бульваров, парков". Так что инициатива администрации Приокского района (глава администрации Михаил Шатилов – член ЛДПР) и члена фракции ЛДПР в Гордуме Николая Чернышова по присвоению имени Жириновского бульвару в Приокском районе встретила в комиссии, возглавляемой Ольгой Балакиной ("Единая Россия"), понимание и получила однозначную поддержку. А вот дальше что-то не заладилось, этот вопрос в повестку заседания Гордумы 26 мая даже не вошел. В результате из трех мест, которые должны были получить новые названия, Гордума одобрила только одно – площадь в Канавинском районе получила имя бывшего председателя Горисполкома Омари Шарадзе.
Вообще-то постоянные комиссии Гордумы для того и создаются, чтобы "фильтровать базар", то есть принимать взвешенные решения с учетом мнений нижегородцев и многих других факторов. Но при рассмотрении вопроса о присвоении бульвару в Нижегородском районе имени бывшего главного архитектора города Горького Вадима Воронкова не был учтен тот факт, что эта небольшая зеленая площадка уже неофициально называется "сквером Славиной". Что касается присвоения имени Жириновского бульвару, то бросается в глаза явная несообразность такого намерения. Имя "агитатора, горлана - главаря", говоря словами поэта, и скромный бульвар, расположенный вдоль проспекта Гагарина и парка Швейцария. Вероятно, мысль о такой несообразности членам комиссии и в голову не пришла. А зря!
По всей видимости, у нижегородских "полудепутатов" нет никакого представления о должном. А ведь во время подготовки к празднованию 800-летия города члены комиссии действительно могли бы принять очень важное решение о возращении исторических названий нескольким улицами, набережным и площадям города. Или хотя бы положить начало процессу возращения исторических названий таким улицам, как улицы Володарского, Воровского, площадям Лядова и Маркина, набережной Федоровского, убрать с лица города названия улиц Землячки, Уншлихта и других большевиков. В начале 90-х этот процесс был успешно начат. С центральных и исторических мест Нижнего Новгорода исчезли имена Жданова, Свердлова, Воробьева, Дзержинского. Правильным было бы также во время подготовки к празднованию 800-летия назвать, например, часть улицы Агрономической именем первого нижегородского губернатора Бориса Немцова.
Весь этот процесс стал бы действительно общегородским делом, а тут, прости господи, какой-то бульвар Жириновского! Его именем назвать бы новый город, завод, самолет, подводную лодку или что-нибудь в этом роде, что плавает, летает и стреляет. Ведь как писал Владимир Маяковский:
"Мы идем сквозь револьверный лай,
чтобы, умирая, воплотиться
в пароходы, в строчки и в другие долгие дела".Именно такая несообразность приводит к пониманию второго обстоятельства, которое, на мой взгляд, представляет собой иллюстрацию "эпохи постправды" в современной России на нижегородском, так сказать, материале. Как известно, под "эпохой постправды" понимается время, в котором при формировании общественного мнения объективная реальность является менее значимой, чем эмоции и убеждения, приобретающие массовый характер. В этом времени нет искренности Геннадия Шпаликова, написавшего, "страна не пожалеет обо мне, но обо мне товарищи заплачут".
В "эпоху постправды" нет личных убеждений, зато есть представление о величии страны и образе врага, без которого это величие было бы не полным. Так, например, по словам философа Александра Рубцова, "Россия производит представление о величии страны, но больше ничего не производит". В "эпоху постправды" практически нет представления о будущем, поскольку только величие прошлого создает фундамент социального благополучия и уверенности в настоящем. Так, например, в нашем Арзамасе скоро будет реконструирован исторический центр, где соседствуют Соборная площадь, Гостиный ряд и улица Карла Маркса. И так везде, во всех городах и весях нашей великой страны. А в прошлое вернуться вряд ли удастся. Как написал тот же Геннадий Шпаликов:
По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.