Мониторинг главных событий недели с 20 по 24 июня 2022 года от нижегородских экспертов

24 июня 2022 в 17:40

"Отрицательные ставки для предпринимателей, деньги региону от федералов, в школах Нижнего Новгорода не хватает мест", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 20 июня по 24 июня 2022 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране и регионе.

Федеральная тема – правительство РФ одобрило отрицательные ставки по валютным вкладам для предприятий

Мониторинг главных событий недели с 20 по 24 июня 2022 года от нижегородских экспертов

Татьяна Лобова (фото из личного архива)

Член совета НРО общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Татьяна Лобова: Сначала хотелось бы отметить, что система отрицательных ставок по валютным вкладам давно действует за рубежом, а в ряде европейских стран и в Японии действует даже отрицательная ключевая ставка. По мнению экспертов, отрицательная ключевая ставка призвана стимулировать развитие экономики, поскольку на счетах без дела находятся большие суммы, в то время как экономике и бизнесу необходим приток средств. Примерно так же работает и система отрицательных ставок по валютным вкладам. Согласно статистике ЦБ за январь 2022 года, доля валютных депозитов у компаний составляла 31,2%, у населения – 20,6%. Идея ввести отрицательные ставки по валютным вкладам не нова и для России, она обсуждалась специалистами еще в 2019 году. Реализуя эту идею, правительство преследует несколько основных целей.

Во-первых, это объявленная "дедолларизация" экономики, то есть снижение зависимости всех экономических процессов в РФ от курса валют. "Дедолларизация" в РФ не ограничивается идеей отрицательных ставок: несколько лет назад у нас были повышены обязательные отчисления банков в Агентство по страхованию вкладов от валютных вкладов; а также банки обязали создавать больший процент резервов за выдачу клиентам валютных кредитов. Тем самым российские власти стремятся снизить объемы использования валют "недружественных стран". В ЦБ рассчитывают, что на российском рынке будет расти роль рубля и валют тех стран, которые ведут с Россией бизнес и сохраняют партнерские отношения.

Во-вторых, ослабление рубля. Вопреки мнению многих наших граждан, слабый рубль совсем не выгоден экономике страны. Так, глава минэкономразвития Максим Решетников 15 июня отметил, что главным вызовом для российской экономики в 2022 году станет риск излишнего укрепления рубля к доллару. Какие проблемы могут появиться вследствие излишнего укрепления рубля? Первая – снижение валютной выручки сырьевого сектора, вторая – обесценивание валютных сбережений граждан. Третья – могут возникнуть сложности с формированием доходной части федерального бюджета, которая сформирована исходя из определенного прогнозируемого курса доллара.

"Самая главная проблема заключается в недополучении федеральным бюджетом миллиардов рублей от нефтегазового сектора. Оптимальным коридором для казны является курс 70-75 рублей за доллар. Укрепление рубля на один пункт в месяц может привести к потере 10-12 млрд рублей, в год - уже 120-150 млрд рублей. Российская экономика способна жить в коридоре 60-90 рублей за доллар. Все, что ниже или выше этого курса — аномалия, включая и текущий курс", — отмечает заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. Российские экспортеры несут основные издержки внутри страны, и потому при ослабленном рубле не могут конкурировать с иностранными производителями.

В-третьих, укрепление финансовой системы, стимулирование для участников рынка инвестировать в разнообразные активы, не пытаясь заработать только на росте курса валют и валютных депозитах. В периоды отрицательных ставок растет интерес инвесторов к корпоративным финансовым инструментам, акциям, облигациям, поскольку у инвесторов появляются "свободные" деньги, которые нужно куда-то вложить, чтобы они не обесценились. Отрицательная ставка также предполагает, что бизнес будет более активно кредитоваться, направлять средства на собственное развитие, что в итоге должно привести к росту прибылей и, как следствие, к росту цен акций и выплачиваемых дивидендов. Ну, и кроме того, банкам в настоящее время невыгодно принимать вклады в валюте, так как на их содержании и размещении они теряют больше, чем зарабатывают.

Следует отметить, что пока систему отрицательных ставок для валютных вкладов планируют только для юридических лиц. Это вполне разумное решение, хотя не исключаю, что подобные меры могут принять и в отношении вкладов физлиц. Думаю, в правительстве понимают, что такая мера сейчас вызвала бы панику среди населения, и является несвоевременной, так как может привести к тому, что большая часть вкладчиков будет стремиться перевести валютные сбережения в наличную форму. А это, помимо недовольства людей, приведет еще и к рискам, связанным с хранением наличной валюты вне банков. Ведь даже за ячейку в банке надо платить. А обеспечить сохранность валюты в домашних условиях могут далеко не все. Но уже сейчас наблюдается тенденция у многих российских баков к сокращению предлагаемых населению линеек по хранению средств в валюте, даже при минимальных предлагаемых ставках.

В целом я продолжаю придерживаться мнения, что делать долгосрочные прогнозы в сефчас – занятие неблагодарное, так как заморожены или остановлены многие механизмы и инструменты мировой рыночной экономики, на которую слишком существенное влияние стала оказывать политика. Поэтому результаты принимаемых мер для формирования новой экономики нашей страны мы увидим позже, что называется, в прямом эфире.

Региональная тема - Нижегородская область продолжает получать дополнительное федеральное финансирование

Мониторинг главных событий недели с 20 по 24 июня 2022 года от нижегородских экспертов

Александр Суханов (Фото: Патриоты Нижнего)

Политолог Александр Суханов: Более 3,5 миллиарда рублей из федерального бюджета планируется дополнительно выделить на обновление дорожной сети Нижегородской области. Эти средства выделяют на строительство дороги от поселка Выездное до железнодорожной станции Арзамас-1 и реконструкцию участка дороги Владимир – Муром – Арзамас со строительством путепровода. Это так называемый южный обход Арзамаса, прилегающий к строящейся трассе М-12.

Вопросы развития дорог в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги" постоянно находятся в центре внимания команды губернатора. В начале марта состоялась рабочая встреча руководителя Федерального дорожного агентства Романа Новикова с губернатором. Было отмечено, что в 2021 году в области отремонтированы и реконструированы 158 участков автодорог общей протяженностью порядка 741 км. Площадь укладки асфальтобетона и других видов покрытия составила 5,8 млн кв. м, что является абсолютным рекордом среди регионов-участников нацпроекта. В 2022 году запланировано к вводу 170 объектов протяженностью более 784 км.

Надо понимать, что драйвером этого решения является не регион. Основной причиной допфинансирования, на мой взгляд, является необходимость не только соблюсти сроки, но и ускорить строительство магистрали Москва – Казань, как части более грандиозного проекта: строительство автомагистрали Москва – Казань – Екатеринбург. В перспективе продолжение трассы до Владивостока и до Пекина. Это известный китайский проект один путь (создание нового шелкового пути). Сближение двух стран в условиях противодействия политике США и коллективного Запада требует создания и более благоприятных условий реализации экономического взаимодействия. Хотя санкции, закрывающие выход в Европу через Россию, безусловно, могут внести коррективы. Но пока его готов продолжать Китай, надо строить.

В любом случае России эта магистраль необходима. С другой стороны, санкции и противостояние с Западом не вечны. Рано или поздно снова откроются границы. Вот тут и потребуется эта магистраль. Фактически, это инвестиции в будущее.

Что касается нашего региона, открытие дороги выведет на новый качественный уровень внутрироссийские деловые связи, обеспечит сокращение сроков грузооборота и рост объемов перевозок как внутрироссийских, так и международных. Автомагистраль – это новые рабочие места по обслуживанию, перспективы для развития малого бизнеса в сфере автозаправки, ремонтного обслуживания, общественного питания, хостелов и мотелей.

Кроме этого, такая щедрая поддержка со стороны федерального правительства свидетельствует о позитивной оценке работы команды губернатора. Можно напомнить, что за последние три года практически все предложения нижегородцев по развитию инфраструктуры были одобрены и поддержаны федеральной властью и лично президентом Владимиром Путиным.

К концу недели подоспела еще одна новость. Нижегородской области одобрили еще более 1,4 млрд рублей инфраструктурного бюджетного кредита – на расширение ОЭЗ "Кулибин". Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Удача на стороне нижегородцев. Радужные перспективы вселяют надежду на успешное развитие региона. Но и известно, что под лежачий камень вода не течет. Без активных усилий регионального правительства регион мог бы и не получить такой поддержки. Теперь задача освоить выделяемые средства, в том числе и дополнительные.

Муниципальная тема - проблему нехватки мест в школах Нижнего Новгорода обсудят на уровне регионального парламента

Мониторинг главных событий недели с 20 по 24 июня 2022 года от нижегородских экспертов

Максим Лубяной (фото из личного архива)

Социолог Максим Лубяной: Прошедшая неделя была в Законодательном собрании области "комитетской", где обсуждаются те положения и предложения, которые будут приниматься на очередном заседании собрания. И, хотя мы знаем, что в нынешнем историческом периоде все ветви и уровни власти области работают в одной команде, встречаются и разногласия. Именно это мы могли наблюдать на заседании комитета ЗСНО по градостроительному развитию. Директор департамента строительства Нижнего Новгорода Илья Гор рассказал, что в планах на 2023 и 2024 год есть несколько детских садов и школ. Детсады проектируют на улицах Ванеева и Янки Купалы, пристрои к школам – для лицея №82 (Сормовский район), в Березовой Пойме, к школам №121 и №55 (Канавинский район), №144 (Автозаводский район) и №103 (Нижегородский район)". На что, вполне логично, депутаты возразили, что тремя пристроями проблему нехватки мест в школах не решишь. К тому же, отсутствие школ и детских садов является явным сдерживающим фактором того самого градостроительного развития. В общем, градостроительство есть, а развития нет. И ничего, что национальные проекты существуют, президент неоднократно говорил о том, что строительство школ одно из приоритетных направлений, запрос граждан очевиден. Да и деньги у государства на это есть. Взять хотя бы уже ставшей пресловутой "Школу 800", которую должны были прямо вот-вот сдать в эксплуатацию, раз пять или шесть, говорят, в очередной раз перенесли сроки и учеников будут набирать не по месту жительства.

Ну "Школа 800" понятно, проект не для "массового потребителя", не будем его трогать. Но если мы говорим о сокращении численности населения, и как один из серьезных вариантов решения этой проблемы рассматривается релокация специалистов высокого уровня из других регионов, то им нужны комфортные условия проживания, а не вечеринки фестиваля "Столица закатов". И комфорт жителей города – это тоже к проблеме сокращения населения. Готова жить, развиваться и создавать семьи молодежь, если для того, чтобы ребенок учился в школе нужно ехать в соседний район города, решать кучу связанных с этим проблем? Я не уверен. Да, Глеб Никитин делает все возможное для того, чтобы город и область развивались, были привлекательными, красивыми, комфортными. Но что, опять все упирается в исполнителей? И чем, тогда занимается администрация города? На одном, уже прошедшем юбилее очков не заработаешь ни перед начальством, ни перед жителями. В нынешних непростых условиях просто нельзя работать спустя рукава, это получается какой-то саботаж.

Я бы не стал искать какаю-то "политику" в совершенно справедливых вопросах областных депутатов. И права в своем возмущении зампред ЗСНО Ольга Щетинина, что у города новых школ в крайне перенаселенном микрорайоне Верхние Печеры нет даже в проекте на ближайшие годы. Нужно отдать должное, у нее то как раз взгляд государственный.

Получился взгляд не эксперта, а простого жителя города, но я приведу цифры социологии из закрытых социологических исследований ИПСУ. До начала спецоперации на Украине среди социальных страхов у нижегородцев вариант опасения "Низкого качества образования" в течение нескольких месяцев был на уровне 20%, то есть каждый пятый. И данные еще из одного исследования. Там был вопрос "Если бы сегодня был возрожден СССР, какие его черты вы бы желали увидеть в новом государстве?". Ответ "Бесплатное и качественное образование, здравоохранение" набрал абсолютное большинство – 92,9% ответов респондентов. Конечно, не нужно возрождать СССР, но люди живут не только сиюминутными потребностями. Будущее нашей сильной страны в наших образованных детях. Но, видимо, не все чиновники нижегородской мэрии так считают.