Мониторинг главных событий недели с 19 по 23 сентября 2022 года от нижегородских экспертов

23 сентября 2022 в 18:33

"Частичная мобилизация, новые льготы по ипотеке для нижегородцев, "успех" мусорной реформы" в Нижнем Новгороде", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 19 по 23 сентября 2022 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране и регионе.

Федеральная тема – в России объявлена частичная мобилизация

Мониторинг главных событий недели с 19 по 23 сентября 2022 года от нижегородских экспертов

Иван Юдинцев (фото из личного архива)

Политолог Иван Юдинцев: Главным источником обсуждаемых новостей в мире и в стране стало видеообращение Владимира Путина, показанное по телеканалам утром 21 сентября. При этом в мире услышали, в первую очередь, предупреждение о готовности руководства нашей страны ответить на ядерный шантаж. Слова президента РФ, что "при угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты России и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства", и что "это не блеф", напугали лидеров стран НАТО. Говоря дипломатическим языком, эти слова услышаны. Однако в ответ звучат заявления о продолжении западной поддержки Украины и о дальнейшем давлении на Россию.

В самой же России обострение ядерной риторики в мире пока не вызвало должной тревоги. В центре внимания россиян указ о частичной мобилизации. И это логично. Причем логичны и само принятое решение, и умеренная болезненная общественная реакция на это решение.

За полгода стало очевидным, что США и их союзники по НАТО действительно готовили Украину к вторжению не только в ДНР, ЛНР, но также и в Крым, и на другие российские территории, о чем и говорил Владимир Путин еще в феврале. Руководство нашей страны начало упреждающую СВО, и теперь уже ясно, что для этого были все основания. Есть резоны доверять и новым заявлениям президента России, подчеркнувшего, что сегодня западные страны подталкивают Киев к переносу военных действий на российскую территорию. Мы не знаем всей информации, на основании которой глава государства согласился с предложением минобороны о мобилизации именно 300 тысяч резервистов определенных военно-учетных специальностей, что составляет около 1% от всего мобрезерва. Понятно только, что руководство страны сочло именно такой объем мобилизации необходимым и достаточным.

Однако в обществе это решение воспринято неоднозначно. Мы должны понять матерей и жен резервистов, которые обеспокоены происходящим. И в этом нет их вины. На протяжении, как минимум, пятнадцати лет, со времен, когда министром обороны был Анатолий Сердюков, мы слышали от властей, что взят курс на профессиональную армию, и что в современном мире решать боевые задачи могут только профессиональные военные. И даже за последние полгода провластные комментаторы говорили, в том числе, и на государственных телеканалах, о неэффективности мобилизации на Украине, неосторожно используя по отношению к мобилизованным украинцам образ "пушечное мясо".

Поэтому в очередной раз придется констатировать, что важное решение, непосредственно затрагивающее интересы многих российских семей, принято без должной информационной подготовки. Никто не поработал заранее с общественным мнением, не подготовил людей. Первые более или менее официальные комментаторы, разъясняющие, кого конкретно мобилизуют, а кого точно нет, появились на государственных телеканалах только на следующее утро после объявления о подписании указа, то есть по прошествии суток. За это время и сами резервисты, и их матери и жены уже зашли в интернет в поиске информации, и в Сети они натыкались в лучшем случае на не слишком компетентные комментарии левых экспертов, а в худшем – на заранее заготовленную дезинформацию, исходящую от центров ведения информационной войны против России.

Надо признать, что сегодня подавляющее большинство россиян готово поддерживать СВО, если та ведется силами профессиональных военных, готово терпеть последствия санкций, включая сокращение реальных доходов, инфляцию, уход западных сетей и брендов, невозможность путешествовать за рубеж. Но частичная мобилизация, которая может затронуть их близких, вызовет новое отношение к СВО и к армии. Но даже, несмотря на такие возможные настроения, основной курс нашей политики большинство россиян понимают и одобряют. У настоящих мужчин России просыпаются гены наших дедов, которые одержали победу в Великой Отечественной, по-новому звучат понятия "патриот", "долг защитника отечества", "совесть и справедливость". Понятно, что люди задаются вопросом, попадут ли под мобилизацию представители элиты, к числу которых относятся политики, чиновники, бизнесмены, звезды шоу-бизнеса и их дети. И убедительного ответа на этот вопрос общество пока не услышало.

В такой ситуации важнейшую роль предстоит сыграть региональным властям, на которые, как уже не раз говорилось, ложится ответственность за поддержание стабильности. И речь идет не о порядке на улицах, поскольку оппозиция снова продемонстрировала, что ее практически нет. Речь идет о стабильности массового сознания, о спокойствии людей. После объявления частичной мобилизации, россияне повели себя очень достойно. Никто в этот раз не бросился скупать гречку, сахар и туалетную бумагу. Никто не побежал вновь забирать банковские вклады. Россияне демонстрируют уверенность в завтрашнем дне. Но надо осознавать, что у напуганного Запада, который не смог нас задавить санкциями, не может одолеть нас военным путем, а теперь еще и предупрежден, что в крайнем случае мы ответим и на ядерный шантаж, остается единственный шанс – раскачать Россию изнутри. На это будет брошено еще больше сил и средств, и сегодня именно от региональных властей в решающей мере зависит, насколько удастся снизить нервозность в обществе.

Региональная тема - правительство Нижегородской области вводит дополнительные льготы по ипотеке

Мониторинг главных событий недели с 19 по 23 сентября 2022 года от нижегородских экспертов

Александр Суханов (Фото: Патриоты Нижнего)

Политолог Александр Суханов: Данная программа направлена на привлечение и закрепление в регионе молодых специалистов. Глеб Никитин неоднократно подчеркивал, что это важная задача, как для поддержки ценных специалистов, так и для поддержки молодых семей. Представленный проект продолжает планомерные действия Нижегородского правительства по запуску Единой ипотечной программы, оператором которой выступит ДОМ.РФ.

Это тем более важно, после шока от введения санкций в феврале-марте, после начала специальной военной операции. Взлет ключевой ставки ЦБ до 20% практически парализовал рынок недвижимости. Однако уже в мае-июне возврат ставки Центробанка на уровень января позволил рынку жилищного строительства восстанавливаться. Но неизбежно произошедший рост цен на строительные материалы, обязательное открытие скроу-счетов привели к существенному росту стоимости новостроек. Это сделало новое жилье недоступным для многих категорий граждан, особенно из бюджетной сферы. Принимаемые меры, в том числе и через принятие рассматриваемой программы по дополнительному льготному ипотечному кредитованию, призваны расширить доступность приобретения жилья. Это тем более важно с российским менталитетом к проблемам собственного жилья.

Люди старшего поколения хорошо помнят лозунги и обещания о том, что к определенному году обеспечить каждую советскую семью собственной отдельной квартирой. Однако эти обещания ни разу не выполнены. Чем больше строили квадратных метров, тем острее становился квартирный вопрос, тем длиннее становилась очередь на получение жилья, тем больше домов относились к ветхим и аварийным.

Я уверен, что сама постановка задачи была порочной. Ни в одном государстве мира не удалось обеспечить собственным жильем каждую семью. Это становится понятным, если учесть, что каждая ячейка общества, даже получившая или купившая отдельную квартиру, в перспективе предполагает необходимость строительства еще трех-четырех квартир для детей и внуков, которые также хотят жить отдельно. Соответственно потребность в жилье растет в геометрической прогрессии. В той же прогрессии растут и цены за квадратный метр. Сегодня цены на новостройки и вторичное жилье практически выравниваются. За последние полтора года квартиры в Нижнем Новгороде ощутимо подорожали.

Эксперты справедливо отмечают, что согласно всем законам рынка, стоимость недвижимости будет постоянно и неизбежно расти. Тем самым жилье будет все более недоступным для людей со средним достатком. По подсчетам специалистов, рядовой гражданин может приобрести недвижимость раз в 17 лет. Кстати, это коррелируется со средним сроком ипотеки.

Существующая модель жилищного рынка была сформирована двадцать лет назад. В соответствии с этой моделью все строительство ведется частными девелоперами. А основным фининструментом выступила ипотека. Это было сделано по примеру западного рынка. Господство ипотечного кредитования на рынке жилищной недвижимости неизбежно переместило контроль и ответственность за отраслью банкам, которые и осуществляли кредитование.

Вторым следствием развития такой модели стал факт закредитованности населения. Беря ипотечный кредит под залог купленного жилья, человек становится заложником банка. Все мы помним финансовый кризис 2008 года, спровоцированный проблемами на рынке недвижимости в США. Нечто подобное происходит сейчас и в Китае. Там практически обанкротилась самая крупная девелоперская компания. Именно в Китае мы видим так называемые города-призраки, где никто не покупает уже построенное жилье. Его оказывается легче снести, чем содержать в ожидании покупателей. Правда, по оценкам многих специалистов, России пока не грозит подобный кризис. Но необходимо четко поддерживать уровень спроса и предложения.

Именно поэтому, и с учетом американского и китайского опыта, наш Центробанк с 1 декабря 2022 года ужесточает требования к ипотеке на новостройки с первоначальным взносом не выше 10%.

Принятие региональной госпрограммы "по дополнительному льготному ипотечному кредитованию", безусловно, сыграет положительную роль в стимулировании развития рынка жилой недвижимости. Наверняка позволит многим нижегородцам решить свои жилищные проблемы. Только надо учитывать, что рынок недвижимости гораздо шире проблем ипотечного кредитования. Хотя сегодня практически уже нельзя ничего построить или купить без оформления кредита. В результате, главными бенефициарами оказываются коммерческие банки, обеспечивающие кредитование, как покупателей, так и девелоперов.

Для того, чтобы бенефициарами жилищного строительства стали собственно нижегородцы, необходимо рассматривать проблемы рынка недвижимости в комплексе, учитывая и наличие ветхого и аварийного жилья, фактически отсутствие сегмента социального муниципального фонда. Отсутствие такого фонда не позволяет цивилизованно решать вопросы социальной поддержки тех слоев населения, которые не в состоянии купить жилье по рыночным ценам. Не менее остро стоит проблема обеспечения жильем детей-сирот. Понятно, что нельзя объять необъятного. Но команда нашего губернатора уже доказала, что при наличии политической воли и современных экономических решений для нее не существует не решаемых проблем. Думаю, что и с этими непростыми проблемами они справятся. И обсуждаемый проект – это еще один шаг на пути реализации программ решения квартирного вопроса.

Муниципальная тема – в Нижнем Новгороде раздельный сбор мусора обернулся ростом цен

Мониторинг главных событий недели с 19 по 23 сентября 2022 года от нижегородских экспертов

Фото: Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ

Председатель общественной организации "Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ" Наталья Шартанова: На уходящей неделе в стенах городской Думы Нижнего Новгорода "проговорились" о промежуточном "успехе" "мусорной реформы". За все это время всего четыре дома в Нижнем Новгороде официально перешли на раздельный сбор мусора. И об этом на заседании комиссии по экологии 20 сентября сообщил никто иной, а сам директор одного из мусорных региональных операторов ООО "Нижэкология-НН" Андрей Паршин, которого для создания регоператора пригласили на работу аж из другого региона в надежде на качественные улучшения в этой сфере, коих пока не наблюдается.

Объявлено, что жильцы двух домов из четырех перешедших стали платить за вывоз мусора больше, в одном доме плата не изменилась, в одном доме плата стала меньше. Депутаты верно заметили, что людей нужно мотивировать и снижением платы. Складывается впечатление, что при разделении зон ответственности в рамках "мусорной реформы" все тянут в разные стороны, как "лебедь, рак и щука", а проблемы не решаются. И очень удобную позицию занимают и регоператоры, и министерства облправительства, и городские ДУКи, и профильный департамент мэрии по ЖКХ, и сам мэр Юрий Шалабаев. У всех недостаточно компетенций, чтобы комплексно решать проблемы.

Реформа по обращению с бытовыми отходами началась в России 1 января 2019 года. Она была призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему незаконных свалок и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов, путем раздельного сбора мусора.

На территории Нижегородской области разработаны нормативные акты, регулирующие отношения в сфере отходов, одним из которых является Закон Нижегородской области от 23 ноября 2001 г. N 226-З "Об отходах производства и потребления".

С 2019 года на региональном и муниципальном уровне проводились неоднократные совещания, круглые столы и подводились промежуточные итоги реализации мусорной программы. На которых озвучивались возникающие проблемы, начиная с формирования нормативов на ТКО, порядка перехода к раздельному сбору мусора и влияния на экологическую обстановку.

Выводы неутешительные, по факту никаких положительных изменений мусорная реформа в области не претерпела. Стоимость вывоза мусора выросла, необоснованно, в разы, как и норматив накопления ТКО. Растиражированная система раздельного сбора мусора оказалась не эффективной и провальной. Целью данного варианта, в первую очередь, было снижение затрат потребителей, однако, как показывает практика, на примере ТСЖ, собственники оказались в заложниках у регионального оператора, и несут непромерные расходы, размер которых достигает почти ½ платы за квартиру.

Если говорить о министерстве экологии Нижегородской области, то самой главной его целью должно быть создание условий для формирования благоприятной окружающей среды. Чего сейчас у нас в Нижегородской области просто нет. Количество ТКО, направляемого на захоронение, не уменьшается. Количество несанкционированных свалок не уменьшается. Сами полигоны не соответствуют требованиям законодательства. И возникает вопрос: чем занимаются все эти чиновники и министерство экологии в частности? И куда смотрит мэр Шалабаев, в городе которого буксует мусорная реформа?