Мониторинг главных событий недели с 16 по 20 мая 2022 года от нижегородских экспертов

20 мая 2022 в 17:52

"Мировой голод, "золотой" миллиард Шанцева становится реальностью, нарушения на 258 млн рублей в мэрии Нижнего Новгорода", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 16 по 20 мая 2022 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране и регионе.

Федеральная тема - Российские власти обещают мировой голод

Мониторинг главных событий недели с 16 по 20 мая 2022 года от нижегородских экспертов

Максим Лубяной (фото из личного архива)

Социолог Максим Лубяной: Помощник российского президента Максим Орешкин на марафоне "Новые горизонты" заявил, что "Мир столкнется с глобальным голодом уже в этом году из-за необдуманных политических решений Евросоюза и США". В общем-то, об этом же говорят политики и на Западе, только обвиняемая сторона у них Россия, а не США и Евросоюз. 15 мая в итоговом заявлении страны G7 обвинили российскую сторону в том, что якобы она препятствует аграрному экспорту Украины. "Большая семерка" переложила на РФ ответственность за рост цен на мировых продовольственных рынках. 18 мая генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что рзрешение проблемы продовольственного кризиса невозможно без российской продукции, белорусских удобрений и украинского зерна.

На этом фоне о продовольственной безопасности России в уже привычной резкой манере высказался заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев. По его словам, Москва готова выполнять обязательства в полном объеме, однако при этом ожидает содействия и от торговых партнеров, в том числе и на международных площадках. Иначе, подчеркнул Медведев, получается нелогично: с одной стороны, против России вводят "безумные" санкции, с другой – требуют поставлять продовольствие.

Постоянный представитель при ООН Василий Небензя на заседании Совета Безопасности ООН И заявил, что Россия на фоне продовольственного кризиса остается ответственным поставщиком энергоресурсов и зерновых культур, в этом году в стране прогнозируется рекордный урожай пшеницы, а потому во втором полугодии Москва может экспортировать 25 млн тонн зерна.

Но нас, конечно, беспокоит не мировой продовольственный кризис, а то, как его переживет наша страна. Не являюсь специалистом по импорту продовольствия, но, видимо, проблем с основными продуктами питания, особенно которые производятся в нашей стране, быть не должно. Однако здесь рисуется иная проблема – рост цен. По мониторинговым замерам ИПСУ, рост цен – это один из главных страхов нижегородцев после начала спецоперации на Украине. Если в феврале опасались роста цен 36,7% нижегородцев, то в конце марта уже 48,8%, а в конце апреля 53,9%. Одновременно падает и уровень материального положения. В конце февраля тех, кто считал, что их материальное положение "немного ухудшилось" было 20,1%, а тех, у кого "значительно ухудшилось" - 6,7%. В конце марта "немного ухудшилось" - 20,9%, "значительно ухудшилось" - 9,3%, а в конце апреля – 22,8% и 10, 3%. То есть, негативная динамика присутствует. При этом, регулярные замеры влияния на жизнь санкций показывают, что пока они не значительно коснулись нижегородцев. Только 10,1% в середине мая ответили, что санкции повлияли "очень сильно". Кстати, самыми восприимчивыми оказались респонденты в возрастной группе 18-35 лет, что, в принципе, скорее говорит об эмоциональном и психологическом восприятии санкционного давления, нежели о реальных изменениях.

И вся страна, и нижегородцы в частности, живут в повышенном уровне тревожности. Информационная повестка, заявления высокопоставленных лиц, смена привычного уклада, страх перед ростом цен и общим упадком уровня жизни не способствует эмоциональному, да и экономическому комфорту. И в очередной раз, как уже неоднократно бывало в современной истории, вся надежда сейчас на президента и успехи российской армии.

Региональная тема – Беларусь  и Нижегородской области ожидают достижения товарооборота в 1 млрд долларов

Мониторинг главных событий недели с 16 по 20 мая 2022 года от нижегородских экспертов

Александр Суханов (Фото: Патриоты Нижнего)

Политолог Александр Суханов: Одной из самых обсуждаемых тем в нижегородских СМИ на этой неделе стала новость визите делегации нашего региона в Беларусь и о том, что товарооборот между республикой Беларусь и Нижегородской областью в ближайшее время может достичь одного миллиарда долларов. Об этом стало известно по итогам XVII заседания совета делового сотрудничества области и Республики. Не вдаваясь в описание деталей заседания и визита нижегородской делегации во главе с губернатором Глебом Никитиным, отмечу, что об этом миллиарде речь идет не первый год.

История сотрудничества имеет свою специфику. Еще в 2002 году для укрепления промышленно-кооперационных связей в Минске было открыто представительство Нижегородской области, а в Нижегородской области начало работу отделение посольства Республики Беларусь. Представительства, безусловно, способствовали налаживанию связей между нижегородскими и белорусскими производителями. В 2005 году был создан Совет делового сотрудничества (СДС). Заседания проводят по очереди – в Минске и в Нижнем Новгороде. Предыдущее 16-е заседание 27 апреля 2018 года прошло в Нижнем Новгороде.

Таким образом, Нижегородская область - один из немногих регионов России, который последовательно выстраивает долгосрочные отношения с Республикой Беларусь.

Следует заметить, что уже с 2017 года среднегодовой товарооборот составляет порядка 700 млн долларов. Миллиард – абсолютно не фантастическая цифра. Об этом же сказал и президент Александр Лукашенко в Минске во время встречи с нынешним губернатором Глебом Никитиным, вспомнив давние общие мечты о "золотом" миллиарде еще с прежним губернатором Шанцевым.

Как видим, при наличии всех условий для роста товарооборота, он пока остается на достигнутом уровне в размере порядка 700 – 750 млн долларов. Вспомним, что после 2017 года произошли события, которые повлияли на объемы товарооборота. Определенную роль сыграли политические колебания белорусского руководства во взглядах на взаимодействие в рамках единого союзного государства. Большой вред нанесла пандемия. После попытки государственного переворота в Белоруссии, стало ясно, что Россия и Белоруссия находятся "в одной лодке", и только вместе могут противостоять давлению коллективного Запада.

Сегодня Беларусь находится под тем же шквалом санкций, что и Россия. Это непросто сплотило наши страны, это ускорило процессы интеграции двух государственных и экономических систем. Процесс развития единого союзного государства ускорился. Новое в предложениях по развитию сотрудничества, на мой взгляд, проявилось и в том, что белорусская сторона, имея избыток рабочей силы, опыт создания агрогородков, предложила помочь нашему региону построить серию таких городков для поддержки и развития агропромышленных комплексов. Особо отмечено, что такое строительство обойдется для нижегородцев дешевле.

Также в рамках визита нижегородской делегации был подписан еще целый ряд договоров и соглашений по развитию экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества. Сегодня сами обстоятельства требуют более тесного и активного взаимодействия, в каком-то смысле, возвращения в традиционные рамки организации и ведения народного хозяйства. Веками экономика России развивалась в строго определенных географических рамках, обеспечивающих наиболее комфортные условия для существования и развития. Думаю, что эти тенденции работают и сейчас.

Муниципальная тема - контрольно-счетная палата нашла нарушений на 258 млн рублей в мэрии Нижнего Новгорода

Мониторинг главных событий недели с 16 по 20 мая 2022 года от нижегородских экспертов

Владимир Хрыков (фото: Национальный рейтинг)

Политолог Владимир Хрыков: Председатель контрольно-счетной палаты Нижнего Новгорода Юлия Абызова отчиталась о деятельности КСП за 2021 год. Анализируя приведенные данные и сравнивая их с прошлыми годами стоит отметить эффективность работы КСП: проведено контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в 2019 году – 35, в 2021 году – 95. Предотвращено бюджетных потерь: 2020 год – более 3 млн рублей, в 2021 году – более 51 млн рублей.

Цифры явно свидетельствуют о повышении эффективности работы палаты, но с другой стороны, говорят о том, что сама управленческая работа органов МСУ Нижнего Новгорода ухудшается. Сумма предотвращенных нарушений на "более чем 51 млн рублей" может свидетельствовать о том, что либо наблюдается некомпетентность сотрудников органов МСУ, либо имеется умысел в их работе. Значит верную позицию занял Председатель Гордумы Олег Лавричев лоббируя усиление КСП города.

Цифры и факты должны заставить задуматься, как Думу, так и надзорные органы, чтобы принять профилактические меры, вытекающие правильные кадровые решения или меры в рамках правового поля.

Я полагаю, что в настоящее время, в связи с уменьшением денежной массы в стране, запрос от лобби групп на бюджетные деньги будет расти. Тем не менее, стоит понимать, что перед страной поставлены серьезные задачи президентом РФ. Кроме того, например, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сделал странное заявление, что программа импортозамещения в России "полностью провалена". Собственно говоря, это означает оценку всех органов власти, в том числе, и органов местного самоуправления. Бюджетная эффективность как раз и показывает, насколько целесообразно и эффективно работают те или иные органы власти.

Если мы вспомним происходящие события в Нижнем Новгороде за несколько лет, даже, например, "затяжную историю" с сокрытием от общества величины зарплаты директора "Теплоэнерго", которое принадлежит городу, станет очевидным, что в управлении городом полно "темных пятен". Таким образом, я бы хотел пожелать мэру Нижнего Новгорода Юрию Шалабаеву, все-таки стать управленцем, а не просто сидеть в кресле мэра как бывшему сотруднику регионального минфина.