Мониторинг главных событий недели с 15 по 19 августа 2022 года от нижегородских экспертов

19 августа 2022 в 17:34

"COVID-19 и День города, положительная динамика экономразвития региона, криминал во власти Богородска", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 15 по 19 августа 2022 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране и регионе.

Федеральная тема - рост заболеваемости COVID-19 в РФ, Нижегородская область в "красной зоне"

Мониторинг главных событий недели с 15 по 19 августа 2022 года от нижегородских экспертов

Виктор Лысов (фото: "Медиа страйк")

Политолог Виктор Лысов: Вторая декада августа в стране и Нижегородской области отмечена резким ростом количества заражений коронавирусом. Уже казалось, что все страсти позади, и мы будем только переживать последствия пандемии. Но нет! 11 августа в Нижегородской области отмечено 292 случая заражения и 0 смертельных случаев, а уже 12 августа – 403 и 1 смертельный случай. Далее - 717 (0), 454 (3), 458 (0), 394 (0), 385 (2) (в скобках указано количество смертей). В целом в России 11 августа отмечено 25815 заболеваний, а 18-го – уже 35809. Годом ранее во вторую декаду августа 2021 года статистика заболеваний выглядела почти так же: 535 (25), 549 (26), 547 (27), 544 (28), 528 (25), 526 (21), 521 (24). Снижение смертельных случаев в 2022 году, по мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, объяснятся мутацией вируса "омикрон"; его новый штамм "перестал проникать в легочную ткань и в основном поражает органы верхних дыхательных путей".

В пандемийной истории в Нижегородской были разные периоды, которые отражаются не только наличием пиков, плато и спадов количества заболеваний. У этой истории есть еще одно измерение, связанное с действиями властей. Власть как обычно, питалась страхами перед неведомым: тогда казавшейся ужасной напастью и непредсказуемостью поведения местных населенцев. Разумеется, выделение событийных маркеров в действиях властей всегда носит субъективный характер. И вот, на мой взгляд, некоторые из того, что можно было отметить весной 2020 года:

- уголовное дело на журналиста Александра Пичугина, за сообщение о планируемой на Пасху праздничной службе (сообщение суд признал фейком, за что Пичугина осудили);

- реакция губернатора на традиционные хороводы собравшихся на Красную горку; губернатор пристыдил участников хороводов, будто они совершали какое-то непотребство;

- реакция заместителя губернатора, министра здравоохранения Мелик-Гусейнова на собрание санитаров и водителей машин Скорой помощи, посчитавших несправедливыми выплаты за работы с ковидными больными (министр заподозрил влияние на собрание третьей стороны).

Затем последовали серьезные ограничения в виде запретов на массовые мероприятия, причем некоторые из них, не протестного характера, оперштаб проводить разрешал.

К 800-летию Нижнего Новгорода некоторые ограничения ослабили. И вот наступил 2022 год. Губернатор Никитин в своем интервью, появившемся в августе, заявил, что "преждевременно говорить, будут ли ужесточаться требования, власть намерена действовать по ситуации". По-прежнему действует оперативный штаб, поскольку в Нижегородской области никто не сомневается в том, что будет рост заболеваний. Отсутствие сомнений в этом, возможно, основано на прошлом опыте, так как в 2021 году уже 30 октября число заболеваний в области подскочило до 815, а число смертельных исходов до 42. Как обычно, начало учебного года сопровождается увеличением концентрации потенциальных жертв коронавируса на единицу площади, что, вероятно, и вынудило Роспотребнадзор выпустить рекомендации об обязательном ношении масок в общественных местах регионов с высокой заболеваемостью ковидом. К таким к регионам относятся те, где уровень недельного показателя заболеваемости превышает 50 случаев на 100 тысяч населения. В Нижегородской области этот показатель превышает 150 случаев, и по критериям Роспотребнадзора наша область находится в "красной зоне".

Однако, ужесточение ограничений до "народных гуляний" Дня города, вероятно, ждать не стоит. Губернатор Никитин получил от Анны Поповой в ходе ее визита в Нижегородскую области в июле этого года своеобразную индульгенцию. Она высоко оценила действия нижегородской власти по борьбе с ковидом, заявив, что реакция была своевременной, и статистику регион не искажал.

На это можно посмотреть и с другой стороны, когда власть осуществляет выбор из двух опций: либо "хлеб" либо "зрелища". Вариант совмещения в условиях растущей экономической неопределенности представляется маловероятным. Поэтому накануне проведения Дня города, кажется, выбор очевиден.

Важно еще и осознавать, что осенью 2022 года в общественной повестке будут совсем другие темы, и они, вероятно, будут восприниматься совсем не так, к чему все уже успели привыкнуть.

Региональная тема - итоги экономического развития в первом полугодии от "Незыгаря"

Мониторинг главных событий недели с 15 по 19 августа 2022 года от нижегородских экспертов

Александр Суханов (Фото: Патриоты Нижнего)

Политолог Александр Суханов: Телеграм-канал "Незыгарь" опубликовал доклад, который содержит рейтинг экономического развития российских регионов в первом полугодии 2022 года. Документ учитывает нескольких ключевых показателей. Среди них индекс промышленного производства, индекс производства по видам экономической деятельности, ввод в действие зданий жилого и нежилого помещения и объемы ввода жилья. Все данные взяты на основе официальных цифр Росстата.

Из материалов доклада видно, что вопреки первоначальным пессимистичным прогнозам, индекс промышленного производства показал небольшой, но рост. В целом по РФ он составляет 102% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Нижегородской области он составил 103,5%, что позволило нашему региону поделить 36-37 строчки рейтинга. На первый взгляд, результат не самый показательный, хотя процент прироста выше общероссийского. На самом деле, как это не парадоксально, но самые высокие цифры прироста показывают как раз не самые промышленные регионы. Так, лидерами стали Тыва (+37,3%), Дагестан (+29%), Севастополь (+28,6%). Такие данные могут быть объяснены "эффектом низкой базы". Поэтому традиционно более развитые в промышленном отношении регионы показывают более скромные результаты. Например, Москва с индексом +8,8% занимает лишь 15-е место.

В целом результаты анализа показывают, что начало СВО серьезно изменило экономический фон в регионах. Авторы исследования пришли к выводу, что тема "экономического развития" на несколько лет будет заменена темой "восстановления экономики", "импортозамещения" и оптимального использования имеющихся у регионов возможностей. Регионы с мощным экономическим потенциалом, ориентированные на активное участие региональной власти в экономических процессах, в частности, в привлечении инвестиций, переживают кризис легче. Именно они и являются лидерами в развитии российской экономики. Наш регион уверенно занимает свое место среди 10 регионов с высоким уровнем устойчивости к санкционному давлению.

Например, по интегральному (итоговому) рейтингу динамики экономического развития Нижегородская область заняла шестое. Позиции субъектов, которые являются лидерами интегрального рейтинга, позволяет говорить об устойчивости экономики этих регионов.

"Незыгарь" отмечает, что экономическое развитие российских регионов в ближайшее время будет зависеть от общероссийской внешнеэкономической ситуации, хода СВО, и эффективности федеральной политики. Одновременно, существенно возрастает роль умения руководителей регионов качественно администрировать происходящие процессы, а также лоббировать интересы региона в центре. Как показывает опыт лидеры и аутсайдеры вряд ли поменяются местами.

Но отсюда вовсе не следует, что все происходит автоматически. Сегодня всем понятно, что санкционный период будет достаточно длительным. А это значит, что субъектам РФ необходимо разрабатывать собственную модель экономики, опираясь на свои драйверы развития, привлекая внешние инвестиции. Опыт успешных регионов, к которым относится и Нижегородская область, демонстрирует эффективность создания стратегии развития и умение лоббировать в федеральных структурах свои проекты. Команда губернатора Глеба Никитина демонстрирует успешность такого подхода.

Нижегородский регион, обладающий мощной поддержкой в центре и предпринявший оперативные усилия по поддержке экономики, в том числе малого и среднего бизнеса, относится к числу регионов, перспективы восстановления экономик которых выглядят наиболее благополучными. Уже очевидно, что кризисные явления в экономике Нижегородской области в ближайшее время не прекратятся.

Понимая, что объявленная Западом экономическая война против России, безусловно, отразится на каждом регионе страны, Никитин еще 1 марта подписал распоряжение о создании координационного штаба по предотвращению негативных явлений в экономике и социальной сфере. Коллегиальный совещательный орган обеспечивает мониторинг, анализ и принятие оперативных мер.

Не менее важно решение о создании центра импортозамещения, который работает в формате проектного офиса

Из-за санкций могут сократиться на $1 млрд объемы выпадающего несырьевого, неэнергетического экспорта Нижегородской области. Под российские ограничения подпадают 1,2 тысячт компаний с продукцией на $2,2 млрд, подсчитал региональный Центр развития экспорта. Кроме проблем с логистикой, экспортеры столкнулись с неоплатой контрактов зарубежными партнерами и сложностями валютного контроля. Антироссийские экономические санкции затронули практически все отрасли нижегородской промышленности, особенно машиностроение, медицинское и химическое производства, а также лесопереработку и металлообработку.

В этих условиях важно поддерживать экспортную деятельность. Для этого принимаются дополнительные меры. В частности, усилена работа по организации бизнес-миссий в дружественные страны. За первое полугодие таких миссий организовано уже шесть, и до конца года планируется еще шесть, в том числе в как Египет, Турцию и Китай.

Резюмируя совместные усилия нижегородского правительства и нижегородских предприятий и предпринимателей, губернатор Никитин в своем выступлении на заседании НАПП прямо подчеркнул, что большую часть времени работа шла в совершенно новых условиях. Небывалые санкции привели к изменению экономических отношений и логистических цепочек. С первых же дней санкционной кампании был развернут оперативный мониторинг вопросов наших предприятий, сформирован перечень первоочередных действий. Это и стало основной причиной сохранения лидерских позиций среди успешных регионов России в плане преодоления негативных последствий от санкций. Впереди работы много, много вопросов и проблем, но есть уверенность, что они будут успешно решены. И до конца 2022 года нам удастся сохранить положительную динамику экономического развития.

Муниципальная тема - в Богородском округе продолжаются аресты руководителей

Мониторинг главных событий недели с 15 по 19 августа 2022 года от нижегородских экспертов

Владимир Хрыков (фото: Национальный рейтинг)

Политолог Владимир Хрыков: Июль и август этого года для Богородского района стал почти историческим. Два его руководителя: бывший и нынешний, были задержаны по подозрению в коррупции.

В этой ситуации нужно посмотреть на Богородский район в ретропеспективе. Константин Пурихов руководил районом 31 год, еще с советского 1989-го года. А Александр Сочнев при Пурихове, как главе МСУ, был главой администрации Богородского района, став наследником Пурихова в главах МСУ. Я не оговорился с термином "наследник", поскольку, я полагаю, что Богородский район уже стал именоваться в Нижегородской области как вотчина Пурихова, без которого в нем ничего не решалось. Я думаю, что все прекрасно знают, какой строительной мощью обладал этот район на землях сельскохозяйственного назначения, такой мощью не обладал ни один район региона, может быть только Борский еще может, как очень младший брат, сравниться. Я помню, как в 2008 году один девелопер нам показывал на границе с Нижним Новгородом поля Богородского района и говорил, что это все будет застроено, вызвав наше неподдельное удивление и вопрос "Как?". Поэтому не вызывает сомнение, что когда-то вопрос с более высокого уровня власти должен был придти, тем более, что по этому поводу еще в 2020 году предельно ясно высказался президент России.

1 апреля 2020 года Владимир Путин говорил: "Мы с вами хорошо понимаем: берут земли за копейки как земли сельхозназначения, потом в течение нескольких лет ничего не делают, потом чиновники какие-то подписывают необходимые бумажки и переводят из земель сельхозназначения в земли поселений для строительства". Он отметил, что после такой процедуры цена земли вырастает в десятки раз и потребовал немедленно это прекратить.

Смею полагать, что тех, кто в течение двух лет не услышал президента, и начинает постигать кара закона. Тем более, когда все чаще и жестче в речах федеральной власти встает вопрос о развитии Нечерноземья и возрождении нашего отечественного сельского хозяйства. Этому выводу находит свое подтверждение версия следствия по делу Сочнева.

Что-то мне подсказывает, что криминальные провластные новости из Богородска и новые фигуранты еще будут. А в форумах Богородского района (bgforum.ru) также рассуждают о делах минувших дней, например, участник Василий-М (24.07.2022) пишет: "Взятка это только предлог, там раскручивают его прошлые славные дела. И не его одного, там много фигурантов...".

Местным элитам стоит начать понимать, что РФ – это единое государство, и все желания создать свои "вотчины с холопами" будут являться нарушением российского закона.

Интересным является вопрос о том, что среди получателей гранта правительства Нижегородской области за наилучшие результаты в сфере повышения эффективности бюджетных расходов Богородский район стал вторым, что свидетельствует о профессионализме управленцев района. Я полагаю, что превышать полномочия и оптимизировать расходы – звенья одной цепи, то есть, все как-то выгодно оптимизируется. Очень жаль, что первая оптимизация, вероятно, не совсем сбалансирована с законом. Но есть еще одна интересная позиция от жителей Богородского района. Приведу цитату форумчанина: "Приведу вам такой пример: есть двое человек, один вор из воров, украл миллиард, а из него 10 миллионов отдал на благотворительность, другой ничего не крадет, но и ни копейки никому не дает. Кто из них будет выглядеть лучше для публики? Да первый же. Потому что о его темных делах не знают, а его подачки все видят. Второй будет если не злодеем, так жлобом точно. Это к вопросу о дорогах и всяких других ништяках".

Кстати, жаль, что такой грант уже четыре года подряд не может получить Нижний Новгород со своим мэром-финансистом Юрием Шалабаевым. Видимо с эффективностью бюджетных расходов в областном центре есть проблемы.