"25-й ПМЭФ, Правительственный квартал за 25 млрд рублей, коммунальная "перспектива" Канавина за 1,4 млрд рублей", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 13 по 17 июня 2022 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране и регионе.
Федеральная тема - В России проходит знаковое событие: XXV Петербургский международный экономический форум-2022.
Политолог Александр Суханов: Завершается юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2022). ПМЭФ проводится с 1997 года и стал одной из мировых площадок для общения представителей деловых кругов, обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией и миром в целом. Тема форума в этом году: "Новый мир и новые возможности".
Более 13,5 тысяч участников форуме из 141 страны мира. 43 иностранных компании и 84 дипломатических корпуса. Девять вице-премьеров России, 16 министров, 32 руководителя федеральных служб и агентств, 77 губернаторов. Так выглядит форум в цифрах. Уже известно, что подписывается более 890 соглашений на 4 триллиона 266 миллиардов рублей. Словом, форум остается одним из самых масштабных и значимых деловых событий в мире, но с поправкой на спецоперацию.
Петербургский форум с 2006 года проводится под патронатом президента России. Это обстоятельство выделяет его в ряду других международных экономических форумов, проходящих как в России (Московский, Гайдаровский, Красноярский и другие), так и на мировой арене (Давос, например). Петербургский форум стал той дискуссионной площадкой, где представители государств и большого бизнеса совместно оценивают перспективы экономического развития. В этом году Президент России Владимир Путин выступил с яркой и оптимистичной речью. Кстати, президент отметил рост позиций Нижегородской области в рейтинге инвестклимата АСИ.
Форум - это не только дискуссии представителей разных школ и направлений. Это одновременно и демонстрация тех экономических возможностей, которыми обладает страна и ее регионы. Особенностью петербургского форума является также и то, что в нем самостоятельно участвуют делегации практически всех российских регионов, для которых важно не только посмотреть на зарубежных партнеров, но и буквально открыть для себя возможности многих российских соседей. Это прямое общение между руководителями регионов (а в этом форуме приняли участие руководители 77 регионов России), привлечение возможных партнеров, инвесторов для собственных проектов.
Нынешний Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2022) кардинально отличается от всех предыдущих. Как сказано, мир кардинально изменился и уже никогда не будет прежним. Это нашло отражение в главной теме форума – "Новый мир и новые возможности".
В отличие от прошлогоднего форума среди участников много меньше представителей коллективного Запада. При этом известно, что многие европейские компании отказались от участия в форуме не по своей воле, а исключительно под давлением политиков.
Форум проходит на фоне шквала антироссийских санкций, призванных изолировать Россию от мирового сообщества. Можно сказать, что на прошлогоднем форуме гости ПМЭФ верили в открытый мир и светлое завтра. И вдруг на ПМЭФ-2022 выяснилось, что образ будущего "покрыт густым туманом, мир превратился в полосу препятствий из заборов и шлагбаумов, а научно-технический прогресс находится на грани торможения". В ходе обсуждения многие участники подчеркивали, что наступает новая эра экономики России. Неслучайно практически в унисон на форуме высказались представители крупного российского бизнеса о необходимости экономических изменений не только в российской, но и в мировой экономике. Речь идет о конце глобализма и прихода многополярного мира, где не будет единого гегемона, где по национальным интересам и предпочтениям сформируется несколько групп стран.
На таких форумах раскрывается потенциал развития каждого региона. Неслучайно руководители регионов тщательно готовятся к таким встречам, разрабатывают формы представления своего региона, способы привлечения посетителей на свою площадку. Не является исключением и Нижегородская область. Так, в прошлом году она презентовала проекты, посвященные 800-летию Нижнего Новгорода. Это дало возможность как бы открыть Нижний Новгород заново, в том числе и для россиян. На форуме были заключены выгодные для области партнерские проекты.
Вполне понятен вывод нашего губернатора Глеба Никитина по результатам прошлогоднего форума о том, что все задачи и планы выполнены. Юбилейный форум в Петербурге как для всей России, так и для Нижегородского региона позволяет преодолеть негативные следствия от санкций и той оголтелой русофобской риторики, которая развернута сегодня в информационном поле.
Столь значимое деловое мероприятие в Санкт-Петербурге доказывает, что Россию не удалось полностью изолировать от мирового бизнес-сообщества. Деловые связи с Россией ценятся и поддерживаются крупнейшими мировыми лидерами, а петербургская площадка остается местом для бизнес-диалога. Россия всегда открыта для визитов, делового и культурного обмена со всеми странами мира.
Нижегородская команда ежегодно и традиционно участвует в работе форума со своим стендом. Интерактивный стенд Нижегородской области, который сегодня работает на Петербургском международном экономическом форуме, признан одним из самых оригинальных. На стенде в интерактивной форме представлены проекты региона в сфере науки, культуры, туризма, привлечения инвестиций, а также информация о достопримечательностях региона.
Произведенный Центральным конструкторским бюро по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева в Чкаловске Нижегородской области "Метеор 120Р" представили на Петербургском международном экономическом форуме. При этом губернатор Глеб Никитин напомнил, что четыре года назад на форуме нижегородцы представляли скоростное судно на подводных крыльях "Валдай 45Р". Сейчас по рекам страны ходят уже 14 таких судов. Вот реальная работа нижегородской власти и нижегородской промышленности.
В рамках форума нижегородская делегация заключила около 20 соглашений в различных сферах. Среди них можно назвать соглашение о сотрудничестве с АНО "Агентство стратегических инициатив», соглашение о взаимодействии между правительством региона и Россотрудничеством.
Подписано соглашение с "Аэромаксом", предусматривающие совместную деятельность по интеграции гражданских беспилотных авиационных систем (БАС) в общее воздушное пространство области для решения государственных и отраслевых задач. Интересно, что от имени "Аэромакса" соглашение подписал его председатель совета директоров - экс-губернатор нашей области Валерий Шанцев. Подписаны и многие другие важные соглашения.
В итоге можно сделать уверенный вывод, что нынешний форум в условиях действующей экономической и политической ситуации в целом, и участие в нем нижегородской делегации во главе с губернатором Никитиным в частности, доказывает, что экономика России и региона находится в контролируемом состоянии и нацелена на развитие.
Региональная тема - Переезд нижегородских чиновников из кремля становится реальностью. Стала известна стоимость строительства нового "правительственного квартала" для чиновников на фоне разбирательства Следственного комитета РФ с долгостроем Дома правительства в кремле.
Политолог Виктор Лысов: На проходящем Петербургском международном экономическом форуме был представлен проект квартала нижегородского правительства, который должен разместиться в районе Сенной площади в Нижнем Новгороде. Этот проект на самом деле является всего лишь одним из многих, представленных на стенде Нижегородской области, как отмечено в информационном сообщении "в сфере науки, привлечения инвестиций, культуры и туризма". Стоимость проекта правительственного квартала на Сенной оценивается в 25 млрд рублей.
25 млрд – сумма, вполне сопоставимая с затратами на проведение мероприятий по празднованию 800-летия Нижнего Новгорода, но совершенно не сопоставимая, например, с суммой в 1 млрд, выделенной недавно для решения долговых проблем всех нижегородских муниципалитетов. Впрочем, ну надо, так надо. Как сказал поэт:
Я планов наших люблю громадье,
размаха шаги - саженьи.
Я радуюсь маршу, которым идем
в работу и в сраженья.
Если бы не одно "но"… Проект "правительственного квартала" предполагает строительство комплекса административных зданий площадью 150 тысяч квадратных метров, хотя еще в 2007 году в Нижегородском кремле было начато строительство Дома правительства, куда губернатор Шанцев собирался перевести большинство региональных чиновников. Потом из-за недостатка финансовых средств строительство было заморожено. В 2021 году оно возобновилось, хотя из-за длительного простоя пришлось заменить некоторые элементы конструкции. Ущерб составил 43 млн рублей, а всего, по предварительным данным, на строительство Дома правительства уже потрачено более 1,2 млрд рублей.
Как говорил опытный Виктор Степанович Черномырдин, "никогда такого не было, и вот опять…". Что будет с этим практически построенным зданием? По представлению региональных властей, Нижегородский кремль должен быть освобожден от правительственных учреждений, а все освободившиеся помещения должны быть отданы под музеи и другие культурные пространства. Во сколько обойдется реализация этой концепции, никому не известно, зато многочисленная чиновная рать будет занята надолго. Да и серьезные сомнения в том, что все административные здания в Нижегородском кремле будут освобождены, остаются; ведь нет же правил без исключений
В теории основными участниками политического процесса являются такие группы интересов как "government" (правительство, власть), "citizen" (граждане, гражданское общество), "business" (бизнес, предприниматели), "employed" (работники, сотрудники). И основные составляющие структуры политических коммуникаций между ними выглядят, например, так: "G2C" ("government to citizen") – правительство гражданам, G2B ("government to business") – правительство бизнесу, G2E ("government to employed") – правительство сотрудникам (т.е. своим чиновникам) и т.п. Разумеется, предполагаются и обратные коммуникации и коммуникации между одноименными субъектами, например, С2С – взаимодействия в гражданском обществе. Такая структурированность позволяет достаточно полно описать все пространство взаимодействий между акторами в политическом процессе. Например, к такой группе коммуникаций как "C2G2 можно отнести не только обращения и жалобы граждан, но и отношения к политическим институтам, таким как, например, выборы, низкая явка на которых свидетельствует не только об отсутствии доверия к ним, но и об уровне доверия, страшно сказать, к представительной демократии вообще.
Такой подход позволяет также оценить значение и роль в социально-политической жизни всех групп акторов "G", "C", "B" и "E". Следует, очевидно, признать, что самая значительная роль в настоящее время в России принадлежит "G". То есть эта самая "G" у власти в последнее время неимоверно разрослась, так что закрыла своим величием и значимостью все остальное, и уже ничто и никто не может претендовать на самостоятельное существование. Разрослась эта "G" не только фигурально, но и фактически, если решение задачи строительства очередного "Дома правительства" вновь находится в повестке нижегородской власти.
При этом совершенно в стороне, а именно, где-то на загнивающем Западе осталась когда-то модная концепция "good governance", которая включает в себя распространяемые равным образом на всех акторов следующие принципы: участие в принятии государственных решений, консенсус при принятии решений, обратная связь, эффективность при проведении государственной политики, ответственность всех участников процесса, прозрачность, равноправие и верховенство закона.
И вот, присматриваясь к последним нижегородским губернаторам, равно также как присматривались к череде градоначальников, простодушные жители города Глупова – нижегородцы - не могут не находиться в "состоянии постоянного изумления", недоумевая по поводу того, куда тратятся бюджетные деньги. Впрочем, не следует, полагаю, отделять подведомственное население от нашего начальства, потому как оно, как говорится, "плоть от плоти народной". Поэтому начальство и ведет себя точно так же, о чем еще в 19 веке поведал Николай Алексеевич Некрасов
Мужик что бык: втемяшится
В башку какая блажь -
Колом ее оттудова
Не выбьешь: упираются,
Всяк на своем стоит!
Что начальник, что мужик… Однако ответственность все же у них совершенно разная, это вам не какой-то там "good governance". И поэтому, может быть, стоит все же прислушаться к тому, что говорил по этому поводу мудрый Виктор Степанович Черномырдин: "у кого чешется – чешите в другом месте".
Муниципальная тема - Канавинский район Нижнего Новгорода получает коммунальную перспективу: 1,4 млрд рублей "закопают в землю".
Политолог Владимир Хрыков: Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин поддержал проект создания коммунальной инфраструктуры в Канавинском районе Нижнего Новгорода - около улицы Украинской. Это достаточно большой кусок территории города, до настоящего времени не освоенный в строительно-жилищном плане.
Для понимания позиции вице-премьера Хуснуллина стоит вспомнить статью в одном из федеральных СМИ, где разбирается спор между министром обороны Сергеем Шойгу и вице-премьером Маратом Хуснуллиным: "Главная же, уже озвученная некогда идея "проекта Хуснуллина" – это сосредоточение всего оставшегося населения России в гигантские многомиллионные "человейники" (которые нам построят мигранты), а всю остальную территорию России осваивать наездами – "вахтовым методом"».
То есть давняя позиция вице-премьера Хуснуллина в том, что надо "скукоживать" Россию и переселять население в региональные столицы. Тут надо отметить, что эта позиция не является придумкой Марата Хуснуллина, свертывание России в мегаполисы еще в далеком 2011 году предлагали такие федеральные системные либералы как Эльвира Набиуллина и Алексей Кудрин. Вот, например, тогда еще министр экономического развития России Набиуллина заявила, что "в России слишком много неперспективных малых и средних городов, которые постепенно пустеют, потому что местные жители переезжает в мегаполисы. Бюджетная поддержка таких городов неэффективна и нецелесообразна. Куда правильнее потратить деньги на развитие городов-миллионников, считают в МЭР".
Вот на примере с поддержкой инфраструктуры в Канавинском районе Нижнего Новгорода мы это и видим: "Перспективная площадь жилой застройки составляет около 350 тысяч квадратных метров". То есть вместо того, чтобы вложить 1,4 млрд рублей в модернизацию тех же коммунальных сетей города, то есть туда, где уже живут люди, предлагается вложить в некую перспективную застройку в без того уже перенаселенный Нижний Новгород.
В этой ситуации мне не понятна позиция и главы города Юрия Шалабаева и, главное, депутатов городской Думы, которые должны бы представлять интересы населения и предложить губернатору вместе с ответственными министерствами не проекты "белых пятен", а анализ ситуации и план по замене коммунальных сетей города, находящихся как в зоне ответственности "Водоканала", так и теплосетей. И перспективным проектом бы могла стать их замена на стеклопластиковые трубы, которые бы не только удешевили эксплуатацию и увеличили срок службы, но и дали толчок развитию производства стеклопластика в Нижегородской области (зачатки такого производства уже есть в городе Дзержинск).
А также можно вложить миллиард в инфраструктуру малых и средних городов Нижегородской области, из которых уезжают люди вследствие их заброшенности. Кстати, в Нижнем Новгороде одобрена новая программа комплексного развития коммунальных систем на 2022–2030 годы. Предполагается, что источником ее финансирования станут средства Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Об этом было заявлено еще в марте 2022 года, но до сих пор информации о выделении денежных средств нет, а если бы эту заявку поддержал вице-премьер, то это было бы гораздо полезнее для города, ведь износ теплосетей в Нижнем Новгороде по заявлению министра энергетики и ЖКХ составляет 65-68%, а сетей водоснабжения - под 75-77%.
Таким образом, я хочу сказать, что как бы положительная новость о привлечении в город федеральных денег на самом деле является "миной замедленного действия" одного федерального чиновника, с которым почему-то соглашается Юрий Владимирович Шалабаев и городская Дума Нижнего Новгорода, а должны бы быть на стороне нижегородцев.