"Законы Путина, федеральный грант для региона, 50 муниципальных концессий с нарушениями", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 11 по 15 июля 2022 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране и регионе.
Федеральная тема - Владимир Путин подписал ряд важнейших законов
Политолог Александр Суханов: На уходящей неделе президент Путин подписал 123 новых закона и пять указов. Все эти документы прошли стандартную процедуру через юридическую экспертизу и три слушания в государственной думе. Ни один из этих законов не готовился в пожарном порядке. Обычная рутинная законодательная работа. В то же время, ряд законов вызвал повышенный интерес у журналистов и широкой общественности. Можно отметить, на мой взгляд, следующие:
- о приравнивании к госизмене перехода на сторону противника в условиях военных действий;
- о введении уголовного наказания за публичные призывы к деятельности против безопасности России;
- о контроле за деятельностью иноагентов;
- о наказании допущенных к гостайне за выезд из России без разрешения;
- об обязательном создании органами власти официальных страниц в социальных сетях;
- о введении оборотных штрафов за неисполнение закона о "приземлении";
- о создании в России движения детей и молодежи;
- об ужесточении санкций за вождение без водительских прав.
Как видим, спектр подписанных законов достаточно широк, от уголовного преследования за призывы против безопасности страны до санкций за вождение без водительских прав.
Появилось сразу несколько новых уголовных статей о действиях против безопасности РФ. Их цель на правовом уровне прекратить ту вакханалию практически открытой борьбы с российской государственностью со стороны иностранных структур и поддерживаемой ими оппозиции под флагом борьбы за свободу и демократию. Во всех странах мира подобная деятельность запрещена и карается по закону. Любому объективному наблюдателю понятна цель такой деятельности. Эту цель никто и не скрывает: провести в России госпереворот, устранить от власти Путина и осуществить дальнейший распад российского государства на множество карликовых государственных образований.
Так, например, закон о приравнивании к госизмене перехода на сторону противника при военных действиях, вводит ответственность за участие гражданина России в вооруженном конфликте или военных действиях на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам России. Максимальное наказание – 20 лет лишения свободы. Такой же срок грозит за шпионаж, выдачу иностранному государству или зарубежной организации гостайны, а также за помощь другой стране или международной организации в деятельности против безопасности РФ.
Закон об уголовном наказании за публичные призывы к деятельности против безопасности России допускает до семи лет лишения свободы.
В зоне особого внимания оказывается закон "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием". Он обобщает действующие нормы законодательства РФ об иноагентах и вводит ряд новых положений. Этот закон вступает в силу с 1 декабря 2022 года. Именно он подвергается критике со стороны "борцов за демократию". В законе дается определение понятию иноагент и определяются организации и лица, которые не могут быть объявлены иноагентами.
При этом органы публичной власти РФ, политические партии, госкорпорации и религиозные объединения не могут быть признаны иноагентами. Также иноагентами не могут быть признаны объединения работодателей и торгово-промышленные палаты, зарегистрированные в установленном законом порядке.
Важно подчеркнуть, что иноагентам запрещается вести преподавательскую, просветительскую и воспитательную работу с несовершеннолетними в России. При организации публичных мероприятий будет запрещено перечисление или получение денежных средств, а также передача или получение иного имущества от иноагентов. Не смогут они и получать государственную финансовую поддержку, в том числе от Фонда президентских грантов.
Как и прежде, иноагенты смогут публиковать свои материалы, но должны будут указывать свой статус. Каждая страна должна и имеет право защищаться, если она думает о своем будущем. Ни для кого не секрет, что иностранное вмешательство в дела страны имело место на протяжении всего времени существования Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. Это вмешательство происходит и сегодня. Минюст России приводит данные о том, что только в прошлом году на счета некоммерческих организаций, признанных иноагентами поступило около одного миллиарда рублей. И это только официально задекларированные средства.
Принятый закон призван поставить иностранное вмешательство во внутренние дела России под контроль государства и установить правовые правила для таких лиц. И мы видим, что принятые меры уже привели к резкому сокращению антигосударственной активности русофобской оппозиции. Меры, применяемые в соответствии с новым законом, не выходят за общемировые рамки и демократические принципы.
Примерно те же цели, защита государственных интересов России, призваны обеспечить и закон о запрете выезда за рубеж без разрешения лицам, имеющим допуск к гостайнам. Нарушение этого запрета карается сроком до трех лет.
Я бы отметил важную роль закона о создании движения детей и молодежи, по образцу бывших в СССР пионерской и комсомольской организаций. Эти организации позволяли влиять на формирование и становление молодых людей. Именно они стали не только школой кадрового резерва, но и источником массового героизма в годы войны и послевоенного восстановления народного хозяйства. Не могу сказать, что сегодня молодежь не готова решать такие масштабные государственные задачи. Массовый героизм наших ребят в ходе специальной военной операции вызывает чувство гордости и уверенности за будущее России. Однако не следует закрывать глаза и на другую часть молодежи, из которой сформировали толпы полуграмотных потребителей всего и вся. Ту молодежь, которая не знает понятия Родина, не знает нашей истории, которая готова слепо действовать за любым предложенным кумиром.
Создание движения детей и молодежи позволит вернуть наших детей в лоно российской культурной традиции, привить гордость за свою родину, понимание ее места в мировой системе. Другими словами, позволит вернуть в нашу жизнь воспитание патриота и государственника, которому не чужды государственные интересы.
В качестве некоторого итога можно сказать, что сегодня активно принимаются основные меры по обеспечению безопасности государства. Особенно важно это в условиях проведения СВО на территории Украины. По факту России объявлена война на уничтожение со стороны коллективного Запада под руководством США. Смысл проводимой внутренней политики обеспечить необходимые внутренние условия защиты российской государственности. Как неоднократно отмечали многие представители западного мира, Россию можно победить только изнутри. Вот и давайте не дадим этой возможности кому бы то ни было. Только внутреннюю устойчивость российскому государству обеспечивает помимо прочего еще и экономическая мощь, и социальная политика, направленная на обеспечение высокого уровня жизни населения. А для этого необходимо вернуть еще и экономическую независимость.
Региональная тема - Нижегородская область получила 726 млн рублей гранта от федерального правительства
Доцент кафедры международной журналистики НГЛУ им. Н.А. Добролюбова Эрадж Боев: В прошлом году область продемонстрировала качественный рост основных экономических и социальных показателей. Активно Нижегородская область проявила себя и в инвестиционной сфере, улучшилось состояние дорожно-транспортной инфраструктуры.
Также следует сказать и о высоком уровне социальной активности, продемонстрированной населением региона в рамках празднования 800-летия Нижнего Новгорода, программа которого охватывала мероприятия не только в областном центре, но и во всех муниципальных образованиях.
Таким образом, можно отметить, что предоставление Нижегородской области гранта со стороны федерального правительства является вполне обоснованным. Безусловно, это заслуга большого количества людей, каждый из которых вносит свой вклад в развитие экономики и социальной сферы региона. Губернатор Глеб Никитин уже заявил, что грант направят на ежемесячные денежные выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет, так как в текущей ситуации поддержка семей очень важна, что позволит помочь людям и при этом стимулировать экономику региона.
Муниципальная тема - прокуратура региона выявила в муниципалитетах 50 нарушений законодательства о концессионных соглашениях
Политолог Владимир Хрыков: Прокуратура области подвела итоги полугодия в плане соблюдения законности при создании и развитии важных инфраструктурных объектов, в том числе, по концессии. Выявленные 50 нарушений – это, мягко говоря, немало.
На мой взгляд, вопросы нарушений в сфере управления государственным или муниципальным имуществом может происходить из-за двух причин: слабые компетенции сотрудников в органах власти или корыстная цель. При этом я бы отметил, что даже корыстная цель может быть оформлена грамотно, а может демонстрировать слабые компетенции управленцев.
Мне кажется, что в России все больше и больше возникает проблема некомпетентности в государственном и муниципальном управлении. То есть кадровая политика лояльности, а не умений, дает свои плоды. И в периоды посылов федерального центра к интенсификации деятельности правоохранительных органов, мы получаем многочисленные выявления нарушений.
Система управления всегда связана со многими фактами деятельности государства и человека: образование, идеология, цели государства и общества, правовая система. В ситуации, когда связи слабеют, получается иррациональная деятельность, часто не поддающаяся объяснению. Я полагаю, что только так можно объяснить большое количество нарушений в сфере обслуживания объектов инфраструктуры.
Хотелось бы спросить, а чем же тогда занимаются профильные кадровые подразделения правительства Нижегородской области? А ведь в работе департамента госуправления и госслужбы мы видим "бурную" деятельность с применением теорий, дискуссий, сессий и прочей красивой обертки. Вот только новости на сайте департамента не обновлялись с февраля месяца. И, видимо, правовые компетенции курируемых нижестоящих муниципальных подопечных для кадрового департамента не важны. Хочется порадоваться, что прокуратура уделяет должное внимание проверке соблюдения законности.