Мониторинг главных событий недели с 10 по 14 октября 2022 года от нижегородских экспертов

14 октября 2022 в 17:42

"Укрепление экономики России, нижегородские НХП и ремесла обсудят в Совете Федерации, Нижний Новгород демонстрирует неэффективную работу транспортной системы", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 10 по 14 октября 2022 года.

ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране и регионе.

Федеральная тема – Зарубежные эксперты заявляют об укреплении экономики России

Мониторинг главных событий недели с 10 по 14 октября 2022 года от нижегородских экспертов

Александр Суханов (Фото: Патриоты Нижнего)

Политолог Александр Суханов: На текущей неделе в центре внимания мировых и российских СМИ оказались выводы ряда зарубежных организаций и экспертов о состоянии российской экономики. Чаще всего цитируется британский журнал The Economist, который приводит данные, согласно которым экономическая активность в России выше, чем в других крупных европейских странах. Издание делает неожиданный для многих вывод, что сейчас рецессия в России, вероятно, подошла к концу, тогда как в Европе она только начинается. Примерно к тем же выводам в своих отчетах пришли эксперты Всемирного банка и международного валютного фонда. По прогнозным отчетам МВФ, опубликованных 11 октября, ВВП России по итогам года снизится на 3,4%. А ведь еще в апреле Всемирный банк планировал снижение российского ВВП по итогам года в 8,5%.

Одновременно зарубежные эксперты вынуждены констатировать превращение антироссийских санкций в санкции антиевропейские. Уже сейчас закрываются ключевые промышленные предприятия. Граждан Евросоюза призывают экономить энергоресурсы и выдают рекомендации по снижению энергозатрат в зимний период. Счета за газ и электричество выросли в разы, а инфляция впервые за многие годы исчисляется двузначными числами. Европа, которая ввела уже восемь пакетов антироссийских санкций, сама столкнулась с кризисом, в то время как экономика России, оправившись от первоначального шока, постепенно восстанавливается. 

По мнению большинства экспертов, уже в начале следующего, 2023, года рецессия в Евросоюзе будет четко выражена. Подземные хранилища газа сегодня заполнены в среднем на 90%, но без достаточного дополнительного поступления энергоносителей будут истощены быстрее. Цены же на энергоносители и электричество неизбежно еще возрастут, что приведет к дефициту и к сокращению промышленного производства. В первую очередь пострадают энергоемкие отрасли, что приведет к массовым увольнениям и росту безработицы. Специалисты уже подсчитали, что Европе придется потратить более 1 триллиона евро на государственную поддержку для смягчения кризиса, в противном случае падение ВВП Евросоюза составит от 6,5% до 11,5%.

В то же время, не желая примириться с очевидными фактами, зарубежные аналитики упорно пытаются доказать, что санкции подорвали долгосрочные перспективы развития России. Но так ли это? И почему наша экономика демонстрирует такую устойчивость? Почему прогнозы авторов санкций относительно состояния российской экономики не сбылись? Почему обещанный доллар по 200 российских рублей не случился?

Без ответа на эти вопросы невозможно объяснить это русское экономическое чудо. Надо просто правильно понять смысл происходящих изменений в мире, тогда станет понятной и странная обратимость санкций на своих создателей.

Напомню, что еще в июне 2022 года, выступая на ПМЭФ-2022, Владимир Путин прямо отметил, что старый миропорядок, основанный на принципах Бреттон-Вудской системы и однополярного мира, заводит мир в исторический тупик, не позволяя большинству стран самостоятельно решать свои проблемы. Санкции, которые единолично определяют и накладывают США, могут работать только и исключительно в условиях монопольного господства доллара. Я уже неоднократно отмечал, что это господство поддерживалось навязанными правилами функционирования мировой финансовой системы.

Так снова об антироссийских санкциях. Их цель ясна и честно озвучена нашими противниками. Ослабить экономику России, заставить ее вернуться в лоно Бреттон-Вудской системы, вновь получить доступ к российским ресурсам, но уже без участия российского государства. Судьба России – исчезнуть как единое государственное образование. Поэтому и стоит вопрос прямо – если победит Россия, то проиграет весь Запад.

Сегодня Центробанк России отказался от соблюдения бюджетного правила. По крайней мере, в новом бюджете не заложен принцип, ограничивающий права Центробанка на обеспечение эмиссий. Как результат, сегодня в российскую экономику, на реализацию грандиозных инфраструктурных проектов направлены российские рубли, а доллары и евро стали вирусными валютами. Это и дает возможность снизить негативный эффект от санкций, перестроить и модернизировать экономику, выстроить новые логистические цепочки, наладить взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами, включая и те, которые до сих пор считались странами третьего мира. А такой подход исподволь, не очень заметно формирует новые блоки государств, где нет представителей коллективного Запада и где для них не предусмотрены лучшие места.

Новый миропорядок формируется. И, главное, в нем невозможны американские санкции. А развитие каждой экономики получает возможность развиваться в соответствии с собственными национальными интересами.

Региональная тема – Совет Федерации по итогам форума в Нижнем Новгороде рассмотрит предложения о развитии отрасли НХП и ремесел

Мониторинг главных событий недели с 10 по 14 октября 2022 года от нижегородских экспертов

Иван Лабуза (фото из личного архива)

Председатель Общественного комитета по сохранению и развитию народных художественных промыслов при ТПП Нижегородской области Иван Лабуза: С 11 по 13 октября на Нижегородской ярмарке состоялся форум креативных территорий. На площадке форума собрались эксперты, промышленники и художники со всей России, основными темами стали народные промыслы, ремесла и игрушка. По результатам работы обобщенные предложения отрасли будут представлены в Совет федерации. Нижегородская область по праву считается столицей художественных промыслов России, мы занимаем первое место по объему выпущенной продукции промыслов в Приволжском федеральном округе и третье место в России.

Отрасль НХП активно поддерживается Правительством Нижегородской области, было создано министерство туризма и промыслов Нижегородской области, адресно поддерживаются предприятия, имеющие статус производителей продукции НХП, ведется работа по популяризации промыслов, поддерживаются проекты с привлечением известных дизайнеров и деятелей культуры.

Предприятия разрабатывают и выпускают на рынок новые прикладные изделия, выполненные в традициях промыслов. Например, отдельное внимание гостей города и нижегородцев заслужили кружки, тарелки и чайные наборы с традиционной росписью. Керамику с росписью выпускают Семеновская фабрика "Хохломская роспись" и Ковернинский "Племзавод им. Ленина".

В этом году отмечал 25-летний юбилей Фонд развития народных художественных промыслов. Фондом ежегодно проводятся конкурсы на тему промыслов, организуются выставки изделий и работ мастеров. Издаются книги на тему истории, культуры народных промыслов. Нижний Новгород стал инициатором учреждения нового праздника. 17 июня 2022 года Указом Президента был установлен День народных промыслов. Отмечаем праздник в предпоследнее воскресенье июня.

Отдельно хочется сказать о развитии территорий. Территории, на которых исторически зародилось народное мастерство развиваются с точки зрения туристической инфраструктуры и привлечения туристов. Такими являются, например, Семенов и Городец. В них создаются привлекательные условия для туристов – обновляются и ремонтируются музеи, создается комфортная инфраструктура.

Конечно, необходимо продолжать работу в законодательной сфере, Правительством Российской Федерации подготовлен Проект федерального закона "О внесении изменений в ФЗ "О народных художественных промыслах", который действует с 1999 года. Проект закона получил широкий резонанс в отрасли, обсуждения экспертами продолжается и по сей день. Очень важно учитывать мнение нижегородского сообщества, на нас новый закон повлияет в первую очередь, ведь у нас сосредоточены более 40% промыслов России.

Надеюсь, что особое внимание к нижегородским промыслам и инициативам со стороны Совета Федерации позволит и дальше активно развивать промыслы, сохранять народные традиции.

Муниципальная тема – Нижний Новгород демонстрирует неэффективную работу транспортной системы

Мониторинг главных событий недели с 10 по 14 октября 2022 года от нижегородских экспертов

Владимир Хрыков (фото: Национальный рейтинг)

Политолог Владимир Хрыков: На уходящей неделе жители областного центра остро почувствовали нехватку общественного транспорта. Он просто не вышел в полной мере на маршруты. Центр развития транспортных средств назвал нехватку кадров причиной недовыпуска общественного транспорта на линию в Нижнем Новгороде.

Данный вопрос уже стоит перед городом не первый год. Вот, например, в 2021 году в опубликованном в СМИ интервью с водителем автобуса указывалось, что "водители не задерживаются на местах из-за того, что большие переработки. Чтобы получить максимум, надо работать на износ. Считайте: нормальный рабочий день длится восемь часов, в месяц должно быть максимум 170 отработанных часов, а не 250-300, как обычно выходило".

То есть проблема понятна, но вот ее решения никто не ищет, ни муниципальная власть города, ни контролирующий теперь транспорт города минтранс Нижегородской области. В чем причина такого отношения власти, лично мне не понятно. А ведь мы теряем достаточно уникальные кадры, ведь водителя большого автобуса надо подготовить и, полагаю, что не каждый водитель будет готов нести ответственность за управление столь большим транспортным средством с несколькими десятками человек внутри.

При этом власть подменяет проблему, обвиняя некие кадры, которых не хватает, в транспортных проблемах. Говоря языком судебной экспертизы, логическая связь проблемы и причины ее возникновения определена ошибочно Центром развития транспортных средств и ее стоит искать в управленческих способностях власти Нижнего Новгорода и министерства транспорта области.

Также я бы отметил и проблемы в организации образования, поскольку при всей масштабной деятельности по организации профессионального обучения я не вижу адекватных механизмов, мотивации определенной части старших школьников к рабочим профессиям, в том числе, к такой профессии, как водитель автобуса. То есть налицо комплекс тянущихся много лет проблем, которые никто не собирается решать, а лишь ежегодно обсуждают и констатируют.

И на основании этого я бы хотел упомянуть об отборе лучших 15 муниципалитетов, которые получат гранты от правительства Нижегородской области за эффективность работы в 2021 году. Во-первых, стоит указать, что город Нижний Новгород не входит в данный перечень и, по всей вероятности, не относится к эффективным муниципалитетам. Но стоит указать на вопросы к критериальному отбору. Вот, например, город Бор вошел в этот список, но при этом из средств массовой информации мы видим огромные проблемы на Бору в сфере сдачи объектов государственного и муниципального значения, есть проблемы и в самой логике городского управления, где до сих пор не видна цель развития города, а сама управленческая команда не сменяемая, хотя стоит напомнить, что у губернатора были большие вопросы к прошлому главе администрации города, вероятно, это должно быть отнесено и к его команде, которая несменяема много-много лет. То есть опять налицо управленческие вопросы к системе оценивания и выбора как бы лучших.

В заключении я бы хотел отметить, что настало время, когда "управленческий пофигизм" пришел к концу, мало быть чьим-то товарищем или быть удобным для вышестоящего начальства, сейчас нужны грамотные и опытные управленцы и производственники, а не красивые и теоретизированные "мальчики и девочки". Если этот факт власть не будет признавать, то скоро нижегородские "автобусы" могут стать "объектами недвижимости".