Мониторинг главных событий недели с 1 по 5 августа 2022 года от нижегородских экспертов

5 августа 2022 в 18:12

"Минфин РФ меняет налоговый кодекс, регион получит 347 млн рублей на туризм, центр Нижнего Новгорода "обезглавлен"", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 1 по 5 августа 2022 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране и регионе.

Федеральная тема - минфин РФ подготовил масштабные изменения в налоговое законодательство, которые коснутся физических и юридических лиц

Мониторинг главных событий недели с 1 по 5 августа 2022 года от нижегородских экспертов

Татьяна Лобова (фото из личного архива)

Член совета НРО общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Татьяна Лобова: На сайте минфина сообщается, что основной целью этого законопроекта является повышение эффективности налоговой системы.

Изменения в первую часть Налогового кодекса коснулись налогового администрирования. Личный кабинет налогоплательщика (статья 11.2) становится доступным для индивидуальных предпринимателей. Помимо этого, к нему присоединяются иностранные организации, которые будут поставлены на учет в связи с выплатой дохода за услуги/работы в сети "Интернет". Многочисленные поправки в различные статьи касаются электронного документооборота и банковской гарантии. Кроме того, ряд полномочий по налоговому учету иностранных организаций, отдельных категорий физических лиц, адвокатов, государственные органы (в части предоставляемых сведений) предлагается передать от минфина налоговой службе.

Налоговый мониторинг продолжает все глубже проникать в жизнь налогоплательщиков, для чего предлагается предоставить доступ на территорию налогоплательщика, утвердить порядок направления требований по статье 93 через информационные системы, дать возможность проводить осмотр территорий, допрос свидетелей и так далее.

Совершенствуется порядок досудебного урегулирования налоговых споров, расширяется его действие на споры имущественного характера.

Ну что сказать. Минфин продолжает вести политику, направленную на то, чтобы снизить количество выездных налоговых проверок, заменив их непрерывным мониторингом деятельности налогоплательщика, и основные надежды при этом возлагает на развитие цифровизации. Уже неоднократно я слышала из уст чиновников различного уровня мнение о том, что скоро всякие там слишком умные налоговые консультанты, главбухи, аудиторы и юристы будут не нужны в связи с тотальной формализацией и цифровизацией. Но предлагаю коллегам не спешить переквалифицироваться в управдомы, поскольку при том состоянии налогового законодательства, в котором оно находится, в возможностях двойного толкования либо противоречивости некоторых его положений профессия налогового юриста не исчезнет никогда.

Кроме того, так называемый постоянный налоговый мониторинг в настоящее время превращается для налогоплательщика в непрерывную выездную налоговую проверку. Думаю, на каждом предприятии соответствующие специалисты постоянно сталкиваются с необходимостью постоянно отвечать на требования налоговой инспекции, если не по собственному предприятию, то по контрагентам. Порой это превращается в настоящую проблему.

На мой взгляд, правильнее было бы сосредоточиться на реальном облегчении налогового законодательства для малого бизнеса (как в части налогового бремени, так и в части формулировок применяемых норм), совершенствовании отраслевого налогового законодательства, а также поиска путей безболезненного перехода от малого бизнеса к среднему и крупному. Кроме того, необходимо законодательно разработать механизм взаимодействия малого бизнеса с крупным, чтобы малые предприятия не были вынуждены применять традиционную систему налогообложения, что сейчас является причиной применения всяких сомнительных схем с бумажным НДС и так далее.

Остальные изменения коснулись второй части Налогового кодекса. Остановлюсь лишь на некоторых из них.

В части налога на добавленную стоимость - освобождаются от НДС услуги застройщика по передаче застройщиком участнику долевого строительства нежилых помещений (в том числе гаражей и машиномест) в многоквартирном жилом доме. Это очень хорошо. Сейчас застройщики вынуждены вести раздельный учет жилых и нежилых помещений, так как их реализация облагается по-разному. А это очень трудоемкий процесс.

По налогу на прибыль организаций отмечу, что продлевается 50%-ное ограничение по учету в текущем налоговом периоде убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах. То есть, перенести из убытков, полученных в предыдущие периоды, на текущую прибыль, можно не более половины. Даже если получена существенная прибыль, придется заплатить налог.

По УСН уточняют порядок исчисления налога при смене места нахождения организации (места жительства ИП) в случае, когда одним из российских субъектов установлена пониженная налоговая ставка. Это связано с развитием в РФ "налогового туризма" - миграции предпринимателей в субъект с пониженной ставкой УСН.

Ну, и ряд изменений произошел в налогообложении физических лиц (НДФЛ), например.

- граждане, на обеспечении которых находятся дети или подопечные, признанные недееспособными, смогут получить стандартный налоговый вычет, без ограничения по возрасту ребенка (подопечного). Это было ожидаемо и давно назрело.

- устанавливают нормативы для освобождения от налогообложения компенсационных выплат при оплате дистанционным работникам расходов, связанных с использованием ими собственного или арендованного оборудования. Норма хорошая, но хотелось бы посмотреть, какие именно нормативы установят, и будут ли они индексироваться.

- выплачиваемые отечественными организациями-работодателями вознаграждения дистанционным работникам, находящимся за пределами страны, относятся к доходам от российских источников.

Это изменение стало, пожалуй, наиболее резонансным в законопроекте минфина. По нему уже состоялось обсуждение, и министерство выпустило разъяснения. Связано оно с тем, что ряд работников (особенно IT-отрасли) переезжают в комфортные для себя места проживания, продолжая работать дистанционно и получая доходы от организаций в РФ. Только не каждый из них понимал ранее, что, отсутствуя на территории РФ более 183 дней, он перестает быть налоговым резидентом РФ, что влечет существенные изменения в его налогообложении. Данная норма позволит четко разделять, к какому именно источнику будут относиться доходы такого физлица.

Но есть и еще одно дополнение, на которое я бы обратила внимание, - отнесение к доходам от источников в РФ вознаграждений за работы/услуги с использованием национальных доменных имен. Тем, кто планирует получать доходы от деятельности в сети "Интернет", рекомендую внимательно ознакомиться с этой нормой (новые подпункт 6.3 пункта 1 и подпункт 6.1 пункта 3 статьи 208, новый пункт 1.1 статьи 226).

В целом, как всегда, время покажет, достигнут ли предполагаемые изменения поставленных целей. Пока же понятно одно – у всех специалистов, связанных с учетом и налогообложением, прибавится работы.

Региональная тема - Нижний Новгород и Городец получат от федерального центра 347 млн рублей на развитие туризма

Мониторинг главных событий недели с 1 по 5 августа 2022 года от нижегородских экспертов

Владимир Хрыков (фото: Национальный рейтинг)

Политолог Владимир Хрыков: Опять региональная власть демонстрирует лоббистские возможности в интересах Нижегородской области. Главное, чтобы деньги были потрачены с толком и, по итогам, без вмешательств со стороны правоохранителей.

При анализе данного события я хочу начать с научной информации, представленной в достаточно авторитетном учебнике по рекреационной географии доктора географических наук Дмитрия Николаенко, который указывает на два важных факта:

- существует миф о прибыльности туристического бизнеса, но важно понимать, что эти деньги "размазываются" по очень и очень многим сферам предпринимательской деятельности;

- рекреация играет все более важную роль в поддержании уровня освоенности территории.

Мне кажется, что это два гениальных вывода профессора. При этом эти выводы принципиально не замечаются в российском туризме. Я полагаю, что причин тому две:

- у нас не было и нет того туризма, который мы видим на западе или на юго-востоке, поэтому мы не понимаем алгоритмы строительства этой индустрии (условные Сочи это как раз пример начала тех вопросов, которые возникают с развитием этого формата туризма);

- организованная работа с российскими турагентами за 10% от клиента на морские побережья затмила ум, создав образ легких денег.

Я начал с такого введения с надеждой на то, что, вероятно, современная ситуация все же будет критически анализироваться как участниками туристической отрасли, так и научным сообществом.

Итак, возвращаясь к вопросу выделения федеральных денег, которые я, несомненно, приветствую, но хочу отметить ряд вопросов. В 2006 году я был помощником депутата Заксобрания Нижегородской области и помню, как начинался процесс развития туризма в Городце, именно тогда (более 15 лет назад) началось развитие туризма в Городце и до сих пор идет. Я лично прожил в Городце два года и, честно говоря, не считаю этот город туристическим. Менталитет Городца промышленный, изначального проекта туристического города там нет и, уже, думаю, его создать невозможно (или не нужно). Один только факт того, что достаточно интересная и комфортная гостиница "Рублев" почему-то построена в сугубо промышленной зоне и явно пешая доступность до исторического центра там невозможна. Допустим, Городец интересен некоторыми особенностями, например, Горьковским водохранилищем, но вот хорошей и массовой пляжной зоны в Городце нет, очисткой водохранилища особо никто не занимается, а ведь в августе по набережной уже неприятно гулять (пахнет невкусно). Зато присутствует переупор на исторический туризм, который, опять же, лично мне не понятен с точки зрения коммерческой востребованности.

Если анализировать Нижний Новгород, мне понятно желание сделать региональную столицу "супер-пупер". Причин для этого много: это и концепция агломерации, и строительное лобби, продающее квартиры в центре за баснословные деньги, и так далее. Но, опять же, нужно оценить и понимать реальный потенциал Нижнего Новгорода. Мне кажется, что он никогда не будет Москвой и Санкт-Петербургом. Тему Казани обсуждать не хочу, потому, как вопрос национальных территорий тоже имеет особую мифологию, в которую Нижний Новгород не вписывается.

Все это я говорю к тому, что полагаю важным сейчас вернутся к тем двум тезисам, которые я указал, а именно к высочайшему потенциалу туризма в освоении территорий. У нас много поселений в регионе, которые могут стать для своей целевой группы уникальными и востребованными, но нужно их поддержать. Там не нужны миллиарды, но нужны такие суммы, которые создадут там комфортные инфраструктурные условия и создадут законченные проекты.

Кстати, тут стоит похвалить за верный концепт, предлагаемый Ростуризмом, "обустройство туристических центров городов". Я уверен, что именно такой концепт и является локомотивным или триггерным для развития индустрии туризма в России.

Кроме того, я предлагаю Глебу Сергеевичу Никитину учредить региональный грантовый фонд на разработку концепций туристических проектов малых городов и поселений Нижегородской области, предоставляя гранты проектным командам в размере от 1 до 3 млн рублей.

И в контексте развития туризма Нижегородской области я бы хотел отметить хороший проект по запуску электрички из Нижнего Новгорода в Казань. Я считаю, что такие межрегиональные каналы нужно развивать, только стоит задумываться о цене, ведь такие поездки должны быть доступны большинству населения и, по возможности, запускать не простую и некомфортную электричку, а электричку типа "Ласточки". И верно сказал губернатор, что это, действительно, востребованное направление и среди туристов, и среди предпринимательского сообщества. Важно развивать логистические связи между регионами, в первую очередь, между регионами Поволжья.

Муниципальная тема - Нижегородский район Нижнего Новгорода оказался "обезглавлен" по решению мэра Юрия Шалабаева, глава района Илья Лагутин покинул должность

Мониторинг главных событий недели с 1 по 5 августа 2022 года от нижегородских экспертов

Виктор Лысов (фото: "Медиа страйк")

Политолог Виктор Лысов: С причинами отставки главы Нижегородского района Ильи Лагутина можно ознакомиться в социальных сетях и нескольких телеграм-каналах, описывающих нижегородскую действительность. Одни наблюдатели предложили версию о том, что, дескать, Лагутин "потерял управление районом, отказывался от выполнения поручений мэра, не обеспечил должный контроль над подрядчиками", другие – о том, что он "утвердил акт приемки благоустройства бульвара на Звездинке с его "кладбищенским дизайном" и поучаствовал в уничтожении последних деревьев на Большой Покровской. Всем, кстати, памятна пропажа оригинальной чугунной ограды упомянутого бульвара, которую так и не нашли. Видимо, было еще что-то, что дало основание некоторым бытоописателям чиновной нижегородской среды предположить, что если бы не добровольная отставка, то Лагутина ждала бы "уголовка".

Сам же Илья Лагутин, все еще преисполненный служебным рвением и восторгом, прощаясь с районом, заявил о том, что за то время, пока он возглавлял район, "была проведена колоссальная работа", в ходе которой "был наведен порядок, и район был подготовлен к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода", были созданы "современное туристическое пространство" и "комфортная городская среду для жителей". Это-то как раз понятно: кто же тебя похвалит, если этого ты не сделаешь сам!

Однако, есть в этой отставке что-то заурядное и банальное, весьма характерное для районной власти в Нижнем Новгороде. Ну, вот например, за три года в Нижегородском районе города сменилось три главы. Будто какой сказочный богатырь срубал мечом у многоглавого чудища одну голову за другой. В самом деле, в ноябре 2019 года суд отстранил Алексея Мочкаева за злоупотребление должностными полномочиями и незаконное участие в предпринимательской деятельности еще на прежней должности в Борском районе. Мочкаева сменил Александр Вовненко, который, проработав в Нижегородском районе не многим более семи месяцев, был переведен на должность замглавы администрации Канавинского района (на этот раз обошлось без "уголовки"). Ну, просто "заколдованное место" какое-то, о котором Гоголь писал: "Земля славная! и Урожай всегда бывал на диво; но на заколдованном месте никогда не было ничего доброго. Засеют, как следует, а взойдет такое, что и разобрать нельзя: арбуз не арбуз, тыква не тыква, огурец не огурец... черт знает что такое!".

Впрочем, не только в Нижегородском районе случается "черт знает что такое". В Советском районе в июне 2020 года после возбуждения уголовного дела по подозрению в получение взятки уволился глава администрации Владимир Исаев. В феврале 2020 года после возбуждения уголовного дела по подозрению в получении взятки в связи с утратой доверия был уволен глава Канавинского района Михаил Шаров.

Все, что происходит на районном уровне в Нижнем Новгороде, может быть описано с помощью категории "дисфункция бюрократии". Это, однако, скучно и лишено образности. Для выразительности лучше вспомнить миниатюру Михаила Жванецкого:

"Консерватория, аспирантура, мошенничество, афера, суд, Сибирь;

Консерватория, частные уроки, зубные протезы, золото, суд, Сибирь;

Консерватория, концертмейстерство, торговый техникум,

завпроизводством, икра, крабы, валюта, золото, суд, Сибирь.

Может что-то в консерватории подправить?"

В таком случае нужно, конечно же, исследовать нравы и традиции "нижегородской консерватории", то есть основ нижегородской кадровой политики, что потребует изрядного количества времени и, вероятно, также лишит комментарий образности. Вместо этого можно предложить совсем иной подход, а именно, признать череду постоянных отставок, увольнений и посадок глав районных администраций в качестве "необъясненного явления", "рационализировать" его и "утилизировать" (если удастся) по правилам, описанным братьями Стругацкими в "Сказке о тройке", где действия разворачиваются в вымышленном городе Китежграде. Для этого как в "Сказке" нужно создать орган под названием ТПРУНЯ – "тройка по рационализации и утилизации необъясненных явлений" - как "авторитетный административный орган, неукоснительно и неослабно выполняющий свои функции и никогда не подменяющий собою других административных органов". При этом под рационализацией нужно понимать процедуру, при которой "необъясненное возвышается или низводится … до уровня повседневщины", а утилизация – "признание или же категорическое непризнание за рационализированным явлением права на существование в … реальном мире".

В Нижнем Новгороде не только постоянная череда отставок, увольнений и посадок глав районных администраций может быть признана "необъясненным явлением", а также, например, "Алексеевская лужа" - постоянно возникающая лужа на улице Алексеевской после очередного ливня. Позвольте, скажут мне, какое же это "необъясненное явление", после ливня же? А я отвечу: нет и еще раз, нет! После - не значит вследствие! Да и то упорство, с каким нижегородское начальство отказывается заниматься проблемой подтоплений в городе, говорит само за себя. И поэтому признание "Алексеевской лужи" в качестве "необъясненного явления", уверен, навсегда закроет эту проблему и придаст провинциальному Нижнему Новгороду образ всемирно известного города Миргород, отличительной особенностью которого была именно "лужа", описанная Гоголем: "Если будете подходить к площади, то, верно, на время остановитесь полюбоваться видом: на ней находится лужа, удивительная лужа! единственная, какую только вам удавалось когда видеть! Она занимает почти всю площадь. Прекрасная лужа!"

В "Сказке" братьев Стругацких "Тройку" возглавлял Лавр Федотович Вунюков, умевший произносить внушительное "Гр-м-м-м". Поэтому на эту роль мэр города Шалабаев совершенно не подходит, в силу своей субтильности. А вот председатель Гордумы Лавричев, подучившись произносить многозначительное "Гр-м-м-м", на это место вполне подойти сможет. И вообще, создание нижегородской ТПРУНИ, уверен, откроет новую страницу в нижегородской общественной жизни. Убежден, предложения в состав "тройки", инициативы по включению в реестр нижегородских "необъясненных явлений", разработка регламента работы, подача заявок на "рационализацию" и "утилизацию" активизирует нижегородское гражданское общество и выведет Нижний Новгород на новую ступень развития на пути к своему 900-летнему юбилею.