Мониторинг главных событий недели от нижегородских экспертов с 23 по 27 января 2023 года

27 января 2023 в 17:38

"Доходы депутатов "засекретят", новые федеральные деньги для региона, нижегородцы против роста платы за ЖКУ", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 23 по 27 января 2023 года.

ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране и регионе.

Федеральная тема – Госдума приняла закон о лишении депутатских мандатов за прогулы и обезличенных декларациях

Мониторинг главных событий недели от нижегородских экспертов с 23 по 27 января 2023 года

Андрей Самсонов, фото из личного архива

Научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, старший научный сотрудник Института проблем социального управления Андрей Самсонов: Уходящая неделя отмечена пакетным решением Государственной Думы: отменить обязательную публикацию персональных деклараций о доходах и имуществе депутатов всех уровней, сделав ее обезличенной, и ввести норму о возможности прекращении депутатских полномочий для тех народных избранников, кто более полгода подряд пропускает заседания. Внешне эти решения выглядят противоречиво и не связанными между собой. Это если рассматривать их с позиций отношения населения, то есть общественного мнения.

Борьба с депутатами-прогульщиками за надлежащие исполнение своих обязанностей, формально, выглядит усилением ответственности депутатов перед избирателями и повышением персональной дисциплины. Что, безусловно, будет поддержано большинством населения, но вызывает вполне закономерный вопрос: что мешало принять данную норму ранее, ведь примеры депутатов, не появляющихся на своих местах, общеизвестны.

Возможность отказаться от публикации персональных деклараций, наоборот, выглядит как предоставление депутатам возможности лишний раз не напоминать избравшему их населению о существующей разнице между народными представителями и собственно большинством этого самого народа. Последнее явно понимают и в Государственной Думе, включая и весь негативный эффект для общественного мнения. Недаром уже ряд депутатов, представляющих самые разные фракции и включая председателя Госдумы Володина, поспешил объявить, что не будет пользоваться изменениями и продолжит публиковать свои персональные декларации в прежнем объеме.

Демонстрируемое руководством Думы понимание всей публичной неоднозначности решений позволяет предположить, что они продиктованы не внутренними, а внешними причинами. То есть, основным мотивом стала отнюдь не внезапная стеснительность депутатов и не стремление повысить трудовую дисциплину. Чисто гипотетически, можно предположить, что причиной обезличивания деклараций стали все ширящиеся санкционные списки, в которые попадает все большее число депутатов разных уровней. Абсолютно формализованный подход к их составлению, рано или поздно, может привести к попаданию в подсанкционные любых компаний или организаций, вплоть до самых незначительных, к которым имеют отношение отдельные депутаты. А все усиливающиеся разговоры о необходимости внутренней мобилизации, потребовали и от депутатского корпуса продемонстрировать свою трудовую активность. И ограничить наиболее самоуверенным депутатам регулярное и продолжительное пребывание в московских или питерских "округах", приводящее к их отсутствию по месту избрания. Но это только гипотеза.

Региональная тема – новые федеральные деньги для Нижегородской области на культуру и исторические пространства

Мониторинг главных событий недели от нижегородских экспертов с 23 по 27 января 2023 года

Александр Суханов (Фото: Патриоты Нижнего)

Политолог Александр Суханов: Для нижегородцев стали уже привычными и рутинными сообщения об очередных федеральных траншах на развитие региона. Вот и на этой неделе, губернатор Глеб Никитин сообщил, что более 170 млн рублей выделено области на масштабные проекты благоустройства в Городце и Большом Болдине, а также регион получит 70 млн рублей на оснащение музеев. Казалось бы, ничего особенного, да и выделенные суммы явно неастрономические. Я бы, однако, обратил внимание на два момента.

Во-первых, эти средства выделены в рамках двух национальных проектов: "Культура" и "Туризм и индустрия гостеприимства". Проект "Культура" реализуется с 2019 года. Что касается субсидий на создание привлекательной туристической среды в центрах исторических городов, то регионы стали их получать в 2022 году в соответствии с постановлением правительства от декабря 2021 года. На такие субсидии могут претендовать города с численностью населения от 5 тысяч до 2 млн человек. Городец и Болдино идеально подходят для этих условий. В Городце рассчитывают на выделенные под их проект 90 млн рублей благоустроить набережную Юрия Долгорукого. Учитывая, в какой туристический центр превратился сегодня этот районный центр, дополнительное благоустройство набережной, встречающей туристов и гостей города, необходимо. Село Большое Болдино, связанное с именем Александра Пушкина, является местом паломничества всех любителей русской словесности. Но практически с 200-летнего юбилея поэта в его усадьбе и да в самом историческом центре села масштабных работ по благоустройству не проводилось. Выделенные на эти цели 80 млн рублей позволят привести это историческое и культурное пространство в подобающий ему вид.

А во-вторых, 25 января президент Владимир Путин внес поправки в свой указ от 2014 года об основах государственной культурной политики. Главное, на мой взгляд, в этих поправках заключатся в том, что в нем сформулировано понятие "культурного суверенитета". По мнению президента, культурный суверенитет предполагает отсутствие зависимости от внешнего влияния, защищенность от деструктивного идеологического и информационного воздействия" и создает условия, позволяющие придерживаться традиционных "духовно-нравственных ценностей". Тем самым, этим решением, подчеркивается важность культурного возрождения России, необходимость обеспечения культурной безопасности.

Далеко не случайно прошедший 2022 год был годом культурного наследия. Это позволило направить на поддержку провинциальных театров, сельских клубов и народных умельцев почти 2,5 миллиарда рублей. Несмотря на то, что на 2023 год бюджет формировался с учетом сокращения на 10% бюджетных ассигнований, объемы финансирования на культуру в 2023 году увеличены на 6,5 млрд рублей. По заверениям руководителей федерального министерства культуры, к 2025 году расходы на культуру вырастут до триллиона рублей.

В прошедшем году, в связи со столетием семеновской матрешки, Глебом Никитиным в Совете Федерации во время дней Нижегородской области было предложено провести в городе Семенове день народно-художественных промыслов. Идея была поддержана. Президент подписал Указ о праздновании этого дня каждый год в предпоследнее воскресенье июня. По оценкам экспертов, в нашем регионе делают каждую третью расписную тарелку, глиняную свистульку и золотую вышивку в стране. Количество изготовляемых в нашем регионе матрешек никто пока не сосчитал. А все вместе народные умельцы производят товаров почти на миллиард рублей в год.

В 2023 году впервые в проект "Культура" включена поддержка театров и музеев в регионах. Именно поэтому в 2023 году финансирование в размере 45 млн рублей получат шесть музеев нашего региона. Это Балахнинский музейный историко-художественный комплекс, Вознесенский историко-краеведческий музей, Государственный музей Горького в Нижнем Новгороде, Пильнинский краеведческий музей, Историко-художественный музей Семенова и музей-заповедник Пушкина "Болдино".

Средства на оснащение музеев, которые поступят в Нижегородскую область в 2024 году (25 млн рублей), пойдет на закупку оборудования для Нижегородского музея-заповедника.

Таких муниципальных и региональных музеев в стране великое множество. Согласно каталогу музейного фонда, в нашей стране существует 2570 музеев, из них 1351 (или 52 %) – муниципальные. Известно, в каком они состоянии, поскольку многие финансировались по остаточному принципу. А ведь музеи – это самый легкий путь познакомится с историей и культурой своей малой родины. Правильно поставлена задача обеспечить местные музеи новейшим оборудованием, позволяющим создавать интерактивные экспозиции. Это сделает музеи более привлекательными для детей и молодежи. И позволит решить задачу формирования историко-культурного кода в сознании людей. Позволит формировать чувство сопричастности к жизни общества и государства.

И вот здесь подспудно возникает сомнение. А так ли важно сейчас тратить средства на такие вещи как музеи, исторические пространства? Ведь идет специальная военная операция. Сколько средств необходимо для ее обеспечения. Может мы преждевременно взялись за решение этих вопросов? Ответ очевиден, на мой взгляд. Не только не рано, но даже достаточно поздно. Под влиянием внешних влияний, сознательного формирования у молодежи потребительской идеологии, у нас сформировался целый слой людей, которые не ощущали себя гражданами своей страны. Их помыслы, мечты и чаяния были далеко за пределами России и ее интересов. СВО четко отразила эти угрозы. И стало понятно, что без формирования национально-ориентированной культурной среды нам не победить в противостоянии с коллективным Западом.

Муниципальная тема – нижегородцы против повышения платы за жилищно-коммунальные услуги

Мониторинг главных событий недели от нижегородских экспертов с 23 по 27 января 2023 года

Виктор Лысов (фото: "Медиа страйк")

Политолог Виктор Лысов: Председатель региональной общественной организации "Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ" Наталья Шартанова обратилась к органам власти с петицией в связи с повышением платы за коммунальные услуги с декабря 2022 года, которые названы "непомерными". В самом деле, по в 2022 году размер оплаты ЖКУ собственно гражданами был повышен дважды: со второго полугодия - на 6,7 %, а с декабря 2022 года - еще на 11,7 %. Тут, в пору бы и сказать: "Доколе!". Но в петиции "Союза" содержится всего лишь требование провести "проверку обоснованности повышения платы за коммунальные услуги", что сродни восклицанию Станиславского: "Не верю!"

Первое, на что следует обратить внимание, так это на сам факт появления такой петиции. При полном доминировании всевозможных организаций типа "Народного фронта", различных "Общественных палат" и прочих палаток, совершенно не различающих, говоря словами Салтыкова-Щедрина, понятия "Отечество" и "Ваше Превосходительство", это дорогого стоит. Здесь вам – не тут, а Наталье Шартановой полный респект! И это еще при том, что и Законодательное собрание Нижегородской области, и Городская Дума Нижнего Новгорода напрочь забыли о том, что они – представительная власть. А Гордума к тому же совершенно покинула сферу контроля над деятельностью нижегородских ДУКов, отказавшись от своих 25% муниципальной собственности. Ничем рациональным необъяснимое объединение "Нижегородского водоканала" с АО "Теплоэнерго" стало для нижегородских депутатов еще одним свидетельством их полной несостоятельности как защитников интересов нижегородцев.

А вот "Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ" помнит о том, что он защищает интересы нижегородцев, в повестке которых на одном из первых мест стоит рост расходов на ЖКУ с одной стороны и падение реальных доходов – с другой. По данным Росстата за девять месяцев реальные располагаемые доходы россиян по сравнению с аналогичным периодом 2021 года упали на 1,7%. По расчетам Высшей школы экономики, в 2022 году реальные доходы населения были примерно на 8-9% ниже уровня 2013 года. А в трехлетнем прогнозе правительства предполагается, что даже после 2025 года доходы превысят "довоенный" уровень чуть ниже, чем на 6%. И при этом останутся все еще заметно ниже 2013 года.

По данным опроса ЦБ РФ, российские граждане считают, что их нынешняя жизнь стала дороже на 15-25 %, а действительный уровень инфляции с начала 2022 года оценивается в 12,5 %. По официальным данным Росстата, население, находящееся за чертой бедности, пополнилось еще на 3 млн человек всего за три месяца. К этой черте приближается или находится на границе с ней около 60%. В ноябре 2022 профессор МГУ Наталья Зубаревич заявила, что "у 40% россиян денежные доходы ниже, чем у среднего жителя РСФСР в 1991 году".

В этой ситуации правительство РФ приняло ряд антикризисных мер, которые суммарно компенсируют падение ВВП на 1,6 % и уменьшат снижение доходов населения на 1,1 %. Но ситуация с доходами, по словам главного экономиста ВЭБа Андрея Клепача, остается самой болевой проблемой. Частично помогло решение Кремля о повышении с 1 июня на 10% пенсий неработающим пенсионерам, минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. Так что в Нижегородской области, например, это повышение, и некоторые социальные выплаты и компенсации для ветерана труда позволит "не заметить" повышение оплаты расходов на ЖКУ. В этом проявляется основное содержание социальной политики российской власти. По словам Натальи Зубаревич, "родное государство четко таргетировано на свой базовый электорат пенсионеров, на поддержку уязвимых групп населения", а остальные, в том числе и средний класс, должны "крутиться", как смогут.

В 2022 году Россия столкнулась с самыми крупными однократными экономическими потерями. С учетом аномальных скидок на товары российского экспорта ущерб составил более $550 млрд. Вывоз ресурсов из страны превысил импорт более чем $250 млрд. Такого чистого вывоза товаров из страны не было еще никогда. В дополнение к некомпенсированному вывозу ресурсов наша страна потеряла еще около $300 млрд в виде арестованных или замороженных государственных резервов и активов. Трудно сказать, как в ближайшее время в условиях сокращения поступлений от экспорта и роста военных расходов изменится экономическая политика российского правительства, пока складывается впечатление, что оно, как обычно, пойдет по пути повышения налогов и сборов, так что платить придется всем.