"Послание Путина, 2400 лифтов заменят в области за 2,5 года, первые ученики в "Школе 800", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 20 по 25 февраля 2023 года.
ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране и регионе.
Федеральная тема - послание Владимира Путина к Федеральному Собранию
Политолог Александр Суханов: Наверное, ни одно из предыдущих посланий не ждали с таким напряжением и с такими ожиданиями. Понятно, что основные переживания были связаны с проходящей специальной военной операцией на Украине. Как долго она продлится? Насколько наша экономика готова обеспечить армию всем необходимым для успешного завершения операции? Как это отразится на благосостоянии населения России, особенно на фоне все возрастающего количества санкций? Вопреки ожиданиям части эмоционально настроенных наблюдателей, тон послания оказался сдержанным. Никакой агрессивной военной риторики не прозвучало. Наоборот, президент дал четкие ответы на вопросы, кто, зачем и почему вынудил Россию применить силовые методы решения проблем русскоязычного населения на Донбассе.
Из этого блока важно отметить, что военная операция будет продолжаться до реализации ее задач. При этом, не давая прямого ответа на вопрос до какого рубежа будет идти эта операция, Путин, пожалуй впервые подчеркнул, что цель определена: ликвидировать прямую угрозу обстрела российских территорий. Поэтому, чем более дальнобойные средства Запад будет поставлять Украине, тем дальше придется отодвигать границу их присутствия. Ряд экспертов, сделали отсюда вывод, что речь идет о необходимости и готовности освободить всю территорию Украины.
Я считаю, что это не совсем так. Убежден, надо сдвигать не саму линию фронта, а отодвигать границу нахождения натовского оружия, способного обстреливать российскую территорию. До 1991 года такая граница проходила по центру Европы, и все действия НАТО вели к угрозе безопасности европейским территориям. Вести войну на своей территории НАТО не желало. Именно поэтому, началось продвижение на восток, к границам России. Сегодня военные действия фактически ведутся на "чужой" для Европы территории, на территории бывшего СССР и собственно России. Главная цель СВО – принудить НАТО убрать свои центры на рубежи 1997 года, то есть до начала продвижения на восток. Именно такая конфигурация обеспечивает реальную безопасность для России и, одновременно, вынуждает европейские страны соблюдать нейтралитет, чтобы не подставить свою территорию под ответный удар.
Путин не ставит задачу дойти до границ Варшавского договора. Но готов довести ситуацию до того момента, когда коллективный запад будет вынужден принять условия России о выводе войск НАТО на границу до 1991 года. Так называемый ультиматум декабря 2021 года.
Одновременно, все наблюдатели и эксперты отмечают важность заявления о приостановке нашего участия в договоре о стратегических вооружениях. Проблемой для нас является то обстоятельство, что он заключен между нами и США. В нем не учитываются ядерные арсеналы Англии и Франции. Но эти государства являются членами НАТО. Они по условиям договора с НАТО не имеют права самостоятельно применять это оружие. Центр управления всеми ядерными арсеналами НАТО находится в США. А поскольку сегодня мы имеем дело со всей структурой НАТО, то вынуждены учитывать эти дополнительные арсеналы. А это, по данным некоторых экспертов, порядка тысячи боеголовок.
Сегодня США предлагают нам позволить им продолжить контролировать наши арсеналы, а сами всячески препятствуют нашим представителям проводить контроль их арсенала. В этих условиях, решение о приостановлении участия в таком договоре вполне рационально. Одновременно это решение открывает возможности наращивания ядерных потенциалов, но Россия исходит из того, что должна иметь столько оружия, сколько будет достаточно для гарантий ее безопасности. Время покажет, но уже первая реакция США на это решение, дает основания считать, что они будут искать пути снижения напряженности в наших отношениях. Этот шаг четко показал США и всему коллективному западу, что отсидеться за "большой лужей" на этот раз не получится. А весь опыт внешней политики США однозначно демонстрирует их паническую боязнь атаки на их территорию. Даже запуски северокорейских фактически пустых ракет в сторону японского моря (в перспективе именно в том направлении территория США) делают Америку мягко сговорчивой в своих претензиях Северной Корее.
В связи с продолжением темы военного противостояния, Путин отметил очень важное обстоятельство. Он показал, что у России достаточно средств для продолжения этой операции столь долго, сколь необходимо. Более того, у нас имеются средства для развития ОПК, для социальной поддержки населения, прежде всего участников СВО и членов их семей.
Но все эти усилия нуждаются, по мнению Путина, в необходимости развития образования и подготовки кадров для производства. Поставлена задача в максимально возможной форме возродить программы специалитета, доказавшего в СССР свою эффективность. За пять лет предлагается подготовить не менее миллиона специалистов для нужд производства.
Важен был и очередной призыв отечественному бизнесу определиться со своим предпринимательским интересом. Он призвал представителей бизнеса сделать выбор между желанием иметь все блага на Западе, который сегодня демонстративно отбирает собственность российских бизнесменов, или ориентировать на бизнес в России и оказывать посильную помощь для развития российской экономики, новейших технологий. Российский бизнес до революции был глубоко патриотичен, имел традиции социальной поддержки государственных нужд и интересов. Возрождать исторические традиции российского бизнеса, возрождать меценатство, возвращаться на Родину – вот призыв послания Путина для бизнеса.
В русле этого же призыва возрождать Россию и ее экономику, вижу смысл предложения активно продвигать по карьерной лестнице в военной и гражданской сфере участников СВО. Их психология, их отношение к российской государственности, их обостренное чувство справедливости позволит существенно обновить элиту, вдохнуть в нее новые свежие идеи.
Для нашего региона более близка поддержка работников оборонной промышленности, которая широко представлена в нашем регионе. Нижегородский губернатор Глеб Никитин заявляет, что программа обеспечения жильем молодых работников очень актуальна и может сочетаться с другими мерами поддержки. Это и дополнительный стимул для развития рынка жилья. Крайне значимо для промышленности развитие сферы образования, в особенности профессионального. У нас есть и свои проекты в этом направлении. Напомню, Нижегородская область участвует в федеральном проекте "Профессионалитет", в рамках которого уже создано три кластера: в металлургии, автомобилестроении и сельском хозяйстве.
Эти и многие другие предложения, озвученные в послании, получили широкую поддержку населения. По данным последних соцопросов более 80% опрошенных поддерживают президента.
Региональная тема - в Нижегородской области системно займутся заменой лифтов
Социолог Максим Лубяной: Правительство Нижегородской области и "ДОМ.РФ" договорились о замене около 2 400 лифтов в жилых домах региона до 2025 года. Давно известно, что наш губернатор всегда в тренде, в правильной повестке, именно так получилось и сейчас. В своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин назвал сферу ЖКХ запущенной и сказал, что в течение десяти лет планируется инвестировать в эту сферу не менее 4,5 триллиона рублей.
Мощный старт у нас в области получается с важной составляющей – заменой лифтов. Тут, собственно, и обсуждать то нечего – одни плюсы. А вот сфера ЖКХ в целом, конечно, всегда будет показателем работы власти для населения.
Примерно год назад ИПСУ делал исследование в Нижнем Новгороде об оценке населением услуг ЖКХ. Один из вопросов, был "Что с Вашей точки зрения является основной проблемой в сфере повышения качества услуг ЖКХ?" и вариант ответа "Неудовлетворительная работа местных органов власти по управлению жилищно-коммунальным хозяйством" оказался на втором месте по значимости проблем – 13%, а вариант "Недостаточное бюджетное финансирование" - 7,3%. Получается, что с заменой лифтов власть как бы решает обе эти проблемы – и в управлении ЖКХ активно работает и бюджетные средства вкладывает, кстати, не малые. А вот с проблемой неэффективного расходования средств предприятиями ЖКХ, о чем жители тоже говорили – 12,5% пока получается как-то не очень.
Деньги на те же лифты поступят в Фонд капитального ремонта Нижегородской области, а как известно, это не самая прозрачная и эффективная организация. Но, видимо, генеральный директор "ДОМ.РФ" Виталий Мутко о чем-то таком догадывается, так как особо подчеркнул важность максимально прозрачных конкурсных процедур. И еще немного о деньгах. Законодательное собрание области одобрило выделение из бюджета 170 млн рублей на техническое обследование многоквартирных домов, которые входят в программу капремонта. Не знаю, будет ли входить в техническое задание в том числе обследование лифтов, но было бы логично не тратить дополнительные средства на это. Хотя есть подозрение, что кто-нибудь и здесь захочет поучаствовать в "эффективном" расходовании средств. За ближайшие 2,5 года заменить 2400 лифтов тоже нужно постараться, чтобы амбициозные планы стали реальностью, а не популистскими заявлениями. Надеюсь, замена лифтового хозяйства в подъездах будет полной, а не частичной. Не подведет ли региональный фонд капремонта в очередной раз? Найдет ли своевременно большое количество подрядных организаций? Контроль этого проекта необходим на всех уровнях: от народного до депутатского.
Муниципальная тема - первые ученики пришли в "Школу 800" в Нижнем Новгороде
Политолог Виктор Лысов: Есть то, о чем нельзя сказать без таких слов как "наконец-то!", "сбылось!" или даже "свершилось!". Их обычно употребляют по отношению к событиям, имеющим эпохальное значение, таким, например, как спуск на воду какого-нибудь атомохода или первый запуск ракеты в космос с человеком на борту. Можно ли к такого рода событиям отнести начало работы "Школы 800" в Нижнем Новгороде? Можно сказать "нет", а можно сказать и "да", ведь потрачено столько усилий, эмоций, энергии, нервов. Столько всего брошено на доказательство состоятельности нижегородской власти, что впору считать начало работы школы настоящей победой. А так-то, конечно, правильней было бы оценивать это событие словами народного любимца Чебурашки: "Мы строили, строили, и наконец-то построили".
Итак, 22 февраля 2023 года открылся первый корпус "Школы 800" в Верхних Печерах. Общая стоимость проекта, включающего корпуса школы на Автозаводе, в Сормове и на Бору, должна составить более 6 млрд рублей.
22 февраля начался, по сути, процесс обучения школьников, то есть символическая дата 1 сентября в Нижнем Новгороде переместилась на февраль и стала, условно говоря, "1-м мартобря" - датой нового нижегородского летоисчисления, ведь "Школа 800" и должна стать примером во всем. Перемещение во времени никого не должно смущать, поскольку еще гоголевский герой титулярный советник Поприщин использовал новоизобретенные даты в своем дневнике.
Ну, это так, к слову. А в действительности произошло событие действительно исторического значения. Еще в июне 2020 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в церемонии закладки первого камня школы. Ее открытие планировалось приурочить к 800-летию Нижнего Новгорода, то есть условно к августу 2021 года строительство должно было закончиться. Для этого еще в январе 20-го года власти и Группа компаний "Просвещение" (а точнее Первая концессионная компания "Просвещение") подписали соглашение. Получившая концессию компания связана с одноименным издательством "Просвещение", совладельцами которого выступают ВЭБ, Сбербанк и Российский фонд прямых инвестиций, а совет директоров возглавляет председатель Госкорпорации развития "ВЭБ.РФ", бывший первый заместитель российского правительства Игорь Шувалов. Аналогичные концессионные соглашения были подписаны еще в ряде регионов. Так, в Марий-Эл концессионером выступила Четвертая концессионная компания, в Новосибирске – Пятая, а в Воронеже – Двадцать седьмая. Во всех регионах, где проходила реализация аналогичных проектов, затягивались сроки строительства. В результате в Новосибирске и Воронеже соглашения расторгли. Так что желаемое масштабирование нижегородского проекта можно считать уже состоявшимся, только не по результатам образовательного процесса, а по количеству проблем. Поначалу генподрядчиком выступала структура нижегородского правительства - "Дирекция по строительству", затем ее сменила аффилированная со структурами ГК "Просвещения" компания "Столица Приволжья".
Лихое освоение средств сопровождалось коррупционными скандалами. Так, в феврале 2021 года был арестован гендиректор "Дирекции по строительству" Андрей Нечаев. Ему предъявили обвинение в получении взятки стройматериалами на сумму более 1,2 млн рублей, а в августе того же года за вятку в размере 600 тысяч рублей и в виде автомобиля Mercedes-Benz был задержан энергетик "Дирекции" Петр Подболотов. А в апреле 2022 года было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере при поставке оборудования для Школы. "Жертвами" в борьбе за реализацию проекта Школы 800 в Нижнем Новгороде "пали": сначала бывший глава нижегородского министерства образования Сергей Злобин, а затем и назначенная на его место Елена Беленко, бывшая замдиректора нижегородской 186-й школы, ушедшая в отставку по собственному желанию в феврале 2022 года. К моменту открытия стало известно о том, что глава нижегородского минобра Ольга Петрова, сменившая на этом посту Сергея Злобина, назначена заместителем министра науки и высшего образования РФ – типичная практика "наказания невиновных и награждения непричастных", распространенная в современной России. Думаю, нижегородцам будет не хватать "улыбки чеширского кота" этой милой дамы.
Новым директором Школы 800 в марте 2022 года стал Марк Сартан. Его весьма лестно представили, сказав, что "в России единицы людей с таким опытом запуска школ, как у Марка Сартана". Действительно, новый директор имеет опыт создания и руководства крупным образовательным проектом в Иркутске "Точка будущего" - комплекса в составе детского сада, школы и поселка для приемных семей. Ранее он занимался психологическим просвещением педагогов в центре "Катарсис". Сам же Марк Сартан, воспринявший свое назначение как вызов, о Школе 800 сказал: "Это не просто стройка, а современный подход к философии и методикам образования в России". Следует, видимо, добавить, что утро 22 февраля (1 мартобря по новому стилю) как-то не задалось: все дворы около новой школы были забиты автомобилями – это счастливые родители привезли своих чад в новую школу. Конечно, рано или поздно, так или иначе, этот процесс нормализуется и будет найден консенсус между понаехавшими родителями учеников и местными жителями. Это трудности относятся к временным. Гораздо более трудным, как мне кажется, является глубокое противоречие между заявленной философией новой школы, провозглашенной директором Сартаном и сгущающимися сумерками российской действительности, о котором еще 100 лет назад написал русский поэт Максимилиан Волошин:
Смысл воспитанья –
Самозащита взрослых от детей.
Поэтому за рангом палачей
Идет ученый комитет
Компрачикосов,
Искусных в производстве
Обеззараженных,
Кастрированных граждан.
Впрочем, если выпускников "Школы 800" в Нижнем Новгороде научат правильно склонять имена числительные или, по крайне мере, правильно произносить слово "800-летие", а это пока не удается никому из нижегородских начальников, то можно считать, что проект "Школа 800" удался.