"Военная "реформа", первое заседание регсовета, формальные отчеты глав МСУ по нацпроектам", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 19 по 23 декабря 2022 года.
ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране и регионе.
Федеральная тема - власти на высшем уровне готовятся увеличить призывной возраст, срок службы и численность армии
Политолог Владимир Хрыков: Сергей Шойгу заявил, что необходимо довести численность ВС РФ до 1,5 млн военнослужащих и предложил при комплектовании армии поэтапно увеличить возраст граждан с 18 до 21 года, а предельный возраст – до 30 лет.
Вполне логично можно предложить, что это решение – вынужденное в современных условиях. Действительно, большое число молодых людей в возрасте 18-20 лет имеют отсрочку из-за учебы, прерывать которую достаточно не логично. В то же время, с 21 года большинство отсрочек начинает заканчиваться, а с 27 до 30 лет их, вероятнее всего, самый минимум, поэтому предложение министерства обороны вполне ожидаемо.
Другим вопросом является то, что согласуется ли оно с экономическими интересами страны, в которой, на официальном уровне, заявляется о снижении лиц трудоспособного возраста и обсуждается смягчение требований к трудоустройству лиц с 14 лет. Кроме того, стоит учесть и семейный вопрос, так как большинство молодых людей к 27-30 годам имеют семьи и детей, то есть их призыв в этом случае будет бить по семье, содержанию детей, и этот вопрос государство должно учитывать.
Демографическая статистика в России такова: рождаемость в стране начала снижаться еще до пандемии – в 2019 году, когда, по данным Росстата, она упала на 8,1% в первом полугодии. Тогда говорили о так называемой "демографической яме. Пандемия продолжила этот тренд в 2020-ом, когда число рождений в первом полугодии снизилось на 5,4%, а в 2021-ом - на 0,4%. По итогам 2021 года оно составило чуть менее 1,4 млн человек - на 2,7% ниже показателя 2020 года. В январе-июне 2022-го в России родилось 635,2 тысячи детей, что на 42,9 тысячи или 6,3% меньше, чем за тот же период прошлого года. К тому же, в России доля мужчин традиционно ниже доли женщин. Эксперты связывают это с тем, что женщины в среднем живут дольше.
Я бы хотел вспомнить Древнюю Грецию, где причиной заката крито-микенской культуры стало вторжение слаборазвитых дорийцев в конце 12 века до н.э., а китайцы, защищаясь от кочевников, построили целую Великую стену, может быть именно она и дала возможность Китаю иметь единую историю в несколько тысяч лет. В 21 веке, видимо, мы не знаем истории и поэтому опять на повестке дня элементы милитаризации, а не созидание во имя человека и природы.
Кстати, на месте господина Шойгу, я бы начал реформу системы образования, выгнал бы из нее весь олигархат, прекратил эти спекуляции с учебниками и создал бы самые актуальные и, главное, апробированные программы изучения в школах физики и других естественных и технических наук, чтобы школьники приходили в технические вузы не с балом в 3,0, а 4 и 5. И вот тогда бы у нас появилась современная Великая стена, которая защитит и от "дорийцев" и от "готов" с "печенегами".
Региональная тема – первое заседание регионального совета состоялось
Политолог Александр Суханов: Первое заседание Регионального совета получило широкий резонанс в прессе и среди общественности. Попробуем понять почему. Не вдаваясь в детали самого заседания, поскольку они достаточно подробно описаны в репортажах, замечу, что по итогам заседания можно сделать выводы о роли и предназначении этой структуры в жизни региона.
Напомню, что Региональный совет создан по образцу и подобию Госсовета при президенте. Принятые предложения фактически сразу становятся руководством к действию. То есть переходят в практическую плоскость реализации. Таким образом, Региональный совет становится площадкой для совместной работы правительства области, представителей законодательной власти, руководителей муниципалитетов.
Как отметил губернатор, сам по себе формат абсолютно уникален. Главы муниципалитетов, экспертное сообщество и органы исполнительной власти обсуждают конкретные темы в режиме мозгового штурма и предлагают решения.
По словам губернатора, дальше совокупность инициатив Регсовета, по сути, ляжет в основу актуализированной стратегии развития Нижегородской области. Все мы помним, как обсуждалась стратегия развития области в 2018 году накануне выборов губернатора. И в дальнейшем, в ходе подготовки к празднованию юбилея города, нижегородцы увидели как многие положения стратегии развития города и области стали воплощаться в конкретные проекты, как эти проекты стали постепенно реализовываться. Стало понятно, что стратегия не просто красивые слова о прекрасном будущем. Если стратегия разработана на основе реальных проблем региона и населения, если ее реализация опирается на систему мер и шагов, то она становится важным и необходимым документом, определяющим деятельность всех органов управления в регионе.
С утверждения стратегии в 2018 году прошло пять лет. Многие проблемы решены, многие нуждаются в переосмыслении в связи с изменением обстоятельств. Появились и новые вызовы. В ходе работы регионального совета были разработаны предложения по девяти важнейшим направлениям жизни нижегородцев. Часть экспертов тут же заговорила о начале предвыборной кампании губернатора, что тем самым он формирует свою выборную повестку.
Вы знаете, я могу даже согласиться с такими предположениями. Только сделаю одно уточнение. Руководитель такого уровня как нижегородский губернатор не имеет права выходить на выборы с популистскими, сугубо политическими лозунгами, за которыми часто нет ни одного реального обоснования, нет понимания, за счет каких средств и в какие сроки будут решаться обещания. Уже на выборах в 2018 году Глеб Никитин продемонстрировал умение комплексно подходить к решению проблем. Практически все его обещания избирателям выполнены в полном объеме. Главное, что они видны всем. Как изменился облик города, как повысился его имиджевый статус на федеральном уровне и даже за пределами России.
Город из полусонного провинциального состояния вышел активным субъектом федеральной повестки. Еженедельно в нем происходит множество событий в сфере экономики, науки, образования, культуры.
Однако задача регионального совета не сводится к выработке стратегии или к еще каким-то разовым документам. Это новая структура в системе вертикали власти. Роль Совета определена необходимостью обеспечить тесное взаимодействие региональных и муниципальных органов управления. Долгое время муниципальные органы были вынесены за пределы государственного управления под лозунгом необходимости самоуправления. Однако на практике никакого самоуправления не было, и быть не могло. Распределение бюджетов происходило на уровне государственных структур.
В 2020 году, после принятия закона об общих принципах организации МСУ, была создана особая модель муниципального управления. В результате муниципальные органы власти оказались полностью встроены в вертикаль государственного управления. А вот опыта работы государственного подхода у муниципалитетов нет. С другой стороны, и у региональных структур управления нет полного представления об особенностях и основных потребностях муниципальных территорий. Зачастую принимаемые на региональном уровне решения входили в противоречие с интересами населения той или иной территории. Это, безусловно, создавало линии напряженности в структурах власти.
Следовательно, главная задача регсовета – вовлечь в выработку государственных решений, особенно по развитию муниципальных территорий, руководителей этих территорий. С другой стороны, это позволит муниципалам выйти за рамки привычных границ принятия решений. Увидеть и понять взаимосвязь их местных проблем с общерегиональными и, в конечном счете, государственными.
Муниципальная тема - муниципалитеты отчитались по национальным проектам
Политолог Виктор Лысов: У представительных органов местного самоуправления Нижегородской области в декабре наступила горячая пора. Депутаты должны были оценить качество исполнения нацпроектов по трем категориям: надлежащее, удовлетворительное и неудовлетворительное. "Надлежащим" должно признаваться такое исполнение, при котором достигаются целевые показатели и сроки. Оценка "удовлетворительно" получает исполнение с отклонением от соблюдения сроков, но по объективным причинам. Ну, а "неудовлетворительным" признается такое качество исполнения, когда целевые показатели не достигнуты, либо сорваны сроки без объективных причин.
Среди целевых показателей, как можно понять, есть такой как "кассовое исполнение". Впрочем, депутаты Гордумы Нижнего Новгорода отнеслись к отчету мэра Юрия Шалабаева в части достижения именно этого показателя весьма снисходительно, Так, по состоянию на 10 декабря исполнения проекта "Чистая страна" составило лишь 8,1% (всего ассигновано 216,8 млн рублей), но депутаты удовлетворились уверениями мэра, что оставшиеся средства мэрия успеет выплатить подрядчикам в качестве аванса.
Финансирование такого экзотического проекта как "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации" исполнено на 42,8%, а всего на проект выделено 35 млн рублей, их мэр Шалабаев также обещал к концу года освоить. Основные направления финансирования по этому нацпроекту – закупка госсимволики для школ и оплата работы советников директоров школ по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Последнее означает, что депутатов мало заботит содержание нацпроектов, главное – освоение выделенных средств. О воспитании же еще 100 лет назад писал Максимилиан Волошин:
Смысл воспитанья – самозащита взрослых от детей,
Поэтому за рангом палачей
Идет ученый комитет компрачикосов,
Искусных в производстве обеззараженных, кастрированных граждан.
Для справки: слово "компрачикосы" использовал Виктор Гюго в романе "Человек, который смеется" для названия людей, которые выкрадывали детей, уродовали и калечили их для продажи в качестве шутов в сиятельнейшие дома Европы.
Может сложиться впечатление, что депутаты как-то спустя рукава относятся к своим обязанностям. Ну, вот отчего, например, отчет мэра об исполнении нацпроектов не рассматривался предварительно на заседаниях комиссий? Более того, вопрос о заслушивании мэра в повестку заседания Гордумы 14 декабря включили в последний момент. Однако вопросы Шалабаеву были заданы фактически от всех постоянных комиссий Гордумы. Молодцы депутаты, настоящие профессионалы, с листа играют!
А ведь замгубернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, выступивший перед докладом мэра "подчеркнул важность нацпроектов, так как они охватывают практически все сферы жизни". А губернатор Глеб Никитин, ставя задачу о проведении отчетов, "отметил, что для районов мероприятия в рамках нацпроектов становятся серьезным стимулом общего развития". Слова были услышаны: общая картина исполнения нацпроектов в районах и городах Нижегородской области по отчетам более чем благостная: надлежащим признаны качество исполнения всех нацпроектов, кроме нескольких проектов, качество которых признано удовлетворительным в четырех районах.
И все-таки благостная картина как-то не вяжется с тем, как потом выяснится, что какое-то строение будет поставлено на ремонт сразу после подписания акта приемки, какие-то школы или детские сады не смогут принять вовремя детей из-за недоделок, хотя все средства были освоены. Примеров тому нет числа.
Впрочем, может на этот раз обойдется. Тут либо действительно все просто отлично, либо мэры научились планировать мероприятия по исполнению нацпроектов у себя в районах и отлично составлять отчеты. Вероятно, это связано с тем, что Нижегородская область успешно коллекционирует высокие места в различных рейтингах регионов. На этом фоне как-то неудобно, видимо, плохо выглядеть перед главным лицом региона.
Но, полагаю, главная причина не в этом. Ликвидация политической конкуренции при формировании депутатского корпуса в итоге привела к потере практически всех функций представительных органов власти, кроме сервильной, которая и функцией-то не является. Все это в итоге привело к потере связей органов власти в районах и городах с жителями их населяющими. Осталась только подотчетность нижестоящих перед вышестоящими. Вот и приходится губернатору в результате время от времени лично шатать падающие заборы, или оценивать "качество" сданного жилья в некоторых районных центрах.