Мониторинг главных событий недели от нижегородских экспертов с 16 по 20 января 2023 года

20 января 2023 в 17:57

"Трансформации общества, ожидание роста стоимости капремонта в регионе, сокращение судов", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 16 по 20 января 2023 года.

ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране и регионе.

Федеральная тема - трансформации в российском обществе

Мониторинг главных событий недели от нижегородских экспертов с 16 по 20 января 2023 года

Александр Суханов (Фото: Патриоты Нижнего)

Политолог Александр Суханов: В последнее время в нижегородских СМИ и социальных сетях активно обсуждается вопрос о заявлениях, сделанных губернатором Глебом Никитиным. Речь, прежде всего, о трех высказываниях и заявлениях пресс-службы, которые не совпадают с заявлениями некоторых высокопоставленных представителей федерального центра.

Так, еще в декабре он призвал нижегородцев осторожнее давать оценку жителям региона, уехавшим за границу. При этом он прямо подчеркнул, что город ждет, когда наши айтишники, программисты, творческие и креативные люди вновь вернутся обратно в родной Нижний. Такая позиция определяется тем, что регион не богат полезными сырьем и ресурсами. Основное богатство в том числе – те самые высококвалифицированные специалисты в сфере ИТ.

Могу только добавить, что среди почти четырех тысяч уехавших айтишников много уникальных специалистов, для которых на первом месте стоит возможность самореализации. Хочу обратить внимание, каких достижений могут добиться специалисты подобного уровня на примере советского атомного проекта, проекта освоения космоса в 60-е годы прошлого века, на примере разработки современных систем вооружений. Вот и в ИТ-сфере сегодня стоит множество уникальных не только для России задач. От успехов развития отрасли зависит будущее России. Важно не догонять, не восполнять отсутствие каких-то наработок. Важно реализовать прорывные технологии. И очень обидно и даже опасно, что эти прорывные технологии нами подготовленные специалисты будут реализовывать фактически для наших противников. Как правило, эти специалисты далеки от политики и пропаганды. Среди них практически нет тех, кто открыто поливает Отечество грязью.

Уже в январе губернатор высказался против зеркальных мер для усложнения въезда иностранцев в ответ на санкции европейских стран. Напомню, что еще в сентябре границы для туристов из России полностью закрыли Финляндия, Литва, Эстония, Польша, Латвия и Чехия. Глава конституционного комитета Совета федерации Андрей Клишас предложил ввести зеркальные правила выдачи виз иностранцам.

Губернатор Никитин написал, что не может эти. От таких мер, по его мнению, пострадают многие граждане других стран, среди которых много и наших сторонников, которые хотят лучше узнать нашу страну и нас. Исторический опыт убеждает в силе народной дипломатии, когда люди напрямую общаются друг с другом. И мешать такому общению – значит наносить урон налаживанию позитивных контактов между странами.

В связи с этим можно вспомнить прошедший летом 2022 года через нашу область "Автопробег Дружбы Берлин – Москва". Некоторые участники из Германии тогда даже заинтересовались возможностью переезда в Нижегородскую область.

Многие успехи в развитии области предопределены и тем обстоятельством, что регион активно поддерживает международные связи. В 2022 году нас посетили свыше 50 делегаций из 30 стран мира.

Третьей проблемой, по которой мнение регионального правительства не совпало с неким трендом со стороны опять же федеральных чиновников, стал вопрос о допустимости чиновникам и депутатам кичиться своими возможностями в условиях проведения СВО. В новогодние каникулы появилось достаточно много постов крупных региональных и федеральных чиновников и депутатов с отдыха на дорогих зарубежных курортах. Понятно, что многих россиян возмутила такая, скажем мягко, бестактность представителей власти, когда наши защитники находятся в окопах под постоянным огнем и обстрелами. Стали звучать призывы быть скромнее. В связи с этим в ряде регионов были рекомендации по отпускам чиновников и депутатов. Им было предложено проводить отпуск на территории России, без выезда за рубеж.

Помимо чисто эмоциональной оценки, за этими рекомендациями скрывается попытка оградить чиновников от множества угроз личной безопасности и безопасности членов их семей. Как мы видим, сегодня организована буквально охота за российскими гражданами по всему миру. В нашем регионе правительство Никитина никаких специальных рекомендаций по этому поводу не выпускало. Мне кажется, что они и не нужны. Думаю, что каждый чиновник и депутат уже все поняли, и вряд ли соберется в зарубежное турне без специальных запретов.

Ряд наблюдателей пытаются представить такие заявления губернатора чуть ли не переходом в оппозицию федеральной власти. Считаю подобные заявления абсолютно необоснованными. Прежде всего, речь идет не о критике принятых властью решений. Речь идет об участии в общественном обсуждении поднятых в обществе проблем. Личное мнение губернатора в данном случае характеризует его как государственного деятеля, способного трезво оценивать явления с точки зрения интересов региона и его развития. Да, за прошедшие пять лет губернатор стал и политиком. Никитин – молодой политик и вышеуказанные заявления относят его к политикам, которым не чужды либеральные взгляды.

Он не поддается провокациям и политическому ажиотажу. Не подыгрывает настроениям населения, а твердо и четко определяет свою позицию по каждому вопросу. Но он и убедительно обосновывает эту позицию. В данном случае его позиция не идет в разрез интересам государства. Его задача предостеречь от крайних, эмоциональных оценок и предложений, которые не помогают решать проблемы, а усугубляют внутреннее напряжение в обществе, которое в условиях СВО просто недопустимо.

Продолжающаяся уже одиннадцать месяцев СВО, безусловно, отразилась на состоянии российского общества. Прежде всего, произошла поляризация в вопросе оценки происходящего. Четко проявились две ярко выраженные непримиримые между собой позиции. Сторонники и противники проходящей операции. Накал страстей и эмоций столь высок, что неизбежная радикализация оценок и предложений, высказываемых политиками, депутатами, представителями органов власти, выглядит вполне логичной.

Ситуация нагнетается и тем, что определенная часть общества (явно меньшая, но считающая себя творческой элитой) выехала из России. По некоторым оценкам, число выехавших приближается к миллиону человек. Это две новые волны эмиграции. Первыми покинули страну не согласные с началом проведения СВО. В экстазе своего демарша многие стали отказываться от российского гражданства. Вторая часть выехавших – это бежавшие от частичной мобилизации. При этом надо учитывать, что определенная часть противников СВО остается в России. Как правило, это те граждане, которые не имеют материальных возможностей для выезда и нормального существования за рубежом.

По сложившейся в России историко-культурной ментальности, когда веками приходилось защищать территорию от внешних угроз, покидать страну в период опасности однозначно считается предательством. Соответственно и отношение к таким представителям общества у населения соответствующее. На мой взгляд, именно поэтому для нас так важно иметь прямую связь с Родиной. И именно поэтому только нам присуща столь непонятная многим другим народам ностальгия – тоска по родине. Мне пришлось в свое время общаться с представителями и потомками первой волны эмиграции, которые бежали от революции и гражданской войны. У большинства из них четко проявлялись два фактора: они и их потомки знали русский язык и хорошо им владели, используя его в своем круге. И это был язык Пушкина, язык 19 века. И они никогда не говорили о России (в том числе и о Советском Союзе) негативно. Они мечтали и были рады, что появилась возможность побывать на исторической Родине. Знаю, что некоторые из них переехали в Россию на ПМЖ и с радостью получили паспорта граждан России. Такой менталитет и помогает жить России и нам, ее гражданам.

Региональная тема – плата за капремонт вновь может вырасти

Мониторинг главных событий недели от нижегородских экспертов с 16 по 20 января 2023 года

Наталья Шартанова (фото из личного архива)

Председатель НРОО "Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ" Наталья Шартанова: Тема капитального ремонта многоквартирных домов, я бы сказала, одна из самых болезненных. Нет ни одного нижегородца, у которого бы не возникали вопросы, негодования и недовольства к исполнению Региональной программы капремонта.

Программа действует с 2014 года, однако ни один краткосрочный план не был исполнен даже на 30% (по отчетам Фонда капремонта Нижегородской области).

Правительство региона повышает размер взноса. В 2023 году он вырос на 17% - до восьми рублей. Причем уже обсуждают вопрос повышения платы до 12 рублей.

Вообще возникает абсурдная ситуация, так на заседаниях комиссии по городскому хозяйству городской Думы департамент жилья представляет информацию, что: "В процессе согласования проекта краткосрочного плана реализации программы капитального ремонта на 2023-2025 гг., от НКО "Нижегородский фонд ремонта МКД" поступили данные о том, что размер средств на капитальный ремонт на счете регионального оператора на 2023 год составляет "минус" 4 158 580 574,00 руб".

Правительство области ежегодно разрабатывает и решает вопросы неэффективности программы капитального ремонта. Очередным "суперским" вариантом является, по официальной информации пресс-службы правительства области от 7 декбаря, совместный проект с ДОМ.РФ о замене 2 428 лифтов в 2023-2024 годах с отсрочкой платежа на пять лет". Объем финансирования – 8,45 млрд рублей.

Спрашивается: "На какие средства, если у Фонда их нет!". Давно уже понятно, что программа фонда капитального ремонта провалилась, и невозможна к исполнению в том виде в каком она существует.

НРОО "Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ" совместно с НРО "КПРФ" неоднократно обращались в адрес правительства области, Фонда капремонта о рассмотрении возможности приостановки программы и поиска иных путей для ее исполнения. Например, определить критерии: для формирования объемов работ на основе данных, определяющих фактические потребности в ремонте дома, а не штамповать фасады под одну "гребенку", прозрачности в определении цены ремонтных работ, и, конечно, разработать инвестиционные программы финансирований как на федеральном, так и региональном уровне. Все данные предложения были отклонены.

Необходимо отметить, что изначально при разработке программы капитального ремонта многократных домов в России предполагалось, что финансирование со стороны собственников будет не более 30%, остальная часть – поддержка государства. Сейчас, к сожалению, все бремя возложено на собственников. А стоимость работ непомерно выросла. Так, например, стоимость ремонта крыши в 2015-2016 году была 3 млн рублей, а сейчас – уже 30 млн. Может быть прекратим ставить эксперименты, и выдавать желаемое за действительное?

Муниципальная тема - в районах Нижегородской области планируют сократить количество судов

Мониторинг главных событий недели от нижегородских экспертов с 16 по 20 января 2023 года

Владимир Хрыков (фото: Национальный рейтинг)

Политолог Владимир Хрыков: Одним из критериев упразднения районных судов будет количество населения на этой территории. Предлагаемый проект закона – понятная тенденция, которая уже много лет происходит в России в разных сферах деятельности. То создается городской округ вместо района, то ликвидируются государственные органы на местной территории с переводом на межрайонный или выше уровень или закрываются производства. Все это звенья одной цепи, связанной с обезлюживанием России и скукоживанием ее в нескольких агломерациях, прежде всего Москвы и Санкт-Петербурга.

Когда органы власти ссылаются на количество населения, то они должны спросить себя, а что они сделали для того, чтобы люди с этих территорий не уезжали? Но в России уже больше 30 лет ждут инвесторов, то иностранных, то неких своих, но никто из чиновников не задался вопросом: а почему некий инвестор должен вкладывать в какую-то территорию и откуда у него вообще имеются деньги? Так шаг за шагом, в надеждах на инвесторов и рассуждениях о 12-20 мегаполисов на всю страну Россию, происходит постепенный уход государства с территорий. И вроде как виновато в этом население, которое сокращается.

Суд, конечно, не является органом, который требуется каждый день, но это третья ветвь власти, которая создает некое полноценное существование муниципалитета: органы МСУ, правоохранительные органы, суд, органы чрезвычайных служб, образование и здравоохранение. И вот эта система – это такое мини-государство на местной территории. Когда государство начинает уходить с территорий, то происходит нарушение некой самостоятельности, и это на структурном уровне регрессирует территорию.

Что касается местного населения, то конечно, так называемые "судьи присутствия" в первое время создадут удобство и принятие исков, и рассмотрение дел будет происходить на месте. Кроме того, как я понимаю, останутся мировые судьи, а это основное количество бытовых дел, в том числе по КоАПу. Но вот в самой системе местной власти – это конечно еще один шаг к вымиранию района и демонстрация того, что государство не заинтересовано в развитии всей своей территории.

Я полагаю, что в настоящее время, Законодательному собранию Нижегородской области, если они хотят сохранения и развития муниципалитетов, необходимо обсудить и вынести на федеральный уровень проект закона о переносе столицы России из Москвы и в центр страны (в Зауралье), тем самым поддержать предложения таких политических деятелей России как Сергея Шойгу, Олега Дерипаски и других. И вот эта мера как раз и будет той необходимой мерой, когда муниципальные территории будут снова востребованы.