"Путин и бизнес, ОЭЗ "Кулибин" в 10 раз больше, "двор без машин" по-нижегородски", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 13 по 17 марта 2023 года.
ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в стране и регионе.
Федеральная тема - Владимир Путин выступил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей
Член совета НРО общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Татьяна Лобова: Если внимательно слушать выступление, то можно уловить сразу несколько посылов. Первое. Государство будет поддерживать ответственный бизнес, который вкладывается в важные для граждан сферы, поддерживает социальные программы. С этим не поспоришь. Государству и впрямь нет смысла поддерживать бизнес, который не платит налоги, не обеспечивает работникам социальные гарантии, не создает рабочие места и т.д. Но есть одно но. Как правило, такого рода нарушения в основном допускаются в малом и микробизнесе. И, учитывая тот факт, что малый бизнес обеспечивает работой довольно большое количество народу – около 20 миллионов человек, а это чуть меньше трети всех работающих граждан, – то в безответственный бизнес может попасть существенное количество предпринимателей. Кроме того, именно эти малые предприятия чаще всего заняты в таких сферах, которые не предусматривают создание и развитие собственных технологий, а как раз наоборот, использование существующих. При этом именно малый бизнес обеспечивает широкий спектр услуг, товаров и прочее, способствующее повышению уровня жизни всего населения страны. Но у него просто нет денег на создание и развитие новых технологий. Поэтому выход здесь один – снизить до разумного минимума требования к малому и среднему бизнесу, перестроить налоговую систему таким образом, чтобы крупному бизнесу было выгодно работать с малым, перестать предъявлять "малышам" требования, сопоставимые с крупными холдингами. Однако, я уже давно предупреждаю предпринимателей, что всякого рода игры с государством под названием "оптимизация налогов" надо прекращать. Государство уже давно научилось не только выявлять всякого рода схемы, но и не давать особо одаренным "оптимизаторам" уйти от ответственности.
Второе. Опять красной нитью проходит мысль о восстановлении технологического суверенитета страны. Президент прямо говорит, что государство будет поддерживать бизнес, который вкладывается в развитие собственных технологий и инноваций. И это прекрасно. И мы видим, что создано значительное количество проектов, предусматривающих поддержку таких инвестиций на самом высоком уровне – это и создание инновационных научно-технологических центров (у нас это ИНТЦ "Квантовая долина"), и многочисленных технопарков, и налоговые льготы для отдельных видов бизнеса, и так далее. Но это прерогатива крупного бизнеса и крупных инвесторов. Так, например, средняя стоимость разработки инновационного лекарственного препарата в мире составляет в среднем от 802 млн долларов для малых молекул до 1,318 млрд долларов для биопрепаратов. Или, по разным данным, к примеру, Apple потратил 150 млн долларов на создание iPhone, а Blackberry около 130 – 150 млн долларов только для того, чтобы получить первый смартфон с цветным дисплеем. При этом, надо понимать, что не всякая научная идея может быть в разумные сроки доведена до уровня технологии, которая способна стать основой нового продукта, быть внедренной в промышленное производство и в конечном итоге приносить прибыль.
Третье. Ориентир на партнерство с дружественными странами. Как показывает практика, дружба между странами – понятие довольно растяжимое. Любая такая дружба основана на политических и экономических выгодах. И лично у меня есть опасения, что наша страна, с ее огромными территориями и ресурсами, скорее интересна именно этим, чем своим технологическим потенциалом. Хотелось бы видеть равноправное партнерство, а не "смартфоны в обмен на нефть". Хотя, конечно, в одиночку науку не сделаешь, и отключиться от информационного поля как дружественных, так и не дружественных стран вряд ли получится.
Четвертое. Президент высказался довольно оптимистично в отношении того, что России удалось компенсировать закрытие западных рынков, расширив внешнеторговые контакты с государствами быстрорастущих регионов мира. Лично я считаю, что подводить итоги пока рано. Мы видим, сколько у нас еще работает различной техники (любой – строительной, медицинской, транспорта и т.п.), произведенной именно теми странами, которые ныне относятся к недружественным. А сколько еще мы не видим! Это станки, оборудование, программное обеспечение и прочее, и прочее. И эта техника пока работает. Пока. Поэтому делать выводы относительно того, насколько успешно нам удалось преодолеть зависимость от западных технологий и разработок, я думаю, надо будет лет через 10, не ранее.
Может показаться, что я придерживаюсь пессимистичной позиции, однако это не так. Я давно работаю с предпринимателями и знаю, что в нашей стране имеется огромный, практически бесконечный потенциал. И этот потенциал – именно люди, которые, как показывает история, способны на подвиги в прямом смысле этого слова, и именно эти люди могут создать и технологический суверенитет страны, и обеспечить самые невероятные научные достижения, и еще и дружественным странам помочь. Впрочем, недружественным тоже.
Просто уже очень хочется, чтобы все эти наши прорывы были не вопреки, а благодаря действиям тех ответственных лиц, на которых возложена обязанность претворять в жизнь те стратегические задачи, которые стоят перед нашей страной.
Региональная тема - ОЭЗ "Кулибин" увеличена в 10 раз
Директор ИА "Нижний сейчас" Сергей Раков: ОЭЗ в России, и в нашей области в частности, оправдывают свое появление и стали альтернативой пресловутым оффшорам о "вреде" которых говорят последнее время на федеральном уровне. Но только наши экономические зоны помимо налоговых льгот, имеют открытый характер и еще существенно инфраструктурно поддерживаются государством.
Власти региона заявляют, что интерес инвесторов стабилен и даже есть очередь из 30 компаний, которые хотят реализовывать свои производственные задачи. Ожидается, что за ближайшие 1,5 года государство вложится в создание коммунальных сетей и строительство производственных корпусов. Конкретные суммы и источник финансирования не называется. В нынешних условиях главное выдержать все плановые сроки, и не на словах, а на деле демонстрировать серьезность намерений. Это народ еще можно "кормить обещаниями" о лучшей жизни, а в бизнесе так не получится – реакция будет молниеносной. И пока у экономического блока правительства Глеба Никитина это получается, поступательное развитие ОЭЗ "Кулибин" этому подтверждение.
Сейчас в ОЭЗ "Кулибин" семь резидентов и 614 рабочих мест. Пока немного, но это только начало. Для ситуации с занятостью населения Дзержинска и Нижнего Новгорода перспектива создания новых высокооплачиваемых рабочих мест очень важна.
Конечно, не стоит упускать из виду экологическую обстановку. Дзержинск в этом плане пока "горячая точка" не только для области, но и для всей России. В презентации ОЭЗ "Кулибин" указано, что к размещению возможны производства I и II класса опасности.
Согласно ФЗ №116 "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", I класс подразумевает объекты по хранению и уничтожению химоружия, а также опасных производственных объектов спецхимии. II класс – для производственных объектов, опасных в части выбросов продукции с содержанием сернистого водорода. Поэтому стоит уделить особое значение не только экономической привлекательности зоны, но и экологии.
Корпорация развития Нижегородской области, являющаяся управляющей компанией ОЭЗ "Кулибин", делает акцент на стратегические инвестпроекты и на импортозамещение. Созданная по инициативе губернатора Никитина Корпорация демонстрирует эффективный характер работы, который воспринимается инвесторами ОЭЗ как дополнительная гарантия вложений. А когда в работе есть результат, то и коврики на входе в офис Корпорации, весело демонстрируя благополучие за бюджетный (читай "народный") счет, пока можно менять хоть каждый день.
Муниципальная тема – в Нижегородской агломерации сократили нормативы на парковки
Политолог Владимир Хрыков: Областные власти внесли изменения в региональные нормативы градостроительного проектирования. Основные изменения касаются увеличения плотности застройки, сокращения норматива по парковкам и закрепления понятия "двор без машин". Со временем, нововведения, в частности проблемы с парковкой, коснутся всех новоселов, большинство которых будут в Нижнем Новгороде и пригороде, так как именно здесь концентрация основных строительных площадок.
Вопрос о сокращении парковочных мест является не таким простым, как может показаться на первый взгляд обычному обывателю. И, как бы это странно не казалось, но исходит с глобальных веяний конца 90-х годов прошлого века. Американский социолог испанского происхождения Мануэль Кастельс издает ряд книг, в которых создает конструкт пространства-времени, в которое попадает и город, главную цель создания города он определяет как максимизация прибыли. Ученый рассуждает о перспективе огромных городов, которые станут единой мировой сетью. В России в такую сеть попадают не все даже центральные города, а лишь города-миллионники. По этому сценарию мы живем последние 20 лет. Именно на основе глобальных мыслей в России создался мегагород – Москва, по сути, "съевший" всю страну.
Эту глобальную тенденцию в России подхватили Герман Греф, Эльвира Набиулина, Алексей Кудрин, которые около 10 лет назад прямо провозгласили, что в России должно быть 12 мегаполисов. Потом, видимо подумав, сказали о 25 мегаполисах на всю страну. Напомню, что у нас только 89 субъектов РФ, то есть 89 региональных "столиц". По моему мнению, сейчас главным лоббистом мегаполизации стал вице-премьер Марат Хуснулин, который постоянно хочет застроить квадратными метрами, но почему-то вверх. То ли земли ему не хватает, то ли так любит высь…?
И в настоящих региональных изменениях градостроительного проектирования мы встречаем именно пространство "Нижегородская агломерация". Именно для Нижнего Новгорода и ряда муниципальных территорий вокруг и вводят эти нормативы, которые оправдываются, опять, некими инвестиционными условиями. Вспоминаем мысли Кастельса о максимизации прибыли при создании городов. В России, оказывается, мало земли. И мы видим, что не только поветлужье вымирает, но даже окраины городского округа города Бор вымирают, а вся стройка сосредоточена в самом небольшом городе на берегу Волги, в котором не хватает элементарной социальной инфраструктуры: школ, больниц и так далее. А вот мощнейшая советская инфраструктура сел и поселков просто закрывается, хотя там могли учиться и лечиться наши граждане.
Я полагаю, что градостроительные нововведения имеют две основные цели: снизить затраты на строительные работы в условиях снижающейся "бюджетной кубышки" и увеличить количество земли в городах агломерации для более уплотненной застройки, в том числе, для развития коммерческих многоуровневых парковок. Таким образом, на выходе мы получим очередное ухудшение жизни людей.
Депутат Законодательного собрания Нижегородской области господин Василий Суханов, которого, конечно, никак не обвинить в строительном лобби и приближенности к некоторым строительным процессам, патриотично заявляет: "На протяжении многих лет у нас строили большие микрорайоны, не обеспеченные школами, детскими садами и другой социальной инфраструктурой", но он, почему-то, забывает, что более плотная застройка приведет к еще большим проблемам, так как количество жителей на единицу площади будет больше и откуда вдруг появятся в этом случае школы, детсады и больницы, совершенно не понятно.