Путин и Олимпиада, 13 нижегородских спортсменов в Пекине, репутационные потери Дзержинска", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 31 января по 4 февраля 2022 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в регионе.
Федеральная тема - в Китае открылась зимняя Олимпиада, президент Владимир Путин находится с визитом в Пекине.
Политолог Иван Юдинцев: Открытие Олимпийских Игр становится главным информационным событием в мире в начале февраля. По охвату аудитории оно превзойдет массированную информационную кампанию вокруг конфликта на линии расширения НАТО. Мелодия Олимпийского гимна и овации болельщиков на стадионе "Птичье гнездо" прозвучали громче, чем шум от бряцания оружием. Это очень символично и соответствует духу олимпийского движения. По легенде, в Древней Греции на время Олимпиад прекращались войны. К возрождению этого принципа призывал и отец-основатель современных Олимпийских Игр Пьер де Кубертен.
В нынешней ситуации проведение Олимпиады как единого гуманистического действа для всего человечества становится особенно важным. Мы столкнулись с угрозой планетарного масштаба, каковой является пандемия коронавируса. И сегодня люди во многих странах болеют уже не только за любимых спортсменов, но просто за то, чтобы Игры состоялись в полном формате. Совсем недавно был прерван Молодежный Чемпионат мира по хоккею в Канаде после того, как вирус стал быстро распространяться среди его участников, и команды одна за другой отправлялись на карантин, не имея возможности выйти на лед. Поэтому сейчас главное, чтобы Олимпиада состоялась, чтобы все медали были разыграны и как можно меньше спортсменов увидели в протоколе напротив своей фамилии значок, которым отмечается невозможность участия из-за положительного теста на ковид.
Именно такой подход демонстрируют китайские организаторы, и в этом с ними солидарны спортсмены и болельщики большинства стран мира. Хотя, к сожалению, так думают и поступают не все. В американских СМИ главные публикации по-прежнему посвящены нагнетанию страстей вокруг военной угрозы, якобы исходящей из России. И даже об открытии Олимпиады рассказывают как-то странно, с упором не на спортивные соревнования, а на сближение Китая и России, в чем ряд западных экспертов и комментаторов также видит угрозу.
В этой связи надо отметить, что дипломатический бойкот Олимпийских Игр в Пекине со стороны властей США и еще нескольких стран выглядит явной ошибкой. Думается, что это решение было принято в Белом доме поспешно и под воздействием эмоций. Американское руководство поставило себя в роль обиженного члена большого коллектива, который не пришел на общий праздник и грустит дома. Ну, еще пишет злобные комментарии под чужими фотками в инстаграме. Логики в этом решении нет почти что никакой. Вспомним, что поводом для дипломатического бойкота стала не единая позиция России и Китая в Совбезе ООН, и не личное приглашение Владимира Путина от Си Цзиньпина, и даже не события на Тайване. Бойкот был объявлен в связи с нарушением китайскими властями прав уйгуров. Сейчас, кстати, американские комментаторы предпочитают об этом умалчивать. Права уйгуров, конечно же, важны, и мне, как человеку много лет интересующемуся историей и современным развитием этого самобытного народа, тема очень и очень близка. Но она точно не имеет отношения ни к Олимпиаде, ни к ситуации на Украине и вокруг нее, ни к российским инициативам по геополитической безопасности и американской реакции на эти инициативы, ни даже к противостоянию Китая и США.
А вот руководство Китая и России поступает вполне в духе олимпийского движения. Участие нашего президента Владимира Путина в открытии Олимпиады и встреча руководителей двух государств (оба лидера постоянно входят в число самых влиятельных людей мира) на празднике спорта, стали всем понятным сигналом. Мир изменился, и он не стал однополярным, как к тому стремились некоторые стратеги за океаном. Векторы России и Китая сблизились не только потому, что партнерство выгодно и властям, и бизнесу, и простым людям. Общая основа наших позиций – идея многополярности и взаимного уважения. В современном мире надо дружить и договариваться, а не угрожать друг другу оружием.
В этом контексте очень важны шаги по налаживанию деловых, культурных и спортивных контактов на уровне российских регионов и китайских провинций. С удовлетворением отметим, что Нижегородская область своевременно позаботилась о разработке и запуске инструментов взаимодействия с китайскими партнерами, включая организационную и методическую поддержку развития деловых связей. И сегодня результатом этой работы стали конкурентные преимущества, которые получил нижегородский бизнес, готовый работать с Китаем и уже активно это делающий.
Региональная тема - Нижегородскую область на Олимпиаде в Пекине представят 13 спортсменов (с учетом присоединившейся нападающей ХК "СКИФ")
Политолог Александр Суханов: Нижегородскую область на этих играх в составе сборной России представят 13 спортсменов в пяти дисциплинах. На предыдущих Играх в нашей сборной было семь спортсменов-нижегородцев.
Кроме того, на нынешней Олимпиаде должна сыграть защитник "СКИФа" Анета Тейралова, но за сборную Чехии. А также легионеры ХК "Торпедо" Кенни Агостино, Энди Миле – за США и Марек Гривик – за Словакию.
В связи с ковидом в Пекине введены драконовские меры по защите спортсменов. Можно сказать, что сегодня ковид является главным противником спортсменов. По информации организаторов Олимпиады, за полторы недели до начала игр от участия отстранены уже 300 человек. Те спортсмены, кто все же добрался до Пекина, тесты на COVID-19 сдают так же регулярно, как и на допинг.
Так что в этот раз результаты Олимпиады абсолютно не предсказуемые. И, пожалуй, знаменитая фраза о том, что важна не победа, а участие в этот раз актуальна как никогда. А значит, шансы победить есть у каждого участника.
Нижегородский губернатор Глеб Никитин пожелал спортсменам удачи, отметив, что они уже достигли огромного успеха, пробившись на Олимпиаду. В напутствии он сказал, что важно сохранить победный настрой.
Сегодня становится понятной недостаточная база для развития зимних видов спорта в нашем регионе. И решение, недавно подписанное премьером Михаилом Мишустиным, о выделении 5 млрд рублей на строительство нового ледового дворца как никогда актуально. Появление нового дворца спорта, на мой взгляд, позволит, с одной стороны, привести в порядок и модернизировать ледовые арены в Нагорном спорткомплексе и в Автозаводском дворце спорта. Они могут стать площадками для спорта другого уровня и других видов спорта, где будут тренироваться воспитанники спортивных школ.
Отсутствие ледовой арены существенно снижает статус города. Не знаю, как большинству нижегородцев, но мне это стало ясно во время ледниковых шоу на площадке под открытым небом. Бросилось в глаза несоответствие между уровнем площадки и уровнем спектаклей, поставленных Ильей Авербухом и Татьяной Навкой. Это в очередной раз показало острую необходимость развивать в городе профессиональный спорт.
Но профессиональный спорт не бывает без опоры на развитие массового спорта. В советский период в каждом парке в больших и средних городах стояли парашютные вышки, обязательно был тир и пусть небольшой, но стадион, который на зиму становился катком. В каждом дворе создавались условия, чтобы каждый человек мог реализовать себя на том или ином направлении спорта и физкультуры.
Сегодня массовый спорт ушел на второй план, спорт становится слишком дорогим: обязательно надо построить ФОК, дорогой стадион, обязательно возникают проблемы, если люди хотят сделать во дворе хоккейную или футбольную площадку, потому что негде ставить машины. Да и по современным инструкциям во дворе нельзя построить даже простую ледяную горку без согласования с кучей инстанций. При этом за разговорами о безопасности детей торчат уши бизнес-интересов компаний, поставляющих детские аттракционы.
Мне кажется, что и сегодня необходимо уделять значительно большее внимание этому — в основе своей малобюджетному, низкобюджетному – спорту для всех. Понятно, что поле мирового уровня не будет отдано дворовой команде. Но дворовые команды являются основными поставщиками будущих звезд, которых мы сегодня отправили на Олимпиаду и за которых будем переживать.
Нижегородский регион достоин более широкого представительства в сборной олимпийской команде России.
Муниципальная тема - репутационные потери Дзержинска. Руководитель муниципального учреждения - депутат Гордумы обвиняется в мошенничестве
Политический обозреватель Вадим Андрюхин: На директора МКУ "Ритуал" Наталию Мигунову и ее зама завели уголовное дело. По версии следствия, они фиктивно трудоустраивали сотрудников и выплачивали подчиненным необоснованные премии, часть которых забирали себе. Ущерб по установленным эпизодам оценивается уже более чем в 3 млн рублей. Мигунова вдобавок является депутатом от партии "Единая Россия".
Ритуальный бизнес в регионе достаточно криминализирован и весьма преступоемкий. Много было разных шумных историй в Нижнем Новгороде, и в других городах региона, теперь вот Дзержинск. Но дисциплину в этой сфере власти так и не навели.
Вроде бы такими новостями сейчас уже никого не удивишь. Ежедневно мы читаем, что в разных уголках страны правоохранительные органы "ловят за руку" чиновников разных уровней. И как правило эти чиновники являются членами партии "Единая Россия", которая спешно открещивается от своих членов, приостанавливая или даже исключая их из своих рядов. Наверно, в каждом региональном отделении партии существует изрядно потрепанная методичка, в которой описан кейс как действовать в подобных случаях. Нижегородская область не исключение. У нас тоже предостаточно ярких эпизодов. Но этот случай особенный и поэтому он попал в поле экспертной оценки итогов недели. Почему особенный? Потому что подозреваемая Мигунова была не только руководителем муниципального учреждения, является не просто депутатом, а возглавляет антикоррупционную комиссию в Думе. Вот так власть "подставила подножку" репутации города. И этот факт заставляет задуматься о качестве муниципального управления в Дзержинске и о возможных еще скрытых просчетах. Я думаю, что пришло время для перезагрузки контрольно-счетной палаты города и даже для переосмысления принципов управления городом мэром Иваном Носковым. В любом случае "дело Мигуновой" отрицательно скажется на репутационном восходящем тренде города химиков.