"Лесные пожары в России, прощальные "аккорды" ЗСНО под звон бокалов, администрация нижегородского мэра Шалабаева удивила горожан", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 9 по 13 августа 2021 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в регионе.
Федеральная тема - лесные пожары, в регионах вводят федеральные режимы ЧС
Политолог Александр Суханов: Специалисты подсчитали, что средняя регулярность лесных пожаров в том или ином регионе без всякого участия человека составляет 7-10 лет. Присутствие человека резко увеличивает частоту и масштабы пожаров. И дело здесь не в человеческом факторе. Большинство ученых считают главным фактором роста числа лесных пожаров изменение климата. Международная статистика выделяет наиболее подверженные действию этого природного стихийного бедствия следующие регионы: Россия, США, Канада, Португалия, Франция, Испания, Греция, Австралия.
В Европе, в США масштабы меньше, но в силу густой заселенности территорий, основными последствиями пожаров становятся жилые дома, целые поселки. Высок процент гибели населения. Так, практически ежегодно лесные пожары накрывают Калифорнию. Сегодня там бушует один из крупнейших пожаров "Дикси". По сообщениям американских СМИ, уничтожено не менее 900 домов и других построек. Пожар начался 13 июля и уже охватил несколько национальных заповедников. Помощь в тушении пожаров Греции и Турции предоставляют более 20 стран, в том числе и Россия.
В России наибольшие площади лесных массивов, поэтому и масштабы пожаров поражают воображение. В Якутии пожарами охвачены более 4 млн га. Дым покрыл существенную часть сибирских регионов и дошел до Челябинской области. По распоряжению президента, группировка, занятая тушением якутского пожара, усилена силами минобороны. 13 августа в четырех регионах ввели режим ЧС федерального характера.
По данным ИСДМ-Рослесхоз, в России с начала 2021 года произошло более 20 тысяч пожаров на площади 16,143 млн га. Антирекорд века в России пока остается за 2012-м годом – 18 млн га. Помимо Якутии с лесными пожарами сражались еще в 12 регионах, в том числе в Мордовском государственном заповеднике им. Смидовича. Пламя этого пожара приблизилось к границам нашего региона, угрожая саровскому ядерному центру. Очаг был потушен и угроза ликвидирована. Хотя на сегодняшний день силы нижегородского пожарно-спасательного гарнизона и регионального минлеса стянуты в село Аламасово Вознесенского района. Это село находится у самой границы горящего заповедника. Администрация района подготовила транспорт на случай эвакуации жителей. Также подготовлены пункты временного размещения. Нижегородцы хорошо помнят трагедию села Верхняя Верея, сгоревшего в 2010 году. Тогда лесной пожар уничтожил около 350 домов, погибло более 20 человек, без жилья остались сотни погорельцев. Вся страна следила за стройкой, которая развернулась на пепелище. Сегодня село заново отстроено. Вот только жители в нем не высаживают деревья. Именно деревья тогда позволили огню добраться до жилых домов.
Напряженная обстановка в Дивеевском районе, в Навашине. Региональные власти держат ситуацию под контролем. По словам нижегородского губернатора Глеба Никитина, благодаря грамотным действиям личного состава региональной группировки удается держать ситуацию с природными пожарами в Нижегородской области, в том числе на границе с Мордовией, под контролем. Действовали слаженно, одной командой. Вместе с тем сохраняется угроза распространения огня, режим ЧС не снят. Главное сейчас – не допустить угрозы распространения огня на населенные пункты.
Не маловажный факт, что, несмотря на колоссальный напряженный график губернатора в связи с подготовкой 800-летия, он нашел время и лично посетил район ЧС, что говорит о его серьезном понимании ситуации. Большие начальники только тогда становятся по-настоящему компетентными, когда осознанно выходят из зоны комфорта и лично принимают участие в решении кризисных ситуаций и различных ЧС. Никитин такую модель работы демонстрирует уже не раз.
Статистика лесных пожаров в России остается опасно высокой. Ежегодно регистрируется от 10 до 35 тысяч пожаров. Наиболее катастрофичными являются пожары в тайге. Огромные площади, отдаленность населенных пунктов, отсутствие дорог позволяют огню очень быстро набирать силу. Тушение огня часто возможно только с помощью авиации.
Исключить появление лесных пожаров полностью невозможно. Но вполне по силам минимизировать их масштабы. Во-первых, анализ позволяет выявить наиболее пожароопасные территории. Подразделения МЧС могли бы уже их там "ждать", мобилизовав технику и средства. В каждом таком районе должен быть план экстренных действий, включая возможную эвакуацию людей.
Сложным вопросом остается состояние оборудования и техники. По данным счетной палаты, например, в Забайкальском крае степень износа техники и оборудования достигла 90%, а средний возраст тракторной техники – 30 лет. И это – типичная картина. Справедливости ради надо отметить, что виноват в такой ситуации Лесной кодекс, принятый в 2006 году. Тогда полномочия по тушению лесных пожаров – и по проведению превентивных мер тоже –переложили на регионы. В результате, региональных средств не хватало, а из федерального центра средства с 2007 года выделили всего трижды. Последний раз в 2014 году.
Такое отношение отразилось и на факте хищнических вырубок, контрабандного вывоза за границу. Для хотя бы частичной легализации воровства и незаконной вырубки нередко и прибегали к поджогам. В 2019 году появился федеральный проект "Сохранение лесов" в рамках нацпроекта "Экология". Планируется, что к 2024 году за счет федерального бюджета оснащенность регионов лесопожарной техникой и оборудованием доведут до 100 %. Недавно президент подписал распоряжение, запрещающее вывоз леса-кругляка на экспорт. Канал хищнической вырубки оказался перекрыт. Не исключено, что количество пожаров сократится.
Региональная тема - прощальные "аккорды" ЗСНО под звон бокалов. Депутатский банкет на сумму 2,8 млн рублей за счет бюджета по итогам работы созыва пока отменен
Политолог Виктор Лысов: В Законодательном собрании отменили "прощальный ужин". Точнее, не сам ужин, а торжества по случаю окончания этого поистине эпохального, не побоюсь этого слова, времени существования депутатского корпуса Нижегородской области VI созыва. Разумеется, никакой отмены "прощального ужина" не произойдет, отменили всего лишь заявку на сайте госзакупок стоимостью в 2,8 млн рублей на проведение этого самого мероприятия, куда, безусловно, должно войти и процедура "награждения" - первой части популярной у российского начальства игры в "награждение непричастных и наказание невиновных". Вторая часть этой игры - "наказание" - на прощальном ужине, разумеется, не предполагается. Последнее, впрочем, уже частично состоялось. Срок получил заместитель председателя Собрания Олег Сорокин, задержан, но затем выпущен депутат Владислав Сивый, едва избежал уголовного наказания Вадим Жук, который, полагаю, скоро исчезнет из нижегородской политической жизни вместе со всеми "домочадцами".
Им на смену придут чада и домочадцы других депутатов. И прежние многочисленные сторонники нынешнего сидельца Олега Сорокина по-прежнему будут здравствовать в новом составе Законодательного собрания, с энтузиазмом поддерживая даже те инициативы, против которых они выступали в 2016 году. Времена изменились и теперь главными качествами любого депутата стали лояльность и сервильность.
В своей сказке "Гулливер в стране лилипутов" Свифт описал, что претендующие на какую-либо должность при дворе должны уметь прыгать на канате. Те, кто умудрится прыгнуть выше всех и не сломать при этом шею и получал желаемую должность. Нынче времена все же помягче. Никто на канате не пляшет, соревнование происходят в основном в словесной эквилибристике и высоких кабинетах различных ведомств, и поэтому депутатская деятельность по-прежнему сопряжена с рисками и угрозами.
"Иных уже нет, а те далече", как писал классик. Среди "тех" есть не только вышеперечисленные, но и другие депутаты, вынужденно сложившие свои полномочия. А "нет" уже, как это ни прискорбно, депутата Александра Бочкарева – нижегородского политика с одной из самых богатых нижегородских политических биографий, скоропостижно скончавшегося в ходе судебного разбирательства по абсурдному обвинению. Так, что история Заксобрания VI созыва чрезвычайно богата и часто напоминала своеобразные ристалища, и это, конечно требует более подробного описания.
И вот, такая богатая история, а тут какие-то жалкие 2,8 миллиона на банкет. Ну, что это за сумма, право, по сравнению с миллиардами, потраченными на подготовку и проведение юбилея города. Впрочем, для рядового нижегородца с доходом в 15 тысяч рублей особой разницы между миллионами и миллиардами нет. Так что напрасно сняли заявку на проведение "прощального ужина". Все равно мало бы кто заметил.
Рассказывают, что однажды знаменитому русскому адвокату, действительному статскому советнику (чин, соответствующий в Табели о рангах генерал-майору и контр-адмиралу) Федору Никифоровичу Плевако пришлось защищать священника, которого обвиняли в краже церковных пожертвований. Речь Плевако перед присяжными была короткой:
- Много лет мой подзащитный отпускал вам грехи. Так отпустите ему его грех, люди русские!
Как написал другой классик, "суд присяжных оправдал его".
Просто нужно понять, что праздновать будут те, кто уцелел, а многим из них еще предстоит переизбраться 19 сентября. Вероятно, с этим и связан отзыв заявки, и кто-то задумался о репутации представительного органа власти и легитимности предстоящих выборов. Ну, и к чему это приведет? Заявленная сумма будет снижена, а "прощальный ужин" непременно состоится.
Я подымаю свой бокал За неизбежность смены, За Ваши новые пути И новые измены. (Александр Вертинский)
Муниципальная тема - администрация Нижнего Новгорода удивила горожан ремонтом фасадов к 800-летию
Социолог Максим Лубяной: На прошедшей неделе общественность была взбудоражена тем, как ремонтируются фасады старых домов к юбилею. Ну не то чтобы ремонтируются. Красятся. Ну не то чтобы красятся. Замазываются. Краской. Помнится, к Чемпионату мира по футболу тряпочками завешивали. Уже прогресс. Да и мэрия это подтверждает: "Перед чемпионатом мира по футболу отремонтировали 862 нижегородских фасада, а этим летом – уже 1503 - это на 75% больше", - подчеркнул Юрий Шалабаев. Все очень логично. Завесить тряпочкой – это же не ремонт. А замазать краской – уже ремонт. И не придерешься. А теперь еще посчитаем – 862 фасада в 2018 (прошло три года) плюс 1503 фасада в этом году к юбилею – это 2365 фасадов. Как минимум центр города должен просто быть как новенький. Но лоска пока все равно нет. Кстати, не поясняется источник финансирования фасадных работ. Если это внеочередные траты из Фонда капремонта, то вскоре мы получим "прозрение" граждан для которых фасадные работы окажутся вовсе не в приоритете. Людям нужны кап ремонты несущих конструкций, подъездов, крыш, канализации и электрики, а властям достаточно косметики на фасадах.
Спору нет, ремонт города идет колоссальный. Конечно, жители устали от всех тех неудобств, которые сопровождают любой ремонт, а уж тем более ремонт города. Понятно их недовольство, понятно падение рейтингов одобрения деятельности областной и городской власти. Всегда будут недовольные, возмущенные, критикующие. Это нормально. На всех не угодишь. Вообще, критиковать власть это такая национальная традиция. Власть делает плохо в любом случае. В случае с теми же фасадами – "цвет краски не тот", "покрасили не то" и так далее и тому подобное. Но почему, например, никто из критикующих не возмутится, что их же сограждане поганят свежеотремонтированные фасады странными черными непонятными надписями и рисунками? Почему не организуют всякие флэш-мобы, сборы подписей, поддержку СМИ? Где же их гражданская позиция?
Конечно, вышеизложенное это не экспертное мнение. Я не специалист по ремонту и благоустройству и, тем более, не власть. И не хочу оправдывать те явные проколы, которые допускаются при том огромном количестве вложенных средств в благоустройство города. Но сейчас тот случай, когда гражданам нужно терпение, а властям – здравый смысл.