"Губернаторы в РФ могут перестать быть таковыми, экспорт из Нижегородской области продолжает уверенный рост, в Нижнем Новгороде большой дефицит кадров для уборки города зимой", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 8 по 12 ноября 2021 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в регионе.
Федеральная тема – в Госдуме рассмотрели в I чтении законопроект "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ".
Политолог Виктор Лысов: Авторами законопроекта выступили председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Как известно эта "сладкая парочка" была основными разработчиками "поправки" в Конституцию РФ, включающей около 200 изменений. Поэтому естественным следствием стало продолжение их деятельности. Ключевым, на мой взгляд, стало введение в 2020 году, накануне внесения "поправки" в Конституцию, в политический и правовой обиход категории "публичная власть". Этот термин заменил обветшавшую и совершенно не легализуемую категорию "вертикаль власти". Именно "публичная власть" должна была решить главную задачу окончательной централизации власти, включая и местное самоуправление. Собственно, для этого и разработан законопроект.
При обсуждении в Госдуме столкнулись диаметрально противоположные точки зрения: от утверждения представителя "Единой России" о необходимости централизации, как условия выполнения нацпроектов, до оценки законопроекта депутатом от КПРФ, как "последнего гвоздя в крышку гроба федерализма в РФ". В итоге за принятие законопроекта в первом чтении проголосовали "ЕР" (кроме шести депутатов от Татарстана), ЛДПР (полностью) и половина "Новых людей". Законопроект поддержали 317 депутатов (при необходимом минимуме в 226), против были 66 и 12 воздержались.
Позиция депутатов от Татарстана была обнародована до голосования. Накануне состоялось заседание Госсовета республики, где единогласно приняли постановление о том, что отдельные положения проекта "противоречат незыблемым основам конституционного строя РФ, как демократического федеративного правового государства". Депутаты согласились, что к таким положениям относятся унифицирование наименования глав регионов и установление единого срока их полномочий.
Законопроектом устанавливается требование о том, что "наименованием должности высшего должностного лица является "Глава" с дальнейшим указанием наименования субъекта Российской Федерации". При этом наименование не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства – президента. Впрочем, "с учетом исторических, национальных и иных традиций может быть предусмотрено дополнительное наименование должности высшего должностного лица". То есть, если в Уставе какого-нибудь субъекта его Глава также может именоваться Губернатором, то законопроектом это не запрещается. Главное, чтобы не Президентом!
На требование унификации, а также на устранение требования возможности пребывания на должности "не более двух сроков подряд" обратили внимание все наблюдатели и эксперты. Последнее, вероятно, является компенсацией за возможность президента страны отправлять глав регионов в отставку без объяснения причин.
Но, на мой взгляд, есть вещи и поважнее. Например, возможность федеральных органов власти "участвовать в формировании органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сферах образования, здравоохранения и финансов, а также осуществляющих жилищный, строительный надзор". При этом определяется статус финансового органа правительства региона как обязательного исполнительного органа субъекта, и устанавливается порядок назначения его руководителя (с участием минфина России).
Необходимо также обратить внимание на статью 60 законопроекта, которая устанавливает "возможность специального регулирования в границах" "федеральных территорий" и "территорий административных центров (столиц) субъектов ". Особенности такого регулирования должны определяться федеральным законом, а в чем регулирование будет состоять, и в каких случаях вводиться, можно только догадываться.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский наиболее точно выразил суть законопроекта, высказавшись за "возвращение к централизованному, единому, унитарному государству, потому что федерация – это губительно".
Согласно классическому определению, федеральное государственное устройство определяется тремя основными условиями:
1) федеральный и региональный уровни власти обладают суверенными полномочиями, определяемые конституцией, а не другим уровнем власти;
2) каждый из уровней, отправляя законодательные и исполнительные полномочия, непосредственно взаимодействует с населением;
3) каждый уровень власти напрямую избирается гражданами.
Что касается государственного устройства РФ, второе условие с некоторой долей определенности может быть признано действующим, особенно в условиях пандемии. Выполнения третьего условия, с учетом последних выборов, власти также научились добиваться. А вот первое условие, которое может быть также сформулировано как отсутствие конституционной субординации федерального и регионального уровней по отношению друг к другу, вызывает вполне обоснованный скепсис. Этот скепсис наиболее точно выразил один из самых известных российских исследователей проблем современного федерализма Андрей Захаров, определивший в одной из своих работ Россию как "федерацию без федерализма", а сам федерализм как "спящий институт".
Судя по содержанию законопроекта, федеральный уровень власти такое состояние дел вполне устраивает, так что там согласны с тем, что написал Наум Коржавин:
Мы спать хотим… И никуда не деться нам От жажды сна и жажды всех судить… Ах, декабристы!.. Не будите Герцена!.. Нельзя в России никого будить.Впрочем, Россия в конце 19-го века нечто подобное уже переживала.
В те годы дальние, глухие, В сердцах царили сон и мгла: Победоносцев над Россией Простер совиные крыла…
Региональная тема - увеличился внешнеторговый оборот из Нижегородской области
Член совета НРО общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Татьяна Лобова: Я всегда радуюсь, когда вижу в СМИ статьи о том, что наша экономика показывает рост, особенно если это относится к региональным новостям. Конечно, тот факт, что экспорт из Нижегородской области за девять месяцев вырос на 38% и достиг 4,4 млрд долларов, говорит о том, что экономика региона устойчива, продукция ряда производителей пользуется успехом за рубежом, а значит, в регион поступают налоги, и бюджет пополняется.
Нижегородский губернатор Глеб Никитин проинформировал, что по данным Федеральной таможенной службы, товарооборот за девять месяцев составил почти 6,8 млрд долларов – на 30% больше, с за тот же период 2020 года. Весьма положительная информация, что импорт увеличился на 17,5% и составил 2,391 млрд долларов. Губернатор уточнил, что торговые взаимоотношения регион ведет почти со 130 странами. Крупнейшими партнерами по экспорту названы Белоруссия, Бангладеш, Нидерланды, Польша и Казахстан.
Но некое двойственное чувство вызвала данная информация, и вот почему. С одной стороны указывается, что наибольший рост зафиксирован в поставках паровых турбин, электрораспределительного оборудования и различной продукции химической отрасли. С другой стороны, министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов отметил, что такой рост стал возможным и благодаря комплексным мерам поддержки, которые реализуются в регионе в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" и "Международная кооперация и экспорт".
Комментируя аналогичную информацию пару месяцев назад, я отмечала, что хотелось бы, чтобы рост экспорта происходил и за счет участия в экспортных операциях представителей малого и среднего бизнеса. Однако, очевидно же, что малые и средние предприятия вряд ли принимали участие в производстве паровых турбин, электрораспределительного оборудования, да и химической продукции. То есть, рост экспорта произошел за счет одних товаров, а причиной этого роста называют меры поддержки предприятий совершенно другого сектора.
Конечно, я не исключаю, что вырос и экспорт со стороны предприятий МСП. В любом случае хотелось бы видеть более развернутую информацию, чтобы можно было видеть реальную картину того, как меры поддержки МСП влияют на рост производства как на внутреннем рынке, так и в поставках на внешний. Потому что пока, сожалению, та картина, которую я вижу исходя из собственного аудиторского опыта (а моя аудиторская организация работает уже 23 года), меня не радует. Достаточно большое количество малых предприятий и индивидуальных предпринимателей прекратили деятельность. Некоторые мои клиенты отказались от обязательного аудита, потому что их обороты падают. И вообще, сейчас среди консультационных услуг наметилась такая тенденция, что наиболее востребованы услуги, связанные с налоговыми спорами, банкротством или ликвидацией бизнеса, а, увы, не с ростом производства или выходом на внешний рынок. И этот факт отмечаю не только я, а и другие мои коллеги-аудиторы.
Вместе с тем, меры поддержки малого и среднего бизнеса, безусловно, очень важны. То, что нижегородские экспортеры могут получить различные меры поддержки в виде обучающих курсов, льготных кредитов, компенсаций различных расходов и тому подобное – это очень хорошо и нужно. Однако, по моему мнению, система информирования предпринимателей о том, какие преференции они могут получить от государства в случае участия в экспортных операциях, пока еще не особо развита. Конечно, и наши предприниматели не всегда проявляют инициативу к тому, чтобы выяснить, какие виды деятельности и каким образом готово поддерживать государство. Почему-то у нас принято обращаться к консультантам после того, как уже что-то произошло, ошибки сделаны или время упущено.
На мой взгляд, следует усилить информационное поле в этой области, чтобы предприниматели могли реально воспользоваться мерами поддержки, а не узнавать о них случайным образом. Все мероприятия должны носить такой характер, чтобы направлять деятельность предпринимателей на развитие наиболее выгодных для государства отраслей, а не являться приятным бонусом для тех, кто уже и так в силу собственной инициативы стал, например, участником внешнеэкономической деятельности. А то, что вырос экспорт, - это, конечно, прекрасно. Уверена, что это все-таки не случайно, и кризисные явления в экономике, вызванные пандемией, действительно идут на спад.
Муниципальная тема - в Нижнем Новгороде в канун зимы не хватает работников на новую коммунальную технику
Ректор Академии стратегического проектирования Владимир Хрыков: На уборку первого снега в Нижнем Новгороде вышло 75 комбинированных дорожных машин, которые обрабатывали улично-дорожную сеть противогололедными материалами. Также на улицах города более 600 дорожных рабочих вручную обрабатывали территорию у остановочных комплексов, тротуары и лестницы. При этом ранее сообщалось, что этой зимой на дороги города без учета погрузочно-самосвальной техники выйдет 430 единиц спецтехники, поскольку "в этом году мы закупили 207 единиц, то есть обновили парк почти наполовину", - прежде рапортовал мэр Юрий Шалабаев.
По информации сайта Центра занятости, на 15 октября 2021 года в МБУ "Центр" (которое стало отвечать за уборку центра города) было по 80 вакансий водителей транспортно-уборочных машин (зарплата 45 тысяч рублей) и дорожных рабочих (25 тысяч), 49 вакансий водителя погрузчика (40 тысяч), 30 вакансий тракториста (40 тысяч) и ряд других. Ранее я упоминал, что на муниципальном уровне уже не достаточно фрагментарных действий, а необходима стратегическая проектно-плановая работа. Данный вывод опять подтверждает сложившаяся ситуация: деньги есть, техника есть, так нет кадров и, как следствие, нет удовлетворительной работы.
Увлекаясь забавами в сфере ИТ и иной сферы услуг, государство забыло о важных для территорий профессиях. Оказывается что такие, вроде бы уже ненужные, по мнению ряда ответственных лиц, профессии как механизатор, оказывается, до сих пор важны. Тот же аграрный сектор давно понял, что недостаток механизаторов является важной производственной проблемой, правда решения так и не начал искать, вот теперь очередь дошла до сферы коммунального городского хозяйства, ведь найти более сотни различных механизаторов для уборки города за месяц очень проблематично, если вообще реально. Но трагедия заключается в том, что чиновники это не осознают и не формируют нужную идеолого-практическую инфраструктуру, которая бы должна начинаться со школьной скамьи. В настоящее же время, школьники, которые в будущем как раз бы могли занять эти профессии, гордо заявляют, что любят "спать и есть". Такая ситуация требует не фрагментарных действий, а организации проектно-плановой работы по воссозданию городской коммунальной отрасли в купе с новой градостроительной политикой, признающей, что в России есть зима. Вот чем бы, по сути, должен заниматься "Корпоративный университет правительства Нижегородской области", а не красивыми развлечениями в духе непонятных новых западных слов и западных конкурсов, по своей производственно-управленческой функции, не дающих для развития региона ничего.
Особо хочу отметить, что проблему с кадрами отмечает и президент Владимир Путин, который на встрече с участниками движения World Skills заявил: "Для России эта проблема является достаточно острой. Если мы не будем предпринимать энергичных усилий для того, чтобы эти задачи решать, то к концу 2030 года дефицит квалифицированных кадров у нас составит где-то около 3 млн человек".
И на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам президент РФ заявляет, что - "Подготовка квалифицированных кадров, как и ускоренное научное, технологическое развитие уже стали важнейшей частью национальной повестки". Печально, что для нижегородского муниципального управления повесткой это не стало, а указания президента страны опять подменяются красивой, но пустой оболочкой в виде очередного кадрового агентства/центра занятности.
В итоге получается, что президент обеспокоен кадровым голодом, а муниципальные органы власти все надеются на то, что Центр занятости населения откуда-то возьмет им эти кадры в период, когда надо уже "коней бы запрячь".