"Роскомнадзор против, масленица с пандемией и юбилейное благоустройство", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий c 8 по 12 марта 2021 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в Нижегородской области.
Федеральная тема - Роскомнадзор ограничил работу Twitter, в Госдуме назвали Facebook следующим.
Научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, старший научный сотрудник Института проблем социального управления Андрей Самсонов: Замедление Twitter – это просто закономерный очередной шаг. Выскажу, наверное, непопулярную точку зрения. Меры, предпринятые Роскомнадзором против Twitter, ограничившие скорость ресурса для пользователей на мобильных и части стационарных устройств в ответ на неисполнение предписаний национального регулятора, абсолютно закономерны. Они подчинены общей логике и существующим мировым трендам.
Возникновение и развитие цифровых глобальных корпораций, таких как Twitter, Facebook, Google, Apple и ряда других стало закономерным результатом глобализации, в котором интернет-платформы, социальные сети и цифровые сервисы сыграли, пожалуй, основную роль. Если в политическом или экономическом плане сохраняются колоссальные различия между государствами, то в информационном пространстве мир действительно стал глобален и един. При этом глобальное единство обеспечивают не государства, а транснациональные корпорации, ставшие на этом уровне в один ряд с государствами и их правительствами.
Довольно долго, на этапе становления и "завоевания" информационного пространства государств, руководство ИТ-компаний не было склонно открыто проявлять и продвигать собственные политические или идеологические взгляды, сохраняя внешнюю нейтральность. Однако в последнее десятилетие ситуация резко изменилась, и не в последнюю очередь в силу изменения политики почувствовавших силу и возможности ИТ-гигантов. Достаточно быстро последовала и обратная реакция государств, сформировавших внутренний курс на цифровую и информационную суверенизацию.
Российские власти в стремлении подчинить транснациональных гигантов правилам внутреннего регулирования отнюдь не одиноки. Нет необходимости в качестве примера приводить Китай, с его достаточно автономным и защищенным интернет-пространством, или Северную Корею. Лучше вспомнить давление на российскую Лабораторию Касперского или китайский TikTok со стороны властей США и их же запрет на установку операционной системы на смартфоны ряда китайских производителей. Не стоит забывать многомиллионные штрафы ЕС против Google и Microsoft или совсем свежее противостояние властей Австралии с Twitter и Facebook, а также запрет в Индии на десятки китайских приложений.
Поводы и формальные причины во всех случаях назывались разные, но суть процессов едина. Национальные государства, чья встроенность в глобальный мир оказалась значительно меньшей, нежели единство информационного и цифрового пространства, вырабатывали свою политику и отношение к неподконтрольному им миру социальных цифровых и информационных технологий.
Единое глобальное информационно-цифровое пространство просто не может существовать в мире, где национальные государства имеют собственные локальные политические системы, законодательство, экономические интересы и многое другое. События 2020 года, когда в ходе американских выборов транснациональные ИТ-компании заняли вполне определенную политическую и идеологическую позицию, лишь усилил этот тренд, окончательно расставив все точки над "Ё" даже для тех, кто еще сомневался в необходимости обеспечения цифрового суверенитета.
Грядущее противостояние, которое можно смело назвать основным трендом на ближайшее десятилетие, будет тем более интересным, что сегодня только 2,5 государства имеют возможность обеспечить суверенитет в цифровой сфере. Два – это Китай и США, обладающие как технологическими, так и платформенными возможностями. А 0,5 – это Россия, чьи возможности пока составляют только половину от потребностей. Собственно, именно стремление "набрать вес" и достичь уровня возможностей США и Китая определяют политику российских властей. С одной стороны, это постепенно увеличивающееся финансирование недостающих национальных сервисов, приложений, операционной системы и даже технических решений, таких как отечественные процессоры. С другой стороны, правовое и административное давление на неподконтрольные ресурсы, такие как Twitter, Facebook, Google, TikTok, которые имеют отечественные аналоги в лице ВКонтакте, Телеграмм, решений 1С, Яндекс и т.п.
Это давление преследует две цели. Во-первых, посредством штрафов и ограничений принудить ИТ-гигантов к соблюдению национального законодательства, пусть и формальному. Во-вторых, усилить миграцию пользователей на отечественные платформы и приложения.
Для нижегородцев, пусть и не для всех, активизация правительства на информационно-цифровом направлении может оказаться благом. Нижний Новгород – один из основных центров развития ИТ-инфраструктуры в стране, место "базирования" достаточно большого количества отечественных компаний, занятых в производстве программного обеспечения. И одновременно крупный центр подготовки кадров для них.
Региональная тема – масленичные гуляния в регионе пройдут с учетом требования санитарно-эпидемиологической ситуации
Член бюро совета НРО "Справедливая Россия – За правду" Евгений Сабашников: Празднование масленицы – древнейшая русская традиция, уходящая в глубь веков. Русские язычники просили бога Ярилу не скупиться на солнце, подарить богатый урожай, сытное и веселое житье. Гуляли тогда на проводах зимы не одну неделю, а две. Православная церковь веселье сократила, но совсем отказываться от любимого народом праздника не стала. Неделя перед Великим постом стала называться Сырной или Мясопустной, так как есть мясо в эти дни уже не полагалось. Чтобы окунуться в атмосферу масленичного праздника на Руси надо увидеть картину Бориса Кустодиева "Масленица".
К сожалению, сейчас мало кто знает, а тем более соблюдает обряды масленичной недели. Бурное веселье праздника с катаниями на тройках и в санях с горок, поеданием блинов и "полосканием рта водкой" открывало новую страницу жизни с приходом весны и лета. Но не все сводилось лишь к чревоугодию и "Разгулу, "Тещиным вечеркам" и "Золовкиным посиделкам". Народные гуляния – это выход на публику, "людей посмотреть и себя показать". Традиционно это была неделя для поиска молодыми людьми своей пары, сватовства, а после Великого поста – свадеб. И совершенно прекрасное психологическое значение, приводящее к душевному равновесию имеет последний день праздника – Прощенное воскресение. Быть прощенным и прощать других – великая православная традиция.
Сегодня праздники несут печать пандемии коронавируса. Губернатор Глеб Никитин объявил об ограничительных мерах при проведении масленичных гуляний. Гражданам рекомендовано есть блины преимущественно дома. И это верно со всех точек зрения. Число ежедневных заражений в последние недели сокращается. А вот число ежедневных смертей удручает – то опускается, то опять возвращается к 15. Опубликована статистика по Нижегородской области за 2020 год, так называемая избыточная смертность составила 8 тысяч случаев. При этом от ковида, по официальной статистике, умерли около 2 тысяч человек. От чего умерли еще 6 тысяч? Похоже, здесь срабатывает еще одна русская традиция – лукавить при подсчетах неудобных для власти цифр. Справедливости ради надо признать, что "грешит" этим не только наше областное руководство. В целом по России за 2020 год свыше 300 тысяч избыточных смертей при том, что от коронавируса по данным оперштаба официально умерли 57 тысяч человек.
Кроме этого, "злые языки" наверняка отметят присутствие двойных стандартов в действиях нижегородских властей. На масленичные гулянья, хотя и с ограничениями, разрешение есть, на "Лыжню России" есть, на другие публичные провластные мероприятия есть, а вот на марш памяти Бориса Немцова и на акцию КПРФ к 23 февраля, мэрия не дала "добро", сославшись на эпидемиологическую обстановку. Хорошо, что губернатор в теме "Немцова" поправил городское руководство. Тем не менее, против активистов и в частности против журналиста Натальи Резонтовой после событий начала года заведено уголовное дело за "санитарные" нарушения на массовых мероприятиях. Так может ради Прощенного воскресенья и забудем былое? Ради будущего. А, Глеб Сергеевич…?".
Муниципальная тема - Нижний Новгород ожидает масштабное благоустройство центра в канун 800-летия
Социолог Маским Лубяной: На этой неделе нижегородцам напомнили про планы по благоустройству города к юбилею. Будут доблагоустроены улицы Большая Покровская и Нижневолжская набережная. Также уже прошли закупки по еще нескольким территориям. Уверен, что в этом году и дорожников будут гнать, чтобы они свои работы в центре завершили до основных торжеств. В общем, скоро в центре лучше не появляться.
Как благоустраивали к Чемпионату мира по футболу 2018 года Большую Покровскую и Набережную мы все помним. Масса недоделок и некачественной работы. Более того, в 2017 году дополнительное благоустройство набережной после ЧМ оценивалось в 90 миллионов рублей. А сейчас в 150 миллионов. Мне кажется, меня, как и всех горожан держат за дураков? Вообще, отличная штука – мероприятия к юбилею города. Иногда даже ничего придумывать не надо, потому что всегда есть замечательный выход – реконструкция. Не спорю, что-то действительно надо приводить в порядок. Но в данном случае откровенное издевательство. Или некомпетентность. Или чей-то интерес? Там дальше никаких юбилеев не намечается?
Во всей этой истории есть еще один важный момент. О 800-летии Нижнего Новгорода знали, мягко говоря, очень давно. Распоряжение правительства РФ о составе оргкомитета по празднованию 800-летия было подписано 30 декабря 2015 года. И теперь вдруг срочно, в сам юбилейный год и за несколько месяцев до основных торжеств, начинается реконструкция объектов, которые с начала весенне-летнего сезона становятся основными местами паломничества как нижегородцев, так и гостей города. Значит, будет спешка, недоделки, на исправление которых потом будет выделено еще сколько-то десятков миллионов рублей. Ну а что, хорошая схема. Вот только все эти "подарки" к 800-летию, по большому счету, должны быть нормальной текущей работой органов власти. Но чего уж теперь, подарки, значит подарки. "Дареному коню…"
Основное фото: ИА "Нижний сейчас"