"Эхо экономического форума в Санкт-Петербурге, долги больниц региона в полмиллиарда рублей и "индекс счастья" мэра Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий c 7 по 11 июня 2021 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в регионе.
Федеральная тема - в Санкт-Петербурге состоялся международный экономический форум. Итоги форума для России и для Нижегородской области
Политолог Александр Суханов: Завершил свою работу очередной XXIV Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2021). ПМЭФ - проводится с 1997 года и стал одной из мировых площадок для общения представителей деловых кругов, обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией и миром в целом. Тема форума в этом году: "Снова вместе. Экономика новой реальности".
Петербургский форум с 2006 года проводится под патронатом президента России. Это обстоятельство выделяет его в ряду других международных экономических форумов, проходящих как в России (Московский, Гайдаровский, Красноярский и др.), так и на мировой арене (Давос, например). Петербургский форум стал той дискуссионной площадкой, где представители государств и большого бизнеса совместно оценивают перспективы экономического развития. Традиционно главной проблемой стала проблема взаимодействия государства и рынка, степень допустимой и желательной вовлеченности государства в регулирование экономическими процессами, механизмы и технологии рыночного управления. "В мире серьезно выросла роль правительств и роль бюджетов", — подчеркнул в своем выступлении помощник президента Максим Орешкин. Ему вторил господин Силуанов, который прямо потребовал свернуть политику роста социальных расходов. Звучали на форуме и предложения сторонников "левых" экономических взглядов. В отличие от других российских форумов, именно в Санкт-Петербурге в рамках одного форума представлены сторонники разных, нередко противоположных, экономических школ и направлений. Это позволяет находить наиболее эффективные, хотя и компромиссные, решения в данных экономических условиях.
Приходится говорить и о влиянии на прошедший форум искусственно создаваемой изоляции России на международной арене, непрерывно расширяющимися экономическими и политическими санкциями по поводу и без. Это явно отразилось на составе гостей форума, уровня представительства. Санкционные запреты на сотрудничество с Россией вынудили отказаться от участия в работе форума целый ряд руководителей государств и крупных компаний. Нельзя не обратить внимания и на совпавшее по времени подготовку к проведению саммитов НАТО и ЕС с участием президента США Байдена. Именно поэтому ряд экспертов отмечают преобладание на площадках форума внутренних экономических вопросов. Многие сетуют, что внешнеполитические вопросы, во многом, остались за рамками дискуссий. Не последнюю роль в этом ощущении играет факт подготовки саммита президентов России и США. В то же время, для объективности картины участников, хочу отметить, что самой крупной иностранной делегацией на ПМЭФ стали участники из страны-гостя Катар (около 400 человек). Значительную часть участников составили представители иностранного бизнеса, которые приехали из США (более 200 человек), Германии (более 140 человек), Великобритании (более 110 человек) и Франции (более 100 человек).
Одновременно форум продемонстрировал, что вопреки неблагоприятным факторам мирового развития и недружественным действиям политиков ряда стран, российская экономика в целом успешно решает задачи экономического роста. Развиваются традиционные отрасли, вводятся в строй новые предприятия, появляются собственные высокотехнологичные производства. Российская экономика стала преодолевать детские болезни вхождения в мировую экономическую систему. Сегодня стало очевидно, что для обеспечения суверенитета и экономической безопасности страны невозможно уповать на зарубежные технологии и разработки. Необходимо иметь собственные наработки, дублирующие функции зарубежных аналогов. И российские регионы, участники форума, показали, кем и что делается в развитии IT-технологий, роботизации, в развитии медицины и образования. Гораздо больше внимания стали уделять современным финансовым технологиям, денежным системам, направленным на преодоление зависимости от долларовой гегемонии.
Форум это не только дискуссии представителей разных школ и направлений. Это одновременно и демонстрация тех экономических возможностей, которыми обладает страна и ее регионы. Это прямое общение между руководителями регионов (а в этом форуме приняли участие руководители 77 регионов России), привлечение возможных партнеров, инвесторов для собственных проектов.
Традиционно в работе форума приняла участие и команда Нижегородской области во главе с губернатором Глебом Никитиным. Целью участия было стремление "себя показать и на других посмотреть". Для показа себя был существенный повод – год800-летия Нижнего Новгорода. Это позволило привлечь к региону дополнительное внимание со стороны участников и гостей форума, прорекламировать праздничные мероприятия и тем самым сформировать у них желание побывать в нашем городе и регионе.
Нижегородский регион на форуме был впервые отмечен вхождением в десятку наиболее привлекательных инвестиционных регионов России. Точнее, Нижегородская область заняла 6 место. Как отметил губернатор, удалось реализовать все основные задачи, которые ставились в ходе подготовки и проведения форума. Было заключено десять соглашений о сотрудничестве и реализации на территории региона целого ряда проектов. В то же время, на фоне других регионов это хотя и достойный, но скромный результат. Например, лидером по числу подписанных соглашений стала Ленинградская область (29 соглашений на общую сумму 1 трлн 32 млрд 36 млн рублей). Среди субъектов ПФО в число лидеров попала Республика Башкортостан (25 соглашений на сумму более 122 млрд рублей).
В целом Петербургский форум еще раз подтвердил, что в России умеют наиболее эффективно действовать в критических ситуациях. Соглашусь с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой, которая в своем выступлении на форуме по видеосвязи, говоря о постпандемических вызовах мировой экономике, похвалила Россию за то, что она преодолела их успешнее ряда других стран.
Региональная тема - долги нижегородских областных медучреждений достигли полумиллиарда рублей
Доктор политических наук, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Роман Кабешев: Дыра в пятьсот миллионов рублей в бюджете нижегородских медицинских учреждений образовалась еще до пандемии. И последняя лишь на время прикрыла эту проблему. Мы сколько угодно можем говорить о миллионах и миллиардах рублей, выделенных на борьбу с пандемией, но на медицине, как единой целостной системе, это никак не сказывается. Власть, что называется, вручную, дырявым ведром, пытается залить сейчас пожар, который сама и разожгла, да еще подливая бензин в виде пресловутой оптимизации. Нам говорили, что медицина избыточна, что нужна рентабельность. Вот вам цена рентабельности и избыточности. Кредиторская задолженность больниц, на мой взгляд, это и есть главный показатель "здоровья" самой медицины.
Причин несколько, и все они в приоритетах и том социально-политическом курсе, которым нас ведет партия власти.
Главная причина, я думаю, очевидна для всех - это хроническое недофинансирование медицины в целом. В развитых странах доля расходов на медицину в среднем составляет 6-7% ВВП, у нас, в лучшем случае, в два раза меньше 2,5 -3 %. На 2021-2023 годы правительство снизило финансирование медицины по сравнению с предыдущими годами, видимо, посчитав ее и так чрезмерной.
Другая причина – нищее население, которому нечем платить за своё здоровье, его реальные доходы, которые падают семь лет подряд и дна не видно. Зато борьба с бедностью в самом разгаре. Сюда же можно отнести алчность и вседозволенность олигархических кланов, которые выбили для себя снижение выплат в социальные фонды, ссылаясь на кризисы, санкции и свое "бедственное" положение. Только отметим, что за эти годы доходы именно российских олигархов выросли на сотни миллиардов долларов. Вопрос: кто в приоритете у власти - миллионы граждан или миллионеры (лучше долларовые) - сомнений у населения не вызывает.
Те, кто побогаче лечатся в Москве и других, более продвинутых регионах (региональный фонд обязательного медицинского страхования ежегодно теряет на этом условно те же пятьсот миллионов рублей в год), а кто еще побогаче - предпочитают ехать лечиться за границу. В этой связи, с нашей областью тоже все понятно. Мы лучше фуникулеры в кремле и в Городце за сотни миллионов народных рублей будем строить, Дом правительства сначала строить за миллиарды, потом разрушать до основания за десятки миллионов и потом, очевидно, опять, героически строить за миллиарды, а вот детский онкологический центр, новую больницу или что-то подобное – это потом, когда-нибудь. Хотелось бы, чтобы наша Нижегородская область была привлекательна не только для туристов и болельщиков, но и для самих нижегородцев.
Муниципальная тема - в мэрии Нижнего Новгорода замерят "индекс счастья" сотрудников
Политолог Виктор Лысов: У объявленного интереса нижегородской мэрии к "индексу счастья", видимо, есть социально-культурные основания. Достаточно вспомнить глубоко укоренившуюся в сознании любого, кто закончил русскую школу, фразу великого пролетарского писателя Максима Горького "человек рожден для счастья, как птица для полета", что, конечно, обязывает каждого нижегородца принять всемерное участие в выковывании этого самого счастья для всех. Тем более в рейтинге стран по уровню счастья (World Happiness Report - WHR) Россия занимает скромное 76 место из 149 стран. В этом самом WHR учитывается уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, уровень коррупции, наличие гражданских свобод, гарантии занятости и многие другие показатели.
Есть и другие способы измерения уровня счастья. Такой, например, как глобальный опрос Gallup International, где искомый индекс определятся как разница между долями населения, считающих себя счастливыми и несчастливыми. Так, в 2019 году этот показатель был равен 24 (42 % счастливых против 18 % несчастных), что в среднем вдвое меньше, чем мировой показатель (59 % счастливых против 11% несчастных).
Впрочем, интерес нижегородского городского начальства к "индексу счастья" продиктован скорее причинами мотивационного характера. Как тут не вспомнить, что никому не доверявший прежний мэр Владимир Панов собирался в свое время использовать детектор лжи, так что взыскующий счастья на своем посту нынешний мэр Юрий Шалбаев несомненно сделал шаг вперед к поиску всеобщей гармонии. И все-таки вопреки сляпанному рекламному ролику к 800-летию Нижнего Новгорода, призывающему всех нижегородцев "быть, а не казаться", нижегородская мэрия, кажется, намерена культивировать иной, шалабаевский стиль поведения – "казаться, чтобы быть".
И в этом нет ничего удивительного. В современном чиновничьем мире эпохи постмодерна, сплошь населенном симулякрами, где царствует всеохватный эклектизм властных символов и жестов, несопоставимых норм с жизненными практиками, отсутствием института репутации, глубоким разрывом между долгом и интересами, кажется, не хватает только одного – измеримого показателя уровня счастья. А дальнейшая маркетизация системы государственного и муниципального управления с необходимостью приводит к утилитарному – "упаковка делает продукт". Чему тут удивляться, когда повсеместно происходят события одного стилевого ряда: намерение в нижегородской администрации внедрить "индекс счастья", Ольга Бузова на сцене МХАТ им.Горького, новое лицо "Сбера" Даня Милохин на ПМЭФ-2021. К этому ряду я бы еще добавил и явление нижегородского сенатора – гимнописца Вайнберга.
Кажется, что мы присутствуем при постановке сиквела фильма Георгия Данелии "Кин-дза-дза", где господин ПЖ уже приказал всем пацакам надеть намордники и радоваться. А тем, кто не радуется, уготован "эцих с гвоздями". Угроза не минует и обладателей желтых и, даже страшно сказать, малиновых штанов, за которыми может прийти, или уже пришел, "эцилоп". А вы! Чего не радуетесь!?
Фото: ИА "Нижний сейчас"