Мониторинг главных событий 6-10 сентября 2021 года от нижегородских экспертов

10 сентября 2021 в 17:57

"Сокращение госсектора в экономике России, Нижегородский регион в ТОП-5 субъектов РФ по приросту промышленного экспорта, школьные проблемы мэра Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева" - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 6 по 10 сентября 2021 года. ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в регионе.

Федеральная тема - глава Счетной палаты Алексей Кудрин предложил сократить госсектор в экономике России, а ранее заявил, что экономика РФ себя изжила

Мониторинг главных событий 6-10 сентября 2021 года от нижегородских экспертов

Александр Суханов (Фото: Патриоты Нижнего)

Политолог Александр Суханов: В экономической науке, как и в любой отрасли знания, есть свой вечный спор. При этом все специалисты понимают, что спор этот относится к разряду логических парадоксов, у него нет, и не может быть единственно верного ответа. Самый широко известный логический парадокс – "что первично: яйцо или курица". Дискуссии идут еще с античности. Считается, что первым, кто поставил этот вопрос и искал ответ на него, был Аристотель. И сегодня, несмотря на развитие генетики, нельзя однозначно ответить именно на этот вопрос.

Алексей Кудрин в статье, опубликованной в журнале "Компания", высказал мнение о необходимости сократить участие государства в экономике страны. Прежде всего, путем передачи доли крупных компаний в частные руки. Он прямо отмечает, что Россия, как и многие страны, после кризиса 2008–2009 годов заметно нарастила присутствие государства в экономике, но в период посткризисного развития важно сокращать госучастие. Госкомпании редко становятся экономическими и инновационными драйверами, подчеркивает он. Можно наброситься с критикой на это предложение, как это сделали коммунисты в лице председателя Геннадия Зюганова. Выступая, как они считают с позиции социалистических идеалов, они требуют вернуть народу стратегические ресурсы, отнятые олигархами. Все понимают, что такое требование невыполнимо мирным парламентским путем, и является атрибутом предвыборного популизма.

Понимая, что Алексей Кудрин эксперт высочайшего класса, признававшийся в свое время лучшим министром финансов в мире, не будет выступать с политическими лозунгами, мнение его заслуживает сверх внимательного к себе отношения. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил и тот факт, что существуют, по его словам, и другие мнения по этому вопросу не менее уважаемых специалистов. В данном случае, Кудрин фактически вновь ставит вечный спор экономистов. На протяжении десятилетий они пытаются найти однозначный ответ. Приводят сотни примеров. Но ни один из них не убеждает в правильности любой позиции. Эффективным собственником, также как и неэффективным, может оказаться и частник, и государство в лице своих представителей.

На мой взгляд, проблема напрямую связана с целым рядом моментов. Главным является объем необходимых инвестиций для успешного развития предприятия. Чем он выше, тем дольше сроки окупаемости. Частный инвестор сегодня в России стремится к максимально быстрой отдаче вложенных средств. Поэтому обеспечить такие крупные финансовые вливания может только государство. Для контроля за их использованием оно становится владельцем контрольного пакета акций. В России, государство вынуждено было увеличить участие в экономике не в качестве ответа на кризис 2008-2009 годов. Это был вынужденный ответ на экономический хаос 90-х годов. Хорошо известно, что в результате реформ того периода, экономика лишилась целых отраслей промышленности. Фактически не стало отечественного авиастроения, судостроения, станкостроения, автомобилестроения. То есть, были ликвидированы отрасли переработки российского сырья в высокотехнологичные продукты. В лице российских предприятий на мировой арене был ликвидирован сильнейший конкурент и был оголен крупнейший потенциальный рынок для западных производителей. Как результат на внутреннем рынке не стало внутреннего потребителя ресурсов, и они по дешевке пошли за рубеж, чтобы втридорога вернуться в Россию в виде высокотехнологичных продуктов.

Государственные корпорации действительно в России не всегда столь эффективны, как частные. Но Росатом тоже госкорпорация, а она успешнее многих частных корпораций, в том числе и зарубежных. Росатом, после смены руководителя в одночасье из убыточного стал прибыльным. Кроме того, госпредприятия обеспечивают весь пакет социального обеспечения работников. Одновременно, если вспомнить количество ежегодно разоряющихся частных предприятий, рост числа обманутых дольщиков, многообразные способы так называемой минимизации налоговой базы, то тезис об эффективности частного инвестора оказывается не так уж и убедителен. Мировая практика говорит о том, убыточные предприятия государство берет под свое крыло, максимально вкладывается в его развитие и доведя до экономической эффективности передает в частные руки. Но если речь идет о стратегических отраслях и предприятиях, то государство сохраняет участие.

Еще один фактор требует обязательного госучастия. Эффективная экономика требует развитой инфраструктуры территории и тесную связь территорий между собой. Когда нам рассказывают об успехах китайской экономики, далеко не всегда подчеркивают, что в Китае самая крупная и разветвленная сеть скоростных поездов в мире. По этому показателю Китай превзошел все страны. У нас вопрос строительства ВСМ до Казани решают уже несколько лет. Все спорят: надо или не надо. В результате тормозится развитие Сибири и Дальнего Востока. Добраться из Нижнего Новгорода во Владивосток дороже, чем до Америки. О какой связи, в том числе экономической, можно говорить? Посмотрите сколько охов по поводу предложения Шойгу построить в Сибири новые научно-производственные центры. Конечно, частнику легче эффективно управлять вывозом алюминиевых чушок и лесного кругляка за рубеж, чем строить современные предприятия для их переработки.

Отличилась на этой неделе и контрольно-счетная палата Нижегородской области. Она завершила проверку расходов минспорта на спорт высших достижений в 2020 году. Министерству на эти цели из бюджета поступило 1,43 млрд рублей. Нарушений и недостатков выявили на 709,3 млн рублей или 49,6% от общей суммы. Из них 708,9 млн – это нарушение условий предоставления субсидии. Выделенные средства надо освоить, вот их и расписывают по тому, что имеем. Наверное, счетная палата права – неэффективно. Достижений-то нет.

Региональная тема – экспорт Нижегородского региона за 7 месяцев 2021 года увеличился на 32% и достиг 3,19 млрд долларов США

Мониторинг главных событий 6-10 сентября 2021 года от нижегородских экспертов

Татьяна Лобова (фото из личного архива)

Член совета НРО общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Татьяна Лобова: По данным сайта "Внешняя торговля России", экспорт РФ в I полугодии 2021 года составил 207 284 млн долларов, увеличившись на 30,45% по сравнению с I полугодием 2020 года. Как отметил в ходе Дальневосточного экономического форума глава минпромторга РФ Денис Мантуров, нам нужно превзойти уровень в 230 с лишним млрд, из них 185 должны приходится на промышленные товары и около 50 – на АПК. Чтобы этого добиться, большое значение будет иметь то, насколько успешно мы будем работать по нацпроекту "Международная кооперация и экспорт".

Кроме того, Мантуров обратился к представителям субъектов РФ и подчеркнул необходимость поиска амбициозных и высокотехнологичных компаний, которые будут пополнять "средний слой экспортеров". Задача региональных ведомств, отвечающих за экспорт, наращивать пул российских участников, работающих на мировой арене.

С учетом среднероссийских показателей не может не радовать тот факт, что Нижегородская область не только находится в общей статистике, но в определенном смысле ее создает и где-то даже превосходит. Кстати, Нижегородская область вошла в ТОП-5 среди субъектов РФ, обеспечивших прирост промышленного экспорта в I полугодии. Рейтинг озвучили на заседании координационного совета минпромторга России. При этом хочется подчеркнуть, что в Нижегородской области не добываются основные экспортные виды сырья (нефть, газ, уголь, золото, металл и прочие), а это означает, что нижегородцы вносят вклад в несырьевой экспорт, который по праву является приоритетным как для реализации нацпроектов, так и для развития экономики страны в целом.

Прирост экспорта – это следствие определенных мер по поддержке бизнеса, как на уровне страны, так и на уровне субъекта Федерации. Радует, что наши большие промышленные предприятия достигли мирового признания, и их продукция известна и пользуется спросом за рубежом. Но хотелось бы среди экспортеров видеть и представителей малого и среднего бизнеса, и особенно из агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственная отрасль сейчас получает значительную поддержку на всех уровнях, но для развития инфраструктуры региона необходимо вкладываться в развитие частных фермерских хозяйств, которым будет выгодно развивать те территории, на которых они живут, работают и зарабатывают, потому что не являются временщиками, пришедшими на чужую землю извлечь из нее максимум пользы с привлечением гастарбайтеров. Как правило, владельцы мелких и средних фермерских хозяйств – это люди, у которых с их землей связаны как надежды на будущее, так и корни, прошлое, что для российского человека многое значит. И, соответственно, следует оказывать всестороннюю помощь таким хозяйствам в производстве и реализации своей продукции, в том числе за рубеж.

Очевидно, что для устойчивого, поступательного развития экономики нужно наращивать экспорт именно производственной продукции, ну и, конечно, перейти к экспорту высокотехнологичной продукции и собственно технологий. Лично у меня нет сомнения, что Нижегородская область – отличный плацдарм для достижения этих целей. Исторически сложилось, что в нашей области сосредоточены образовательные, научные и промышленные площадки, позволяющие развивать технологии и производства, а так же готовить кадры. Сейчас мы видим, что губернатором Глебом Никитиным прилагаются серьезные усилия для развития IT-отрасли. Нехватка специалистов составляет около пяти тысяч в год. В числе приоритетных направлений — создание Центра совместных инноваций с ведущими вузами, IT-компаниями города. Поставленные задачи увеличат инвестиционную привлекательность области и приблизят Нижний Новгород к статусу IT-столицы России. Губернатором поставлена амбициозная задача в сжатые сроки построить IT-кампус для привлечения студентов из других регионов. И, что важно, среди приоритетов не только готовить специалистов высокого уровня, но и создавать им рабочие места и прочие условия для того, чтобы они остались в регионе. Уже сейчас этот проект одобрен министерством образования и науки РФ. По моему мнению, в ближайшем будущем при условии успешной реализации проекта Нижегородская область сможет выступить экспортером не только результатов промышленного производства, но и высокотехнологичной продукции. Особенно, если проект будет реализован не только в пределах Нижнего Новгорода, но и распространен на весь регион.

Муниципальная тема - учебный год в школах Нижнего Новгорода начался с череды резонансных происшествий

Мониторинг главных событий 6-10 сентября 2021 года от нижегородских экспертов

Вадим Андрюхин (фото: НИА Нижний Новгород)

Политический обозреватель Вадим Андрюхин: Традиционно начало нового учебного года всегда ассоциируется с праздничной атмосферой. Даже несмотря на пандемические ограничения, дети, родители и педагоги готовились к школе. Но почему-то в Нижнем Новгороде учебный год омрачился целым набором ЧП, количество которых уже заставляет задуматься о наличии системных проблем в "школьном хозяйстве" мэра Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева. И пока еще новому директору департамента образования администрации города Владимиру Радченко совсем нечего поставить себе в зачет хорошей работы. Ком проблем начал набираться со спорного политического решения уволить директора школы №24 Елену Моисееву, которая пошла в суд, и мы скоро станем свидетелями продолжения этой истории.

Потом были проблемы со срывами сроков по строительству "Школы-800", неоткрытие нескольких школ к 1 сентября из-за не вовремя запланированных ремонтов, эвакуация нескольких школ из-за анонимных звонков, массовое отравление детей младших классов в 13 гимназии из-за проблем в пищеблоке, и наконец ожог детских глаз целого класса в кадетской школе.

Правоохранительные органы естественно делают свою работу – инициированы проверки и даже уголовные дела. Что еще должно случиться с детьми, чтобы администрация города "протрезвела" и начала заниматься прямыми обязанностями. На уровень региона из МСУ ушли полномочия по строительству, здравоохранению, общественному транспорту. Городской бюджет наполовину состоит из социальных расходов и расходов на образование. Это значит, что мэр города Шалабаев условно должен 50% своего времени тратить в заботе и защите именно социальной отрасли. Иначе и школы с детсадами заберут под прямой контроль региона, если муниципалитет показывает свою не состоятельность.