Мониторинг главных событий 6-10 декабря 2021 года от нижегородских экспертов

10 декабря 2021 в 18:09

"Путин&Байден, транспортная сеть нижегородской агломерации, Нижний Новгород в режиме повышенной готовности", - таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 6 по 10 декабря 2021 года.  ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в регионе.

Федеральная тема - в формате видеоконференции состоялась беседа президентов РФ и США Владимира Путина и Джозефа Байдена

Мониторинг главных событий 6-10 декабря 2021 года от нижегородских экспертов

Александр Суханов (Фото: Патриоты Нижнего)

Политолог Александр Суханов: Эта тема не столько федеральная, сколько международная, но опосредованно влияет на жизнь россиян через экономику и общественные процессы. Президенты общались два часа. Для разговора задействовали закрытую линию видеосвязи, которая была создана еще "при предыдущих администрациях". По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, линия с тех пор бездействовала и фактически лишь поддерживалась в технической работоспособности. Эта линия позволяет разговаривать на "самые закрытые темы".

Вот и все, что достоверно известно об этой встрече. Все остальное – информационный шум, политические заявления, целью которых является скорее сокрытие информации. Политикам, по известному выражению, язык дан, чтобы скрывать свои мысли. Безусловно, результаты какие-то достигнуты были. Правда, про них никто не хочет распространяться. Советник Байдена по вопросам национальной безопасности Салливан во время брифинга после видеоконференции отметил, что не надо раскрывать подробностей переговоров, так как это сужает возможности для совместной работы.

Исторический опыт свидетельствует, что оценка событий современниками крайне редко подтверждается последующим ходом истории. Понять и адекватно осмыслить свое время человечество пока не научилось. Во-первых, известно, что "история ничему не учит". Во-вторых, "лицом к лицу, лица не увидать". В-третьих, только когда известны последствия событий, проявляется и их истинный, скрытый от современников смысл. Очень часто, к сожалению, этот смысл оказывается драматичным и трагическим. Юристы часто используют метафору – "врет как свидетель". Вот мы, современники и являемся теми свидетелями, которые рассказывают, как и что видят, а не то, что и как происходит на самом деле. Поэтому и суждения не объективны.

Добавьте сюда закрытый характер встречи, и станет понятно, что экспертам и наблюдателям отводится роль тех слепых мудрецов из исторического анекдота, которым предложили на ощупь определить, что у них в руках, подведя их к слону. Кто-то оказался около хобота, кто-то около ушей, у кого-то руки касались слоновьих ног, а кто-то оказался около хвоста. Известно, насколько разнились выводы этих мудрецов. Но главное, что ни один из них не смог осмыслить целого. События для современников выглядят как рассыпанная мозаика. И только история и время собирает фрагменты в единые картины.

Виртуальную встречу Владимира Путина и Джо Байдена ряд экспертов пытается представить в качестве первого шага на пути к "новой Ялте". Разговоры о новой Ялте или новом Мюнхенском сговоре далеко не случайны. Все серьезные аналитики осознают, что идет и набирает обороты мировой кризис, связанный с борьбой за мировые ресурсы и рынки, за передел сфер влияния, требования обязательного учета национальных интересов, отказ в праве на мировую гегемонию единственному претенденту. Окрепший уже не только экономически Китай, возродившаяся уже похороненная коллективным Западом Россия стали неприятными конкурентами на собственные сферы влияния. Вопрос только один: удастся ли сегодня со знанием исторического опыта, избежать кошмара третьей мировой войны. А мировые войны, как известно, начинались как региональные. В такой региональный повод пытаются превратить Украину. Все знают угрозы военного конфликта с современными видами вооружений, что, однако, не является 100%-ной гарантией исключения военного способа решения кризиса.

По факту Соединенные Штаты дали понять, что геополитику может и будет творить "коллективный Запад", а России предстоит либо согласиться с этим, либо познать тяжесть адовых санкций. Встреча продемонстрировала, что по ее результатам практически нечего сообщить общественности. Каждая сторона осталась при своем мнении и своих интересах. А это значит, что разного рода "пугалки" продолжатся, продолжится и демонстрация военных возможностей, "игра нервов". Это свидетельствует, что кризис имеет еще потенциал развития. А значит, есть еще и время мирного его разрешения путем взаимных компромиссов. Главное не пропустить момент самопроизвольного вскрытия кризисного нарыва и принять необходимые решения до этого момента. Есть предсказания, что в случае такого неуправляемого решения кризиса, победителям нечего будет делить и демонстрировать друг другу.

О "новой Ялте" можно было бы говорить в том случае, если бы по итогам саммита были обнародованы принятые договоренности по основным обсуждаемым вопросам. Но этого нет и быть не могло.

Чем были предопределены ялтинские соглашения? Реальным соотношением сил между договаривающимися сторонами. Ничем другим. Никаких моральных принципов или других химер про свободу личности, демократию и тому подобных. Каково соотношение сил сегодня? Есть мнения и притязания каждой стороны, не подкрепленные ничем. Ранее соотношение сил проявлялось по результатам войны (первой и второй мировой). Такое соотношение более чем убедительно. А вот определить соотношение сил "на глазок", или по словесным заявлениям, или по отдельным частным результатам (Сирия, Афганистан, Югославия, Крым и другим) мало того, что сложно, просто совсем неубедительно (вспомним заявления о "мультиках", после обнародования Путиным результатов разработки гипероружия).

А пока в качестве итогов нам сообщили, что команды обоих президентов продолжат консультации по важным для двух стран вопросам. Как справедливо отмечают некоторые комментаторы "договорились договариваться".

Региональная тема - транспортная сеть нижегородской агломерации проходит региональное обсуждение

Мониторинг главных событий 6-10 декабря 2021 года от нижегородских экспертов

Максим Лубяной (фото из личного архива)

Социолог Максим Лубяной: На прошедшей неделе представители муниципалитетов, входящих в нижегородскую агломерацию обсуждали в Дзержинске новую транспортную сеть. Наверное, все уже удостоверились, что за четыре года губернаторства Глеб Никитин умеет мыслить масштабно, системно и финансово емко. Однако, при всех нынешних успехах, на мой взгляд, самым масштабным проектом для Никитина является именно создание нижегородской агломерации. И реализация такого проекта может быть настоящим прорывом, как для дальнейшей карьеры Никитина, так и для региона. А главное, что процесс расширения влияния центра агломерации – Нижнего Новгорода, логичен, и происходит сам по себе в любом случае. Остается только этот процесс из хаотичного и несистемного сделать контролируемым и управляемым. Создать условия для развития экономических коопераций, пространств для комфортной жизни людей и удобства перемещения. Все это заложено в модели нижегородской агломерации, которую месяц назад презентовал Глеб Никитин на заседании наблюдательного совета Ассоциации инновационных регионов России, а в марте – президенту Путину. Но пока это концепция, хотя Закон о нижегородской агломерации был принят ЗСНО еще в 2018 году. Ну и, что в определенном смысле удивительно, под эту концепцию вроде бы дают федеральных денег. В общем, есть все шансы на успех. Здесь стоит отметить, что в экономическом плане в общую копилку развития попадает и создание особой экономической зоны в Дзержинске, и создание "Квантовой долины", и строительство метро. И это реализуется уже сейчас.

Но есть ряд вопросов, ответы на которые пока не очевидны. Первое – убыль населения. И здесь главное – это уменьшение экономически активной части – трудовая миграция. Нужно пройти большой путь от создания условий для жизни до высокого уровня зарплат. Нужно как минимум убедить, особенно молодежь, не искать счастья в Москве, а как максимум сделать агломерацию привлекательной во всех смыслах. Иначе все усилия будут напрасны.

Второе – качество управления на муниципальном уровне. Да, сейчас логика губернатора понятна. На этапе начала большого дела нужны понятные и свои люди, без политических амбиций, да вообще без каких-либо амбиций – исполнители, люди-функции. Но это не может быть системой – это ручное управление. Уходит вдруг Никитин из региона, уходят "его люди" и что дальше? С одной стороны, нельзя даже вести речь о каком-либо объединении – слишком много будет затронуто интересов, много окажется противоречий, а с другой стороны – оставлять территории с надеждой на консенсус между главами муниципальных образований слишком самонадеянно. Они не договорятся, так как будет стоять вечный вопрос распределения денег.

Третье – остальная область. Если все пойдет хорошо с развитием агломерации, то отток населения из районов области резко увеличится, хотя он и сейчас очень серьезный. Нас просто-напросто кто-то должен кормить. И пусть в общем объеме ВРП сельское хозяйство имеет очень небольшое значение – 82,6 млрд рублей из 1711 млрд рублей, оно обеспечивает базовые потребности жителей. А одним Арзамасско-Дивеевским туристическим кластером для развития, например, тех же южных территорий области ничего не сделаешь.

Четвертое. При тех объемах инвестиций, которые запланированы, у некоторых предприимчивых чиновников возникнет соблазн поучаствовать в процессе лично. Это проблема. А еще проблема в том, что подряды очень часто получают не нижегородские предприятия. То есть, деньги не остаются в регионе. Это, пожалуй, самая главная ошибка властей сейчас и, боюсь, что будет и дальше. И говорить о том, что области опять дали какое-то невероятное количество миллиардов несколько неверно. Да, будет инфраструктура и это очень хорошо. Но отдавать деньги "на сторону" просто жалко.

Муниципальная тема - режим повышенной готовности ввели в Нижнем Новгороде из-за снега

Мониторинг главных событий 6-10 декабря 2021 года от нижегородских экспертов

Владимир Хрыков (фото: Национальный рейтинг)

Ректор Академии стратегического проектирования Владимир Хрыков: Мэр Юрий Шалабаев считает, что введение режима повышенной готовности должно повысить ответственность глав районов и подведомственных организаций. Его ввели в целях "обеспечения надлежащего содержания улично-дорожной сети и бесперебойной работы общественного транспорта и эксплуатации личных транспортных средств".

Несколько дней в Нижегородской области бушевала зима: дождь, снег, оттепель и потом мороз. Аномалии погоды не дают спокойной жизни ни нижегородцам, ни муниципальной власти. И понятно, что быть готовым ко всем причудам природы сложно. Но проблемой сегодняшнего анализа я хочу сделать высказывание главы города Юрия Шалабаева, который повышает мотивацию подведомственных организаций специальным режимом повышенной готовности.

Как мне кажется, тут основная проблема в том, что местная власть города не видит разницы между прямой обязанностью обеспечивать порядок и служить жителям, и некими креативными решениями: ни снег идет и надо это решать, а вот специальный режим введем, и поэтому бюрократической системе надо быть наготове, что спросят. Как мне видится, что это очередной управленческий тупик, заводящий городскую власть в саморезервацию, все дальше разделяющую власть и народ.

Полагаю, что управленческая система эффективна тогда, когда ее элементы понимают свои цели и задачи. Целью для местной власти является содержание города в надлежащем благоустроенном виде, а задачами является как раз выполнение каждой службой своих обязанностей, то есть, существуют регламенты для содержания территории в зимний период, эти регламенты взяты не с "потолка", а разработаны в соответствии с определенными исследованиями и практикой. Именно их и должны соблюдать, например, коммунальные службы: выпал снег больше чем надо – принимаем меры, вводим дополнительные часы работы сотрудников, выводим на дороги больше техники и т.д. В этой ситуации нет необходимости главе города вводить какой-то режим, поскольку это прямая обязанность коммунальных служб выполнять свои обязанности.

В настоящем же случае, мы опять сталкиваемся не с управлением, а с муниципальным пиаром, который призван не повышать эффективность городского управления, а использовать критическую ситуацию для формирования образа действующего градоначальника, что в политической философии называется симулякром.