Мониторинг главных событий 5-9 апреля 2021 года от нижегородских экспертов

9 апреля 2021 в 17:04

"Новый срок президента, репутационные потери ЛДПР в регионе и в Нижнем Новгороде вновь под угрозой сроки исполнения нацпроектов",- таковы темы эксперт-мониторинга главных событий с 5 по 9 апреля2021 года.  ИА "Нижний сейчас" и нижегородские эксперты продолжают анализировать федеральные, региональные и муниципальные события и факты, уходящей недели, влияющие на политическую, экономическую и социальную ситуацию в регионе.

Федеральная тема – Владимир Путин может претендовать на два президентских срока, президент подписал соответствующий закон

Мониторинг главных событий 5-9 апреля 2021 года от нижегородских экспертов

Иван Юдинцев (фото из личного архива)

Политический обозреватель Иван Юдинцев: Подписание закона завершило процесс, официально начатый выступлением космонавта-депутата Валентины Терешковой и известный, как "обнуление". Ключевым моментом стало внесение соответствующей поправки в ст. 81 Конституции.

Здесь можно вспомнить, насколько эмоциональными весной и летом прошлого года были возражения либеральной общественности против этой поправки. А сегодня подобная критика звучит вяло, если не сказать, что практически сошла на нет. И сторонники предоставления Владимиру Путину возможности переизбираться, и противники поправки уже сжились с новой правовой реальностью. Причем именно правовой, поскольку общественно-политические реалии уже давно таковы, что слова "президент Путин" звучат для большинства россиян столь же неразрывно, как, скажем, "поэт Пушкин". Это может нравиться или не нравиться, но массовое сознание таково, что значительная часть россиян видит именно в президентстве Путина гарантии стабильности и не хочет терять их.

В таком высочайшем доверии главе государства есть множество очевидных преимуществ, которые уже помогли в условиях мобилизации, вызванной пандемией коронавируса, и еще сослужат добрую службу в ближайшие годы. Но есть и угрозы, которые тоже понятны. И главная проблема – это персонализация госуправления, выстраивание управленческой системы под одного человека. Когда рано или поздно этот человек перестанет управлять страной, подобная система неизбежно начнет давать сбои, а может и вовсе пойти вразнос.

Думаю, что руководство страны прекрасно это понимает. Не случайно предпринимаются попытки расширения полномочий Госдумы и большего вовлечения губернаторов в принятие решений федерального уровня, в первую очередь, через механизмы, связанные с госсоветом. Мы также видели, как делегировали главам регионов значительные полномочия по борьбе с коронавирусом.

Но, на мой взгляд, эти попытки пока не могут уравновесить все возрастающую централизацию госуправления. И я ожидаю, что в послании Федеральному Собранию Путин не только подчеркнет важность максимального использования потенциала нынешней системы, но и предложит новые меры по усилению таких институтов, как Федеральное Собрание и правительство, Госсовет и губернаторы. Конечно же, надо незамедлительно, уже в рамках стартующей избирательной кампании, дать стимулы развития и многопартийной системы. Я считаю, что главной задачей ближайших лет в сфере государственного строительства как раз и должно стать развитие, выращивание тех ее элементов, которые способны стать основой ее последующей трансформации.

Остановлюсь на региональном аспекте. Сейчас во главе многих регионов, включая Нижегородскую область, работают управленцы, которые приехали по поручению Владимира Путина, и поначалу имели мандат доверия именно в этом качестве. Большинство это доверие оправдали, получив поддержку избирателей и не лишившись доверия главы государства. И сегодня такие губернаторы имеют собственный авторитет в регионах и уже сами становятся генераторами доверия россиян к власти. Нижегородский губернатор Глеб Никитин не исключение.

Понятно, что в случае смены высшего руководства, которая, как я надеюсь, произойдет нескоро, доверие жителей регионов губернаторам станет важнейшим стабилизирующим фактором. И наличие таких губернаторов – это не признак косности системы, а, наоборот, залог ее развития и повышения способности к будущей трансформации. Завершив правовой процесс "обнуления", надо задуматься о стратегии госстроительства. Пока у нас такая возможность есть, но нельзя терять время, поскольку в самом ближайшем будущем нас может проверить на прочность и устойчивость отнюдь не только коронавирус.

Региональная тема – лидер фракции ЛДПР в Законодательном собрании Нижегородской области Владислав Сивый арестован по обвинению в мошенничестве

Мониторинг главных событий 5-9 апреля 2021 года от нижегородских экспертов

Максим Лубяной (фото из личного архива)

Социолог Максим Лубяной: Опять отличились силовики. Задержание депутата Владислава Сивого и чиновника муниципального предприятия - демонстрация успешной борьбы с преступностью и коррупцией в верхних эшелонах региональной власти.

К силовикам вопросов нет – они честно отрабатывают свои задачи. А вот с точки зрения общественного восприятия и политических последствий, особенно в год больших выборов – палка о двух концах. Лояльно настроенная к власти часть электората, безусловно, поддержит такие акции – государство успешно выполняет задачу по ликвидации коррупции. Оппозиционно настроенная часть защищать задержанных, конечно, не будет, но обязательно подумает, что по-другому при "этом режиме" и быть не могло, и все надо менять. Это если в целом.

Однако, в конкретном случае с депутатом Сивым все несколько сложнее. Во-первых, он руководитель фракции ЛДПР. Во-вторых, в Дзержинске Сивый – достаточно серьезный предприниматель. Давно известно, что бизнесмены идут в политику для защиты своего бизнеса. Только в последнее время это не очень помогает, а скорее наоборот – является сигналом для того, чтобы кому нужно пристальнее рассмотрели, что же такое требуется защищать через властные структуры. Видимо, Владиславу Сивому было что защищать. Я не знаю масштабы бизнес-интересов Сивого и не берусь оценивать это. А вот с политической точки зрения выводы сделать можно. Первое – серьезные репутационные потери у ЛДПР. И здесь для партии все зависит от того, как в ходе фактически начавшейся избирательной кампании они сумеют этот факт, как минимум "отбить", а как максимум электорально использовать в плюс.

Фронтмэн ЛДПР в регионе Александр Курдюмов теперь работает в ЦИКе. Сумеет ли ЛДПР за короткий срок перезагрузиться и сформировать новый узнаваемый пул лидеров в регионе – это вопрос. Второе – это сигнал для бизнеса. В том смысле, что нельзя использовать депутатский мандат как прикрытие. Третье – сигнал партиям. Фондрайзинг будет осуществляться сложнее. Потенциальные спонсоры много раз подумают – стоит ли вкладываться в политику при неочевидных выгодах. Четвертое – сигнал самой власти. Электорат в последнее время чувствителен и подобные "мероприятия" в большей степени подрывают его надежду на легитимность выборов, а это, как известно, в 2021 году ставится властью в приоритет. И пятое – избирателям уже пора бы начать думать за кого голосовать и поменьше ориентироваться на мнение различных сетевых "аналитиков".

Муниципальная темав Нижнем Новгороде вновь под угрозой сроки исполнения нацпроектов

Мониторинг главных событий 5-9 апреля 2021 года от нижегородских экспертов

Евгений Сабашников (фото: ИА "Нижний сейчас")

Член бюро совета НРО "Справедливая Россия – За правду" Евгений Сабашников: Главный герой всеми любимого кинофильма "Паспорт", случайно улетевший из СССР в Израиль, в результате своих злоключений наконец-то осмыслил и с душевным жаром написал на стене камеры арабской тюрьмы лозунг "Слава КПСС!". Сразу оговорюсь, что никого не призываю к реставрации бывших порядков. Просто если бы нашим гражданам сейчас напомнили, что в России 30 лет назад детских садов было в два раза больше чем сейчас, они бы наверняка вспомнили тот же лозунг.

Да, на рубеже 90-х, при переходе к рынку, острота вопроса по устройству ребенка в детский сад в Нижнем Новгороде была практически снята. Поэтому мало кто обращал внимание на то, что ведомственные садики новые собственники начали закрывать, а помещения перепрофилировать или продавать. Потом власти спохватились и обязали заводы и предприятия передавать детсады муниципалитетам, а те упирались так как, как правило, не было средств на их содержание. В общем, загнали проблему в тупик, и у молодых семей возник вопрос: "зачем рожать, если некуда пристроить ребенка". Отсутствие инфраструктуры – важнейший негативный фактор в повышении рождаемости.

"Тучные" нулевые годы, высокие цены на нефтяных и газовых рынках позволили накопить значительные средства, и президент Путин объявил о финансировании ряда нац проектов. Важнейший из них как раз "Демография". Как же он исполняется? В декабре 2019 года городская Дума слушала отчет тогдашнего мэра Владимира Панова об исполнении нацпроектов. Отмечалось хроническое отставание в строительстве детсадов, невнятные, если не сказать жалкие, объяснения чиновников, типа: "не можем подвести теплотрассу к строящемуся детсаду, так как жители соседнего дома не дают разрешение на использование их подвала". Наша фракция "Справедливой России" предложила вынести мэру неудовлетворительную оценку за исполнение проекта "Демография". За это проголосовали 18 из 40 с лишним депутатов. Думаю, тогдашнее обсуждение было главной причиной ухода Панова с должности мэра.

И вот опять прокуратура вносит представления о срыве сроков строительства детсадов в Нижнем Новгороде. В чем проблема? Обычно аргументируют отсутствием денег. Но здесь деньги федеральные и в полном объеме. Новый городской мэр Юрий Шалабаев, как известно, избирался узким кругом депутатов городской Думы. Сегодняшнее управление городом сильно напоминает прямое губернаторское управление, а мэрия – областной департамент по делам Нижнего Новгорода. Так с кого же спрашивать? И не пора ли вернуть всенародные прямые выборы главы Нижнего Новгорода? Когда главы напрямую избирались населением, по крайней мере, деньги осваивались своевременно. По данным статистики, рождаемость в Нижегородской области падает и значительно превышает смертность, население области убывает. Об этом президент вынужден публично напоминать губернатору Глебу Никитину. Глеб Сергеевич объявляет проблему рождаемости своим личным вызовом. Это очень правильно и вселяет надежды. Так неужели нельзя навести элементарный порядок в деле строительства детсадов, да еще при полном наличии финансов?